Измени себя — изменится Мир вокруг

Вред кофе: научные доказательства и малоизвестные факты

Тонизирующие свойства кофе связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин — это психостимулирующее вещество, оказывающее тонизирующее воздействие на нервную систему. Исследования доказывают долгосрочное (до двух суток) влияние кофеина, даже после однократного приёма. В 100 мл готового напитка из кофе (недекофеинизированного) содержится 26–100 мг кофеина. Столь существенная разница зависит от сорта, методов и условий выращивания, способа приготовления.

Здоровый организм обладает системой саморегуляции. При интенсивной работе в теле вырабатывается вещество аденозин. По достижению определённого предела работоспособности это вещество достигает своего пика и активирует аденозиновые рецепторы, а уж они сигнализируют человеку усталостью и снижением активности.

Когда человек употребляет кофе, то не думает о вреде. Молекулы кофеина легко проникают в аденозиновые рецепторы, не активизируя их и, заняв пространство, не дают проникнуть аденозину. Лишённые возможности подавать сигналы усталости, аденозиновые рецепторы позволяют человеку «не слышать» себя и чувствовать себя бодрым, не являясь таковым на самом деле. Клетки вынуждены работать на износ.

Далее при некачественном сне (а именно таковой и происходит, даже если кофе выпит утром) клетка не может нормально обновиться. На следующий день человек вновь начинает «забивать» рецепторы. История насилия над собственными клетками повторяется вновь и вновь.

Это можно сравнить с отсутствием качественного профилактического осмотра внутренностей механизма. Конечно, можно регулировать степень напряжения, чистить его поверхность от пыли и грязи, клеить красивые этикетки. Можно, напротив, внутренне гордясь этим «танком», давить на ручку газа и идти напролом.

Но при отсутствии или некачественно произведённом осмотре рано или поздно обязательно откажет какая-то часть механизма. И хорошо, если эта деталь будет не столь существенная на данный момент использования. Неплохо, если она может подлежать восстановлению. В общем, это пища для размышлений. Вернёмся к кофе и кофеину.

Вся загвоздка в вопросе: «Для чего кофеин создаётся растением?» Ответ на этот вопрос и другие аспекты употребления кофе раскрываются ниже.

Кофе - популярный, но вредный напиток

Как кофе влияет на организм

Человечество на протяжении десятилетий пытается выяснить: полезен или вреден кофе. Одни научные исследования доказывают пользу напитка, другие массовые исследования доказывают вред употребления кофе. Чаще всего споры возникают вокруг кофеина.

Кофеин — это алкалоид, который больше всего содержится в зелёных и жареных кофейных зёрнах. Как и почти все другие вещества, он ферментируется в печени.

Основной фермент, расщепляющий кофеин, — цитохром. Он может быть активным и медленным у разных людей. При быстром метаболизме кофеин может не оказывать видимого эффекта, в том числе и нежелательного, и человек, выпивая по 500 и более мл кофе, недоумевает, когда сталкивается с информацией о вреде употребления этого напитка. Люди с высокой активностью цитохрома могут спокойно уснуть после выпитой чашки кофе и порой даже хвастаются этим.

У людей с низкой активностью фермента, расщепляющего кофеин, его воздействие на организм сильнее и продолжительнее. Увеличиваются риски возникновения и степень тяжести побочных эффектов. У таких людей может начаться сильное сердцебиение и тошнота даже от 50 мл кофе.

У носителя генотипа, определяющего медленную ферментацию, регулярное употребление кофе более 200 мл приведёт к повышенному риску развития инфарктных состояний, а у человека, обладающего высокой скоростью работы фермента, это же количество кофе может оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

На скорость и качество расщепления кофеина влияет не только врождённый генотип человека. Разные факторы, в том числе высота над уровнем моря, могут существенно варьировать этот тип метаболизма. Например, вчера человек выпил 300 мл кофе и уснул, а через неделю у него появился тремор после 100 мл эспрессо.

Но не стоит думать, что если скорость расщепления высока, то можно пить кофе бесконтрольно. Кофеин, принимаемый человеком, усваивается из ЖКТ на 99 % и распределяется по всем жидкостям организма, проникает через все биологические барьеры. На людях массовые, рандомизированные, лонгитюдные, менделеевские, научные (со всеми этими характеристиками вместе) исследования последствий регулярного употребления кофе более 600 мл в день не проводились.

В основном испытания влияния кофе и кофеина проводятся на животных, причём не на приматах (у них наибольшее сходство с человеческим организмом), а на крысах (функции организма могут существенно отличаться от человеческого). Связанно это с дороговизной содержания приматов. Сами испытания «проводятся с использованием высоких концентраций субстрата, часто без включения всех изоформ или всех метаболических реакций кофеина[[25. стр.6]]». Также проводят испытания в пробирках, на отдельных клетках человека, не учитывая таким образом общее влияние на организм.

Испытания кофе

Вред кофе: научные факты и исследования

  1. Снижается качество и длительность важнейшей для организма фазы быстрого сна. При этом однократный утренний приём кофеина может оказывать такой эффект 2 суток.
  2. При обжаривании зелёных кофейных зёрен в них образуется фуран. Фуран токсичнее для человека, чем для крыс. Но и во время испытаний на последних выявились его токсикогенные свойства8. Фуран — летучее вещество, но около 10 % образовавшегося токсикогена попадает в чашку любителя кофе.
  3. Кофе и другие кофеиносодержащие напитки рекомендованы к исключению в детском и подростковом питании.
  4. При употреблении одной чашки кофе увеличивается риск переломов у человека любого пола и возраста (в метаанализе исследовалось более 200000 людей).
  5. Люди, выпивающие одну и более чашек кофе в день, склонны к возникновению физической зависимости от кофеина и испытывают:
    • головные боли,
    • головокружение,
    • тошноту,
    • гипертонию,
    • нарушение нормальной работы сердца,
    • проблемы с засыпанием,
    • вялость,
    • скованность и боли в мышцах,
    • раздражительность,
    • подавленное настроение,
    • запоры,
    • трудности с концентрацией внимания.

    Кофеиновая зависимость коварна. Для предотвращения этих неприятных последствий возникает необходимость употреблять кофеин. При этом толерантность (привыкание) к кофеину развивается очень быстро. При увеличении потребления кофеина негативные эффекты проявляются чаще и сильнее.

  6. Доказана связь между употреблением кофе и возникновением артропатий (дистрофических поражений суставов). У употребляющих кофе риск возникновения артропатий увеличен.
  7. У людей с низкой скоростью метаболизма кофеина потребление кофе повышает риск инфаркта миокарда.
  8. Кофеин может взаимодействовать с широким спектром психиатрических препаратов. Такое взаимодействие может приводить к побочным эффектам и осложнять лечение.
  9. Кофе может усиливать желудочно-пищевой рефлюкс.
  10. Потребление кофе — основной провоцирующий фактор внутричерепного кровоизлияния.
  11. Употребление кофе было связано с уменьшением объёма мозга и повышенным риском развития деменции.

Почему нельзя пить кофе

Кофеин соответствует критериям веществ, вызывающих наркотическую зависимость, и специфично действует на дофаминергическую систему головного мозга, наряду с амфетаминами и кокаином. Однако механизмы воздействия и степень выраженности негативных последствий всё же отличны и недостаточны для официального признания кофеина наркотиком.

Кофе может вызвать психическую зависимость. Американская психиатрическая ассоциация признала кофеиновую абстиненцию («синдром отмены») официальным диагнозом.

Спортивная ассоциация NCAA38 в антидопинговых тестах ограничивает допустимый уровень кофеина в моче до 15 мкг/мл (примерно 500 мгк кофеина).

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в 1984 г. запретило потребление кофеина более 12 мкг/мл. После выяснения, что кофеин не улучшает, а ухудшает показатели спортсмена, ВАДА в 2004 г. сняло запрет. При этом агентство официально ведёт мониторинг научных исследований допинговых эффектов кофеина. Также ВАДА отслеживает долю образцов мочи с концентрацией кофеина более 6 мкг/мл для контроля высоких доз, но эти данные не общедоступны.

Плоды кофе

Чем опасен кофе

Кофеин — это антагонист аденозиновых рецепторов, в организме он связывается с клетками, имитируя, но не выполняя действия гормонов.

Кофеин вырабатывается растениями для взаимодействия с насекомыми. При попадании в организм кофеина насекомое становится бодрым и неголодным. Растению нужно, чтобы насекомое, съевшее его часть, перестало хотеть есть и быстро ушло от него. Научно-эмпирическими методами доказано, что регулярное воздействие кофеина снижает продолжительность жизни насекомых и уменьшает их плодовитость.

При этом улучшается память насекомых, так как растениям нужно, чтобы насекомое их запомнило. Для подавляющего большинства насекомых кофе токсичен. Итак, кофеин синтезируется растением для защиты от вредителей, чтобы существа, съевшие его, запомнили о нём и поменьше плодились после употребления. Нервная система людей и насекомых имеет одинаковые принципы работы и реакции при воздействии на неё кофеина.

Вред кофе растворимого и декофеинизированного

Людям, стремящимся отказаться от кофеина, но не от самого кофейного напитка, промышленность предлагает кофе декофеинизированный. Кофеин удаляется из зелёных бобов перед их обжаркой, но не полностью, в 100 мл такого напитка содержится 1–5 мг кофеина.

Опасность методов декофеинизирования

Метод с использованием химических растворителей искусственного происхождения — самый распространённый и наименее затратный для удаления кофеина. В качестве таких реагентов промышленность использует метиленхлорид, реже этилацетат и другие растворители. Некоторые из таких растворителей могут быть природного происхождения, но доступность и дешевизна искусственно созданных реагентов определила применение последних в промышленном процессе декофеинизирования.

Производители заверяют, что после обработки паром в кофейных зёрнах остаётся слишком малое для токсичного воздействия на организм количество растворителей, но факт возможности наличия остатков химических реагентов искусственного происхождения в декофеинизированном кофе доказан.

После серии смертельных случаев при вдыхании паров метиленхлорида агентство по охране окружающей среды (EPA) в 2019 г. запретило продажу и производство средств для удаления красок с этим веществом.

Швейцарский или «чистый» метод, использующий в качестве растворителя только чистую воду трудоёмок, дорог, но под давлением общественности стал применяться во всё больших кофейных производствах. Чистый метод используют в основном США и Европа при производстве экологически чистого кофе.

При декофеинизировании из бобов вымывается не только кофеин, теряются и вкусоароматические компоненты. Их восполняют искусственным методом. Вымытый из бобов кофеин используют для кофеинизирования напитков (растворимого кофе, колы, энергетиков и пр.), фармацевтических препаратов и в других коммерческих целях.

Внимание! Если на упаковке декофеинизированного кофе нет способа декофеинизирования, то удаление кофеина происходило, скорее всего, не «чистым» методом.

Декофеинизорованный кофе

Научные данные о возможных последствиях употребления кофе декофеинизированного

  • между кофе без кофеина и инфарктом миокарда наблюдалась взаимосвязь, аналогичная той, что описана для кофе с кофеином;
  • употребление кофе декофеинизированного может приводить к небольшому падению артериального давления;
  • у женщин в возрасте употребление 4 и более чашек декофеинизированного кофе увеличивает вероятность развития ревматоидного артрита в два раза, в сравнении с женщинами того же возраста, которые не пьют кофе без кофеина;
  • процесс декофеинизирования делает кофе без кофеина ультра-обработанным пищевым продуктом .

Вред растворимого кофе

Из обжаренных зёрен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения сухого остатка. В процессе производства теряется масса ароматических и других веществ. Если использовались зёрна, не подвергшиеся декофеинизированию, то кофеин присутствует и в растворимом кофе. Кофейная промышленность для производства растворимого кофе обычно использует сырьё менее годное для продажи в зёрнах.

Вред кофе для женщин

Как влияет кофеин на организм беременной женщины:

  • свободно проникает через плацентарный барьер;
  • плод не производит ферменты, инактивирующие кофеин;
  • метаболиты кофеина накапливаются в головном мозге плода;
  • у беременных женщин метаболизм кофеина замедляется, увеличивая риск интоксикации;
  • результаты научных исследований доказали связь между употреблением кофеина и риском нарушения роста скелета плода.

Важно! При применении оральных контрацептивов метаболизм кофеина замедляется.

В исследованиях, доказывающих влияние кофеина на костную систему плода, подчёркивается, что эта связь отмечена при употреблении более 6–7 доз кофе. Однако при этом иногда не указано, сколько мл содержит 1 доза. К примеру, 1 чашка эспрессо — это может быть и 30, и 50, и более мл.

Кофе для беременных может быть опасно для ребёнка

Налицо, возможно, непреднамеренное, но запутывание потребителя. О таких и подобных несостыковках при попытках изучить вредоносное влияние употребления кофе упоминают и сами учёные-исследователи.

Помня о том, что кофеин практически беспрепятственно проникает через все биологические барьеры, беременная женщина должна чётко осознавать: каждый глоток кофе напрямую поставляет кофеин её ребёнку. Родившись на свет, ребёнок, получавший в утробе кофеин и переставший его получать (новорождённых ведь не балуют чашечкой эспрессо, да и кормящие грудным молоком мамы стараются избегать кофейных напитков), может испытать все симптомы отмены.

Доказано, что кофеин может усугублять предменструальные симптомы.

Вред кофе для мужчин

В одном из исследований мужчин, употребляющих кофе, выяснилось, что курящие мужчины склонны выпивать пять и более чашек кофе в день. Причём оставившие пагубную привычку употребления табака так и не смогли снизить количество кофе. Зато никогда не курившие табак обычно либо не употребляют кофе, либо выпивают одну чашку в день. Впрочем, похожая взаимосвязь наблюдается и у женщин.

Важно! В популярных пабликах находится информация о способности кофе повышать подвижность сперматозоидов. Не разобравшись в вопросе, мужчина может увеличить потребление кофе. Не надо этого делать. Научные исследования хоть и признают некоторое увеличение подвижности сперматозоидов от воздействия кофеина, но не связывают это с качественным оплодотворением и тем более со здоровым потомством.

Кофе с позиции этики, йоги, вегетарианства, аюрведы

С точки зрения человека, практикующего йогу, при употреблении кофе и других кофеиносодержащих напитков происходит обман и насилие над организмом, а значит, нарушение ахимсы. Есть масса способов быстро взбодриться без принятия в пищу сторонних химических веществ:

  • Сурья Намаскар или отдельные асаны из этого комплекса.
  • Дыхание огня.
  • Разминка суставов.
  • Массаж головы, ушных раковин, кистей и стоп.
  • Омовение лица, ушных раковин и задней поверхности шеи чистой холодной водой.

Вегетарианцы и веганы, вы никогда не задумывались, почему упакованный молотый кофе одной и той же марки зачастую продают по более низкой цене, чем зерновой?

Казалось бы, производитель потратился на помол и ему стоит окупить затраты, но нет, это не акт щедрости. Гипотенимус хампеи — кофейный бурильщик — удивительное насекомое, практически живущее в зёрнах кофе. Кофейный бурильщик вгрызается в само семя, спаривается и откладывает там 30–70 яиц. Бескрылые самцы не покидают свой дом и живут в зерне вместе с личинками. Крылатые самки могут менять место жительства.

На плантациях с сильным заражением кофейным мотыльком в одном плоде можно обнаружить до 100 жуков. Зёрна с яйцами, личинками и жуками не соответствуют стандарту качества. Но повреждённого сырья очень много, часто более половины урожая, и оно используется для приготовления молотого и растворимого кофе, либо продаётся как кофе второго сорта. Ведь после процесса обжарки и размельчения потребитель не увидит, кого он ест. FDA официально признаёт и регулируемо разрешает наличие насекомых в кофе.

Важно! На многих плантациях для борьбы с насекомыми используют вещества, запрещённые в развитых странах. Самки кофейного бурильщика, обработанные такими инсектицидами, забираясь в зерно, оставляют в нём следы этого вещества.

Профессиональные специалисты аюрведы не рекомендуют употребление более 1 чашки кофе в день никому. Конституция человека, по версии Аюрведы, состоит из трёх дош (ваты, питты, капхи), часто с преобладанием одной или двух из них. При выходе из баланса какой-либо доши кофе только усугубит проблемы. А если уж и пить 1 чашку кофе в день, то лишь с 6 до 10 ч. утра. Аюрведисты настоятельно рекомендуют не пить кофе на пустой желудок.

Цельнозерновой кофе

Этика потребления кофе

  • Помните кофейного бурильщика? Это насекомое, которого не отпугивает и не убивает кофеин в зёрнах. Происходит это благодаря особым бактериям в брюшке насекомого. Учёные ищут способ уничтожения этих бактерий, чтобы кофеин уничтожил бурильщика.
  • В глобальном масштабе продажа кофе приносит годовой доход в 200 миллиардов долларов США. Это огромный, выгодный бизнес, как говорится «ничего личного». Если товар приносит огромные деньги и не убивает или не калечит слишком быстро и заметно людей или животных, то бизнес никогда не откажется от продаж.
  • Насчёт незаметных людей. Их сотни тысяч. Это рабочие кофейных плантаций. Не те, которых показывают в рекламном ролике, а настоящие. До фермеров доходит ничтожная доля средств от продажи кофе. Зачастую этих денег не хватает на элементарный минимум, качественную еду. Свои огороды они также не могут сажать, земли вокруг их поселений заняты кофейными плантациями. В Гватемале сборщики кофе часто получают дневную норму в 45 килограммов только для того, чтобы заработать минимальную заработную плату — 3 доллара в день. Чтобы удовлетворить этот минимальный план, родители забирают своих детей из школы, чтобы работать с ними. То есть даже выучиться и в дальнейшем обустроить нормальную жизнь дети не имеют возможности. Принудительный труд, угрозы потери работы (а другой просто нет), отказ в оплате деньгами, а порой даже едой… Вы всё ещё готовы покупать дешёвый кофе? Или решите покупать дорогой, думая, что облегчите жизнь рабочих на плантациях? Этого не будет, зато будет новая сумка у супруги кофейного бизнесмена. Ах да, ещё будет новая вырубка лесов для плантаций, и новая социальная реклама о страданиях рабочих плантаций, и, конечно, трансляции о кофе.
  • Освоенные кофейным бизнесом рынки в западных развитых странах претерпевают изменения, люди стали больше изучать информацию и всё чаще готовы платить за specialty и экокофе, а то и вовсе уменьшать или отказываться от напитка. При этом общее потребление кофе неуклонно растёт во всем мире. Как думаете, за счёт кого? Правильно, за счёт новых рынков и за счёт людей из этих стран. И если в одних странах с рынком надо быть аккуратнее, то в других можно не церемониться. Не будет же простой рабочий из посёлка жаловаться врачу на кофейную зависимость. Да и вряд ли врач из небольшого городка будет способствовать науке, собирая статистические медицинские данные и отправляя их на исследование. Зато, посмотрев сериалы с мелькающими сценами кофепития, прельстившись ароматом, не всегда натурально кофейным, навязчивыми трансляциями о некой принадлежности к «высшему обществу кофелюбов», простой человек, скорее всего, увеличит употребление кофе. Последнее, кстати, связано с феноменом «товаров Веблена», в список который входит и кофе. Этот термин указывает на то, что сидеть в современной кофейне — признак отличия и социального престижа.
  • Любители вариантов кофе «Лювак» должны знать, что зверя циветту отлавливают, сажают в клетку и насильно кормят только кофейными ягодами, хотя в диких условиях это животное питается очень разнообразно. Такая диета и условия содержания приводят заключенного раба к психической нестабильности, членовредительству и смерти.
  • Для увеличения кофейных плантаций и урожайности проводится массовая вырубка лесов. Отсутствие подходящих деревьев и огромное количество пестицидов, распыляемых на плантациях (и неизбежно попадающих в близлежащие окрестности), приводит к массовому вымиранию птиц и животных, ранее живущих на местах нынешних полей кофе.
Кофе - это бизнес

Косвенный вред употребления кофе (малоизвестные факты)

Изобретатель кофейных капсул Джон Сильван признался, что сожалеет о своём изобретении.

Традиционные кофейные чалды не поддаются биологическому разложению и переработке. Горячая вода, проходящая через них, увеличивает проникновение в кофе опасных для эндокринной системы человека веществ. Хотя k-cups не содержит бисфенол-А (BPA74), они всё же дали положительный результат на эстрогенную активность. А верхняя часть кофейных чалд обычно сделана из алюминия, тяжёлого металла, связанного с целым рядом проблем со здоровьем.

Горячий напиток в пластиковом или из пенопласта стакане может привести к проблеме в гормональном фоне потребителя, но и бумажный стаканчик не безвредный. Внутри бумагу покрывают полиэтиленом, иногда парафином, сделанным из нефти, клей на швах частично растворяется при взаимодействии с горячим напитком. Обращайте внимание и на крышки для стаканчиков: цифра 6 или 7, либо маркировка PVC, будут означать вероятность содержания BPA.

Как отказаться от кофе

Если вы решите отказаться от кофейной зависимости, то стоит делать это постепенно. Постепенное снижение потребления кофеина в течение двух-трёх недель поможет вам успешно изменить свою привычку, не вызывая симптомов отмены. Помните, что кофеин содержится не только в кофе. В любом случае не превышайте потребление кофеина более 250 мкг в день — около 250 мл кофейного напитка.

При решительном отказе знайте, что симптомы отмены от кофеина могут проявляться до 12 дней.

Что может помочь в снижении потребления кофе и кофеина

  • Первое, что должно попасть в ваш желудок, — тёплая чистая вода. Стакан тёплой воды с утра полезен в любом случае, а во время периода отказа поможет вывести накопившиеся токсины из организма.
  • Возьмите за правило читать этикетку перед покупкой товара, особенно мелкий шрифт. Часто кофеин содержится в продуктах, не имеющих прямого отношения к кофе (в энергетиках, протеиновых напитках, лекарствах).
  • Заменяйте привычный «кофе-брейк» стаканом чистой воды, можно травяной чай (обязательно изучите влияние на организм растений, входящих в состав чая).
  • Заведите привычку физической разминки, выполняя, например, асаны йоги или дыхательные упражнения.
  • Приобретите себе красивую стеклянную ёмкость для напитков и нареките её сосудом здоровья. Наливайте и пейте из неё только чистую воду.
  • Помните: снижая употребление или отказываясь от кофе, вы совершаете важный поступок, который приносит пользу вашему организму.
Это интересно
Как я на 15 месяцев отказался от кофе и алкоголя, и что из этого вышло

Предприниматель Тобиас — один из основателей Semplice, платформы для размещения портфолио дизайнеров. Он провёл эксперимент: совсем отказался от алкоголя и кофе. Через год и три месяца он рассказал, какие изменения с ним произошли. Мы публикуем адаптированный перевод заметки.


Оцените статью
1 10 9.35 137 137 Вред кофе: научные доказательства и малоизвестные факты https://www.oum.ru/upload/iblock/bbb/k50nl3foqwcxsj1inh9xv0f7ieoi4ajt/cof_detail.jpg
137 / 9.35
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите смахните вправо
Примечания
  •  – fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174130/nutrients Напитки, кофе, растворимый, обычный, приготовленный на воде
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28756014/ Кофеин и сердечно-сосудистые заболевания
  •  – sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763416300690?via%3Dihub Обзор влияния кофеина на когнитивную, физическую и профессиональную работоспособность.
  •  – elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435630/ Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
  •  – Kennedy D. O. Plants and the Human Brain. N.Y., 2014;
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35735603/ Долговременное влияние однократной дозы кофеина на сон, ЭЭГ сна и активность нейронов в педункулярной части латерального гипоталамуса в условиях постоянной темноты
  •  – en.wikipedia.org/wiki/Rapid_eye_movement_sleep Фаза быстрого сна
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22641279/ Фуран в термически обработанных пищевых продуктах: образование, воздействие, токсичность и аспекты оценки риска
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29766689/ Фуран в жареном, молотом и сваренном кофе
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21388135/ Уровни фурана в кофе в зависимости от вида, степени обжарки и способов заваривания
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20155535/ Фуран в кофе: экспериментальные исследования образования при обжарке и потерь на этапах производства и обращения с потребителем
  •  – en.wikipedia.org/wiki/Furan Фуран
  •  – publications.aap.org/pediatrics/article/127/6/1182/30098/ Спортивные и энергетические напитки для детей и подростков: подходят ли они?
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29737228/ Являются ли предполагаемые защитные эффекты кофе для здоровья реальными или искусственными? Устойчивое расхождение между соответствующими экспериментальными и наблюдательными данными
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23185185/ Потребление кофе и риск переломов: метаанализ
  •  – en.wikipedia.org/wiki/Caffeine_dependence Кофеиновая зависимость
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32485545/ Оценки расстройств, связанных с употреблением кофеина, отказа от кофеина, вреда и обращения за помощью в Новой Зеландии: поперечное исследование
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32284183/ Связь между привычным потреблением кофе и множественными исходами заболеваний: менделевское рандомизированное исследование ассоциации всего феномена в Британском биобанке
  •  – sciencebasedmedicine.org/caffeine-withdrawal-headaches/ Головные боли при отказе от кофе
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15448977/ Критический обзор отказа от кофеина: эмпирическая проверка симптомов и признаков, заболеваемости, тяжести и связанных с ними особенностей
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29335278/ Потребление кофе и здоровье: нам нужны рандомизированные контролируемые испытания
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20427730/ Потребление матерью кофеина из кофе и чая, рост плода и риски неблагоприятных исходов родов: исследование Generation R
  •  – ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3606471/ Потребление кофеина матерью во время беременности связано с массой тела при рождении, но не с продолжительностью беременности: результаты большого проспективного обсервационного когортного исследования
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9853690/ Обзор аспектов развития цитохрома P450
  •  – pharmacokinetica.ru/jour/article/download/136/136 Изоформа CYP1A2, как составная часть супер семейства цитохрома P450
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6954898/ Влияние беременности на фармакокинетику кофеина
  •  – jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/202502 Кофе, генотип CYP1A2 и риск инфаркта миокарда
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7359014/ Нарушение выведения кофеина стероидными оральными контрацептивами
  •  – nplus1.ru/blog/2018/06/26/the-good-the-bad-coffee Кофе: проклятие четырёх чашек
  •  – ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK430790/ Отказ от кофеина
  •  – ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4115451/ Расстройство, связанное с употреблением кофеина: обзор доказательств и будущих последствий
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20888549/ Кофеин — не только стимулятор
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10073894/ Зависим ли мы от кофе и кофеина? Обзор данных о людях и животных
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3284301/ Психотропные эффекты кофеина
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16206866/ Взаимодействие кофеина и психиатрических препаратов: обзор
  •  – usada.org/spirit-of-sport/science/substance-profile-caffeine/ Профиль вещества: кофеин
  •  – wada-ama.org/sites/default/files/wada_2020_english_prohibited_list_0.pdf Международный стандарт всемирного анти-деятельного кодекса. Запрещенный список ВАДА 2020.
  •  – ncaa.com/
  •  – vtcynic.com/sports/ncaa-limits-caffeine-intake/ NCAA ограничивает потребление кофеина
  •  – ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412495/ Концентрация кофеина в моче в пробах допинг-контроля с 2004 по 2015 год
  •  – en.wikipedia.org/wiki/Ethyl_acetate Ацетат этила
  •  – en.wikipedia.org/wiki/Dichloromethane Дихлорметан
  •  – checkyourdecaf.org/ тут можно проверить бренд кофе декофеинизированного на наличие остатков химических веществ искусственного происхождения
  •  – cleanplates.com/wellness/decaf-coffee-clean-label-project/ Любите кофе без кофеина? В вашем кофе могут быть химические вещества
  •  – epa.gov/assessing-and-managing-chemicals-under-tsca/final-rule-regulation-methylene-chloride-paint-and Окончательное правило по регулированию использования метиленхлорида при удалении красок и покрытий для потребительских целей
  •  – sciencedirect.com/topics/food-science/decaffeination Декофеинизирование
  •  – decadentdecaf.com/blogs/decadent-decaf-coffee-co/major-new-study-finds-methylene-chloride-traces-in-major-decaf-coffee-brands-not-decadent-decaf Крупное новое исследование обнаруживает следы метиленхлорида в основных брендах кофе без кофеина
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7921307/ Кофе без кофеина и острый инфаркт миокарда. Исследование случай-контроль у итальянских женщин
  •  – health.bastyr.edu/news/health-tips-spotlight-2/2015/08/decaffeinated-coffee-safe Безопасен ли кофе без кофеина?
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2680964/ Влияние кофе без кофеина по сравнению с обычным кофе на кровяное давление. 12-недельное двойное слепое исследование
  •  – uab.edu/newsarchive/43984-decaffeinated-coffee-increases-risk-of-rheumatoid-arthritis Кофе без кофеина увеличивает риск ревматоидного артрита
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7918922/ Влияние декофеинизирования кофе или чая на желудочно-пищеводный рефлюкс
  •  – eatthis.com/side-effects-drinking-decaf-coffee/ Опасные побочные эффекты кофе без кофеина, согласно науке
  •  – ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2754877/ Потребление кофе и риск сердечной недостаточности у мужчин: анализ когорты шведских мужчин (Таблица 1)
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34911344/ Триггерные факторы спонтанного внутримозгового кровоизлияния: перекрестное исследование
  •  – pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34165394/ Высокое потребление кофе, объем мозга и риск слабоумия и инсульта
  •  – ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8969755/ Более высокое потребление кофе связано с уменьшением объема серого вещества головного мозга: менделевское рандомизированное исследование
  •  – ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3642245/ Характеристика лиц, обращающихся за лечением от кофеиновой зависимости
  •  – homegrounds.co/poop-coffee/ Кофейная Индустрия
  •  – ru.wikipedia.org/wiki/Hypothenemus_hampei Hypothenemus hampei
  •  – coffeehunter.com/the-journal/coffee-berry-borer/ Кофейный бурильщик: что это такое и какой ущерб он наносит
  •  – fda.gov/food/ingredients-additives-gras-packaging-guidance-documents-regulatory-information/food-defect-levels-handbook Справочник по уровням пищевых дефектов
  •  – terro.com/consuming-creepy-crawlies Потребление насекомых
  •  – kripalu.org/resources/five-ayurvedic-rules-coffee-drinkers Пять аюрведических правил для любителей кофе
  •  – cnet.com/science/caffeine-addicted-beetle-cutting-into-our-coffee-supply/ Жуки, зависимые от кофеина, врезаются в посевы кофейных зерен
  •  – coffeeknowledgehub.com/en/news/the-beat-of-the-global-coffee-industry Бит мировой кофейной индустрии
  •  – borgenproject.org/labor-exploitation-in-coffee-production/ ГОРЬКИЕ ИСТОКИ: ТРУДОВАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОФЕ
  •  – 4brain.ru/blog/effekt-veblena-kak-uvelichenie-ceny-vlijaet-na-spros Эффект Веблена: как увеличение цены влияет на спрос
  •  – en.wikipedia.org/wiki/Asian_palm_civet Азиатская пальмовая циветта
  •  – homegrounds.co/poop-coffee/ Кофейная Индустрия Poop: Больше, Чем Kopi Luwak (Кошка, Обезьяна, Слон, Летучая Мышь + Кофе С Птичьим Дерьмом)
  •  – en.wikipedia.org/wiki/Coffee Кофе
  •  – gimmethegoodstuff.org/toxins-in-coffee-how-to-detox-your-morning-brew/ Токсины в кофе: 8 источников вредных химикатов в вашем утреннем напитке
  •  – ehjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/1476-069X-13-103 Химические вещества, обладающие эстрогенной активностью, могут выделяться из некоторых твердых и прозрачных термопластичных смол, не содержащих бисфенол а.
  •  – ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%81%D1%84%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BB_%D0%90 Бисфенол А
Благодарности и пожелания