Мифы о вегетарианстве

znZmlkcWBnQ.jpg(глава из книги "Осознанное питание - разумный выбор")

«Хотя в первобытном быте, особенно же в охотническо-пастушеском, многое из необходимейшего для людей прямо должно было получаться от животных, но уже ныне человечество настолько освободилось от этой печальной необходимости, что мыслима потребность совершенно избавиться в пище, одежде и всём прочем от потребности в каких-либо животных для продолжения всего развития людей»

В этой главе будут рассмотрены основные доводы, применяемые сторонниками употребления мясной пищи. Ведь часто человек, меняющий свой образ жизни, опасается погружать себя в неведение. Особенно, когда это касается тела, с которым люди себя привыкли отождествлять. Чтобы не ввергать себя в сомнения, давайте разберём, как, с точки зрения современной науки, проистекают процессы пищеварения в нашем организме, останавливаясь при этом на доводах, приводимых в пользу употребления животных белков.

Очень часто приверженцы употребления мяса утверждают, человек по своим анатомическим признакам является хищником. В том числе приводится наличие клыков и ногтей на руках и ногах, которые можно использовать как оружие. На самом деле клыки человека слабо выражены и не имеют сколь-либо значимой опасности по сравнению с другими животными. Для наглядности Вы можете сравнить строение челюсти волка и человека и без особых анатомических знаний сделать вывод, что зубы имеют разное предназначение. А вооруженность клыками у орангутанга не сделает его хищником. Ногти человека несут скорее защитную функцию для пальцев, а также являются вспомогательным инструментом. Домашняя кошка способна нанести больше травм своими когтями, не-

жели человек, используя ногти. Человек физически довольно слаб и не сможет догнать, загрызть и потом разодрать крупное животное. Думаю, мало кому в голову придёт мысль напасть на живую корову, используя данный природой «хищный потенциал», с большой долей вероятности это закончится печально для человека неразумного. Даже «стая» первобытных людей не в состоянии без дополнительных инструментов вести полноценную охоту. В дикой природе нет ружей и капканов, и если бы такое питание было естественным, то такому хищнику пришлось бы довольствоваться мелкими грызунами, насекомыми и остатками трапезы более удачливых охотников. Хотя мало кто из людей захочет причислить себя к падальщикам.

Желудочно-кишечный тракт человека значительно отличается от хищников. Начнём с того, что в организме человека пища должна пройти 8–9 метров на своём пути, тогда как, например, у волка этот путь составит всего 3–4 метра. Высокобелковая пища должна обдаваться желудочным соком с высоким содержанием соляной кислоты, и довольно быстро перемещается по кишечнику. При длительном нахождении в кишечнике в белковых структурах начинаются процессы гниения. И потому хищники имеют довольно короткий кишечник. К тому же белковые структуры во избежание гниения должны практически полностью растворяться ферментами желудка, выделение которых напрямую связано с концентрацией соляной кислоты. 

Если сравнить кислотно-щелочной баланс желудочного сока волка и человека, то опять окажется, что волку в разы проще организовать процесс переваривания животного белка. Человеку не удастся полностью расщепить белки в своём желудке, а потому процессы гниения неизбежны. Кислотно-щелочной баланс, или pH, у человека находится в зоне лёгкого ощелачивания и в норме примерно равен 7,365. А потому химус (пищевые комочки) при движении по ЖКТ будут ощелачиваться, и кислотность будет нейтрализована. Всем известные лакто- и бифидобактерии, широко разрекламированные по ТВ, не могут жить на белковых структурах и в кислой среде, они произрастают на клетчатке растительной пищи. А потому растворять то, что не смог желудок, будет патогенная микрофлора, являющаяся агрессивной к человеку. Человека также нельзя отнести к травоядным, ввиду всё тех же значительных отличий строения организма. Жевать солому человеку так же неразумно, как есть мясо.

Биология уже нашла ближайших «родственников» человека — это приматы. Их ДНК и, соответственно, строение тела, максимально похоже на человеческое. И питание также будет максимально схожим. Основой рациона приматов являются свежие плоды и корнеплоды, стебли и свежие цветы — всё то, что мы привыкли видеть на своём столе помимо убойной пищи. Хотя есть данные, что иногда приматы употребляют в пищу насекомых или мелких животных — это незначительный процент их рациона. На крайнем севере, когда олень не находит себе пропитания, он вполне спокойно может употребить грызуна, но никто не додумывается назвать его всеядным или хищником. Такие действия вызваны крайней необходимостью, для сохранения тела, но никак не нормой.

Для начала следует понять, что человеческий организм питается на клеточном уровне. То есть тело человека строится из простых кирпичиков, таких как микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, простейшие сахара и другое. Давайте попробуем разобраться, что такое аминокислота. Если говорить простым языком, это составляющие, из которых строятся белковые соединения — клетки организма (например, мышечная ткань). Для усвоения белковой структуры организм должен расщепить её на элементарные аминокислоты. Именно эти составляющие и сможет использовать наш организм для построения своих клеток. Если бы человек использовал белки коровы для построения своего тела, то вероятнее всего у него произошла бы генная мутация. Так что наш организм будет любой белок разбирать на составляющие, независимо, растительный он или животный.

Аминокислоты различают заменимые — их можно получить путём преобразования из других веществ, и незаменимые — получение которых простыми биохимическими реакциями организма невозможно. Действительно, в белках животного происхождения содержится весь набор из 28 аминокислот, включая 8 незаменимых. Клетка конкретного растения не может содержать столько аминокислот. Однако никто не мешает человеку употреблять несколько видов овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, злаков или орехов. Всё это и так входит в наш рацион, пополняя весь запас необходимых аминокислот. К тому же при правильной работе кишечника организм может получать необходимые аминокислоты из нашей микрофлоры (из бифидо- и лактобактерий, о которых мы говорили выше). Ведь любой микроорганизм — это белок, обладающий полным набором аминокислот. К примеру, травоядные коровы и гориллы, питающиеся плодами, синтезируют себе их в достаточном количестве. В нормальных условиях и для человеческого организма также нет никаких препятствий это делать.

Витамин b12 содержится в белках животного происхождения, и считается, что он жизненно необходим человеку. Чтобы  понять всю важность этого витамина, необходимо углубиться в работу кровеносной системы человека. Как всем известно, для транспортировки кислорода человеческий организм использует красные кровяные тельца — эритроциты. Также они эвакуируют углекислый газ. В теле человека полностью кровь обновляется примерно за 120 дней. Старые эритроциты умирают, и организм производит новые. В среднем образуется около 2,4 миллионов эритроцитов в секунду, и потому очень важно, чтобы для их создания всегда были необходимые вещества. Основной составляющей эритроцита является гемоглобин, который, в свою очередь, очень похож на витамин b12. Единственной разницей является связующий металл, в гемоглобине это железо (Fe), а в витамине b12 — кобальт (Co). Поэтому наши органы репродуцирования красных кровяных телец получают из b12 гемоглобин для создания эритроцитов. Однако утверждать, что единственным источником получения гемоглобина является витамин b12, поступающий в организм с мясом, не корректно. Молочные продукты могут обезпечить человека этим витамином. Ни в коем случае не стоит принимать за активный витамин b12, необходимый человеку, псевдовитамин b12, найденный в бактериях рода Спирулина, так как пока не доказан эффект.

Давайте опять вернемся к нашим биологическим «родственникам». Где же горилла берёт b12 для построения своих эритроцитов? И только ли из b12 можно воспроизвести гемоглобин? 

Как мы уже выяснили, наши бифидо- и лактобактерии в большом количестве обитающие в кишечнике, являются симбионтами. При весе 2–3 килограмма наша микрофлора может обезпечить нас почти полностью всеми витаминами и аминокислотами. Для этого ей всего навсего необходима благоприятная среда для обитания. Произрастает такая микрофлора на клетчатке, источником которой являются овощи, фрукты, пророщенные злаки, отруби. Но b12 — не единственный источник получения гемоглобина. В растениях содержится хлорофилл. Так же как и b12, он отличается от гемоглобина связующим металлом, в хлорофилле это магний (Mg). И наш организм может точно так же получать из него необходимые вещества для продуцирования эритроцитов, однако рекомендуем применять принцип здравомыслия и следить и корректировать содержание этого соединения доступными на данный момент времени способами.

Часто утверждается, что только мясо может дать хорошую физическую форму, а все вегетарианцы слабы и физически нетрудоспособны. Действительно, набрать человеку большую массу на животных белках не составит труда. Но зачастую это будет ожирением, а не мышечной тканью. Ожирение — это одна из основных проблем современной цивилизации. И виной тому не только малоподвижный образ жизни, но и нарушение обмена веществ, в связи с употреблением алкоголя, табака, химических соединений искусственного происхождения (консервантов, красителей, вкусовых добавок и т.п.) и пищи, трудной в усвоении, которая и является основным балластом. Неадекватное питание приводит к тому, что организм работает на износ. Органы пищеварения и выделительная система из-за постоянных стрессов начинают давать сбой, и не полностью расщепленные структуры начинают откладываться в организме. Мы это привыкли называть шлаками, не думая, откуда они берутся.

Даже современные диетологи считают основным источником энергии вещества, отнюдь не белковой структуры. Одним из важных источников энергии в организме является глюкоза. Спортивные диеты построены именно на глюкозе, а протеины (белки) используют для набора массы, не имеющей к выносливости и силе отношения. Когда в наших клетках и, как следствие, в крови концентрация глюкозы падает, организм начинает черпать её запасы из своих резервов. Таким резервом является гликоген — углевод, состоящий из молекул глюкозы, соединенных в цепочку, который организм запасает в скелетных мышцах и печени. И в случае необходимости организм быстро может задействовать этот запас благодаря ферментам. Если мышцы нагружены, то запасённый в них гликоген начинает преобразовываться в глюкозу. Из белковых структур (мяса) получить глюкозу крайне затратно. Белковые структуры нужны

для образования новых клеток из аминокислот, но не как запаса в них сил.

Основывается это на том, что, по большому счёту, энергией в нашем организме является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая производится в наших клетках митохондриями. Это вещество предназначено «отдавать» электроны, и потому его можно сравнить с батарейками в нашем теле. Образование АТФ происходит в результате цикла Кребса. С помощью цикла Кребса получить АТФ можно из жиров и белков, но, как и любой процесс в организме, он также тратит ресурсы и энергию. При усвоении глюкозы коэффициент полезного действия максимальный, а при переработке белков не редки и отрицательные значения.

Предлагаю разобраться, как же эту энергию можно высчитать, которую мы на этикетках привыкли видеть под обозначением «ккал».

При всей сложности взаимодействия веществ на клеточном уровне энергическую ценность измеряют банально просто. Для этого используется прибор под названием калориметр, представляет собой специальную печь, в которой, сжигая продукт, измеряют количество выделяемой теплоты. И энергетической ценностью испытуемого продукта будет температура 1 литра воды, подогретого этой теплотой. Но человек не кипятильник, и для понимания сути процесса энергозатрат методы прошлого тысячелетия использовать некорректно. Чтобы полностью описать все взаимодействия, происходящие только в одной клетке, пожалуй, не хватит ресурсов самого мощного суперкомпьютера.

Примерами, показывающими, что это не чья-то фантазия, а реальность, являются многочисленные спортсмены, такие как Карл Льюис — многократный олимпийский чемпион или наш соотечественник Иван Поддубный — величайший борец, который закончил свою спортивную карьеру в 70 лет. И таких примеров огромное множество.

Современное сельское хозяйство очень часто использует генномодифицированные (ГМ) семена. А удобрения, применяемые на полях, вредны организму. Конечно, человеку генномодифицированные продукты и химические удобрения не принесут пользы. Организм будет тратить дополнительные ресурсы на преобразование и удаление чуждых и несвойственных веществ. Но в животноводстве всё обстоит ещё хуже. Корма, применяемые для животноводства, делаются из тех же растительных продуктов, однако содержание в них химических соединений от удобрений и ГМО в десятки раз выше. Это нормы для тех, кто выращивает животных на убой. К тому же их кормят антибиотиками и другими сильно действующими препаратами для уменьшения заболеваемости поголовья. А анаболики постоянно добавляют в комбикорма для увеличения набора веса. Большая часть этих веществ не сможет усвоиться и будет накапливаться в тканях животного. Весь этот химический букет человек, употребляющий мясо, пропустит через себя. Такое сочетание губительно для организма, и он будет получать значительный урон. Поначалу это может быть не заметно, но с годами тело будет изнашиваться и слабеть.

Также неверно полагать, что это проблема исключительно вегетарианцев. Люди, включающие в свой рацион мясо, не могут обходиться без гарниров в силу своей физиологии, и вынуждены употреблять всё те же овощи и фрукты. Поэтому важен правильный выбор овощей и фруктов, а не отказ от них.

Вегетарианцев считают очень замкнутыми, не умеющими общаться, крайне агрессивными по отношению к невегетарианцам. Зачастую общество само пытается «причинить добро» чело- веку и навязать те нормы и правила, к которым привыкло. Грубо это можно назвать «законом стада». Люди могут заклеймить не такого, как они, постоянно подшучивая и пытаясь доказать, что этот человек не прав, даже не разбираясь в сути вопроса и мотивах послуживших причиной изменений. Человеку, перешедшему на вегетарианство, регулярно приходится сталкиваться с острыми и сложными ситуациями в коллективе или семье. И неудивительно, что люди пытаются отгородиться от этих нападок и попыток сделать его «нормальным». Однако в обществе единомышленников такие люди ведут себя легко и непринуждённо. Также при смене питания человек проходит несколько стадий

физического и ментального очищения. На физическом плане это может проявляться в виде интоксикаций. Шлаки, накопленные

годами, будут постепенно выходить из организма, и если органы выделительной системы не будут справляться, часть из них попадёт обратно в кровь. Как следствие, будет упадок сил, смена настроения, мигрени. В таких ситуациях могут помочь очистительные методики организма, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Этим методикам посвящена отдельная глава.

Пройдя все этапы очищения, организм начинает работать по-новому. Высвобождается огромное количество ресурсов, которые направляются на оздоровление, омоложение, придают силы, появляется выносливость. Это не произойдет мгновенно, как только Вы откажетесь от мяса. Это поэтапный переход к Здравому образу Жизни, который доступен абсолютно всем.

коллектив клуба OUM.RU