1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Саморазвитие
Лого oum.ru

Просветление. Что же это такое?

Просветление. Что же это такое?

Практическая статья покажет, существует ли просветление как объективная реальность, как духовное просветление связано с практиками медитации и осознанного дыхания и есть ли другой путь для достижения просветления, кроме духовных практик.

Просветление сознания: что это значит

Что значит «просветление сознания»? Вопрос не из лёгких. Многие умы бились над тем, чтобы выразить словами то, чего нельзя выразить, т. к. не придумано для этого пока слов. Единственное слово, которое люди привыкли связывать с состоянием пребывания в высшей реальности в духовном понимании, — это просветление.

Просветление как состояние самадхи или, ещё выше, как Просветление Будды, где мы окончательно избавлены от всех страданий и страстей; процесс абсолютного очищения и перевоплощения, где эго более не имеет власти, а жизненные ситуации не провоцируют эмоциональных реакций, — тогда это можно назвать настоящим просветлением.

Его многие жаждут, ещё больше его ищут, но лишь немногие проходят долгий путь и наконец начинают жить в состоянии просветления сознания.

Существует ли просветление объективно?

В Алмазной сутре сказано: «Никогда не было Будды, который бы вступил в этот мир. И никогда не будет его, который вступит в этот мир». Он говорит: «Сорок лет я учил и ни разу ничего не сказал». Такое изречение предполагает вообще отрицание существования феномена просветления. Нет Будды, весь мир иллюзия, нет вас и вашего эго. Кто или что будет просветляться? С точки зрения некоторых философских учений эта концепция вполне оправдана, т. к. в мире нет ничего, кроме пустоты, а следовательно и наше с вами существование не может серьёзно восприниматься.

Мы оставим философские вопросы для философии и рассмотрим практический аспект феномена просветления.

пранаяма, медитативная асана, йога

Йога и просветление: духовное просветление человека

Йога и просветление напрямую связаны друг с другом. Занимаясь йогой, вы открываете путь к состояниям озарения и просветления. Выполняя дыхательные и медитативные практики, вы занимаетесь в первую очередь и со своей энергетикой, повышаете духовное состояние и уровень развития.

В учении йоги просветлению отведена особая роль — это завершающая ступень аштанга-йоги, 8-ступенчатой системы. Достижение просветления — самадхи — краеугольный камень йоги. Все ступени йоги ведут к одному — к самадхи. Занимаетесь ли вы асанами или пранаямой, практикуете ли вы направленное внимание или медитации, вы всегда занимаетесь по сути одним — подходите к озарению, причём просветление, его краткий миг может случиться еще на самых подступах. Вы можете быть не таким опытным, как другие практики; тут вся тонкость процесса заключена в выполнении техник, в отключении ума от поглощённости будничными вопросами.

Когда мы говорим о самадхи как о просветлении, избавлении от страстей, было бы ошибочным утверждать, что это окончательная стадия на пути к просветлению. Это, скорей, техническая форма обретения просветления; настоящее высшее просветление — это выход в состояние Аннутара Самьяк Самбодхи, просветление Будды. Это состояние бодхисаттвы, святого, помогающего людям. Он познал истины, полностью свободен от власти страстей, он более не связан логикой, всё постигается и всё познано не посредством интеллекта, а напрямую как получение откровения.

Единственное, чего бодхисаттва не делает, это не переходит в нирвану. Его решение — помогать людям на этой земле, поэтому он продолжает пребывать здесь в состоянии высшего Самьяк Самбодхи, свободный от эгоизма, страстей и желаний.

Если мы посмотрим на процесс просветления с более практической точки зрения, то мы поймём, что бытовые заботы отнимают много психической энергии, а для достижения просветления нам нужна свободная энергия, поэтому так важно хотя бы на время перестать думать и строить планы. Нужно отрешиться от мирских забот, задуматься над вневременным, над тем, что останется навсегда, — оно вечно. Это то же самое, что посвятить свои размышления тому, что такое Брахман, как он выражает себя в мире и что мы все и есть Брахман.

Как достичь просветления

Мы достигаем просветления не просто через выполнение практик концентрации внимания или осознавания себя. Просветление — это ежедневный процесс, когда вы узнаёте новое, меняете ваш взгляд на вещи и мироустройство. Проанализировав ситуацию, придя к новому выводу, вы начинаете по-другому воспринимать действительность.

shutterstock_558012016.jпранаяма, медитативная асана, йога

Вы не просто достигаете просветления (можно ли его «достичь»?), мы не в спорте достижений; вы приходите к просветлению, находите себя в нём. Именно такая постановка вопроса: найти себя, познать свою сущность, настоящую сущность, духовную. Для чего вы здесь, кто вы, есть ли у вас миссия, нужна ли она вам? Вы духовное существо, так зачем вам брать на себя заботы по осуществлению миссий. Если же вашему сознанию этого хочется, то почему бы и нет. Значит, в этом и есть суть вашей жизни, вашего просветления, вы придёте к нему через свою миссию.

Для другого это будет просто самопознание через самосовершенствование. Человек так устроен, чтобы учиться, но не обязательно осваивать новые искусства или навыки, можно посвятить себя познанию себя и своего духа. Это поистине и будет вашим просветлением.

Как добиться просветления

Можно искать и добиваться просветления и другими путями, более опосредованно. Изменяя образ жизни, отказавшись от прежних взглядов, вкусов и привычек, вы подходите всё ближе к состоянию озарения. Вы как скульптор, который отсекает ненужное, безжалостно расстаётся с кусками камня, чтобы создать образ, который уже предстал перед его внутренним взором.

Уберите то, что стало для вас балластом, найдите новые интересы в жизни, займитесь созданием вашей новой реальности. Если вы поменяли что-то в одной из сфер вашей жизни и это привело к радикальным изменениям, — вот оно, постепенное просветление. Вы открываете для себя жизнь по-новому, её скрытые аспекты, эзотерическое знание. Не нужно понимать под эзотерикой странную магию вуду или что-то в этом роде. Эзотерика — это знание, которое скрыто от неопытного взгляда, но в нём и заключена суть вещей.

Однажды подняв занавес, вы поймёте, что у жизни есть не только физический аспект, но и духовный, и энергетический. Вы начнёте разгадывать загадку за загадкой; многое, что раньше было непонятно для вас или трактовалось с позиции сугубо плотной реальности, приобретёт новую окраску. Вы стали по-новому видеть.

Просветление: синонимы слова

Под понятием «просветление» мы также понимаем озарение, прозрение, новое восприятие жизни, выход сознания на новый уровень. Вы выросли в духовном плане, стали мудрее, переосмыслили свои позиции — это то, с чем связано понятие просветления и озарения. Вы начинаете видеть сквозь вуаль, так называемую майю. Наконец-то проблески другой реальности, других миров становятся видны духовному зрению.

пранаяма, медитативная асана, йога

Cимвол просветления

У просветления есть не только духовный аспект, но и его символическая репрезентация в физическом мире. Символом просветления на Востоке с давних времён стал цветок лотоса. Корни его в земле под водой, а прямой стебель и роскошный цветок возвышаются над поверхностью водной глади. Если вы видели, как растет рис на полях, то из такой же среды вырастает и лотос, — это тропическая красота.

Лепестки его цветка многочисленны; не зря говорят, что его соцветие состоит из 1000 лепестков, и наша верхняя «коронная» чакра ассоциируется с соцветием лотоса. Он чист, нежен, возвышен в буквальном смысле слова. Бутоны этого цветка можно увидеть во всех буддистских храмах, их дают в качестве подношения буддистским монахам. Цветок — символ прозрения, чистоты помыслов и высоких идей. Он воплощение духовности.

Ловушки просветления

Ловушки просветления: в них могут попасть как новички, так и опытные практикующие медитацию буддизма или йогические практики. Даже если вы не занимаетесь ни одной из древних практик, всё-таки даже у обычного человека, занятого самосовершенствованием, внутренним поиском или познанием тайн нашей планеты и всего существующего на ней, есть риск попасться в ловушку сознания, более известную как ловушка просветления.

Признаки просветления: псевдопросветление

Это такие состояния, когда вам кажется, что вы уже оторвались от этой бренной действительности, вас и вправду больше не волнуют интересы, которыми живёт большинство, телевизор много лет как выкинут на свалку, интернет — единственная связь с миром, да и то вы используете его не с целью просмотра новостей, т. к. они больше вас не интересуют, а скорей как средство для связи с единомышленниками или нахождения новой информации, адекватной вашему духовному развитию.

Небольшой список признаков ищущего человека, близкого к просветлению:

  • понимание действительности и сути вещей;
  • выход из толпы;
  • взгляд со стороны;
  • тяга к более глубокому самопознанию и процесс самопознания;
  • изучение духовной, религиозной и мистической литературы;
  • осознанность поступков и мыслей.

Хоть и трудно это порой признать, но, когда мы стали умней и даже просветлённей во многих вопросах бытия, наши эмоции по-прежнему сильны. Это, пожалуй, тот оплот, который трудней всего преодолеть, — эмоции, связанные с нашим отношением к самим себе.

пранаяма, медитативная асана, йога, вирабхадрасана

Как не заметить, что мы действительно поднялись над толпой, что мы умнее и добрее, что мы лучше понимаем других, что у нас развита эмпатия и высокий уровень эмоционального интеллекта. Мы, быть может, даже не выглядим гордецами и хорошо представляем то, что тщеславие и гордость — самые трудные эмоциональные состояния в плане избавления от них.

Мы их загнали в подполье и сознаём, как мы скромны и просты по отношению к другим, но само это осознание выступает хорошим индикатором того, что разъедающие эмоции эгоистического плана до сих пор с нами, живут в нас. Они лишь сменили своё амплуа и теперь выступают в роли кротких, будто бы говоря нам: «Посмотри, каким смиренным и простым ты стал, таких на земле мало».

Эмоции — вот в чём загадка просветления

Так, само осознание того, какие мы новые, усовершенствованные, с улучшенной гаммой интересов и многое другое, — это всего лишь обратная сторона медали. Вы ведь знаете, что у каждой эмоции есть вторая сторона; быть может, она выглядит приятней, но поверни её — и откроется всё та же нелицеприятная картина: за смирением — нахальство, за скромностью — гордость, за отрешённостью — вовлечённость в суету дел.

Это не просто сравнения, это правило дуальности. Мы лишь перевернули монетку, а монетка всё та же. Что делать, чтобы поистине избавиться даже от скрытых замаскированных эмоций? Нужно в первую очередь понять, что пока есть контроль, пусть и минимальный, то это эго проделывает свою работу. Уберите эго — и не останется никаких эмоций, которые нужно было бы контролировать. Без явного присутствия эго исчезает даже само понятие эмоции. То, что выходит на замену, — это чувство благости, непоколебимого спокойствия, ведь мы не можем сказать, что у просветлённых нет эмоций, хотя в реальности их и нет так, как мы их понимаем.

Отличие эмоций просветлённого человека от обычного

Такого рода спокойствие и есть основа «эмоциональности» просветлённого человека. Его ничто не может возмутить, вывести из равновесия, потому что с эго покончено. Только эго реагирует на внешние стимулы, поэтому мы и получаем эмоцию на выходе. Те эмоции, которые нам нравятся, мы считаем положительными и не хотим от них избавляться, а отрицательные — конечно, мы хотим побыстрей прийти в себя, заместить их, выбросить.

медитация, пранаяма, мантра

Мы опять забыли, что и положительные, и отрицательные эмоции — это часть одного целого: ответной реакции на раздражители. Не будет реакции «Я» на внешнее — исчезнут и все эмоции, в том числе и положительные! Да, и нам нужно это признать.

Мы должны перестать охотиться за положительным эмоциональным состоянием, это такой природный наркотик: съел вкусное — положительная эмоция, съел горькое, противное — отрицательная эмоция. Здесь работает механизм — и точка. Для того чтобы стать свободным от эмоций, если вы этого по-настоящему хотите, нужно оставить все эмоциональные привязки — тогда эго ослабеет, оно растворится, а то, что останется, и будет состояние покоя и блаженства.

Состояние просветления

Трудно выразить словами то, что произойдёт, т. к. в нашем словаре нет подходящих для этого слов: ведь большинство из них, описывающих психологическое состояние человека, связаны с эмоцией. В случае, когда мы ушли от эмоции, только такие слова, как «покой» и «отрешённость» хотя бы приблизительно могут описать такое состояние, в котором нет «Я». Его трудно уловить, но когда вы впервые проживёте это состояние, — нельзя сказать «почувствуете», его нужно только прожить — то вы поймёте, о чём идёт речь.

Причём интересно заметить, что это чистое безэмоциональное состояние доступно и без выполнения специальных практик медитации или дыхательных упражнений. Техники и методы могут помочь вам достигнуть покоя, ускорить процесс, но это не единственный путь. Вполне возможно, не занимаясь постоянно какими-то определёнными практиками, обрести внутреннее спокойствие — духовное.

Однако следует помнить, что такие факторы, как правильное питание — растительная пища, — определённые физические нагрузки, взгляд на мир под новым углом, меньшая сосредоточенность на своём «Я» и его потребностях — отличные составляющие того, чтобы достичь озарённого состояния разума, даже не выходя из социума.

Средства на пути к просветлению

Хорошо действует в этом направлении пребывание в одиночестве, чтение мудрых книг, написанных хотя бы век назад, а лучше и раньше. Тогда авторов гораздо меньше заботили вопросы вознаграждения, а то и вовсе не волновали. Они творили, потому что хотели что-то донести до читателя, по-настоящему передать знания. Они создавали работы от переизбытка опыта, желания открыть миру новое, это было их самовыражение, и поэтому, когда читаешь такие книги, то поневоле вовлекаешься в процесс, становишься частью него, и это определённо сказывается и на психологическом состоянии.

медитация, йога на природе, пранаяма

Книги, музыка, правильные фильмы, даже художественные, могут послужить отличным средством по изменению вашего психологического состояния, переключению духовного модуса на более высокий уровень.

Возможно, поначалу это трудно себе вообразить, но произведения искусства и источники мудрости, в качестве которых выступают книги, путешествия в различные уголки земного шара, приобщение к миру искусства, могут служить рычагом для изменения вашего духовного состояния.

Здесь важно помнить одно: не делать из этого самоцель. Самоцель — это работа эго. Оно из всего сделает цель и соревнование. Нам важен процесс, поэтому живите так, как если бы вас не волновали вопросы самопознания и просветления, и тогда это придёт само собой.

Что дает просветление?

Опять вопрос с позиции «Я». После всего вышенаписанного вы и сами поняли, что постановка такого вопроса не то что некорректна — она исходит из эгоистических представлений: «А что же Я буду с этого иметь? К чему я приду? Когда я обрету просветление, что дальше?»

Нашему «Я» всегда мало. Вот оно жаждет просветления, и если ему покажется, что мы достаточно просветлились, то нужно опять бежать к новой цели и достижениям. Быстрее, выше, озарённей — это кредо всемогущего эго на ежечасных олимпиадах разума.

После просветления есть ли жизнь?

Так как узнать, просветлились вы или нет и что нас ждёт после просветления? Когда вы достигнете просветления, эти вопросы не будут вас интересовать. Их просто не станет. Вы будете жить в состоянии внутреннего покоя. Вы перестанете взвешивать на внутренних весах, устраивает ли вас такая жизнь, что вы ведёте, какая она по сравнению с прошлым. Для вас настанет новая жизнь, где нет сравнений ни с прошлым, ни с предполагаемым будущим.

В этот момент, о котором говорят многие мистики и учителя, вы найдёте для себя всё. Это не означает, что не нужно строить планов на отпуск или поездку в путешествие. Нужно, так как это реальные постепенные движения, которые необходимо совершить в физической реальности. Но во время совершения действий вы будете находиться в согласии с собой: с конфликтом частей покончено. То, что вы делаете в моменте, чему посвящаете свое время в жизни, и будут для вас единственной и лучшей деятельностью, которую вы только могли вообразить для себя.

Вы найдёте гармонию в себе, а она отразится и на окружающем вас мире. Вы перестанете задаваться вопросом, живу ли я для других или для себя. Вы будете жить и для себя, и для других, потому что даже понятие «другие» для вас сольётся с собой. Вы по-прежнему будете понимать, что есть Маша, Вася и Коля, но вы не будете мыслить о них как об отдельных и независимых от вас существах. Многое приобретёт для вас новый смысл, вы поймёте, что ваше действие имеет энергетический отклик в мире, не существует одного без другого; вы поймёте, что духовные и энергетические связи правят миром.

Автор статьи — Елена Бородина