Съедобные травы. Мокрица

Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)

Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют - сердечная трава.

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава), зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки , листья одуванчика и салата , добавить простоквашу , соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.

К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз.

Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1-2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день.


Сок мокрицы для лактации.

Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте.

Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают отвар по 50 мл 4 раза в день, до приема пищи. Этим же отваром можно избавиться от головокружения, слабости и малокровии.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях.

Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез.

Для этого нужно взять свежую траву мокрицы, и сделать из нее компресс, который нужно приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры делают 2-3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы.

Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.