Как и почему становятся вегетарианцами ?

Как и почему становятся вегетарианцами ?

Человек редко меняет своё поведение в одночасье. Как правило, ему нужно услышать о чем-то множество раз, прежде чем это произведёт на него впечатление. Это относится и к вегетарианству. Тем не менее, как правило, одно событие или один опыт перевешивает чашу весов и медленно погружает людей в мир вегетарианства. И причины здесь могут быть совершенно разные. Вегетарианство сохраняет леса, сокращает загрязнения воздуха и воды, позволяет решить проблему голода, избавляет животных от страданий, смягчает эффекты изменений климата, улучшает здоровье людей. Список можно продолжать до бесконечности. Однако среди этого многообразия есть несколько пунктов, которые зачастую становятся ключевыми для человека, решившего стать на путь вегетарианства.

Сколько людей столько и дорог. Если вы проведете опрос среди своих знакомых вегетарианцев, с целью выяснения, что для них стало толчком для перехода на вегетарианство, то будете удивлены разнообразием их ответов. В своей книге «McDonald's Empirical Look at Becoming Vegan» Р.М. МакНейр приводит результаты исследования, согласно которому треть опрошенных вегетарианцев заявили, что перешли на такой способ питания благодаря информации из книг, телешоу, листовок, радиопередач или общения с активистом. Другая треть стала вегетарианцами под влиянием друга, члена семьи или среды общения. Еще 13% обратились к вегетарианству, когда ознакомились с информацией, вовсе не призванной пропагандировать вегетарианство. 9% переключились после того, как стали свидетелями жестокости. И только 8% стали вегетарианцами из-за острых проблем со здоровьем. Этот опрос проводился ещё до революции социальных сетей, когда ещё «Вконтакте», Youtube и Facebook не вошли так прочно в нашу жизнь. И, вероятно, сегодня подобное исследование имело бы немного другие результаты, а Интернет, как источник информации о вегетарианском питании, занял бы лидирующую позицию.

Чаще всего переломный момент в жизни будущего вегетарианца наступает в период между 13 и 25 годами жизни, именно в этом возрасте зафиксирован большой процент переходов. Авторы исследования обнаружили, что те, кто были вегетарианцами в 19 лет, в среднем совершили переход за шесть лет до этого. Люди, которые были вегетарианцами в 30 лет, как правило, уже были ими в 16. Но большинство становились вегетарианцами в период между отрочеством и двадцатью с лишним годами.

Если вернуться к тем событиям, которые в последствии приводят человека к вегетарианству, то здесь бывают и довольно забавные случаи. Верьте не верьте, а я своим переходом на вегетарианство обязан панк-року. Ещё в студенческие годы мой друг порекомендовал послушать одну американскую панк группу. Музыка мне понравилась, но в тексты на тот момент я особо не вникал. И только когда они приехали в Россию, и мы сходили на концерт, тогда решил подробней узнать о группе и её музыке. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что все члены группы категорически не приемлют алкоголь и наркотики, при этом двое из участников являются вегетарианцами, а один и вовсе веганом. Их тексты оказались протестом против власти транснациональных корпораций, потребительского образа жизни и манипуляций обществом. Эта информация подтолкнула, наверное, впервые задуматься об изменении своей жизни и пересмотре привычек. И первое, что было решено сделать — это отказаться от мяса на три месяца. Это был некий эксперимент. Мясные продукты я очень любил, и было интересно посмотреть, насколько эта привязанность сильна и что будет, если от неё избавиться. Тогда я и не подозревал, во что впоследствии перерастёт этот эксперимент.

Зачастую, даже решив стать вегетарианцами, большинство людей делает переход постепенно. Некоторые — очень, очень постепенно.

Результаты одного из исследований, проведенных в США, показал, что 23% вегетарианцев совершают переход на такой вид питания медленно и последовательно. Другие 30% какое-то время уменьшают количество мяса в рационе, а в какой-то момент резко от него отказываются. И только один человек из пяти становится вегетарианцем из мясоеда в одночасье («McDonald's Empirical Look at Becoming Vegan» Р.М. МакНейр). По статистике переход к вегетарианскому образу жизни происходит в среднем от шести месяцев до четырех лет. Около 22% людей тратят на переход до шести месяцев, 16% — от шести месяцев до одного года; 26% — от года до двух лет; 14% — от двух до трех лет; 23% — более трех лет. Некоторые группы склонны погружаться в вегетарианство более внезапно, чем другие. Результаты исследования говорят о том, что 31% веганов отказались от мяса в одночасье, тогда как среди вегетарианцев таких всего 22%. Среди тех, чьей главной мотивацией была помощь животным, насчиталось 38% людей, резко ставших вегетарианцами — в сравнении с 22% среди остальных вегетарианцев. 

Авторы одного исследования заявляют, что 2/3 вегетарианцев начинают с ово-лакто вегетарианства. Оставшаяся треть становится пескетарианцами, лактовегетарианцами или сразу веганами (Boyle, J. E. «Becoming Vegetarian: The Eating Patterns and Accounts of Newly Practicing Vegetarians»). Причем даже большинство веганов начинают с вегетарианства. Примерно 2/3 веганов начинали как вегетарианцы и переход не был очень скорым. В среднем у людей уходило шесть лет на то, чтобы отказаться от яиц и молочных продуктов. Почему у вегетарианцев уходит столько времени на то, чтобы стать веганами? Авторы одного исследования ответили на этот вопрос так: потому что многие считают веганский тип питания сложным и потенциально нездоровым (Povey, R., Wellens, B., and M. Conner. «Attitudes Toward Following Meat, Vegetarian, and Vegan Diets: An Examination of the Role of Ambivalence»).

Если говорить о моём опыте, то отказавшись от мяса, я продолжал и далее употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты. Через два года отказался от рыбы и всех возможных морепродуктов. Ещё через четыре года из моего рациона исчезли и яйца. А вот молочные продукты ем по-прежнему, и пока потребности в отказе от них не ощущаю.

Быть ово-лакто вегетарианцем, пескетарианцом или сыроедом – это личное дело каждого. И если для кого-то один вид вегетарианства будет благом, то для другого может оказаться неприемлемым или вообще вредным. И вступая в спор с мясоедом, прошу вас, будьте к нему благосклонны. Не забывайте, что большинство вегетарианцев тоже когда-то ели мясо. Даже если человек только в начале пути и отказался, например, только от птицы, то это уже очень и очень хорошо. Ведь этот поступок в будущем принесёт благо как окружающему миру, так и ему лично. 

Когда люди узнают о моём вегетарианстве, то обычно начинают задавать мне вопросы. Вопросы бывают разные. Те, кто помоложе чаще спрашивают, а не скучаю ли я по вкусу мяса или как мне удаётся оставаться сытым без мясных продуктов. А вот людей постарше зачастую больше интересует вопрос моего физического состояния и здоровья. Если мы взглянем на конкретные исследования причин, по которым людям становятся вегетарианцами, то увидим, что соображения здоровья уверенно обгоняют остальные мотивации. В ходе международного опроса от 2011 года были получены данные от сотни европейских и азиатских студентов, которые были вегетарианцами. Как оказалось, 78% из них перешли на такой способ питания из-за заботы о своём здоровье (Izmirli, S., and C. J. C. Phillips. «The Relationship Between Student Consumption of Animal Products and Attitudes to Animals in Europe and Asia»). А вот по результатам репрезентативного общенационального американского онлайн-исследования группа за здоровье составила 28% и разделилась следующим образом: здоровье в целом – 20%; профилактика, борьба с раком, диабетом – 5%; борьба с весом – 3%. Стоит отметить, что забота о здоровье чаще всего выходит на первое место среди причин перехода на вегетарианство у возрастной группы «от 45 лет и старше». 

Однако забота о здоровье является не только причиной для отказа от мяса, но одним из препятствий при принятии такого решения. Далеко не все осведомлены о том, что отказ от мяса может принести организму человека пользу. Другие видят в вегетарианстве более здоровый тип питания, но, несмотря на это, всё равно не хотят пробовать. Другие и вовсе полагают, что вегетарианство подразумевает серьёзные риски для здоровья. В основном люди переживают, что не будут получать достаточно белка и железа или что получат в целом дефицит питательных веществ. Особенно беспокойство насчёт белка велико среди молодых людей.

За свои годы вегетарианства я наслушался различных страшилок. Меня пугали родители, знакомые, врачи. У каждого были свои аргументы. Родителям казалось, что я слишком похудел и выгляжу обессиленным. Друзья и знакомые утверждали, что такое питание является неполноценным и мне обязательно должно не доставать каких-то витаминов и микроэлементов. А врачи настаивали на том, что для моего молодого (и тем более мужского) организма это вредно и даже опасно. Первые два года я и сам периодически волновался по этому поводу. Очень внимательно следил за любыми изменениями в организме и некоторое время даже принимал БАДы. Но постепенно всё это прошло. Среди знакомых появились вегетарианцы, которые делились со мной своим опытом. А главное пришло понимание, что если ты питаешься разнообразно, умеренно и серьёзно подходишь к выбору продуктов и их качеству, то вегетарианство принесёт только пользу. Однако не стоит думать, что вегетарианство – это панацея. Для того чтобы иметь здоровое тело одного питания мало. Необходимо жить осознано: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, духовными практиками. И только тогда вы сможете похвастаться «железным» здоровьем.

Будучи вегетарианцем, лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф в одном из своих интервью на вопрос, почему он отказался от животной пищи, ответил коротко: «Я не ем своих друзей». В этом простом, незамысловатом на первый взгляд ответе кроется одна из главных причин, по которым люди становятся вегетарианцами — забота о животных.

В 2002 году Time и CNN провели опрос в США среди 400 вегетарианцев. Тех, кто при выборе такого вида питания руководствовался этическими соображениями, оказалось более 20%. При этом они разделились на следующие категории: любовь к животным – 11%, борьба за права животных – 10%. Ещё больше защитников животных среди вегетарианцев оказалось в Великобритании, там 40% опрошенных заявили, что судьба животных стала для них главной причиной отказа от мяса. Забота о животных — это вторая после здоровья по популярности причина, по которой люди становятся вегетарианцами. А для молодых людей, наиболее предрасположенной к отказу от мяса возрастной группы, забота о животных является иногда и вовсе главной причиной.

Но на самом деле ли вегетарианство помогает животным? В рамках проведённого в США исследования выяснилось, что меньше половины мясоедов осознают тот факт, что, став вегетарианцем, они вносят существенный вклад в предотвращение жестокости по отношению к животным. И если просмотреть комментарии к любому видео со скотобойни на Youtube, то можно часто встретить мнение, что хотя это и плохо, но вегетарианство не поможет, и с животными всё равно будут поступать плохо. Чтобы опровергнуть подобное мнение, обратимся к цифрам. Доктор Хариш Сету в своём блоге CountingAnimals.com проанализировал данные Минсельхоза США. Согласно им в 2012 году приблизительно 31 сельскохозяйственное животное было убито для удовлетворения потребностей одного мясоеда. Если подробней, то каждый всеядный за год употребил в пищу 28 куриц, одну индюшку, 1/2 свиньи, 1/8 мясной коровы и 1,3 рыбы. Теперь представим, что человек, употребляющий животную пищу, решил, например, сократить наполовину в своём рационе курятину. Совершив такой шаг, он может ежегодно спасать 14 животных. А если он полностью откажется от куриного мяса, то будет спасать 27-28 животных ежегодно. Если бы так поступил каждый проживающий в США человек, то только число сельскохозяйственных животных, убиваемых ежегодно в одной стране, сократилось с 8,5 млрд. до 1 млрд. Мне кажется, что здесь есть о чём задуматься.

Мы уже выяснили, что забота о животных и своём здоровье – это два главных мотивирующих фактора при переходе на вегетарианство. Но помимо этих причин существует и немало других. И хотя с первого взгляда они могут показаться несущественными, при более подробном рассмотрении для многих эти причины становятся более весомыми, чем защита животных или их собственное здоровье.

Сегодня очень небольшое количество людей осведомлено о связи между социальной справедливостью и вегетарианством. И даже среди вегетарианцев с большим стажем таких окажется единицы. Однако производство мяса и бедность в мире тесно взаимосвязаны. Дело в том, что сельскохозяйственные животные съедают большое количество зерна, и по мере того, как растёт потребление мяса, увеличивается и нехватка зерновых. Иногда из-за этого цены на эти культуры взлетают, что ложится тяжким грузом на плечи малообеспеченных граждан, поскольку дешёвые зерновые зачастую являются их единственным источником пищи. Кроме того, для выращивания кормов для скота используются огромные площади земли. А ведь эти земли можно эксплуатировать гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие овощи. Например, при разведении быков для получения одного килограмма белка требуется почти один гектар земли для выращивания корма, но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим восемь килограммов белка. Иными словами, для питания мясом требуется в восемь раз больше земли, чем при питании соевыми бобами. Помимо этого подсчитано, что производство мяса требует ещё и в восемь раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. 

Заботу об окружающей среде, как аргумент при переходе на травоядное питание, в лучшем случае упоминают только 10% вегетарианцев. А результаты многих исследований показали, что эта цифра и вовсе намного ниже 5%. Однако здесь так же, как и в случае с посылом про мировой голод, многие люди просто не осведомлены об эффекте, который производство мяса оказывает на планету. Немногие в курсе, что промышленное животноводство — это крупнейший источник выбросов парниковых газов. А производство мяса требует значительно больше земель и воды, чем выращивание растений. Кроме того, вряд ли кто-то слышал, что промышленное животноводство, например, в такой стране как США — это ведущая причина загрязнения воды и вторая главная причина загрязнения воздуха. Однако не все так плохо. По результатам недавнего голландского исследования выяснилось, что 2/3 представителей общественности, по меньшей мере, слышали о том, что употребление продуктов, не содержащих мясо, помогает бороться с изменением климата. И чем больше люди знакомятся с этой информацией, тем сильнее становится их желание есть меньше мяса, сокращая постепенно его потребление.

Количество вегетарианцев в мире растёт беспрестанно и уже достигло несколько десятков, а может и сотен миллионов человек. Люди по всему миру постоянно пополняют ряды «травоядных». В одной только Индии по разным данным от 20 до 40% жителей не употребляют мясо. Мир постепенно меняется. И если ещё лет десять назад быть вегетарианцев в России означало быть белой вороной, то сегодня на это всё реже и реже обращают внимание. Появляются специализированные кафе и рестораны, места отдыха и даже СМИ, рассказывающие о жизни «травоядных». Вегетарианство становится нормой жизни. Результаты одного исследования показали, что прямая социальная поддержка — исходит ли она от семьи, друзей, людей в социальных сетях или связанных с вегетарианством групп — это важный аспект для тех, кто хочет быть вегетарианцем. Поэтому если вы только решили отказаться от продуктов животного происхождения или совсем недавно это сделали, но всё ещё сомневаетесь, то поищите людей, которые своим примером вдохновили бы вас на этот шаг.   

Автор статьи Алексей Перерва