Измени себя — изменится Мир вокруг

«Подводные камни» зеленых коктейлей. Взгляд с позиции аюрведы

Одним из важнейших стремлений человека во все времена было и остаётся стремление быть здоровым, так как здоровое тело обеспечивает качественную основу для жизнедеятельности, духовного развития и исполнения своего предназначения.

Издревле областью здоровья заведовала Аюрведа — наука о жизни, переданная людям самим Господом Брахмой, точное соблюдение чьих заветов гарантировало качественную и гармоничную жизнь без болезней. Однако воды времени и смены эпох постепенно подточили твёрдый камень традиционных устоев и, с наступлением кали-юги, потопили мудрость невежеством. Современные люди, лишённые твёрдой опоры истинных знаний о жизни, следуя своей природе, ныне находятся в постоянном вынужденном поиске путей к здоровью, так как с каждым днём его вопрос становится всё более актуальным, а современная медицина оказывается не в состоянии его решить.

Следовательно, появляются новые теории, гипотезы, научные и псевдонаучные исследования о методах избавления от болезней. Такие новомодные течения, как веганство, сыроедение, фруктоедение, сокотерапия и многие очищающие диеты, в своих постулатах претендуют не только на почётное звание «панацеи» и гарантируют идеальное здоровье для всех без исключения их последователей, но и даже обещают сверхспособности, духовный рост и чуть ли не вечную жизнь для особо скрупулёзных адептов. Однако беЗконтрольное и нерациональное применение этих теорий, не имеющих научного и практического фундамента, на практике в основном приводит к плачевным результатам.

Однако остающиеся неизменными на протяжении тысячелетий знания древней Аюрведы до сих пор передаются в узких кругах посвящённых и успешно практикуются потомственными аюрведическими врачами (вайдьями), предоставляющими людям шанс исцеления и здоровой жизни. Настоящие вайдьи, оперируя обширными проверенными знаниями, рассекают в пух и прах все новоявленные течения, многие из неосторожных последователей которых в итоге своих новомодных увлечений оказываются их пациентами.

Ярким примером невежественного подхода к здоровью является утверждение приверженцев диеты «сыроедение» о том, что идеально сбалансированным и показанным абсолютно для всех является особый коктейль — «зелёный смузи», изобретённый пару десятков лет назад с появлением электрических блендеров.

Когда автор статьи поведала знакомым вайдьям, потомственным специалистам Аюрведы, что в западном мире смешанные в блендере фрукты с зеленью считаются чуть ли не самым полезным для здоровья блюдом, на их лицах удивление сменялось недоумением и снисходительной улыбкой. Итак, что же думает о зелёных коктейлях древнейшая наука о здоровье?

На первый взгляд, концентрированная смесь витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки всего в одном стакане должна бы быть неоспоримо мощным средством для питания и оздоровления человека. Однако Аюрведа никогда не рассматривала нутриенты и отдельные составляющие — она  опирается на качества. Даже такие простейшие первоэлементы, как Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля, никогда не находятся в мире в чистом виде и всегда взаимодействуют в разных комбинациях, сотворяя уникальные субстанции с уникальными свойствами, которые исчезают, стоит лишь их разделить на составляющие.

Тысячелетиями изучая качества всех имеющихся на Земле природных веществ, Аюрведа предоставляет нам полноценную и выверенную информацию о том, какое влияние на человеческий организм они оказывают.

Итак, Как может повлиять РЕГУЛЯРНОЕ употребление «зелёных смузи»?

1. Повышение Ваты. Согласно Аюрведе, свежая зелень за счёт своих свойств увеличивает Вата-дошу, а тем более, если это холодный коктейль — Вата усиливается ещё и из-за холода и тяжести смузи (сырая пища очень тяжела для переваривания). На чём это может отразиться: - беспокойство, усталость, бессонница, - нестабильное пищеварение, - газообразование, запоры, - сухость и тусклость кожи и волос, - хруст в суставах. Длительный дисбаланс Вата-доши может привести к очень серьёзным заболеваниям (в классификациях Аюрведы большинство заболеваний провоцируются Ватой), а также ослаблению Оджаса.

Сырые продукты, как уже было сказано, очень тяжело усвояемы и недостаточно питают телесные ткани, что ведёт к катаболическим процессам в организме. Этим объясняется стремительное похудение у увлекающихся сырыми диетами и смузи, однако при этом страдают и остальные ткани — кровь, костная, репродуктивная и нервная, независимо от того, сколько кальция, клетчатки и других полезных участников можно обнаружить современным микроскопом в химическом составе зелёного смузи. При недостатке легкоусвояемых питательных веществ организм начинает переваривать собственные ткани, что сопровождается выбросом энергии, и что в свою очередь сыроеды ложно воспринимают как «небывалый прилив сил».

2. Разрушительные технологии. В серьёзных аюрведических клиниках, где врачи сами изготавливают лекарства для излечения своих пациентов, никогда не пользуются блендерами, кофемолками и подобным для измельчения ингредиентов. Неприродные скорости разрушают все активные живые вещества и делают их «мёртвыми» и менее полезными.

Согласно правилам Аюрведы, всё должно измельчаться вручную — толочься в ступках или растираться на плоском камне. Вайдьи утверждают, что на практике действие даже сухих порошков, измельчённых в гранитной ступке и в современном блендере, несоизмеримо отличается по эффективности в лечении. В ведической кухне, если нужно приготовить пасту или сок из зелени, сначала очень мелко измельчают листья ножом, потом растирают в ступе или на камне (часто с водой), отжимают и процеживают, если нужно, через марлю. Также делаются и любые фруктовые и овощные соки! Попробуйте — вы заметите огромную разницу во вкусе.

3. Защелачивание. Вопреки новомодным заблуждениям, защелачивание организма так же неполезно, как и его закисление. Для поддержания здоровья же нужен баланс. Излишнее защелачивание организма приводит к Сама-Питте — соединению Питта-доши с амой (токсинами), вызывающей всевозможные дисбалансы (от грибков до опухолей).

4. Кальций. В зелени много кальция, но в человеческом организме для его усвоения необходимы жирные субстанции — масла или жиры. Употребление зелени без масел не только сделает кальций бесполезным, но и приведёт к увеличению Ваты, о чём говорилось в пункте 1.

Врачи аюрведы советуют употреблять зелень, очень мелко (вплоть до пастообразной массы) измельчая её ножом, и слегка притушивая её на сковороде в кокосовом молоке, масле или с гхи. Для лучшего усвоения также рекомендуется немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Свежие соки из зелени также редко пьются отдельно, в основном с добавлением масел. Если вам нравится употреблять зелень в коктейлях — попробуйте добавлять авокадо (также можно немного подсластить и посолить), что значительно улучшит свойства вашего смузи.

5. Фрукты. Согласно правилам Аюрведы, свежие фрукты не должны смешиваться с другими продуктами. Их лучше есть вначале, перед основным приёмом пищи, за исключением дыни — её лучше есть только отдельно от любых приёмов пищи. Смесь свежих трав и фруктов приводит к очень интенсивным процессам брожения: субстанция из зелени является очень тяжёлой для усвоения, требующей длительной продолжительности переваривания, за время которого более «лёгкая» фруктовая (либо мёд или другие быстрые углеводы и сахара) составляющая начинает бродить, нарушая процессы пищеварения и всасывания, образуя газы и приводя к дисбалансам.

Проявляйте здравомыслие к своему здоровью!