Зеркала

автор статьи  Худорожков Александр

Ом тат сат!

зеркала, отражение,

Разница между обычным человеком и йогом, в направленности вектора структурирования пространства. Йог, в отличие от других людей понимает, что мир вокруг, самая гармоничная система из всех существующих. Все в ней находятся в тех точках пространства, которых они заслуживают и окружают их события и обстоятельства, которые соответствуют их уровню сознания (вибрации), на данный момент времени. Поэтому йог изменяет, совершенствует себя изнутри, работает со своим сознанием. А обычный человек пытается переделать окружающий мир под себя. Это основополагающее отличие и ведёт за собой всю дальнейшую разницу в методиках самосовершенствования. Внутреннюю или внешнюю.

Общаясь с людьми, со временем начинаешь замечать, что видишь в них одни и те же недостатки. Хотя другие видят несколько иные. Разные люди проявляют к тебе примерно одинаковые эмоции и доставляют похожие неприятности. А с другими они ведут себя по-другому. В итоге понимаешь, что все окружающие относятся к тебе так, как ты того заслуживаешь, каков ты по сути, а не тот кем ты стараешься казаться. Есть такая поговорка: «В чужом глазу соринку видишь, в своём бревна не замечаешь». Так вот этого человека с соринкой в глазу, мир перед тобой и поставил, чтобы ты взглянул на себя со стороны и заметил своё бревно. Как будто смотришься в зеркало. Другая категория зеркал является кривыми, или инвертными. В них мы отражаемся в «перевёрнутом» виде. Например, нам очень не нравятся какие-то качества и привычки, можно даже сказать, что мы их ненавидим. Мир, стремясь к гармонии, ставит такого человека нам в тесное общение. Тем самым, сохраняя баланс в данном участке пространства и показывая, что в этом аспекте, мы стали фанатичны и ушли от гармоничного восприятия.

В окружающих людях мы видим свои действия не мгновенно как в обычном зеркале, а смазанными во времени. Что предоставляет великолепную возможность, оценить себя со стороны.

В зависимости от того, как живёт человек, в какой гунне (качество преобладающей энергии) находится, скорость отображения его поведения меняется. Чем меньше осознанности и грубее тамас (энергия невежества), тем больше времени занимает появление отражения перед глазами. При этом возможность сопоставить свои действия с отражением, практически отсутствует. Становится не понятно, что с чем связано и от чего произошло.

Люди с малой степенью осознанности рычат на отражение, когда оно рычит, не понимая, что рык создали сами. Это как обижаться на эхо, крикнув перед этим какое-нибудь оскорбление.

У людей с большей степенью осознанности, находящихся ближе к гуне благости, отражение происходит по-другому. Им видно отражение теперешних поступков, появляющихся намного быстрей, что позволяет уже задумываться о своих действиях и меняться в необходимую сторону.

Если человек ещё более осознан, видит во всех проявлениях жизни свои уроки и практикует самосовершенствование. Внимательно наблюдает за своим отражением и прорабатывает свои недостатки. Перед ним начинают возникать отражения потаённых слоёв его индивидуальности, давая возможность более глубоко и детально работать над собой.

Можно это выразить такой формулировкой: «Всё что меня окружает, доставляет радость или страдание и на что направлено моё внимание, это я сейчас или в прошлом».

Вокруг одни лишь зеркала, а мы смотримся в них как глупые котята и пытаемся изменить отражение, не догадываясь, что это мы. А если видеть в каждом отражении свои недостатки, брать за них ответственность и работать с ними, можно добиться невероятных результатов.

Например, человек проявляет неуважение к тебе и агрессивно настроен, достаточно вспомнить: где и когда ты так себя вел по отношению к другим людям. Изменив своё отношение к этому поступку и искренне решив больше так не поступать, поведение человека к тебе резко изменится на противоположное. Главное в этой практике — искренность. Конечно, ты можешь и не вспомнить такие свои поступки, но это всё равно означает, что в тебе эти качества есть. А так как мир стремится к гармонии, то он всячески будет твои колючки обтачивать.

Есть ещё другая внутренняя практика, называемая «техника перепросмотра». Можно вечером, перед сном, мысленно просматривать свой прожитый день. Вспоминать свои поступки и отношение к ним. Если, вдруг обнаружится, что где-то поступок или отношение можно было сделать лучше или не совершать вовсе, нужно пережить этот момент снова, но уже с другим итогом. Делать это необходимо, максимально искренне, тогда практика будет работать. Если вы сделали всё правильно, поведение окружающих людей, например обиженных за ваш поступок, волшебным образом изменится. Часто практикуя, таким образом, можно вспоминать всё глубже и глубже. Уходя не только в предыдущие дни, месяцы и годы, но даже вспомнить прошлые жизни.

Чтобы постоянно заниматься внутренними практиками, как и внешними, в повседневной жизни нужно быть постоянно осознанным. Находиться своим вниманием в настоящем моменте, а не распаляться по прошлому или будущему (исключение — практика перепросмотра и т.д.). Это позволит сохранить больше своей энергии, чтобы применить её на саморазвитие, и оставаться в адекватном состоянии. Ещё одним не маловажным аспектом, помогающим на пути самосовершенствования, позволяющим быстро развиваться, это наличие критично настроенного, по отношению к себе, ума. Необходимо всегда сомневаться в количестве и качестве приложенных усилий. И постоянно заниматься самокопанием, но не винить себя. Это позволит всегда двигаться вперед.

Если ты представляешь себя у подножия горы, у тебя есть куда двигаться — вверх. А если ты ощущаешь себя уже на вершине, остается только один вектор движения, катиться вниз! Если ты, конечно, не обладаешь способностью летать.