Измени себя — изменится Мир вокруг

Как минимализм помог мне победить тревожность

Слушать аудиоверсию 0:00 / 05:34
Текст читает: Елена Червова

Тревожность не зря называют бичом нашего времени, ведь она является одним из самых распространённых психических расстройств. Я сама страдала от неё долгие годы, но только когда я почувствовала в себе силы и начала рассказывать об этом синдроме и его последствиях, с удивлением обнаружила, как много людей, с которыми я общаюсь каждый день, знают об этом не понаслышке. Так, многие мои друзья и родственники знакомы с тревожностью и паническими атаками, которые значительно повлияли на их жизнь.

В моём случае нельзя сказать, что тревожность подорвала моё здоровье или не давала мне вести обычную жизнь, но она всегда ощущалась где-то на заднем плане, раздражала меня и отбирала возможность наслаждаться моментом.

В современном мире нами движет подсознательное убеждение о жизни, как о процессе накопления благ, нам твердят, что повышение по карьерной лестнице, обретение своей второй половинки или коллекционирование материальных ценностей даст нам ощущение счастья и защищённости. Но такое мировоззрение только вгоняет нас в состояние вечной конкуренции, придавая чувство неуверенности в себе, раскручивая на безрассудные траты. В итоге нами начинает управлять целая череда беспокойных эмоций. Нас преследует чувство, что нам всё время чего-то не хватает для счастья.

Порочный круг вещей

Вот и я застряла в этом круговороте вещей, который, казалось, и запускал поток беспокойных мыслей и подавленных чувств (ведь сравните, какое блаженное спокойствие мы испытываем, находясь где-то на природе?). В тот момент я ещё не была на 100 % уверена, но уже начинала осознавать, что некоторые мои вещи и есть то, что изматывает мой мозг. Тогда они начали меня раздражать, я захотела от них избавиться.

Вот я и решила проверить свою теорию: если верно то, что моё накопление вещей выступает в качестве эмоционального триггера, значит ли это, что моё общее состояние улучшится, если я избавлюсь от хлама, которым себя окружила. А что если я затем заполню это освободившееся пространство вещами, от которых веет спокойствием и приятными воспоминаниями?

Экспериментируя с минимализмом

Так я и сделала. Я тщательно перебрала все свои вещи и разделила их на три кучки: в первой осталось то, что необходимо для жизни, во второй — те предметы, что имели эмоциональную подоплёку (вызывали чувство умиротворения или удовлетворения, либо приятные воспоминания, в которых я была счастлива или спокойна). Ну и от третьей кучки я избавилась.

И почти в ту же секунду ко мне пришло такое облегчение…

Этот эксперимент проявил очевидное: на самом деле дорогущая сумка, которую я купила в день получения прошлой зарплаты с мыслью о том, что все мои друзья обзавидуются, не делает меня счастливой. Как раз наоборот, её приобретение вызывало беспокойство и тревогу, ведь она выходила за рамки того, что я могу себе позволить.

Кроме того, я заметила, что очень многие вещи в моём доме, даже те, что служили для декора, просто захламляли моё пространство.

И мне понадобилось всего лишь поверить в концепцию минимализма, чтобы осознать тот факт, как весь этот вещевой мусор заполонил мои мысли и, как это ни странно, вынуждал меня постоянно думать о том, чего же у меня ещё нет.

Встреча со страхами с глазу на глаз

Ещё один важный момент, с которым мне пришлось столкнуться после избавления от лишних вещей, — это необходимость заглянуть в корень своих проблем, ведь теперь, с таким небольшим количеством отвлекающих предметов, я больше не могла отрицать их. Я дала себе время подумать о том, что же грызёт меня изнутри и мешает жить в настоящем моменте. И когда я осознала, что больше половины моего гардероба было куплено только потому, что это «круто», а не потому, что мне это нравилось или шло, это стало для меня огромным облегчением.

Как только я пришла к выводу, что ультрамодная куртка или супер популярный тостер (да, я и об этом думала) не нужны мне для счастья, я тут же почувствовала, как мой ум стал освобождаться от ноющей тревоги, паразитировавшей на нём, я стала жить здесь и сейчас и наслаждаться каждым моментом.

Улучшенное понимание себя

Быть минималистом не означает обходиться лишь парой вещей, это скорее означает понимание того, какие у тебя на самом деле желания и потребности. Для себя я определила минимализм как стиль жизни, при котором ты окружаешь себя только необходимыми или красивыми вещами, осознанно подходишь к покупкам.

Как только ты высвобождаешься из бесконечного круга накопительства и привязанностей, то у тебя появляется время на занятия, действительно способствующие успокоению ума и приносящие радость. Как только начинаешь видеть грань между тем, что действительно необходимо, а что нет, то приходишь к осознанию, что одна из ключевых причин стресса и тревожности — это трата энергии на те вещи, в которые не веришь. Просто избавьтесь от того, что не важно, и, возможно, ваша тревожность исчезнет вместе с этими вещами.

Источник: mindbodygreen.com