Мифы о вегетарианстве

znZmlkcWBnQ.jpg(книга "Осознанное питание - разумный выбор")

«Хотя в первобытном быте, особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости, что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всём прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего развития людей»


В этой главе будут рассмотрены основные доводы, приводимые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человеку, стремящемуся поменять образ жизни, трудно смириться с неосведомлённостью. Особенно когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять. Чтобы избавиться от сомнений, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, происходят процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу употребления животных белков.

1. Человек — хищник

Очень часто приверженцы употребления мяса утверждают: человек по своим анатомическим признакам является хищником. В том числе приводится аргумент наличия у человека клыков и ногтей на руках и ногах, которые можно использовать как оружие.

На самом деле клыки человека слабо выражены и не представляют сколько-нибудь значимой опасности по сравнению с клыками других животных. Для наглядности вы можете сравнить строение челюсти волка и человека и без особых анатомических знаний сделать вывод, что их зубы имеют разное предназначение. А наличие клыков у орангутанга не делает его хищником.

Ногти человека скорее защищают пальцы и выполняют некоторые вспомогательные функции. Домашняя кошка способна нанести больше травм своими когтями, чем человек, используя ногти.

Человек физически довольно слаб и не сможет догнать, загрызть и потом разодрать крупное животное. Мало какому человеку в голову придёт мысль напасть на живую корову, используя данный природой «хищный потенциал», — с большой долей вероятности это закончится печально для него. Даже «стая» первобытных людей была не в состоянии без дополнительных инструментов вести полноценную охоту. В дикой природе нет ружей и капканов, и если бы питание убойной пищей было бы естественным для человека, то ему пришлось бы довольствоваться мелкими грызунами, насекомыми и остатками трапезы более удачливых охотников. Хотя мало кто из людей захочет причислить себя к падальщикам.

Желудочно-кишечный тракт человека достаточно сильно отличается от желудочно-кишечного тракта хищников. Начнём с того, что в организме человека пища проходит на своём пути 8–9 метров, тогда как, например, у волка этот путь составит всего 3–4 метра.

Высокобелковая пища должна обрабатываться желудочным соком с высоким содержанием соляной кислоты и довольно быстро перемещаться по кишечнику. При длительном нахождении в кишечнике в белковых структурах начинаются процессы гниения. Именно это объясняет более короткую длину кишечника у хищников.

К тому же белковые структуры во избежание гниения должны практически полностью растворяться ферментами желудка, выделение которых напрямую связано с концентрацией соляной кислоты. Если сравнить кислотно-щелочной баланс желудочного сока волка и человека, то опять окажется, что пищеварительной системе волка проще организовать процесс переваривания животного белка. Человеку же не удастся полностью расщепить белки в своём желудке, а потому процессы гниения неизбежны.

Кислотно-щелочной баланс, или pH, у человека находится в зоне лёгкого ощелачивания и в норме приблизительно равен 7,365. А потому химус (пищевые комочки) при движении по ЖКТ будут ощелачиваться, и кислотность нейтрализуется. Всем известные лакто- и бифидобактерии, широко разрекламированные по ТВ, не могут жить на белковых структурах и в кислой среде, они произрастают на клетчатке растительной пищи. А потому, растворять то, что не смог желудок, будет патогенная гнилостная микрофлора, являющаяся агрессивной к человеку.

Человека также нельзя отнести к травоядным, ввиду всё тех же значительных отличий строения организма. Жевать солому человеку так же неразумно, как есть мясо.

Биологи уже нашли ближайших «родственников» человека — это приматы. Их ДНК и, соответственно, строение тела максимально похожи на человеческие. И питание также будет максимально схожим. Основой рациона приматов являются свежие плоды, корнеплоды и стебли — всё то, что мы привыкли видеть на своём столе, помимо убойной пищи.

Хотя есть данные, что иногда приматы употребляют в пищу насекомых или мелких животных, — это незначительный процент их рациона. На крайнем севере, когда олень не находит себе пропитания, он вполне спокойно может съесть грызуна, но никто не догадается назвать его всеядным или хищником, и уж тем более подкармливать его грызунами. Такие действия вызваны крайней необходимостью сохранения тела, но никак не являются нормой.

2.Только в мясе содержится необходимый запас аминокислот

Для начала следует понять, что человеческий организм питается на клеточном уровне. То есть тело человека строится из простых кирпичиков, таких как микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, простейшие сахара и пр. Давайте попробуем разобраться, что такое аминокислоты. Если говорить простым языком, это составляющие, из которых строятся белковые соединения — один из трёх макрокомпонентов (наравне с жирами и углеводами), играющий фундаментальную роль в жизнедеятельности клеток, особенно относящихся, например, к мышечной ткани.

Для усвоения белковых структур организм должен расщепить их на элементарные аминокислоты. Именно эти составляющие и сможет использовать наш организм для построения своих клеток. В нём любой белок, независимо от того, растительный он или животный, может быть усвоен только в форме аминокислот. Это обусловлено тем, что чужеродный же белок сразу вызывает иммунную реакцию внутри организма, так как на своей поверхности не имеет маркеров принадлежности к организму хозяина. Аминокислоты различаются на заменимые — их можно получить путём преобразования из других веществ, и незаменимые — получение которых простыми биохимическими реакциями организма считается невозможным. Действительно, в белках животного происхождения содержится весь набор из 28 аминокислот, включая 8 незаменимых. Клетка одного конкретного вида растительной пищи не может содержать столько аминокислот. Однако никто не мешает человеку употреблять несколько видов овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, злаков или орехов. Всё это и так входит в наш рацион, пополняя весь запас необходимых аминокислот.

К тому же при правильной работе кишечника организм может получать необходимые аминокислоты из нашей микрофлоры (из бифидо- и лактобактерий, о которых мы говорили выше). Ведь любой микроорганизм состоит также и из белковых компонентов, обладающих полным набором аминокислот. К примеру, в кишечнике травоядных коров и горилл, питающихся плодами, такие микроорганизмы нарабатываются в достаточном количестве. В нормальных условиях этот же процесс образования симбионтной микрофлоры происходит и в кишечнике человека.

3. Витамин B12 содержится только в мясной пище

Роль витамина B12 в организме человека связана с коферментной активностью, то есть без него немыслимы определённые химические реакции, такие как трансметилирование, синтез новых аминокислот и окисление жиров. Таким образом, значимость этого витамина в процессах жизнедеятельности является неоспоримой. Давайте же разберём различные механизмы поступления этого витамина в наш организм. Считается, что B12 в основном содержится только в белках животного происхождения. Но так ли это?

Как уже упоминалось выше, наш желудочно-кишечный тракт намного длиннее ЖКТ хищников. Зачем нам нужны эти дополнительные метры? Часть из них отведена на более длительную обработку ферментами, направленными на усвоение углеводов и жиров, что излишне для хищников, получающих продукты с высоким содержанием белков и бедных углеводами. И куда более основательная часть ЖКТ выделена для симбионтного проживания микроорганизмов, способных синтезировать для нас недостающие витамины, обеспечивая в некоторых случаях до 100% от суточной потребности в них.

Как мы уже выяснили, наши бифидо- и лактобакте- рии, в большом количестве присутствующие в кишечнике, способны синтезировать огромное количество нужных для нас питательных «кирпичиков» и для этого нуждаются в благоприятной среде обитания. Произрастает такая микрофлора на клетчатке, источником которой являются овощи, фрукты, пророщенные злаки, отруби.

Здесь важно отметить, что в нашем кишечнике может проживать не только благоприятная для нас микрофлора, но также гнилостная и микрофлора брожения. И раз место для их обитания одно и то же, то преобладать будет та, которая получает свойственную ей пищу. То есть для благостной микрофлоры — пищу, содержащую много клетчатки; для микрофлоры брожения — рафинированных продуктов; для гнилостной микрофлоры — высокобелковых компонентов. Поэтому, заботясь о качестве поступающей в нас пищи, а также о здоровом состоянии кишечника, мы в полной мере способны покрыть потребность в витамине B12, который вырабатывается в толстом кишечнике, где он и всасывается вместе с водой.

Обращаем внимание тех, кто не мыслит себя без внешних источников витамина B12 на то, что он также содержится в молочных продуктах, морской капусте, сое и соевых продуктах, хмеле и дрожжах. Возможно, не стоит принимать за активный витамин B12, необходимый человеку, псевдовитамин B12, найденный в бактериях рода спирулина, так как пока эффективность его не доказана.

4.Мясо даёт силы, выносливость, энергию

Часто утверждается, что только мясо может дать хорошую физическую форму, а все вегетарианцы слабы и физически нетрудоспособны.

Действительно, набрать человеку большую массу на животных белках не составит труда. Но зачастую наращивается жировая, а не мышечная ткань. А ожирение — это одна из основных проблем современной цивилизации. И виной тому не только малоподвижный образ жизни, но и нарушение обмена веществ, связанное с употреблением алкоголя, табака, химических соединений искусственного происхождения (консервантов, красителей, вкусовых добавок и т.п.), рафинированной пищи и пищи, трудной в усвоении, являющейся основным балластом. Неадекватное питание приводит к тому, что организм работает на износ. Органы пищеварения и выделительная система из-за постоянных стрессов начинают давать сбой, а не полностью расщеплённые структуры — откладываться в организме. Мы это привыкли называть шлаками, не думая, откуда они берутся.

Даже современные диетологи считают основным источником энергии отнюдь не белковые структуры. Одним из важных источников энергии для организма является глюкоза. Спортивные диеты построены именно на глюкозе, а протеины (белки) используют для набора массы, не имеющей к выносливости и силе отношения. Когда в наших клетках и, как следствие, в крови концентрация глюкозы падает, организм начинает черпать её запасы из своих резервов. Таким резервом является гликоген — углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединённых в цепочку, который организм запасает в основном в скелетных мышцах и печени. И в случае необходимости организм быстро может задействовать этот запас благодаря ферментативной системе.

Если мышцы нагружены, то запасённый в них гликоген начинает преобразовываться в глюкозу. Из белковых структур (мяса) получать глюкозу крайне затратно. Белковые структуры нужны для образования новых белковых структур из аминокислот, но не как энергия для их работы. Основывается это на том, что, по большому счёту, энергией в нашем организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая производится в наших клетках митохондриями. Это вещество предназначено «отдавать» электроны, и потому его можно сравнить с батарейками в нашем теле.

Образование АТФ обеспечивается циклом Кребса, позволяющим получить АТФ из углеводов, жиров и белков. Стоит отметить, что при усвоении глюкозы коэффициент полезного действия реакций этого цикла максимальный, а использование в нём белков и жиров предусмотрено только в крайних случаях.

Предлагаем разобраться, как же можно высчитать количество заложенной в продуктах питания энергии, обоначаемой на этикетках как «ккал». При всей сложности взаимодействия веществ на клеточном уровне энергетическую ценность измеряют банально просто. Для этого используется прибор под названием калориметр, представляющий собой специальную печь, позволяющую измерять количество теплоты, выделяемой при сжигании в ней продуктов. За одну калорию принято считать количество теплоты, необходимое для того, чтобы подогреть один грамм воды на один градус Цельсия. Но человеческий организм устроен гораздо сложнее, чем кипятильник. Методы прошлого тысячелетия, используемые для описания процесса энергозатрат в человеческом организме, очевидно, дают некорректную информацию.

Чтобы полностью описать все взаимодействия, происходящие только в одной клетке, пожалуй, не хватит ресурсов самого мощного суперкомпьютера.

Наш с вами организм — сложная и тонкоорганизованная система, изучить которую полностью, полагаясь только на приборы, до сих пор невозможно. Это связано с такими моментами, как, например, крайне малые концентрации действующих веществ, а также с тем, что количество факторов, влияющих на протекание той или иной реакции в организме, огромно. К примеру, регистрировать гормон мелатонин в организме научились буквально пару лет назад, а процессы, происходящие в человеческом мозге, и сейчас остаются малопонятными для науки. Есть предположение, что для анализа строения мозга нужен анализатор более высокого порядка, чем собственно сам мозг. Вследствие этого многие экспериментальные опыты в физиологии построены по принципу «чёрного ящика» — мы подаём в него сигнал и регистрируем результат, а что происходит внутри, для нас остаётся загадкой. И уже после, на основе статистики из сигналов и результатов, в научных кругах выдвигается определённая теория. Процессы энергообмена также до сих пор непрозрачны для науки. Поэтому в нашей книге мы будем опираться не только на научные взгляды, имеющие вероятностный характер, но и на факты из жизни известных вегетарианцев, питавшихся безмясной диетой длительное время, а то и всю жизнь, и достигших колоссальных результатов.

5. Овощи содержат нитраты и ГМО

Современное сельское хозяйство очень часто использует генно-модифицированные (ГМ) семена, а удобрения, применяемые на полях, вредны для человеческого организма.

К сожалению, генно-модифицированные продукты и химические удобрения не могут принести человеку пользы. Организм будет тратить дополнительные ресурсы на преобразование и удаление чуждых и несвойственных ему веществ. Но применяемые в животноводстве корма делаются из растительных продуктов, содержание в которых вредных веществ в десятки раз выше, поскольку ограничения на «химию» в животноводческой промышленности гораздо ниже, чем в пищевой, более того, корма для животных представляют собой в подавляющем большинстве именно ГМО продукты.

К тому же животных кормят антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами для уменьшения заболеваемости поголовья. А анаболики постоянно добавляют в комбикорма для увеличения набора веса. Большая часть этих веществ не усваивается и накапливается в тканях животного. Весь этот химический «букет» человек, употребляющий мясо, погружает внутрь себя. Это губительно для организма и наносит ему значительный урон. Поначалу это может быть незаметно, но с годами тело будет изнашиваться и слабеть быстрее, чем у людей, не употребляющих мясные продукты в пищу.

Также неверно полагать, что проблема употребления растительных ГМО продуктов актуальна исключительно для вегетарианцев. Люди, включающие в свой рацион мясо, не могут обходиться без гарниров в силу сложившихся норм питания и вынуждены употреблять всё те же овощи и фрукты. Поэтому важен правильный выбор овощей и фруктов, а не отказ от них.

6.Вегетарианцы не умеют радоваться жизни

Некоторые считают вегетарианцев замкнутыми, не умеющими общаться, агрессивными по отношению к тем, кто придерживается общераспространённого мясоедческого типа питания, людьми. Зачастую проблемы с общением связаны с некорректным поведением «мясоедов», стремящихся заклеймить не такого, как они, подшучивающих над ним. Попытки «причинить добро», навязать свои нормы и правила, даже не разбираясь в причинах перехода на вегетарианство, также могут быть восприняты негативно.

Начинающим вегетарианцам регулярно приходится сталкиваться с острыми и сложными ситуациями в коллективе или семье. И неудивительно, что они пытаются отгородиться от этих нападок и попыток сделать их «нормальными». Однако в обществе единомышленников такие люди ведут себя легко и непринуждённо.

В целом же вегетарианцы имеют мягкий психический тонус, ровно и спокойно выполняют любую работу, выносливее и трудолюбивее. Поскольку они внутренне мягче, им легче общаться с людьми, они коммуникабельнее и проще в общении. Жизнь им кажется красивее и ярче, проще и счастливее не оттого, что они ходят в «розовых очках бестолковости», а оттого что они не носят очки страха, отчаяния и безысходности, получаемой при смерти меньших братьев.

коллектив клуба OUM.RU