Измени себя — изменится Мир вокруг
Лого oum.ru

Правильное питание мамы при грудном вскармливании

грудное вскармливание
Давая детям мясную пищу, мы даём им все порокиФренсис Бекон

Не секрет, что пища не только является строительным материалом формирования нашего тела, но и наполняет нас жизненной энергией. Будет ли эта энергия давать нам силы к гармоничному росту и развитию или же будет склонять нас идти путём деградации личности — зависит от выбора питания каждого человека. Но, будучи младенцем, человек не в силах выбирать, как ему питаться, потому что кормит его мать своим грудным молоком. Употребляя ту или иную пищу, женщина прививает привычки в еде своему чаду ещё с внутриутробного периода. Поэтому каждая женщина должна изучать вопросы питания и выбирать только самые качественные во всех аспектах продукты для пищи. От этого зависит, насколько здоровыми и счастливыми будут у неё дети, будущее поколение и общество в целом. Качество энергии, которой обладает та или иная пища, зависит от многих факторов. Но самый главный из них — это то, каким путём была пища добыта: через убийство животных для получения мяса или же путём сбора урожая продуктов растительного происхождения. Видите разницу?!

Любая мясная пища пропитана энергией насилия, потому что любое живое существо, корова, птица, рыба и другие, перед смертью испытывают неимоверные страх и ужас, и любое блюдо из него также будет передавать эту негативную энергию, даже если оно приготовлено максимально полезно. Хотите ли вы питать и кормить своего ребёнка такой энергией? Конечно, нет! Поэтому, дорогие женщины, будьте осознанными в своём питании, в особенности будучи беременной или кормящей матерью. Задумывайтесь не только о пользе питания для физического здоровья, но и для психоэмоционального. Лучшее, что мать может дать своему новорожденному малышу, — это кормление грудью — молоком, сформированным чистыми, свежими, наполненными солнечной позитивной энергией растительными продуктами.

Конечно, самое правильное питание для кормящей мамы — это вегетарианство. Все необходимые для полноценного физического развития ребёнка питательные вещества, витамины и минералы содержаться в достаточном количестве в растительной пище. При грамотном вегетарианском питании кормящей матери нет необходимости принимать дополнительные синтетические препараты для восполнения недостатка витаминов и минералов. Правильное питание кормящей матери растительной пищей позволяет избежать многих проблем с пищеварением у ребёнка, сопровождающихся до слёз раздирающим плачем и криком. Давайте подробнее разберёмся с взаимосвязью питания женщины при грудном вскармливании с различными аспектами беспокойств у ребёнка, его здоровьем и полноценным развитием, а также проблемами у матери, также разберём вопрос о том, как начать правильно питаться, будучи кормящей мамой.

Роль очищения организма

Когда появляется ребёнок в семье, родители стараются привести свой дом в порядок и чистоту, делают ремонт, избавляются от ненужных вещей и прочего, наводят порядок во всех уголках и закромах помещения, но многие женщины забывают про чистоту своего организма, хотя утроба матери — это первый дом ребёнка. Поэтому в первую очередь перед зачатием ребёнка необходимо задумываться над очищением своего организма. Чистки организма позволяют в дальнейшем лучше усваиваться питательным веществам, а также предотвращают попадание ребёнку токсинов, накопленных организмом мамы за всю предшествующую жизнь до появления малыша. Здесь и вредные привычки, и остатки лекарственных препаратов (любое синтетическое лекарство на 100 % не выводится, а частично откладывается в организме), и все вредные вещества, которые попадают к нам с воздухом и через пищу (яды и тяжёлые металлы выхлопных газов, химические удобрения, пищевые добавки и прочее).

В этом же аспекте чистки необходимы и при грудном вскармливании. Неприемлемо готовить еду в грязной посуде и из грязных продуктов, также и материнское молоко должно формироваться в чистом теле и из чистой крови, в которой не будут присутствовать токсины и прочие вредные вещества. Тем более что при грудном вскармливании кровь матери не проходит такой строгий контроль и фильтр, как при беременности через плаценту.

Качество пищеварения человека напрямую связано с микрофлорой кишечника и с тем, в каком соотношении там обитают полезные условно-патогенные и вредные микроорганизмы. Любое пристрастие к пище обуславливается количеством тех или иных видов микроорганизмов в нашем кишечнике. Так, например, полезные лактобактерии питаются клетчаткой, которая содержится в растительных продуктах, патогенные грибковые бактерии любят сладкое, а вредные гнилостные микроорганизмы питаются не переваренной высокобелковой пищей животного происхождения; потому что любое мясо наш организм не способен переварить, вследствие чего мясо начинает разлагаться и гнить внутри нас, создавая благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов и образования токсинов, нарушая при этом пищеварение и отрицательно влияя на здоровье человека. Поэтому цель чисток — избавиться от всего пагубного в нашем организме. После чего сбалансировать микрофлору кишечника поможет правильное питание на основе вегетарианства.

При грудном вскармливании чистки должны быть щадящими и постепенными, потому что при активном очищении токсины и прочие вредные вещества из разных «закромов» организма попадают в кровь, а через неё могут с молоком попасть ребёнку, в особенности если ранее вы никогда не чистили свой организм. Самым простым и лёгким способом очищения организма кормящей женщины является переход на вегетарианское питание, потому что все растительные продукты содержат большое количество клетчатки, за счёт чего увеличивается количество полезных лактобактерий в кишечнике. Употребляя продукты, обладающие свойством быстро очищать организм (например, свёкла, чернослив и другие), вы можете помочь быстро очиститься кишечнику ребёнка при различных аллергических реакциях, гормональном высыпании, «желтушке» у новорожденного и любых простудных заболеваниях. Будучи вегетарианкой, при грудном вскармливании для очищения организма я использую клизмы и энтеросорбенты и прибегаю к сыроедению.

Беременность и грудное вскармливание — это отличный период, который даёт стимул перейти на правильное вегетарианское питание. И ребёнок будет отличным помощником в этом деле.

Грудное вскармливание и пищеварение новорожденного

Процесс пищеварения у ребёнка запускается после первого прикладывания к груди, с которым кишечник малыша вместе с молозивом «заселяется» мамиными бактериями и начинает очищаться от меконий. Поэтому так важно сразу после родов прикладывать ребёнка к маминой груди. С первым прикладыванием ребёнка к груди у мамы запускается процесс лактации. Качество первого материнского молока напрямую связано с питанием женщины во время беременности. Я заметила, что на вегетарианстве моё молоко было более жирное, а значит, более питательное, о чём свидетельствует его желтоватый цвет. А ещё прикормом (с таким молоком) мы начали интересоваться не раньше восьми месяцев. У нас быстро сформировалось пищеварение, которое работает как часы. В совокупности с прибавкой в весе, ростом и развитием малыша могу однозначно сказать о пользе вегетарианского питания.

Так как кишечник малыша «заселяется» мамиными бактериями и ребёнок уже знаком со всеми продуктами питания, которые употребляла мама при беременности, то кормящая женщина также может продолжать питаться всеми теми же продуктами без каких-либо опасений, ориентируясь на острые пищевые желания. Но не забывать отслеживать состояние ребёнка, а также внимательно относиться к газообразующим продуктам.

Если мать склонна к метеоризму, то все продукты и их сочетания, приводящие к повышенному газообразованию, следует исключить. Если организм матери никак не реагирует на них, то, скорее всего, они будут безопасны и для малыша. Газообразование в большинстве случаев происходит за счёт попадания плохо переваренной пищи в тонкий кишечник, где она начинает бродить, в основном это продукты, богатые белком и сложными углеводами.

К сильно газообразующим продуктам относятся: все продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты, все разновидности капусты, все бобовые, брюква, сырой лук, соя, репа, редька, огурцы. Умеренное газообразование вызывают продукты: яблоки, груши, бананы, арбузы, морковь, изюм, сельдерей, хлеб (дрожжевой), грибы, мучные продукты и зерновые. Незначительно образуют газообразование рис, растительные масла и картофель. К нежелательным сочетаниям продуктов относятся: зерновые культуры и кислые на вкус фрукты, фрукты и свежие овощи, продукты белкового происхождения и картофель, сахара и сложные углеводы, молочные продукты в сочетании со всеми остальными. А также сочетание зелени и крахмалистых продуктов.

Как видите, список продуктов, влияющих на газообразование, достаточно обширен. Но хочу отметить, что, если правильно приготовить данные продукты, большинство из них смело можно употреблять кормящей женщине. Так, например, каши следует варить из круп, предварительно замоченных в воде на ночь, при этом свойства зерна меняются, и питательных веществ в них становится больше, а время приготовления сокращается. Так же поступаем и с бобовыми: замачиваем и отвариваем, а затем добавляем к запечённым овощам, к супам или тушим в соусе.

Фрукты можно запекать или варить из них компоты. Моим любимым перекусом в первые месяцы кормления грудью были запечённые яблоки.

В силу того, что у новорожденного только начинает формироваться пищеварение, многие продукты питания, а именно белок, содержащийся в них, не способен пока усвоиться детским организмом и, попадая в нерасщеплённом состоянии, приводит к газообразованию и мучительным коликам. По этой же причине многие малыши страдают запорами. Чтобы сократить риск образования колик у новорожденного, первый месяц, а может, и более, кормящей маме лучше питаться термически обработанной пищей, в особенности высокобелковыми продуктами. Любой белок разрушается при температуре выше 42 градусов. В случае аллергенных продуктов применяется тот же самый принцип. Если мать склонна к аллергии на те или иные продукты питания, то, скорее всего, у ребёнка тоже будет проявляться пищевая аллергия. Я употребляла в пищу красные ягоды, фрукты и овощи, ела орехи, цитрусовые, и это никак не отражалось на ребёнке. А также, по данным статистики, чаще пищевые аллергические реакции у новорожденных проявляются на молочные продукты и яйца (ввиду концентрированности инородного для человека белка), нежели на красные фрукты и овощи.

Гемоглобин и дефицит железа при вегетарианстве на ГВ

Все будущие мамы, посещающие женскую консультацию, сдают кровь на анализы для выявления отклонений от нормы различных показателей, в частности гемоглобина. Если гемоглобин падает ниже нормы, то врачи сразу назначают препараты железа и рекомендуют употребление в пищу высокосодержащие этот элемент продукты питания, такие как мясо, печень и т. д. И многие мамы, будучи вегетарианками, снова начинают употреблять мясо, не разобравшись в вопросе достаточно хорошо.

Хочу отметить, что ни дорогостоящие препараты железа, ни витаминные комплексы, ни мясо и прочие субпродукты при своей второй беременности я не употребляла в пищу, хотя врачи мне ставили дефицит железа по показателю гемоглобина. Если есть вероятность дефицита железа, то лучше сделать дополнительный анализ на этот элемент. Я питалась только растительными продуктами. Дефицит железа я восполняла употреблением в пищу конопляной муки, а также многими другими растительными продуктами, такими как шпинат, чечевица, соя, пшеничные отруби, гречка, курага, хурма, миндаль и др. Железо находится во многих растительных продуктах. Для лучшего усвоения железа употреблять его нужно вместе с сочетанием витамина C, но не с кальцием.

То есть любимая для многих гречневая каша с молоком здесь не уместна, а салат из пророщенной гречки с овощами и зеленью, приправленный соком лимона и маслом, — отличный вариант, при этом очень вкусный. На самом деле, показатель гемоглобина у беременных не отражает напрямую дефицит железа. Падение гемоглобина происходит за счёт увеличения объёма крови (её разжижения) у беременной женщины для лучшего поступления плоду кислорода и питательных веществ. Если гемоглобин по ходу беременности падает, то это говорит о том, что плацента как орган у матери работает хорошо и качественно. Более подробную информацию про гемоглобин вы можете найти в лекциях Мишеля Одена. После родов при ГВ на вегетарианском питании у меня показатель гемоглобина быстро вернулся к нормальному значению, при этом у моего ребёнка с данным показателем всё в норме.

Фосфор, йод и кальций на вегетарианском питании

Многие молодые мамочки, понимающие важность правильного вегетарианского питания без насилия над животными, задаются вопросом: «Где брать жизненно важные элементы для организма?». Фосфор и йод крайне необходимы при беременности и кормлении грудью, так как они стимулируют рост и развитие организма и отвечают за процессы регенерации клеток и тканей. А их недостаток влечёт пагубные последствия как для матери, так и для ребёнка. Фосфор в сочетании с кальцием формирует зубную эмаль и костный скелет. Поэтому желательно фосфор и кальций употреблять вместе в соотношении 1:1. А йод отвечает за синтез гормонов щитовидной железы. Фосфор и йод, как уверены многие, можно получать только из рыбы и морепродуктов, но забывают про морские водоросли.

Йод и фосфор легко восполняется употреблением в пищу морских водорослей, из которых они усваиваются на 99 %. Кстати, йод добывают как раз из них. Можно приготовить вкусные салаты из морской капусты или овощные роллы с листом нори, очень популярные сегодня. Также из водорослей готовят приправу агар-агар, которую используют вместо желатина для приготовления вкусных десертов. Ещё фосфора много в тыкве и её семечках и в зародышах пшеницы. Поэтому блюда из тыквы — это не только вкусно, но и полезно для кормящих матерей. Для восполнения недостатка йода, помимо водорослей, рекомендуется употреблять фейхоа и гималайскую соль.

Ввиду недостатка йода, провоцирующего сбой гормональной системы, очень часто наблюдается выпадение волос у кормящих матерей. И в совокупности с нехваткой кальция волосы просто сыплются с головы кормящей женщины, а также крошатся зубы, и в целом страдает женская красота. Кальций участвует в более 300 биохимических реакциях организма. Как известно, кальция много в молочных продуктах, но для лучшего его усвоения из них необходимо совместное употребление с правильными жирами.

Самым лучшим вариантом здесь будет употребление молочных продуктов из цельного молока, что сейчас встречается крайне редко. Иногда бывают ситуации, когда в силу аллергических реакций или индивидуальной непереносимости животного молока у ребёнка, кормящие женщины вынуждены отказаться от молочных продуктов. Тогда альтернатива получения кальция и восполнения его недостатка из растительных продуктов — это употребление кунжутного молока, стакан которого по содержанию приравнивается к таблетке этого макроэлемента. Ещё кальция много в маковом семени и крапиве. Лучшими «партнёрами» по усвоению кальция являются магний, фосфор и витамин D. В кунжуте все эти компоненты сочетаются лучшим образом. Магния, также как и фосфора, много в тыквенном семени и в пшеничных отрубях.

Как видите, растительная пища богата всеми жизненно важными для здоровья человека витаминами, микро- и макроэлементами. Нет необходимости убивать животных для получения питательных веществ при таком богатом разнообразии и доступности растительных продуктов. А также не надо тратить много денег на дорогостоящие синтетические витаминные комплексы для кормящих и беременных. Достаточно просто грамотно питаться растительной пищей.

Вкусовые пристрастия, постоянный голод и как составить меню

С проблемой постоянного голода сталкивается каждая кормящая женщина. Вот вроде позавтракала, а через час снова хочется кушать и руки так и тянутся что-нибудь съесть. Порции еды становятся больше, а чувства сытости так и не приходит. В чём может быть причина?

Иногда мы думаем, что голодны, а на самом деле у нас жажда. Поэтому данная проблема, возможно, исчезнет, если употреблять больше воды. Пейте чистую, очищенную, структурированную или талую воду в больших количествах. Много воды необходимо пить для повышения эластичности связок, для разжижения и увеличения объёма крови, для формирования в необходимом количестве грудного молока, для правильного пищеварения и избегания запоров. Очищать и структурировать воду, даже из-под крана, можно камнями кремния и шунгита, из-за чего вода становится мягкой и приобретает лечебные свойства.

Так, например, шунгитовой водой излечилась царица Марфа Ивановна и впоследствии смогла родить здорового сына, Михаила Федоровича Романова, основателя царской династии Романовых. Подробнее про воду и её лечебные свойства вы можете найти в трудах Ф. Батмангхелиджа. Воду следует пить за 30 минут до и через 2 часа после трапезы. Рекомендуемая доза — не менее 8 стаканов в день. В чередовании с водой между приёмами пищи можно употреблять свежевыжатые соки, компоты, морсы и травяные чаи.

Рекомендую убрать со стола в шкаф все перекусы с глаз долой, а поставить графин с водой и красивым бокалом, чтобы питьё воды превратилось в красивый ритуал.

Постоянный голод и резкие вкусовые пристрастия говорят о нехватке каких-либо питательных веществ, но не о частом приёме пищи. Еда кормящей женщины должна быть более качественной по составу, а не по объёму. Поэтому необходимо составлять меню как можно из более разнообразных продуктов. Чтобы не сталкиваться с проблемой голода или с вопросом «Что приготовить?», когда времени, бывает, совсем нет, лучше составлять меню заранее, на неделю. Так вы сможете грамотно разнообразить свой рацион с учётом всех индивидуальных потребностей и будет нетрудно отслеживать состояние ребёнка и его реакцию на тот или иной продукт.

Хорошо повышает питательность трапезы добавление орехов, сухофруктов к пище, в каши, салаты, десерты, выпечку. Орехи насытят организм, а сухофрукты восполнят недостаток глюкозы и успокоят пристрастие к сладкому. Также, если готовить пищу в духовке, она приобретает сладкий вкус. Сахар лучше использовать тростниковый нерафинированный, можно варить сиропы, а лучше обходиться мёдом, если нет аллергии. Повышает питательность еды и добавление различных семян: тыквы, кунжута, льна, подсолнечника, а также специй и пряностей, главное — соблюдать баланс во вкусах. Любая специя или пряность не только делает пищу вкусной, но и обладает определёнными полезными свойствами. Например, анис, фенхель, кориандр, тмин способствуют лактации.

Также для заправки салатов используйте различные нерафинированные растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, миндальное, кунжутное, амарантовое, конопляное и другие. Обязательно в рационе кормящей женщины должна присутствовать зелень (я её ем пучками каждый день). В вегетарианстве достаточно много способов разнообразить и повысить качество пищи, изучайте это питание — и вы откроете для себя много нового.

Также на качество трапезы влияет время приёма пищи. В аюрведе для себя я нашла очень простое правило: питаться надо, пока солнце на небе. Чем солнце выше, тем пищеварение лучше. В утренние часы, пока солнце только подымается над горизонтом, пища должна быть лёгкой (фрукты, овсяная или гречневая каши, различные смузи, орехи, кисломолочные продукты); в обед солнце уже в зените и более тяжёлая пища будет легко перевариваться (крупы, злаки, бобовые, свежие овощи, сложные блюда); а вот поужинать лучше до захода солнца и нужно постараться, чтобы блюдо было «лёгким» (тушёные или запечённые овощи, лёгкие супы, салаты). После захода солнца, если хочется кушать, то лучше обойтись водой или напитками.

По-новому взглянуть на правильное вегетарианское питание, а также составить меню, вам помогут рецепты от клуба oum.ru.