Рассказ про Бодхисаттву Тактунгу («Всегда плачущего»)

В давние времена один Бодхисаттва, которого звали Тактунгу («Всегда плачущий»), услышав людские рассказы о совершенном достижении мудрости, подумал о том, что он тоже хочет обрести наставника с превосходящей его духовностью и попытаться практиковать его учение. Однако где бы он ни искал, нигде не мог найти выдающегося Учителя, проповедовавшего о сущности Пустоты и о совершенстве в мудрости.

И вот однажды произошло следующее. Бодхисаттва Тактунгу, отдыхавший близ дороги, услышал с небес голос: "Сын из благородной семьи! Иди на восток! И там ты сможешь найти Учителя, который расскажет тебе Истину о совершенстве в мудрости. Как бы ни было жарко, как бы ни было холодно, ни в коем случае не сворачивай на боковые дороги, поставь себе целью направление прямо на восток".

Бодхисаттва Тактунгу пошёл на восток, но спустя некоторое время вспомнил, что забыл спросить, какое же он примерно должен пройти расстояние в восточном направлении, чтобы встретиться с Ламой, проповедующем о совершенстве в мудрости. Низвергнутый в пучину отчаяния, он горько заплакал. И тогда с небес вновь раздался тот же голос: "Иди ещё дальше на восток, и ты достигнешь города под названием Опьяняющий Аромат. Там живёт Учитель по имени Бодхисаттва Святого Закона. Он проповедует учение о совершенстве в мудрости и наставляет в различных медитациях. Иди, чтобы он стал твоим Учителем".

Спустя какое-то время Тактунгу подошёл к городу, где остановился Бодхисаттва Святого Закона. Однако у него не было ничего, что можно было бы преподнести Учителю: ни драгоценностей, ни благовоний.

"Неужели мне придётся идти к Учителю прямо так, с пустыми руками? Может, прежде следует поискать подношение Учителю?" - подумал он. В этот момент ему явилось Тело Воплощения Будды и сказало: "Пройди ещё немного на восток, и ты повстречаешь Учителя". Недалеко от жилища Бодхисаттвы Святого Закона Такутунгу решил: "Здесь я продам своё тело и куплю подношение". Стукнув себя в грудь, он воскликнул: "Покупайте это тело!" Однако не нашлось ни одного человека, кто захотел бы купить такой товар. Заплакав, он встал на дороге.

Бог Индра видел это, и он захотел испытать душу Бодхисаттвы Всегда Плачущего. Он превратился в одного брахмана и явился перед Бодхисаттвой. "Мне не нужен весь человек. Но вот для подношения мне во что бы то ни стало нужна большая бедренная кость с человеческим мясом и жиром", - сказал он.

Бодхисаттва возрадовался, тут же вонзил нож в правую ногу и начал резать. Он прорезал бедро правой ноги до кости, однако дальше этого никак не шло. Тут одна дочь торговца, увидевшая это из окна, закричала: 

-Почему вы причиняете себе такие страдания? Вы что, с ума сошли?

- Я не сошёл с ума. А ногу я отрезаю для того, чтобы приготовить подношение Бодхисаттве Святого Закона. Сделав это, я пойду к нему, потому что хочу получить учение о совершенстве в мудрости.

- Что хорошего в получении этого учения? 

- Если получить это учение, то можно суметь понять, что всё в этом мире есть Пустота, и освободиться от страданий перерождений. Поэтому я и хочу отрезать ногу, продать её и, накопив добродетель, хочу непременно услышать это учение.

- Пожалуйста, не режьте ногу! Если наших ценностей будет достаточно для того, чтобы услышать это учение, я дам вам множество товаров. Возьмите их и идите к Бодхисаттве Святого Закона.

Бодхисаттва в сопровождении этой дочери пришёл в дом к её родителям. Услышав её рассказ, они были взволнованы, и пообещали дать Бодхисаттве всё, что он только захочет. Дочь торговцев тоже пожелала услышать учение, и вот они вдвоём, в сопровождении 500 людей, посланных её родителями, отправились в путь на повозке, запряжённой лошадьми.

В это время Бодхисаттва Святого Закона читал проповедь перед большим скоплением людей. Лишь завидев вдалеке Бодхисаттву Всегда Плачущего, он тут же наполнился глубокой радостью Пробуждения. Они же, приблизившись к Бодхисаттве, преподнесли ему дары и попросили учение о совершенстве в мудрости. Но в этот день Бодхисаттва Святого Закона только лишь сказал о важности учения о совершенстве в мудрости, а в конце провозгласил: "С этого момента я собираюсь приступить к семилетней медитации в одиночестве. Если вы дождётесь меня, то я буду вам проповедовать о совершенстве в мудрости". 

Они обрадовались, потому что подождать всего лишь семь лет - это ничего не значит по сравнению с бесконечно долгим периодом времени, в течение которого мы продолжаем блуждать в Круговороте Бытия.

Прошло шесть лет и пятьдесят одна неделя, и боги прислали весть: "Уже через неделю Бодхисаттва Святого Закона вернётся". Накануне этого дня, которого эти люди так ждали, они очистили место, где читались проповеди, и обновили украшения. Но в это время местные злые духи вызвали ветер, и вся округа покрылась пылью. Чтобы очистить её от пыли, нужна была вода, но злые духи куда-то спрятали воду. Увидев такое положение вещей, Бодхисаттва Тактунгу перерезал себе артерию на шее, и из неё пошла кровь. Другие люди, глядя на него, сделали то же самое, и вся окрестность превратилась в море крови. Бог Индра, видевший это, подумал: "Эти люди наивно-искренне до безумия жаждут Истины о совершенстве в мудрости. Помогу-ка я им". И он превратил море крови в душистый очищенный сандал, а место, откуда читались лекции, - в великолепный дворец.

Бодхисаттва Святого Закона, закончив семилетнюю медитацию и покинув место своего уединения, проповедовал им в этом прекрасном дворце учение о совершенстве в мудрости. А Бодхисаттва Всегда Плачущий, прослушав это учение, практиковал, и, говорят, смог получить разнообразный опыт Самадхи.