Джатака о царе Ашоке

джатакиТак было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в саду Джетавана, предоставленном ему Анантхапиндадой. Пошли тогда Победоносный с Анандой за подаянием. На дороге играли дети, строя из земли домики и кладовые для драгоценностей, сделанных также из земли.

Один ребенок, издалека увидав идущего Будду, очень обрадовался и решил поднести ему подарок. Он взял горсть земли, предназначенной для сокровищницы, и хотел поднести ее Будде. Но мальчик был слишком мал и не мог достать [до чаши для сбора подаяний]. Он сказал своему приятелю:

- Нагнись, я встану на тебя и положу [подношение] в чашу для сбора подаяния.

- Хорошо, - согласился тот.

Ребенок, взобравшись на плечи приятеля, поднес Будде горсть земли. Будда же взял со дна патры поднесенную ему землю* и передал ее Ананде со словами:

- Сделай из этой земли жидкую смесь для обмазки стен и обмажь храм. Ананда, - продолжал Будда, - подношение, сделанное, мне от чистого сердца маленьким мальчиком и использованное для обмазки храма, - его благая заслуга. Поэтому через сто лет после моего ухода в нирвану он возродится царем по имени Ашока, остальные же дети станут его советниками. Царь Ашока будет властителем Джамбудвипы и, сделав известными по всей стране достоинства трех драгоценностей, почтит жертвоприношениями останки Будды, соорудив единовременно восемьдесят четыре тысячи ступ.

Возрадовался Ананда словам Победоносного и спросил:

- В результате какой благой заслуги Татхагаты над его останками будет сооружено столько ступ?

- Слушай внимательно и запоминай, - сказал Победоносный, - а я тебе поведаю.

Давным-давно, бессчетное количество калп назад, жил - был в Джамбудвипе царь по имени Сэльтхуп, которому подчинялось восемьдесят четыре тысячи вассальных князей. В то время в мире появился будда Пурша. Царь с советниками приготовил четыре рода должных подношений и вручил их будде и его монашеской общине. Царь и жители той страны, встречаясь с буддой, всегда кланялись ему и оказывали ему почтение. Однако некоторые вассальные князья лишали себя обретения благой заслуги*, и царь подумал: "Чтобы побудить окраинных вассальных князей и жителей их областей к обретению благой заслуги, надо нарисовать изображение будды и разослать его вассальным князьям". Собралось много живописцев, и царь приказал им:

Нарисуйте изображение будды! Живописцы пошли к будде, посмотрели на его признаки и нарисовали картины. Однако признаки, изображенные ими, не имели сходства с признаками будды, и художники не сумели нарисовать картины. И тогда будда сам смешал краски, изобразил себя и показал изображение живописцам. Те сделали восемьдесят четыре тысячи копий образа будды, обладающего всеми [должными телесными] признаками, и каждому вассальному князю было послано по одному образу с приказом: "Князьям, равно как и всему населению, совершать перед образом жертвоприношения цветами, благовониями и остальными должными предметами, а также поклоняться ему!" Вассальные князья и население их областей, увидав изображение будды, возрадовались и почтили его. Царь Сэльтхуп того времени - это я ныне. Заставив нарисовать восемьдесят четыре тысячи изображений тогдашнего Татхагаты, а также послать их вассальным князьям и жителям их областей, я обрел благую заслугу, в результате которой возрождался в высших сферах владыкой богов Индрой. Сложение мое было прекрасно, и, обретя тридцать два основных и восемьдесят второстепенных признаков телесного совершенства, я стал воистину Буддой. Когда же уйду в нирвану, над останками моими будет сооружено восемьдесят четыре тысячи ступ. И воистину возрадовались Ананда и многочисленные окружающие рассказу Победоносного.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ