Дети — вегетарианцы: миф или реальность?

Дети — вегетарианцы: миф или реальность?

В представлении большинства людей понятия «вегетарианство» и «дети» абсолютно несовместимы. Люди в лучшем случае считают, что вегетарианство приемлемо для взрослых, но не для растущего детского организма, в худшем — ни для кого. И абсолютно зря! Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмпирический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых. Большинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек – они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.

Вы скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ! Все четверо детей Пола Маккартни – урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!

В мире есть целые народы, где люди на протяжении всей жизни ни разу или практически ни разу не пробовали мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего – живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.

Знаменитая Айседора Дункан рассказывает про своих воспитанников в немецкой танцевальной школе следующее: «Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом».

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего. И рост их выше!

Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям. В частности, у девочек, которые не едят мяса, в 4 раза снижается риск рака груди. 

Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!

Трудно найти ребенка, который бы не страдал простудными заболеваниями, ушными инфекциями, у которого не болел бы живот. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад – и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше. Для этого надо всего лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: «Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов». 

Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. Даже в одной из московских школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Все показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.

К сожалению, до сих пор приходится слышать, что без мяса наступает железодефицитная анемия, что железо из растительных продуктов плохо усваивается. Но правда заключается в том, что для усвоения железа необходим витамин С, содержащийся только в растительных продуктах. Именно потому вегетарианцы, в том числе и дети, не страдают, вопреки распространенному мнению, этой болезнью.

Что касается витамина В12, который, как ранее считалось, имеется только в мясе, то сейчас его нашли и в растительных продуктах — соевом сыре в морских водорослях. Кроме того, он синтезируется организмом. Российский научно-практический Центр вегетарианского общества исследовал поселение веганов в Сибири и не нашел ни у кого, в том числе у детей, ни разу в жизни не пробовавших животную пищу, дефицит этого витамина!

Следующий вопрос, — белок. Необходимые организму белки в достаточном количестве ребенок может получить и из растительных продуктов, — орехов, бобовых, риса, соевых продуктов. С той разницей, что растительные белки, в отличие от белков животных, не выводят из организма важнейший химический элемент, насущно необходимый развивающемуся организму, - кальций! Именно поэтому ведущие авторитеты, такие как Американская академия педиатров, считают присказку: «Пейте дети молоко: будете здоровы!» ложью.

Кроме того, молочные продукты часто способствуют развитию у детей страшного заболевания — сахарного диабета 1 типа (т.е. такой формы, при которой необходимы ежедневные инъекции инсулина)! В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. В Финляндии, где уровень потребления детьми молочных продуктов наиболее высок, диабет 1 типа встречается у 40 человек из 100000 (т.е. почти 0,5 процентов). И напротив, на Кубе и в Северной Корее, где дети пьют мало молока или совсем не пьют, это заболевание практически не встречается.

Известный во всем мире доктор Спок практически всегда признавал, что вегетарианство полезно для детей. Сначала он был убежден, что ребенку необходимо молоко, но в последнем издании бестселлера «Ребенок и уход за ним» (1998) он со всей прямолинейностью заявил, что больше не поддерживает молоко в рационе детей.

В настоящее время на Западе уже стали нормы вегетарианские детские учреждения. Постепенно они начинают завоевывать и Россию. Несколько лет назад появился учебник Т. Н. Павловой «Детям о правильном питании», его рекомендовал для использования в школах предыдущий мэр Москвы.

Далее предлагаем вам ознакомиться с мнением известного итальянского педиатра, детского хирурга с более чем двадцатилетней практикой, заслуженного специалиста в области детской макробиотики и санитарии и отца троих детей Лучано Проэтти, который в своей новой книге «Дети – вегетарианцы» рассказал о результатах последних исследований, проведенных в Ауксологическом центре педиатрической клиники Туринского университета в сотрудничестве с Итальянской вегетарианской ассоциацией (AVI), Научной ассоциацией вегетарианского питания (SSNV) и Центрами натуральных родов.

С 1975 года Лучано Проэтти под руководством профессора Людовико Бэнзо участвовал в первых в Италии обширных исследованиях о влиянии веганского и вегетарианского питания на ауксологическое развитие детей посредством анализа данных более двух тысяч детей, выросших, как минимум до трёх лет, на лакто-ово-вегетарианском, молочно-растительном и веганском типах питания; в результате чего было установлено, что диета, не содержащая животных белков, не только удовлетворяет предписания рекомендованных ранее норм потребления питательных веществ, но и признана наиболее благоприятствующей нормальному физическому развитию детей, прежде всего в первые два-три года жизни.

«Именно такое питание должно стать отправным моментом в понимании детьми важности уважения других живых существ и окружающей среды в целом; поэтому веганство – это колоссальная инвестиция в здоровье всего общества», - говорит врач. Самая подходящая пища для младенцев, по мнению профессора, – это предусмотренное самой природой материнское грудное молоко, которое содержит все необходимые для развития питательные вещества. Cлишком рано вводимые в прикорм фрукты и овощи вызывают нарушения в пищеварении и уменьшают всасываемость организмом необходимых витаминов и минералов. Молочные продукты раздражают слизистую оболочку, создавая проблемы с кишечником и обеспечивая потерю железа, которая приводит к анемии; а употребление продуктов животного происхождения является причиной таких заболеваний как ацидоз, мокрота, лихорадка, боли в горле, отит, фарингит, тонзиллит и многие другие воспаления. Лучано Проэтти убеждён, что правильное питание должно состоять из злаковых, бобовых, жиров растительного происхождения (оливковое, кунжутное и льняное масла), сухофруктов, семян, фруктов и овощей.

«Причина, по которой в настоящее время большая часть врачей не рекомендует веганскую диету, кроется прежде всего в культурных и экономических корнях. Наше окружение ещё не готово принять это. В связи с серьёзной дезинформацией на всех уровнях педиатры боятся допустить ошибки, за которые могут привлечены к суду, в связи с чем считают употребление мяса в пищу более безопасным, несмотря на то, что это приводит к ожирению и многим другим серьёзным заболеваниям. Ещё в 1995 году американская Академия Педиатрии заявила, что сбалансированная веганская диета является полноценной для детей и помогает предотвратить многие болезни. Но разумеется, мясо-молочная и фармацевтическая промышленности, финансирующие исследования, не станут публиковать результаты, свидетельствующие не в их пользу. А делать правдивые заявления об этом по телевидению - означает отправить весь этот промышленный сектор в отставку. Мне неоднократно рекомендовали не говорить об этом по телевидению, нередко вырезали записи моих выступлений и потом не приглашали снова. Но я всегда считал, что правда всё равно выйдет наружу, хотя, конечно, на это потребуется время. Сначала на то, чтобы научные данные были приняты в академических кругах, затем - среди практикующих врачей, и, наконец – всеми остальными людьми. Как бы то ни было, за последние тридцать лет произошел существенный переход на новый вид питания. Сегодня все советуют есть как можно больше растительных продуктов и меньше пищи животного происхождения. Мы будем и дальше предоставлять достоверную информацию и так она постепенно дойдёт до каждого", - заявил врач.

материал с сайта http://www.vita.org.ru/