Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

"Есть ли у кого что спросить?"

"Есть ли у кого что спросить?"
"Есть ли у кого что спросить?"

Случилось однажды так, что один человек пришёл к Будде, когда тот уже собирался уходить из этого мира. За тридцать лет Будда восемь раз проходил через его город, а человек ни разу не удосужился подойти к Будде. Он всё откладывал и откладывал, как это делают все на свете, из-за занятости  занятия без дел. 

Этот человек держал небольшой магазин, и ему приходилось поддерживать свою маленькую семью. То приходил гость, то перед самым закрытием являлся неожиданный покупатель. И когда заканчивались дела, проповедь тоже заканчивалась. И так было в течение тридцати лет много-много раз — то одно, то другое, то третье...

И в тот день, когда он услышал, что Будда уходит — побежал к нему. Он закрыл свой магазин средь бела дня и побежал туда, где был Будда. А там он принялся плакать и кричать, потому что Будда ушёл, сказав последнее «станьте себе сами островом!» людям. 

Он трижды перед этим спрашивал: 

«Есть ли у кого что спросить?» 

А они всё плакали, и спрашивать было просто некому. Задав свой вопрос трижды, Будда лёг под деревом, закрыл глаза и приготовился к последнему путешествию.

И в этот момент прибежал тот человек и сказал: 

«Не останавливайте меня, дайте спросить мне у него! Дайте мне подойти к нему!»

Ананда, ученик Будды, сказал ему: «Я узнал тебя. Мы проходили за всё время восемь раз через твой город. Будда говорил в твоём городе, что же ты не нашёл тогда времени, чтобы прийти к Нему? Где ты тогда был?»

И он ответил: 

«Что я мог поделать? То моя жена была беременна, то ребёнок болел, то приходили гости, то покупатели, и я всё не мог прийти. А теперь, когда я пришёл, не останавливайте меня!»

Ананда ответил: 

«Теперь поздно, и мы уже не в силах попросить его вернуться, ибо Он ушёл в Нирвану».

Но Будда всё слышал и, вернувшись в человеческий мир, сказал Ананде: 

«Ананда, не мешай ему, иначе останется на мне пятном, что, пока я ещё был почти еще здесь, человек постучался ко мне в дверь, а я не открыл и не захотел помочь ему».

Будда спросил у человека: 

«Ну, чего ты хочешь? Что у тебя за вопрос? Чего ты ищешь?»

Человек задал ему свои вопросы, и Будда терпеливо ответил ему. Никто больше не слышал об этом человеке. Он не стал просветлённым, а вернулся в свой городок — к своему магазину, своей жене, своим покупателям. Даже от разговора с Буддой, без собственных усилий в практике, не стать просветленным...