Измени себя — изменится Мир вокруг
Лого oum.ru

Петр I (альтернативная история)

Петр I  (альтернативная история)
Петр I (альтернативная история)

Приукрасить собственную историю, прикрыв неприглядную правду, умолчать истинные мотивы и факты, которые, казалось бы, сопровождаются неопровержимыми доказательствами, выставить происходящее в нужном свете… Это, пожалуй, основное правило при написании учебников истории. Академическая наука давно перестала быть неопровержимой для людей, привыкших мыслить самостоятельно, анализировать факты и искать истину собственным, пусть и не всегда лёгким путём. В истории есть много спорных моментов, в которых строки учебников расходятся с фактическими событиями, но, пожалуй, одним их самых обсуждаемых является подмена Петра I — последнего царя и первого императора Руси.

Наследие Петра Великого

След, оставленный Петром Великим, поистине поражает своими масштабами: мало кто из правителей смог настолько изменить ход событий, перевернув привычный уклад россиян, полностью изменив все устои, привычки и даже менталитет народа. Ему приписываются научные, культурные и социальные достижения, а прогресс, которого достигло общество в то время, кажется бесспорным… Но всё это — лишь на бумагах академических учебников, которые, как известно, предпочитают преподносить всё в розовом свете, веря в незаинтересованность и непросвещённость людей. Вместе с тем, методы Петра I, равно как и мотивы, которые он преследовал, далеко не такие радужные, как представляют историки: для кого он «прорубил окно в Европу», каких целей стремился достичь, вводя непомерные налоги и насаждая чуждую русской душе культуру? Вопрос спорный.

Единственным разумным и логичным ответом на подобную смену поведения может стать подмена Петра Первого. Это мнение не только объясняет все его реформы и нетипичное поведение, но и находит отклик в следах, которые оставил после себя царь: многочисленные портреты, разительно отличающиеся до и после поездки, намёки на совсем другое происхождение лже-Петра и сознательное отчуждение родственников.

Здоровые сомнения относительно подлинности Петра I, подкреплённые фактами, появились у народа ещё во времена правления царя. За такие речи на тот момент можно было заработать крупные неприятности, начиная с прилюдной порки и заканчивая ссылкой на каторгу и даже казнью. Тем не менее, искоренить подобные слухи не могли: люди шептались, придумывая новые и новые версии. Одни считали, что новорождённого царевича подменили немецкие послы прямо в колыбели, другие полагали, что царица Наталья сама отдала рождённую девочку-младенца на воспитание, заменив её наследником немецкого происхождения, якобы опасаясь недовольства Алексея относительно дочери. Однако самой логичной, последовательной и обоснованной версией является всё же подмена царя во время его поездки в Западную Европу, которая окончилась совсем не так, как предполагал Пётр I, отправляясь в путь.

Пётр Первый до поездки в Европу

Каким же был Пётр I до того злосчастного путешествия, и с какой целью он вообще отправился в Западную Европу? Собирая истину по крупицам, проще всего обратиться к портретистам, чьи труды в то время были сродни сегодняшней фотографии: исказить что-либо для них было проявлением непрофессионализма и дурным тоном. Глядя на ранние изображения Петра, можно сделать вывод, что он был довольно коренастым мужчиной среднего роста, который чтил русский быт и культуру. На большинстве картин царь изображён в национальных нарядах, традиционных кафтанах, а по случаю одевал торжественное царское облачение. То же самое было и с его речью: согласно летописям, он отлично владел русским языком, что неудивительно для представителей его рода. К тому же, царь посещал библиотеку Ивана Грозного, совершенствуя свои познания в областях науки и искусства.


Со своей законной супругой Евдокией Лопухиной Пётр Первый душа в душу прожил около 8 лет. Будучи в браке, равно как и до него, царь придерживался строгих канонов, всегда был сдержан и ни разу не был замечен в распутстве: на то время это было неприемлемо для представителей царского рода. У них родились два сына — Алексей и Александр. Александр умер ещё в младенчестве, а Алексей должен был стать официальным наследником престола. Возможно, всё именно так и сложилось бы, если бы не та злосчастная поездка, которая перевернула уклад не только царской семьи, но и всей России…

Будучи в прекрасных отношениях с немцем Лефортом, Пётр I частенько заслушивался его рассказами о Западной Европе. Любопытство гнало царя посмотреть на далекие края, о которых с таким вдохновением рассказывал его друг, если бы не одно «но»: царь до ужаса боялся морских путешествий. Дело в том, что ранее он уже пережил кораблекрушение, чуть не простившись с жизнью. Этот инцидент наложил отпечаток на его поведении, поэтому Пётр старался всячески избегать воды. Тем не менее, любопытство пересилило, и царь решился-таки на двухнедельный визит в Западную Европу.

Собираясь в поездку, Пётр Великий снарядил с собой многочисленную свиту из 200 семей (порядка 450–500 человек). Назвался при этом царь Петром Алексеевым Михайловым: в Европе на тот момент отсутствовало понятие отчеств, поэтому «Алексеевич» стало второй фамилией. Но вернуться ни через запланированные две недели, ни даже через год самодержцу не удалось: Пётр вновь появился в Санкт-Петербурге лишь по прошествии чуть менее двух лет. Да и вернулся ли?

Новоявленный Пётр

Человек, вернувшийся из Европы, мало походил на прежнего Петра Великого. И если небольшие изменения в поведении можно было списать на новые привычки и более «прогрессивные» взгляды, которые царь перенял на Западе, то как быть с внешностью и вопиющими изменениями личности? Портрет царя, написанный в Голландии ещё в самом начале его визита, поразительно напоминает черты лица его сына Алексея. И это неудивительно: сходство столь близких родственников легко объяснить генетикой. Вот только последующие портреты самодержца, которые мы привыкли видеть в учебниках и другой исторической литературе, не имеют ничего общего с первоначальной картиной. Конечно, изменения можно было бы списать на возраст, однако, даже спустя 50 лет родинки и само строение лица скорректировать невозможно. Да и комплекция царя изменилась: после приезда он стал более худощавым и вытянулся на 15 см, зато размер ноги стал на удивление миниатюрным (около современного 37 размера). И если похудение можно было бы объяснить новым рационом, то такое увеличение роста и изменение формы стопы просто невозможно в зрелом возрасте.

К тому же, портретисты имели обычай оставлять подписи изображенных на полотне. Так, на одном из более поздних картин Петра I отчетливо видна надпись: «Анатолий из Анкары». Так Пётр или всё-таки Анатолий? Копнув глубже и оценив манеры новоявленного царя, можно выдвинуть предположение о голландском происхождении вышеназванного Анатолия, который и стал впоследствии лже-Петром Великим. Впрочем, существует немало версий относительно того, кто занял место на троне, однако, доводы профессора Чудинова выглядят наиболее убедительно: это был именно монах, приехавший из Анкары.

Вернулся царь-самозванец в сопровождении всего одного человека. Куда делась оставшаяся свита — загадка. Это и неудивительно: убедить в правильности подмены одного человека куда проще, чем пять сотен. Новоявленный Пётр разорвал общение с близкими и родственниками, которые могли заподозрить подмену, а жену сослал в монастырь, так ни разу с ней не повидавшись после долгой разлуки. Более того, чистая русская речь правителя сменилась невнятным говором с выраженным европейским акцентом: видно было, что сложные словесные конструкции даются ему с трудом. Да и знаменитую библиотеку Ивана Грозного царь посещать перестал: видимо, её местоположение было попросту неизвестно самозванцу, ведь этот секрет передавался только венценосным особам. Существует предположение, что лже-Пётр впоследствии занимался раскопками, чтобы обнаружить хранилище русской литературы, однако, по всей видимости, это ему не удалось.


Сослав жену в монастырь, Пётр-Анатолий нашел себе новую спутницу, которая не принадлежала к княжескому, дворянскому и даже к графскому роду. По сути, он увёл её у своего подчиненного — Меньшикова, который, в свою очередь, точно так же отбил женщину у представителя низших чинов. Такое поведение было не характерно для царя, более того, оно шло вразрез с представлениями о чести и достоинстве царского рода, но разве это что-то значило для европейского монаха? В результате его поступков императрицей Екатериной I стала не самая порядочная прибалтийская дама, что для царского рода оскорбительно само по себе.

Впрочем, после приезда у лже-Петра изменились взгляды не только на семейные ценности, но и на военное ремесло. Если раньше царь всячески избегал флота, то теперь стал настоящим профессионалом абордажного боя. Конечно, можно предположить, что за два года он обучился ведению битв на воде, вот только куда делась его водобоязнь? Да и зачем царю заниматься этим, если даже офицеры гнушались абордажных боёв, — это было занятие для низших чинов. Вот только Анатолий, видимо, был хорошо знаком с этой техникой и не преминул воспользоваться собственным опытом и знаниями.

Куда дели настоящего царя

Судьба настоящего Петра Великого, судя по всему, была неутешительной. Сопоставив хронологию исторических событий в России и на Западе, можно заметить, что во время пропажи царя в Бастилии появился легендарный узник, «Железная маска», лицо которого никто никогда не видел. Карикатуристы, заменяющие фотографов в современной прессе, изображали его в кожаной маске, которая полностью скрывала все черты лица, однако, на камере было высечено «Пётр Алексеев Михайлов» — имя, под которым самодержец отправился в путешествие. Узник содержался в достойных условиях, однако, в 1703 году всё же был казнен.

Деятельность самозванца

Какой след оставил после себя лже-Пётр Великий? Считается, что именно он способствовал прогрессу на Руси и «прорубил окно в Европу», однако, на деле всё выглядело немного по-другому. В его новой деятельности есть немало подтверждений тому, что интересы русского народа стали для царя вторичны, поскольку западное веяние вышло на первый план. Впрочем, это и неудивительно для самозванца. Чем же запомнился лже-самодержец?


  1. Культура России стала всё больше напоминать западную. Скромность как величайшее женское достоинство сменилась вульгарностью и развязным поведением. Вместо классических нарядов царь обязал носить декольтированные бальные платья, привлекающие внимание противоположного пола. Столь вызывающие наряды были оскорбительны для женщин и их семей, однако, спорить с решением лже-Петра никто не решался.
  2. Не осталась без внимания и внешность мужчин. Теперь исконно русские бороды «лопатой» стали неугодны: их необходимо было сбривать. Те, кто отказывался, должны были уплатить в казну непомерно высокий налог.
  3. Строгость и сдержанность в развлечениях сменилась частыми массовыми балами, пропагандой алкоголя, кофе и табака. По сути, распущенность, пришедшая с Запада, стала процветать именно во время правления новоявленного Петра I.
  4. Реформы коснулись и армии. Так, наиболее приближённые к царю стрельцы, которые всегда шли за подлинным Петром Великим и его сестрой Софьей, были по большей части казнены. Это событие, запомнившееся в истории как «подавление стрелецкого бунта», ознаменовала ещё одна странность: монета, выпущенная в этот год, содержала изображение типичного западного рыцаря и латинскую надпись.
  5. Взяв Европу в качестве образца, царь основал на Руси Академию наук, характерную для Запада. Русский народ и раньше жил с наукой, которая была тесно переплетена с ведическими знаниями, однако, такая форма была упразднена. Это было сделано совсем не для того, чтобы продвинуть знания в массы: в этом случае представителями научных кругов стали бы русские учёные. Однако западных учёных в составе Академии наук было куда больше — около ста человек против трёх отечественных представителей, среди которых был и Ломоносов. Именно поэтому все заседания проводились на немецком языке: большинство представителей Русской Академии наук даже не знали русского языка!

Чтобы перечислить «достижения» лже-Петра I, которые больше напоминали разрушение государства, не хватит и трехтомника: он изменил алфавит, цифры, летоисчисление… После его правления Россия уже не могла стать прежней: реформы полностью разрушили привычный уклад людей, изменили их менталитет и мировосприятие. Ценой десятков тысяч жизней царь насильно насаждал европейскую культуру, вместо того чтобы идти своим путём. Это ли не главное доказательство того, что истинный представитель рода Романовых был нагло подменен. Ответ на этот вопрос не стоит искать в академических учебниках.

Материал составлен по многочисленным роликам на эту тему