Измени себя — изменится Мир вокруг

Кунжутное молоко — один из лучших источников кальция

Кунжутное молоко — это новый вид растительного безглютенового напитка, приготовленного из перетёртых семян кунжута. Какое преимущество и польза от кунжутного молока для здоровья и как приготовить растительный напиток в домашних условиях, вы узнаете из статьи.

Такое молоко подходит для людей с непереносимостью лактозы, а также для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Благодаря приятному ореховому вкусу напитка со сладким и утончённым ароматом кунжутное молоко применяют в приготовлении блюд и соусов.

В основу растительного молока идут семена чёрного или белого кунжута, в химическом составе которых содержатся биологически важные элементы для правильного и гармоничного развития организма.

Состав и калорийность кунжутного молока

Растительное молоко из семян кунжута — ценный источник растительного белка, клетчатки и жирных кислот. Состав и калорийность кунжутного молока зависят от концентрации напитка и добавленного подсластителя.

Стакан (240 мл) кунжутного молока содержит:

  • калории — 90–142 ккал,
  • углеводы — 2 г,
  • пищевые волокна — <1 г,
  • белок — 8 г,
  • жир — 5 г,
  • натрий — 105 мг,
  • насыщенные жиры — 0,5 г.

Таблица содержания микроэлементов в кунжутном молоке

Минеральный состав мг, в 240 мл % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций 390 30
Железо 1,3 7
Калий 100 2

Кроме того, кунжутное молоко содержит витамины группы В, Е, PP, бета-каротин, лигнаны, микроэлементы: цинк, селен, медь, фосфор.

Кунжутное молоко

Полезные свойства кунжутного молока

Напиток из семян кунжута обладает следующими полезными свойствами.

Профилактика сердечных заболеваний

Семена кунжута обогащены питательными веществами и антиоксидантами. Зёрна содержат сезамин, сезамол и сезамолин, которые помогают уменьшить уровень триглицеридов, ограничить количество холестерина в крови, укрепить сердце, очистить коронарные артерии и снизить высокое кровяное давление за счёт улучшения системы кровообращения. В кунжутном молоке содержится магний, поддерживающий работу сердца. Магний расслабляет гладкую мускулатуру, препятствует образованию тромбов и уменьшает риск развития болезней сердца (ишемия, инфаркт.

Кунжутное молоко — источник кальция

В кунжутном молоке содержится до 30 % суточной нормы легкоусвояемого кальция, что в несколько раз выше, чем в коровьем молоке. Кальций участвует в формировании костей, обеспечивает сокращение мышц, укрепляет зубы, играет важную роль для здоровья гормональной и нервной систем, укрепления кровеносных сосудов. Напиток поможет ускорить период реабилитации после переломов и как средство профилактики остеопороза.

Растительное молоко из семян кунжута допускается употреблять в период беременности и лактации, но вводить в рацион такой напиток нужно постепенно, чтобы исключить отрицательные эффекты. Высокое содержание кальция в кунжутном молоке поможет женщине восполнить недостаток элемента.

Кунжутное молоко помогает при похудении

Кунжутные семена — источник клетчатки и растительного белка. Благодаря пищевым волокнам нормализуется пищеварение, дольше сохраняется чувство сытости, меняется состав микробиоты кишечника и активируется перистальтика. Клетчатка улучшает всасывание питательных веществ, нормализует уровень сахара в крови. Напиток содержит малое количество натрия, что благотворно влияет на водно-солевой обмен в организме, препятствуя образованию отёков. Входящие в состав кунжутного молока лигнаны помогают выработке ферментов печени, которые участвуют в метаболизме жиров. Растительный белок увеличивает скорость обмена веществами, помогает снизить уровень потребляемых калорий.

Употребление кунжутного молока повышает иммунитет

Молоко, полученное из семян кунжута, содержит вещества, необходимые для формирования иммунитета (медь, цинк, железо, витамин Е, витамин В6 и селен). Эти соединения участвуют в образовании лейкоцитов и эритроцитов, выводят токсины из организма и ускоряют восстановление после болезни.

Регулирование уровня сахара в крови

Малое содержание углеводов и умеренное количество белков и жиров в кунжутном молоке снижают сахар в крови. В состав кунжутного напитка входит вещество пинорезинол. Данное соединение угнетает активность пищеварительного фермента мальтазы, что замедляет выработку сахара, благодаря чему контролируется его уровень.

Кунжутное молоко устраняет стресс и питает мозг

Кунжутное молоко содержит магний и вещества, поддерживающие синтез серотонина. Эти соединения обладают успокаивающим действием, уменьшают болезненность мышц после физической нагрузки, улучшают качество сна и настроение. Кроме того, продукт повышает концентрацию внимания в мыслительных процессах и во время обучения.

В напитке присутствует большое количество жирных кислот и витамин Е, которые питают головной мозг. Антиоксидантные свойства напитка из семян кунжута предотвращают раннее старение мозга и уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Антиоксидантные свойства

Кунжутное молоко содержит антиоксидантные соединения: лигнаны и гамма-токоферол (витамин Е). Лигнаны представляют собой полифенольные соединения, которые могут защищать от рака, блокируя ферменты, способствующие росту и распространению опухолевых клеток. Антиоксидантные вещества выводят свободные радикалы, избавляя организм от окислительного стресса и преждевременного старения клеток.

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Жирные кислоты, содержащиеся в кунжутном молоке, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Употребление напитка из семян кунжута воздействует профилактически на кожные заболевания и ускоряет процессы регенерации.

Смузи с кунжутным молоком и семенами кунжута

Противопоказания и вред кунжутного молока

Кунжутное молоко принесёт пользу в том случае, если оно приготовлено из семян хорошего качества. Испорченный кунжут не будет содержать должного количества биоактивных элементов и минералов, ухудшит вкус напитка горечью.

При чрезмерном употреблении кунжутного молока возможны такие негативные последствия, как:

  • вздутие и боль в животе;
  • снижение артериального давления;
  • обострение симптомов подагры.

Чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов, достаточно выпивать 1/2 стакана или целый стакан молока несколько раз в неделю или добавлять его в другие напитки и блюда.

Следует ограничить употребление кунжутного молока при наличии у человека следующих симптомов:

  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит, тромбоз и эмболия;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на кунжут или другие компоненты напитка;
  • печёночная недостаточность;
  • дискинезия желчных протоков;
  • диарея.

Как приготовить кунжутное молоко

Приготовить кунжутное молоко легко в домашних условиях. Для этого понадобятся сами семена кунжута (чёрные или белые), вода и подсластитель. Перед приготовлением необходимо промыть кунжут и оставить семена замачиваться на 2–4 часа для активации. Не стоит брать прогорклый, старый кунжут. Чтобы извлечь максимум пользы, лучше отдать предпочтение неочищенному кунжуту без термической обработки.

Рецепты приготовления кунжутного молока

Рецепт классического кунжутного молока

Ингредиенты:

  • 100 г кунжута,
  • 1 л тёплой воды,
  • подсластитель (финики, мёд, сироп топинамбура).
  1. Промыть семена после вымачивания, затем соединить кунжут с водой в мощном блендере. Если мощность блендера невысокая, то вначале стоит взбивать семена с небольшим количеством воды, чтобы кунжут перемололся, и постепенно доливать оставшуюся воду. Жирность и консистенцию молока можно регулировать количеством воды, уменьшив или увеличив объём.
  2. Процедить готовое молоко через марлю или сито.
  3. Добавить подсластитель.

Такой запас кунжутного напитка хранится в холодильнике в течение двух дней. Жмых, оставшийся после приготовления кунжутного молока, можно использовать в приготовлении сыроедческих конфет, халвы или в сладкой выпечке.

Рецепт кунжутно-макового молока

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кунжутных семян,
  • 2 ст. л. маковых семян,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. л. мёда.
  1. Замоченные семена кунжута и мака смешать с водой в блендере, затем процедить через марлю.
  2. Добавить подсластитель.

Употреблять такое молоко следует в вечернее время, так как оно обладает лёгким седативным эффектом.

Рецепт кунжутного молока с повышенным содержанием кальция

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. семян кунжута,
  • 1/2 ст. тёплой воды,
  • 2 ст. л. кленового сиропа или мёда,
  • 1 ст. л. кокосового масла,
  • 1 ½ ст. горячей воды.
  1. Замочить кунжут всего на 30 минут в воде, чтобы сохранить больше полезных веществ, затем взбить с водой в блендере.
  2. Добавить кленовый сироп или мёд для сладкого вкуса.
  3. Добавить кокосовое масло и 1,5 стакана горячей воды, доводя до нужной консистенции, процедить через марлю.
Кунжутное молоко и печенье с кунжутом

Интересные факты про кунжутное молоко

  1. Кунжутное молоко — новейший вид растительного молока на рынке. Несмотря на то, что о семенах кунжута известно многие тысячи лет, популярным растительное молоко стало совсем недавно.
  2. Изготовление кунжутного молока намного дешевле и экологичнее, чем производство других растительных напитков. Растение кунжут устойчиво к засушливой и жаркой среде с песчаной почвой, не требует опыления пчёлами. Кунжут не требует обработки пестицидами и обильный полив. Производство растительного напитка из кунжута не затрачивает большого количества воды.
  3. Кунжутные семена — сильный аллерген. В США кунжут занял 9 место среди пищевых аллергенов с обязательной маркировкой и имеет общий класс аллергенных белков с фундуком и арахисом. Аллергия на кунжут в большинстве случаев сохраняется у 70–80 % взрослых.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

Кунжутное молоко обладает орехово-сладким вкусом с лёгкой горчинкой. На таком растительном напитке варят овсяную кашу с добавлением ягод, готовят пудинги, какао, соусы и используют как альтернативную замену коровьему молоку.

Кунжутный пудинг

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. семян чёрного кунжута,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. подсластителя (сироп топинамбура, финики или мёд),
  • 2 ст. л. агар-агара,
  • 2 ½ ст. кунжутного молока,
  • 1/2 ст. кокосовых сливок.
  1. Агар-агар развести в четверти стакана кунжутного молока.
  2. 1 столовую ложку семян чёрного кунжута перемолоть с 1 столовой ложкой сахара в кофемолке или ступке.
  3. В кастрюле смешать оставшееся кунжутное молоко, перемолотые семена с сахаром и целые семена. Нагреть смесь на медленном огне до закипания.
  4. В закипевшую смесь ввести набухший агар-агар и взбить с помощью миксера. Дать смеси остыть в течение 10 минут.
  5. В немного остывшую смесь добавить кокосовые сливки и подсластитель, перемешать миксером.
  6. Дать смеси остыть при комнатной температуре, затем разлить порционно по стаканчикам и убрать в холодильник на 6 часов до застывания.

Овсяная каша на кунжутном молоке

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. овсяных хлопьев,
  • 1 ст. л. мёда,
  • щепотка соли,
  • 200 мл кунжутного молока,
  • любые нарезанные фрукты и ягоды,
  • кокосовое масло.
  1. Сварить овсяные хлопья в кунжутном молоке в течение указанного на упаковке времени (от 3 до 10 минут).
  2. В готовую кашу добавить соль, подсластитель и кокосовое масло.
  3. Украсить фруктами или ягодами.

Апельсиновый смузи на кунжутном молоке

Ингредиенты:

  • 2 ст. кунжутного молока,
  • 2 апельсина,
  • 1/2 ч. л. молотой корицы,
  • 6–8 фиников.
  1. Смешать в блендере кунжутное молоко, очищенные от косточек финики, мякоть апельсина и корицу до однородной смеси.
  2. Разлить смузи по стаканам. Такой лёгкий в приготовлении, вкусный перекус насытит и восполнит баланс энергии.