Измени себя — изменится Мир вокруг

Шоколад: польза или вред, или Вся правда о шоколаде

Влияние шоколада на организм человека

У многих людей возникает желание съесть шоколадку или что-нибудь шоколадосодержащее, выпить какао. С этим желанием сложно бороться, оно напоминает зуд, только психологический.

Интернет полон статей и обсуждений о вреде и пользе шоколада, его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. В этой статье мы разберёмся, что такое шоколад, из чего он производится в современном мире и как воздействует на человека.

История шоколада

Какао-бобы – основа шоколада

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об их использовании связаны с племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали пищей богов. Ацтеки использовали какао-бобы также в качестве денег.

Напиток индейцев состоял только из молотых какао-бобов, воды и специй, поэтому имел горький вкус и отличался от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племён.

Ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для жертвоприношения. Его давали людям перед жертвоприношением, возможно, чтобы уменьшить страх и подавленность, приободрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, так как европейцам не понравился горький вкус какао-бобов.

Состав шоколада и его воздействие

Химический состав и воздействие на нервную систему

Шоколад состоит примерно из трёхсот химических веществ.

  • Кофеин – одно из веществ, оказывающих наибольший эффект на организм. Это вещество возбуждает нервную систему, считается, что оно бодрит. Однако на самом деле оно расходует силы и энергию как бы «из будущего» — вызывает кратковременный приток сил, а затем — усталость и вялость, что вызывает желание вновь испытать бодрость.

Получается замкнутый круг.

В долгосрочной перспективе, по результатам многих исследований, кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.

  • Теобромин – выступает в роли антидепрессанта, но токсичен для животных (наука объясняет это замедленным метаболизмом).
  • Фенилэтиламин – вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает чувство довольства и удовлетворения.
  • Триптофан – способствует выработке серотонина, улучшающего настроение. Вырабатываемые эндорфины создают ощущение эйфории.

Некоторые учёные считают, что триптофана в шоколаде слишком мало для выработки серотонина. Но опыт поедания шоколада показывает, что какой бы гормон ни вырабатывался, душевный подъём всё равно есть.

Всем известно, что, получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, например, спорт, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — более простое средство достижения лёгкой эйфории. Какао содержит антиоксиданты, однако исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Считается, что какао – афродизиак (вещество, стимулирующее половое влечение).

Производство шоколада

Добавки и обработка

Помимо какао, в шоколад добавляют сахар и различные добавки: пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Эти добавки, делающие шоколад вкусным и притягательным, часто являются источником проблем: лишнего веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном

Технология производства

  1. Сначала с бобов снимают оболочку, содержащую много питательных веществ.
  2. Раздробив бобы, выжимают масло. Это полезное масло имеет множество применений: от косметических целей до лечения простуды и кашля. К сожалению, его часто заменяют пальмовым маслом.
  3. Отжатые бобы становятся основным компонентом шоколада. Для получения горького шоколада добавляют сахарную пудру, для молочного — сахарную пудру, сухое молоко и молочный жир.
  4. С помощью ароматизаторов и добавок получают различные вкусовые свойства.

В процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, при которой разрушается ряд полезных веществ. Считается, что для сохранения свойств бобы нежелательно нагревать выше 50 градусов.

Проблемы хранения и стандарты качества

Какао-бобы, хранящиеся на складах, сложно оградить от насекомых и грызунов. По стандартам США, например, в 100 г продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество панциря насекомых) – сильный аллерген. Перемолотый в порошок, в составе какао он может вызывать аллергию.

Зависимость от шоколада

Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению.

Bernardino de Sahagun

Шоколад вызывает определённую зависимость. Одно дело, когда организм просит еды. Другое — когда желание съесть что-либо доходит до одержимости. Редко можно услышать: «…так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «…шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.

Всем, кто пытался бросить есть шоколад, известно, что это непросто. Постоянно возникает дискомфорт, ум концентрируется на желании получить «дозу». Он ищет и находит множество отговорок, почему нужно съесть ещё немного шоколада. Любые зависимости и желания, провоцируемые потреблением шоколада, тратят запасы энергии.

Выводы

Польза и вред современного шоколада

Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся, скорее, к сырым какао-бобам. К употреблению современного шоколада лучше относиться с осторожностью, проверяя состав и наблюдая за реакцией организма.

Интересно пронаблюдать, насколько организм зависит от шоколада и какие аргументы приводит ум, чтобы убедить в его необходимости.

Употребление шоколада прочно вошло в нашу жизнь. Всё чаще появляется информация о пользе шоколада, даже о его способности способствовать похудению! Однако это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены магазины. Вещества в шоколаде могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Действие шоколада похоже на действие наркотиков (эйфория, сильное желание повторить ощущение, «ломка» при отказе от шоколада).

В сложной ситуации шоколад может показаться эффективным средством поднятия настроения. Однако стоит задуматься, стоит ли это того – ведь есть много других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к невзгодам!

Список литературы

  1. Serafini, M., Bugianesi, R., Maiani, G., Valtuena, S., De Santis, S., & Crozier, A. (2003). Plasma antioxidants from chocolate. Nature, 424(6952), 1013–1013.
Повторы: Устранены. Список литературы: Оформлен по ГОСТ (пример оформления ссылки на статью).