Измени себя — изменится Мир вокруг

Вегетарианство в Православии: между каноном и состраданием

Тема вегетарианства в православии неоднозначна. Каноны церкви разрешают употребление мяса, однако заповедь «Не убий» (Исход 20:13) вызывает вопросы. Многие интерпретируют её как относящуюся только к людям, игнорируя первоисточник, где слово «lo tirtzach» означает «любое убийство». Таким образом, заповедь может трактоваться как призыв к отказу от убийства любых живых существ. Учение Иисуса также подчёркивает сострадание ко всему живому.

Христианство и Вегетарианство: Историческая Перспектива

Ранние Христианские Тексты и Вегетарианство

В «Евангелии Мира от ессеев» (66 г. н.э.) говорится:

«…И следующей была дана заповедь: «Не убий», ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата своего… И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей — ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть — в гнойные раны, в его костях их кости — в известь, в его внутренностях их внутренности — в гнильё, в его глазах их глаза — в пелену, в его ушах уши их — в серную пробку».

Этот текст, наряду с другими ранними писаниями, свидетельствует о вегетарианском образе жизни ранних христиан и иудейских сект, ставших основой христианства. Такой образ жизни отражал их понимание Божьих заповедей и учений Христа.

Среди вегетарианцев были:

  • Назареане
  • Эбиониты
  • Гностики
  • Ессеи

Библия и Растительная Пища

В Бытии 1:29 сказано:

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу».

В этом отрывке нет упоминания о мясной пище.

Изменение Церковного Учения

Официальное разрешение на употребление мяса в пищу появилось в IV веке, по решению императора Константина и Римской империи. Христиане-вегетарианцы были вынуждены скрывать свои убеждения, рискуя быть обвиненными в ереси. Существует предание о наказании вегетарианцев путём вливания в горло расплавленного свинца.

Профессор Нестле отмечал изменения в текстах Нового Завета после Никейского Собора:

«Церковные власти выбрали специальных учёных, называемых "корректорами", и поручили им подправить Писание согласно тогдашнему представлению об ортодоксии».

Преподобный Гидеон Джаспер Ричард Оусли добавляет:

«Задача этих корректоров заключалась в том, чтобы очень аккуратно удалить из Евангелия те повеления Господа, которым они не собирались следовать,— запреты на употребление мясной пищи и крепких напитков».

овощи

Пример Святых

Несмотря на изменения в церковном учении, многие святые вели аскетичный образ жизни, исключая из своего рациона животную пищу. Среди них:

  • Иоанн Златоуст
  • Елементий Александрийский
  • Сергий Радонежский
  • Святой Василий
  • Савва Сторожевский
  • Мефодий Пешновский
  • Серафим Саровский
  • Матрона Московская

Серафим Саровский, питаясь преимущественно хлебом и овощами, говорил: «Утончайте ткани памяти». По его мнению, употребление мяса, рыбы, яиц и алкоголя огрубляет эти ткани, мешая духовному развитию. Сергий Радонежский, ещё младенцем, отказывался от материнского молока, если мать употребляла мясо. Святой Василий отмечал: «Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа. Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами…». Иоанн Златоуст говорил: «Мы, главы христианской церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу… мясоедение противно естеству и оскверняет нас».

Пример этих святых демонстрирует путь к духовному совершенствованию через аскезу, в том числе и через отказ от животной пищи. Полное повторение их пути, возможно, невозможно, но следование их основным принципам — задача каждого верующего.

Церковь и Вегетарианство: Современная Реальность

Отрицательное Отношение Церкви

Многие служители церкви отрицательно относятся к вегетарианству, ссылаясь на Новый Завет и утверждая, что животные не имеют души и отданы человеку во власть. Однако эта власть не означает право на жестокое обращение, а подразумевает ответственное использование.

В «Евангелии Мира от ессеев» Иисус отвечает на вопрос ученика:

«Что же мне делать, Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?» И Иисус ответил: «Было сказано: "Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских? и всех птиц парящих отдаю я во власть вам". Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию. И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон. Ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его или ради шкуры его или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей».

О наличии души у животных говорится в Бытии 1:30:

«…А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду], пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Сострадание и Ответственность

Брат Дэвид отмечает:

«К несчастью, христиане внесли свою лепту в эксплуатацию окружающей среды и жестокое обращение с животными. Иногда они даже пытаются оправдать свои преступления, используя отрывки из Библии, вырванные из общего контекста, но истинные принципы религии нужно изучать на примере святых…»

Утверждение о том, что Иисус ел мясо, вызывает сомнения. Христос проповедовал сострадание и любовь, и трудно представить, что он одобрял убийство животных. Часто приводятся цитаты из Нового Завета, где Иисус просит мяса, однако слово «broma» означает «пища», а не «мясо».

Чудо с Хлебами и Рыбой

В ранних манускриптах Нового Завета вместо рыбы упоминаются фрукты. Добавление рыбы в текст произошло после IV века, что связывается с влиянием Константина и Никейского Собора.


веганское блюдо