Сутра о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы.Глава XXII. Возложение бремени

В это время Будда Шакьямуни поднялся с Места Дхармы и выявил великие божественные силы. Погладив правой рукой головы неисчислимых Бодхисаттв-махасаттв, [он] сказал: "В течение неисчислимых сотен, тысяч, десятков тысяч, коти асамкхьей кальп я следовал этой Дхарме [достижения] ануттара-самьяк-самбодхи, которое трудно обрести. Сейчас вручаю [Дхарму] вам. Воистину, будучи едины в мыслях, распространяйте эту Дхарму и делайте так, чтобы [она] процветала повсюду!"

Три раза [Будда] гладил головы Бодхисаттв-махасаттв и говорил: "В течение неисчислимых сотен, тысяч, десятков тысяч, коти асамкхьей кальп я следовал этой Дхарме [достижения] ануттара-самьяк-самбодхи, которое трудно обрести. Сейчас вручаю [Дхарму] вам. Вы воистину должны принять, хранить, возглашать и широко распространять эту Дхарму, чтобы все живые существа повсюду могли услышать и узнать [ее]. Почему? Татхагата обладает великим состраданием, [он] не скуп, [в нем] нет страха, [он] может вручить живым существам мудрость Будды 1, мудрость Татхагаты 2, мудрость как таковую 3. Татхагата - это для всех живых существ Главный Великий Дающий, и вы воистину также должны изучить эту Дхарму Татхагаты. Не взращивайте [в себе] скупости. Если в грядущие века добрый сын [или] добрая дочь поверит в мудрость Татхагаты, то [вы] воистину должны ради них проповедовать эту Сутру о Цветке Дхармы, чтобы [они] могли услышать и узнать [ее] и чтобы эти люди обрели мудрость Будды. Если живые существа не поверят [в нее] и не воспримут, то [вы] воистину должны показывать [им] другие глубокие учения Татхагаты 4, учить [их], приносить [им] благо и радовать. Если вы сможете сделать это, то [вам] воздастся благодарностью всех Будд.

Бодхисаттвы-махасаттвы, услышав, что говорит Будда, все глубоко возрадовались и еще с большим почтением приветствовали [его]. Склонившись и опустив головы, [они] соединили ладони и, повернувшись к Будде, все вместе воскликнули: "Воистину исполним все, что приказал Почитаемый В Мирах! И хотим только, чтобы Почитаемый В Мирах не беспокоился". Бодхисаттвы-махасаттвы все вместе три раза воскликнули: "Воистину исполним все, что приказал Почитаемый В Мирах! И хотим только, чтобы Почитаемый В Мирах не беспокоился".

В это время Будда Шакьямуни возвратил Будд в "частных" телах, прибывших с десяти сторон [света] в [их] исконные земли, и сказал: "Пусть каждый Будда пребывает в покое! Ступа Будды Многочисленные Сокровища также пусть возвратится!" Когда [он] так сказал, неисчислимые Будды в "частных" телах, восседавшие на Местах Льва под деревьями из драгоценностей, а также Будда Многочисленные Сокровища, [Бодхисаттва] Высшие Деяния и другие [великие Бодхисаттвы], великое собрание асамкхьей Бодхисаттв, Шарипутра и другие [великие ученики], четыре группы "слушающих голос", а также боги, люди, асуры и другие [существа] из всех миров, услышав сказанное Буддой, все глубоко возрадовались.