1. Главная
  2. Литература
  3. Притчи
  4. Буддийские притчи
Лого oum.ru

Сурепковое масло

Сурепковое масло

— А скажи, Учитель, почему царевич Дондум был могуч, но безобразен? — спросил Будду царь Бимбисара. 

— Всё имеет свою причину, — ответил Будда. 

— Давным-давно жил один Пратьекабудда — будда для себя. Как-то раз он заболел, и ему потребовалось для лечения сурепковое масло. Он пришёл в дом маслодела и попросил масла. 

Маслодел разозлился на Пратьекабудду и обругал его: 

— Ты, с головой, как чурбан, с ногами и руками, как чурки, ни к какому делу не приспособленный, только и знаешь, что попрошайничаешь, а живёшь неплохо, если тебе нужно сурепковое масло. Я всю жизнь тружусь, света белого не вижу, а живу плохо. 

Однако он был незлым человеком и дал просителю отстой от масла. Выходя из ворот, Пратьекабудда встретился с женой маслодела. 

— Достойнейший, ты откуда идёшь и что собираешься делать с

этим отстоем от масла? — спросила женщина. 

Пратьекабудда всё ей объяснил. Тогда жена маслодела позвала его назад, ввела в дом и наполнила чистейшим сурепковым маслом его чашу до краёв. При этом она бранила мужа:

— Ты совершил большой грех, дав этому достойному человеку лишь отстой от масла. Чистосердечным раскаянием искупи свою вину! 

Муж искренне раскаялся, и супруги в один голос обратились к Пратьекабудде со словами: 

— Благородный! Если тебе и впредь понадобится масло, то всегда приходи к нам. 

Пратьекабудда постоянно стал брать масло в той семье, и чтобы отблагодарить супругов за доброту, показывал им различные магические превращения: он поднимался в небесную высь, извергал воду, испускал огонь, его тело становилось то огромным, то маленьким. Немного времени спустя, он, придя к маслоделу и его жене, сказал: 

— Масло сурепки, которое вы мне давали, прекрасное лекарство. Оно мне помогло вылечиться от тяжёлой болезни. Я хочу вас отблагодарить. Просите у меня что хотите. 

— Я желаю одного, — быстро сказал маслодел, — где бы и когда бы мы с женою ни рождались на свет, чтобы всегда были супругами. Ничего другого мне не надо. 

— Погоди! Погоди! — остановил его пратьекабудда. — А твоя жена хочет того же? 

— Да, — ответила жена маслодела, — мой муж — простой человек, он бывает ворчливым и грубоватым, но я знаю, что на самом деле он — добрый и любящий. Я хочу во всех следующих рождениях быть его женою. 

— А знаешь ли ты, женщина, — опять заговорил пратьекабудда, — что за оскорбление святого человека, твой муж будет постоянно рождаться страшным и уродливым, а ты, увидев его таким, будешь в страхе убегать на край света. 

— Если она убежит от меня, — быстро проговорил маслодел, — я пойду за нею и верну назад. 

— А я, вернувшись, крепче прежнего буду любить его, — промолвила женщина, ласково глядя на мужа.

— Да вас ничем не испугаешь, — проворчал пратьекабудда, — хорошо, будь по-вашему: где бы вы ни родились, в мире людей или в мире богов, всегда будете соединены друг с другом. 

Вот так и случилось, — закончил свой рассказ Будда, — что маслодел прошлого времени стал царевичем Дондумом, а жена маслодела — красавицей-царевной. В благодарность за то, что маслодел поделился сурепковым маслом, во всех рождениях он был отмечен огромной физической силой. С ним никто не мог справиться. 

— А что потом стало с царевичем Дондумом? — спросил царь Прасенаджит. 

— С каждым новым рождением, — ответил Будда, — царевич Дондум делал всё больше и больше хороших дел, становясь всё лучше и лучше. Благодаря этому он стал Чакравартином — Царём Мира — и наслаждался всем, чего только мог пожелать. 

— А его жена? — насторожился царь Бимбисара, — что стало с нею? 

— Она была всегда рядом со своим мужем, любя его то в облике грубого маслодела, то безобразного царевича Чурбана, то великого Чакравартина.

— Поэтому, — закончил свой рассказ Будда, — надо строго следить, чтобы не совершить дурного ни телом, ни словом, ни мыслью. 

Все, услышавшие этот рассказ Будды, крепко-накрепко запомнили его

слова.