Как слова меняют реальность

Мы часто слышим о силе мысли, что правильное формирование мысли определяет происходящее с нами, что стоит чётко определить все нюансы желаемого и это реализуется. Однако куда больше определённости и гораздо однозначнее посыл в мыслях, выраженных в словах. Здесь мы уже не витаем в облаках и не перескакиваем с одного на другое. Не всегда мы и сами понимаем, какова истинная суть произносимых нами фраз, слов, звуков. Этой историей я постараюсь показать, как повлияла одна лишь фраза на мою жизнь.

История началась в далёком детстве. У меня обычные родители, обычная семья, то есть не прослеживалось какой-то сверх религиозности. Моя мама была не крещённая, отчим — атеистом, правда, крещённым. Но при этом темы религии как-то не поносились, но и не возносились. Когда мне было 8 лет, родилась моя младшая сестра и почему-то нас решили всех покрестить: меня и моих двух сестёр. Я описываю это больше как показатель того, что в этот момент в нашей семье начало прорастать семя духовности.

У моей мамы была подруга. И как-то раз мы приехали к ней в гости. И у неё дома было много интересных штучек, и был угол, где стояло что-то вроде домика, который явно был не простой, потому как относилась она к нему с особым вниманием и уважением. Подруга с мамой стояли возле этого домика, обсуждая не очень понятные мне вещи, я подошла и спросила, что это за домик и что за маленькие свитки лежат возле и внутри него. Они мне объяснили, что в свитках желания и если чего-то хочешь, нужно написать, положить в домик и читать определённые молитвы, и желание сбудется.

У меня никогда не было таких желаний, о которых мне бы хотелось попросить кого-то. Вернее, у меня всегда было чёткое ощущение, что всё, что должно быть, либо уже есть, либо ещё не время. Поэтому я ничего не загадывала, да и потом домик не мой, а у меня не было такого. Но было всё же интересно, что за заклинания они произносят. И мама мне сказала: «Ё херэн гэ кё». Вернее это то, что я запомнила. И как-то эта фраза вошла в мою жизнь, я очень часто её повторяла: перед сном или просто от нечего делать, затем реже, но не забывала и помню её по сей день. Единственное, я не вкладывала в неё смысла и не пыталась его узнать. Она просто всё это время жила со мной. «Ё херэн гэ кё», «Ё херэн гэ кё», «Ё херэн гэ кё».

С того времени прошло чуть меньше двадцати лет. За это время я повзрослела, окончила школу, колледж и университет, пыталась строить семейные отношения, начала работать и наработала 8 лет стажа в высокой должности, жила достаточно успешной жизнью, но… «Ё херэн гэ кё». Ничто не доставляло мне радости, постоянная печаль и чувство что, всё, что происходит, поверхностно и не имеет чистоты и глубины, просто социальная реализация. Внутри, в душе, зрело то, чему нужен был выход, то, что крайне сложно выразить словами, то, что скрывается в молчании после сказанного или сделанного, но то, что определяется этим сказанным и сделанным, и в то же время является нашим долгом и совершается не по нашей воле, а от того, что так должно быть.

Год назад я поняла, что больше так жить нельзя. Каков смысл жизни, если просыпаясь, думаешь, как бы побыстрее уснуть, приходя на работу, думаешь, как бы побыстрее уйти, начав дело, хочешь побыстрее закончить? Следует сказать, что я всегда любила философию и довольно много читала в этом направлении, мне нравилось улавливать неуловимое в глубоких философских изречениях и пытаться удержать это чувство познанности искусно спрятанной истины. Помимо этого я увлекалась психологией, искала взаимосвязь поведения человека и его взглядов, присутствовало чёткое понимание, что всё обусловлено, что мы можем влиять на происходящее, можем менять реальность. Не то чтобы я не верила в судьбу или расположение звёзд и гены, нет, лишь хотела найти доказательства, что всё не так однозначно, не может человек жить просто так, как ему предначертали, ведь в этом случае за ним нет никакой ответственности… «Ё херэн гэ кё».

Так вернёмся на год назад. Понимание того, что нужно срочно менять жизнь вылилась в интерес к литературе, соединяющей оба моих пристрастия: философию и психологию в одно — духовные тексты. Так случилось, что я начала ходить на семинары по Восточной психологии и прошла даже две ступени, мы пели мантры и изучали строение тонкого тела, говорили о служении и жертвовании, а также пытались остановить мысленный поток. И на одном из семинаров ведущий обмолвился словом «випассана» и немного рассказал об этом, что это практика молчания в течение длительного времени. Сказал он это вскользь и не акцентировал внимание, где он это проходил и как. Но я поняла, что вот оно то, что мне нужно — осознать что! всё-таки твориться у меня в душе.

Близились новогодние праздники, понимая свою абсолютную незаинтересованность в распитии спиртного и прочем бессмысленном время препровождении в течение десяти дней, я решила найти этот загадочный ретрит — Випассана. На мой довольно конкретный запрос в интернете я получила более чем конкретный ответ: «Ретрит випассана «Погружение в тишину», клуб oum.ru, 10 дней с 1 по 10 января». Признаться, понятия не имела, кто, чего, куда, заполнила заявку и 31 декабря уже сидела на коврике в КЦ «Аура» среди незнакомых мне людей, но не вызывающих и капли недоверия или неприязни. Как-то всё так, как должно быть, я там, где должна быть. Ни радости, ни горечи, одно лишь спокойствие. «Ё херэн гэ кё».

И с 1 января началась работа с собой, это было непросто, но речь не об этом. Хоть участники и не разговаривали, Андрей Верба рассказывал о практиках и зачем они нужны, чем мы вообще занимаемся. То есть речь шла о карме, реинкарнации, об аскезах, я сидела, слушала, и душа моя ликовала: «Ну наконец-то! Неужели не только я об этом думаю, не только я считаю, что всё взаимосвязано и является тем, что мы создали! Наконец-то адекватный человек, а если и все, кто здесь присутствует так же считаю, то это просто невероятно!» Пазл начал складываться, такое ощущение, что Андрей структурировал весь тот ворох мыслей, бурлящих у меня в голове так много лет. Естественно, уехав из КЦ после ретрита, я стала больше изучать то, о чём говорит Андрей и все ребята из oum.ru, стала ходить на йогу и помогать клубу.

Спустя несколько месяцев я уволилась с работы, отучилась на преподавателя йоги, переехала в город поменьше, стала посещать места силы, больше интересоваться буддизмом, изучать жизнеописания реализованных личностей. Андрей в своих лекциях часто упоминает Сутру Лотоса о Цветке Чудесной Дхармы: какое это великое произведение и как важно его читать и стараться проникнуть в суть. При этом упоминается, что не каждому оно даётся и далеко не у каждого есть карма вообще даже услышать наименование этого писания. Естественно мне сразу захотелось его изучить. Купив и начав читать, ничто в нём не вызывало во мне противоречий или отторжения, нужна лишь концентрация и отрешённость, требуется погружение, и со временем писание начинает расцветать и раскрываться. «Ё херэн гэ кё».

Совсем недавно oum.ru переиздали книгу «Саддхармапундарика-сутра» или «Сутра Лотоса о Цветке Чудесной Дхармы». Так случилось, что я вместе с другими ребятами принимала непосредственное участие в подготовке этого произведения к изданию, причём от самого начала и до отправки в издательство. Я вычитывала её трижды. Я делала это с радостью, и благодарностью за такую возможность.

Однако, честно говоря, всё же был вопрос, как так развернулась моя жизнь, за что я заслужила такую милость. И вычитывая перед самой отправкой на печать введение и комментарии к Сутре, ко мне пришёл ответ: «Для монахов и мирских последователей школы Нитирэн, основанной в середине XIII в., главным культовым действом стало «величание» названия Сутры — произнесение сакральной фразы «Наму Мё:хо: рэнгэ кё!», т.е. «Слава Сутре о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы!»» В этот момент будто вся моя жизнь пронеслась перед глазами, я увидела её целостность и насколько всё так, как должно было быть, как меня готовили к тому, что я имею на данный момент, и, вероятно, к тому, что является как раз той самой дхармой — сутью моего существования.

Всю жизнь я неосознанно славила величайшее Учение, и, видимо, эти слова во многом определили мою жизнь: к чему я на данный момент пришла и где почувствовала наконец-то утоление душевной жажды. Будто я просто себе напоминала, к чему мне нужно вернуться, где моё место и чему стоит посвящать свою жизнь.

Теперь и вы знаете эту волшебную фразу и, возможно, и в вашей жизни она найдёт отражение, а может спустя 20 лет, так же чей-то повзрослевший ребёнок будет сидеть и писать статью о влиянии слов на реальность с полным ощущением правильности происходящего.

«Если [какой-нибудь человек] в грядущие века воспримет и станет хранить эту Сутру, читать [её] про себя, читать нараспев, то у этого человека также не будет привязанности к одежде, принадлежностям для ложа, питью и еде, к вещам поддерживающим существование. Всё, чего [он] желает, — непустое, и уже в этой жизни [он] обретёт воздаяние счастьем».

Саддхармапундарика-сутра

Слава Татхагатам!

Автор статьи преподаватель йоги Степочкина Варвара