Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Притча про царевича

В одной царской семье Индии рос царевич. Матери его хотелось, чтобы он занялся практикой Дхармы и не всходил на трон. Но его отец, правящий царь, видел в сыне своего преемника, а Дхарма была ему совершенно безразлична. Последнее слово в семье оставалось за отцом, и мать ломала себе голову, что бы придумать. В те времена в Индии жило много замечательных магов. К одному из них она обратилась и спросила, не мог ли бы тот с помощью магии устроить так, чтобы её сын отвратился от мира и занялся Дхармой. 

Маг её обнадёжил: «Такое возможно, только ты должна сказать мне, чем твой сын особенно увлечён».

— Он большой любитель лошадей, — ответила мать.

— Отлично, — сказал тот. — Приходи сюда завтра с сыном.

На следующий день царица устроила прогулку с царём и царевичем к заранее назначенному месту. Маг уже был там, держа под уздцы великолепного коня, которого он сотворил магическим искусством: как раз о таком жеребце чистых кровей царевич и мечтал. Царевич был совершенно очарован и, не зная, что говорит с волшебником, сказал: «Не согласишься ли продать мне этого коня?»

Тот ответил: «Почему бы и нет, если он тебе нравится.»

— Сначала мне надо опробовать его в седле.

— Ну конечно, прошу!

Царевич вскочил на коня, а тот пустился таким галопом, что остановить его было невозможно. Он ускакал очень-очень далеко, в неведомую страну. Наконец, конь остановился в месте, совершенно царевичу незнакомом. Тот ни знал, ни где он, ни куда податься.

Тут он заметил неподалёку дым, решил, что там кто-то есть, и подошёл поближе. Показался дом. На пороге сидела женщина с дочерью, очаровательной красавицей. Царевич сказал: «Я потерялся, не могли бы вы меня приютить?»

— Как угодно, — ответили те, — мы живём здесь, рядом с морем. Добро пожаловать.

Вот он и остался, потому что не знал дороги домой, а эти люди никогда и не слыхали о его родине. Девушка была очень мила, они поженились, и она родила ему много детей. Дети подросли; семья жила очень счастливо. Тесть тоже жил при них, но он был калекой и ходить не мог. Как-то раз жена его, любившая его коня, попросила: «Можно покататься верхом?»

— Да, конечно.

Она села на коня, а тот взвился и прыгнул в море вместе с женщиной; та скрылась под водой. Видя это, все дети один за другим, кроме самого малого, нырнули в море, надеясь спасти её, но утонули вместе с нею. Старик тоже, несмотря на своё увечье, бросился в воду, и тоже погиб... Остался только маленький мальчик. Но тут подскакал жеребец, растоптал его и убежал... Увидев это, царевич решил в отчаянии: «Я потерял жену, детей, коня, ничего больше у меня нет, лучше — смерть!»

Он бросился в воду, но не утонул — едва глотнув воды, он очутился в парке своего родного города рядом с царём и царицей. В страшном смятении, весь дрожа, он вспомнил о своей возлюбленной жене и детях. Он попытался объяснить родителям, что произошло, но те сказали ему: «Да нет же! Ничего не бойся, ты просто упал с коня и с час пролежал в обмороке. Тебе надо отдохнуть».

Царевич всё же был совершенно уверен, что всё случившееся с ним — правда, ведь он прожил ту жизнь; он очень страдал.

Но позже, благодаря этому событию, царевич осознал иллюзорность обычной жизни и посвятил себя практике Дхармы. Через несколько лет практики он стал великим Достигшим, Учителем.

Кьябдже Калу Ринпоче "Просветленный разум"