Мясо ужасно (опубликовано в газете "Вашингтон Пост")

статья из Вашингтон пост о вреде мяса
Оно может быть и вкусно, однако накапливаются доказательства, что мясо, в особенности красное, является просто катастрофой для окружающей среды — а также не очень полезным для человека.

К 2050 году, ученые прогнозируют, что только одни сельскохозяйственные выбросы будут составлять количество углекислого газа, которое мир может переработать, чтобы избежать глобального потепления. В настоящее время они уже составляют одну треть всех выбросов — и половина этого приходит от скота.

Именно это является основной причиной, почему члены ООН, на совещании прошлого месяца, настоятельно призвали свое собрание по борьбе с загрязнением окружающей среды к рассмотрению вступления в силу налога на поставщиков и продавцов мяса. Повышая цены на мясо, задачей будет являться сокращение производства и спроса на него.

Этот график показывает, что только одно сельское хозяйство покроет мировые запасы углекислого газа в 2050 году, если мы ничего не предпримем.

Маартен Хайер, профессор Нидерландского Утрехтского Университета, возглавил отчет по окружающей среде и питанию, который предложил ввести налог на мясо.

«Все вредные воздействия на окружающую среды и здоровье должны обозначены ценой продуктов питания», сказал Хайер, который является членом Международного совета по ресурсам ООН, состоящего из 34 ведущих ученых и 30 государств. «Я думаю, что это чрезвычайно актуальная проблема».

Однако, он добавил «Вопрос питания — это вопрос политического характера»

В странах, где мясо — основная форма пищи и неравенство доходов уже порождает нехватку продуктов, этот вопрос является достаточно трудным для обсуждения. Налог этого месяца на сладкие напитки в Филадельфии вызвал бурю негодования среди лоббистов, некоторых представителей бедного населения, и даже Берни Сандерс выразил свое недовольство, утверждая, что налог является регрессивным. Ответ на ограничение мяса, что является безусловно более выгодным для здорового питания, чем газировка, может повлечь за собой мятеж.

Однако, правительства вскоре будут должны ограничить число главных производителей углерода, заявил Хайер. Продовольственные компании, естественно, будут в это вовлечены.

По словам Хайера, из-за появившегося знания об экологических последствиях мяса, идея налога на мясо, за последние 25 лет ее существования, превратилась в «совершенно очевидную» меру для экономистов и экологов.

Сельское хозяйство потребляет 80 процентов воды в Соединенных Штатах. Килограмм красного мяса требует значительно больше воды, чем растительная продукция.

Правительства начинают обращать свое внимание. Китай, который потребляет половина мировых запасов свинины и больше четверти мяса вообще, на прошлой неделе объявил о новых диетических директивах, которые советуют среднестатистическому гражданину снизить потребление мяса в 2 раза. С 1982 года потребление мяса в этой стране увеличилось почти в 5 раз несмотря на то, что прирост населения составил лишь 30% в течение этого времени.

Дания зашла немного дальше в мае. Правительство Дании рассматривает рекомендацию совета по этике на то, чтобы все красное мясо было обложено налогом. Красное мясо отвечает за 10% парниковых выбросов, и совет утвердил, что датчане «этически обязаны» снизить его потребление.

«Чтобы ответ на повреждающую климат пищу был эффективен, а также для повышения осведомленности о проблеме климатических перемен, это дело должно стать общин», сказал представитель совета Микки Гйеррис в прошлом месяце.

Лора Уэллесли, научный сотрудник в Институте международной политики Чатэм Хаус, полагает, что глобальный налог может быть введен в течение следующих 20 лет. Она изучала отношение к потреблению мяса среди четырех самых хищных стран: Китая, США, Британии и Бразилии.

Такие страны, как Чешская Республика и Польша резко сократили выбросы сельскохозяйственного углерода в 2 раза. Однако страны, которые расширяют свои мясоедные пристрастия, делают это еще более масштабно. В Бразилии выброс углерода пищевой промышленности увеличился на 47% с 2000 по 2012г. — что представляет увеличение на 150 миллионов тонн углекислого газа. В Китае увеличение на 35% с 1994 по 2005 г., что означает прибавление 220 миллионов тонн углекислого газа. Эстония уменьшила выбросы на 58% c 2000 по 2012 г., что конечно хорошо, однако это меньше 2-х тонн.

Несмотря на растущую осведомленность в необходимости сокращать выбросы парниковых газов, продовольственное и мясное производство обычно не расценивается гражданами и правительствами стран как способ избежать глобального потепления.

Большую часть занимает именно производство мяса, которое привносит приблизительно 14.5% к ежегодным выбросам парниковых газов. Это больше выбросов, чем от всех машин, поездов, кораблей и самолетов вместе. Из этого всего 65% — это кишечная ферментация (газы коров, овец и козлов) и навоз, согласно анализам Чатэм Хауса за 2014 год. Кормление составляет одну пятую, за которым идет смена землепользования, использование энергии и деятельность после работы фермы.

Один метан, производимый крупным рогатым скотом, уже является причиной, по которой ученые предлагают его сократить нежели, чем производимый птицами и свиньями. После углекислого газа, метан является вторым наиболее распространенным парниковым газом в Соединенных Штатах. Его треть производится пищеварительными процессами крупного рогатого скота.

В целом свиньи и птицы производят 10% всех выбросов домашнего скота. Остальное — это крупный рогатый скот, буйволы, овцы и козы — но главным образом коровы.

Существует большое количество стран с проблемой недоедания ,что находится в контрасте с проблемой ожирения в Америке. Однако Уэллесли сообщила, что снижение потребления мяса не менее важно, чем продвижение мяса в беднейшие слоя населения планеты для того, чтобы Земля могла поддерживать проживание людей.

Кроме того, налог на мясо мог бы помочь создать здоровые, гибкие диеты, которые могут использовать все. В США и Великобритании люди потребляют мясо в 3 или 4 раза больше нормы. Американец съел 120 кг. в 2009 году по сравнению с 4 кг. среднестатистического жителя Бангладеша. У нас могли бы быть проблемы, если жители многолюдных, экономических центров, таких как Китай и Бразилия, стали бы подражать Западу. Китай представляет «серьезную озабоченность» для экспертов, — сказал Хайер.

Наряду с налогом, сокращение потребления мяса должно быть достигнуто посредством снижения цен на растительный вид питания, а так придача ему более привлекательного вида. Люди на Западе часто думают, что вегетарианство подходит только состоятельным людям, — сказала Уэллесли.

Соединенные Штаты могли бы легко перестать тратить так много средств на здравоохранение путем отказа от мяса в пользу овощей.

Но до тех пор, пока тарифы облагаются, эксперты беспокоятся о том, как помочь людям осознать, что мясо вредно для окружающей среды. Уэллесли сказала, что люди во всем мире больше склонны ломать руки из-за шума кондиционера. Что для них чизбургер представляет опасность для сердца или бедер, но не в качестве глобального потепления.

«Правительство опасается введения налогов на продукты питания», сказала Уэллесли. «Гражданское общество и промышленность могут обозначить, что налог окажет негативное воздействие или ограничит наиболее бедные слои общества. Эти вопросы были подняты в фокус-группе».

источник: www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2016/06/30/how-meat-is-destroying-the-planet-in-seven-charts/
автор: Rachel Premack
перевод: Мурад Ужахов