Вредящее действие табака

На первый взгляд может показаться, что курение сигарет – весьма безобидный грех. Но буддийские учителя утверждают, что это далеко не столь безобидное занятие, как думает большинство. Многие практики буддизма курят, не подозревая о том, что курение аннулирует все плоды их практики. Существует история о том, что некий злобный демон, нарушивший свой обет не вредить живым существам, совершил самоубийство и перед смертью сделал такое пожелание: пусть из моего трупа вырастет цветок, дым от которого будет уничтожать все заслуги от практики Дхармы. Более того, пусть курящий практик Дхармы АВТОМАТИЧЕСКИ, САМ НЕ ЖЕЛАЯ И НЕ ЗНАЯ ТОГО, БУДЕТ ПОСВЯЩАТЬ ЗАСЛУГИ ОТ ПРАКТИКИ ТОМУ, ЧТОБЫ ДХАРМА БУДДЫ ИСЧЕЗЛА ИЗ ЭТОГО МИРА КАК МОЖНО СКОРЕЕ.


Вот оказывается как «безобидно» курение сигарет, особенно практиками Дхармы.

Мы призываем всех читающих этот текст немедленно отказаться от курения раз и навсегда. Если Вы не хотите молиться о том, чтобы Дхарма исчезла, пожалуйста, прекратите курить.

Дуджом Ринпоче о курении табака.

С глубоким уважением к Падмасамбхаве – манифестации мудрости всех будд и союза будда-семейств – я расскажу историю о табаке. Приблизительно через 100 лет после паринирваны Будды Шакьямуни, Китайский Демон в безумной одержимости произнес такие предсмертные слова: «С помощью моего тела я поведу существ земли в низшие миры. Похороните мое тело и со временем из моих останков вырастет растение, не похожее ни на какое другое. Нюхая его, люди будут веселиться и испытывать удовольствие в теле и уме, которое будет намного превосходить удовольствие от союза женщины с мужчиной. Я буду распространяться повсюду, пока это удовольствие не охватит большинство существ на этой земле».

В настоящее время плод от этого пожелания совершенно очевиден. Опиум и другая подобная отрава, принимаемая ртом или носом, не утоляет ни жажду, ни голод. Они не имеют приятного вкуса, а также ничего такого, что бы улучшало бы здоровье или давало жизненные силы. Эти вещества способствуют повышению нервозности и кровяного давления. Еще они являются причиной рака и заболеваний легких. В наше время многие люди всех социальных слоев развивают в себе непреодолимую тягу к этим веществам и продолжают употреблять их безо всякого контроля. Таким образом то демоническое намерение принесло свои плоды.

В Терма Чогьяла Ратна Лингпы сказано:

«Падмасамбхава связал Девять Демонических Братьев обетом, но они нарушили самаю, и самый младший из них нашел способ нарушить клятву защищать живых существ. Он сказал: «Братья, не отчаивайтесь, послушайте меня. Я проявлю себя в стране Китае как растение табак. Имя этому токсину будет Черный Яд. Растение будет расти у приграничных земель, откуда и проникнет в Тибет. Люди Тибета станут употреблять это приятное вещество. Силой этого пять невротических ядов будет увеличиваться. Отвергая десять благих деяний, люди будут практиковать десять неблагих. Линии Преемственности станут прерывными, их Держатели станут уходить в Чистые Земли Будд. Курение этого яда, распространяющееся по земле уничтожит сотни тысяч основных городов. Перестанет идти дождь, созревать урожай, будут гражданские беспокойства, эпидемии и стихийные бедствия. Яд от курения, поднимающийся в небо, разрушит небесное пространство и будут не вовремя появляться кометы и затмения. Ткани и сосуды организма того, кто курит, будут обезвожены. Это будет причиной появления 404 болезней. Тот, кто курит, переродится в низших мирах. Если кто-то курит, а другие вдыхают этот запах, это равносильно тому что он разрывает сердца шести тысяч существ».

В соответствии с Терма Сангье Лингпа:

«В эпоху упадка нарушится цельность человеческой личности. Вместо того чтобы есть нормальную пищу, люди будут употреблять ядовитые и дурно пахнущие вещества. В перерывах между своей деятельностью люди будут употреблять яд. У людей будет потребность сплевывать, будут течь носы, их здоровье и внешний вид будет увядать».

В Терма Ригдзин Годем предсказано:

«В разгар эпохи упадка люди будут поглощать ядовитую рвоту. Весело это нюхая, будут уходить в обитель мары. Поэтому откажитесь от этого прямо сейчас».

Из предсказаний, открытых Дудулом Дорже:

«Практикующие будут наслаждаться дымом этих растений и нюханием порошка, и страна станет покорена нарушителями самаи. Они будут обмануты иллюзиями и ощущать возрастание состояния одержимости. Знаком истощения добродетели станут часто появляющиеся у людей бесконтрольные слезы».

Терма Лонгсела:

«Время, когда люди курят эти отвратительные вещества – является также временем, когда близкие друзья отравляют друг другу умы».

В терма Тхугчог Дордже говорится: «пять невротических ядов будут причиной того, что одержимость, враждебность, жажда, дух противоречия и бедствия живых существ будут полыхать как адский огонь. Поскольку десять бла

гих действий будут отвергнуты, неблагое будет свирепствовать как шторм. Нравственное поведение будут отрицать, тогда как, извращенные практики будут распространяться.

Подобных текстов бесчисленное множество, то есть о курении и его вреде рассказано задолго до того, как этот появился в мире.

источник: spiritual.ru