Кешью: «неудобные» факты

кешью, орех, орех кешью, плоды кешью

Орехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции? 

Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов. 

Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют "яблоко" кешью. 

Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло - кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными. 

Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего "раздельшики" извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму. 

Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие. 

В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое. 

Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о "яблоках" кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину "яблок" кешью, которые даже неизвестны большинству людей. 

Неоспорим тот факт, что кешью - богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е , а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6. Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму. 

Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное колличество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин - гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.

Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания. 

Ом!
автор статьи преподаватель йоги Линдер Ольга