Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

О братьях-журавлях

О братьях-журавлях
О братьях-журавлях

Однажды Будда шагал по дороге. Чуть дальше шли его ученики. Вдруг с вершины горы, под которой они проходили, свалился огромный камень. Он падал прямо на Будду, но в последний момент, расколовшись на две части, обогнул голову Учителя. Испуганные ученики подбежали к Будде удостовериться, что он жив. К счастью, Учитель остался невредим, лишь осколком камня ему чуть-чуть оцарапало ногу. Все посмотрели вверх, на то место, откуда свалился камень. Там они увидели человека, в гневе размахивавшего руками. Сомнений не было: именно он и столкнул камень на проходившего Будду. 

— Это — Девадатта, — печально сказал Учитель, — мой двоюродный брат и бывший ученик! Он завидует мне и замыслил погубить, не думая о зле, которое причиняет самому себе. 

— Учитель, почему Девадатта так ненавидит тебя? — спросили ученики. 

— Потому, — ответил Будда словами старой присказки, — «что на горе лотос не может вырасти, не совершит злой человек достойных дел и не вырастет рис из зерна ячменного». 

— Когда возникла ваша вражда? — спрашивали ученики. 

— Очень давно, — отвечал Будда. — Я расскажу вам, как это случилось. 

Когда-то давным-давно на берегу моря жили два брата журавля, которые имели единое туловище. Одного из них звали Благочестивый, а другого Нечестивый. Как-то раз Нечестивый заснул, а Благочестивый стоял на страже и увидел ароматный плод, принесённый водой. 

— Не разбудить ли мне Нечестивого и потом съесть плод? — подумал он.

Однако известно, что ни съешь, все пойдёт на пропитание единого туловища. И, подумав так, Благочестивый не стал будить товарища, а выловил и съел плод сам. Нечестивый, проснувшись, почувствовал привкус съеденного братом ароматного плода и спросил: 

— Ты съел что-то? 

— Да, один очень вкусный плод, — ответил Благочестивый. 

— Откуда ты его взял? 

— Пока ты спал, плод принесла река. Я его выловил из воды и, подумав, что у нас единое туловище, не стал тебя будить, а съел сам. 

— Ты поступил нехорошо, — рассердился Нечестивый. — Я тебе это припомню! 

И вот в другой раз спал Благочестивый, а Нечестивый стоял на страже. Он заметил ядовитый плод, принесённый водой, и съел его. Оба брата-журавля почувствовали себя плохо. 

— Где бы и когда бы я ни родился, — воскликнул Нечестивый, возбуждённый действием ядовитого плода, — всегда буду стараться убить тебя, стану твоим злейшим врагом! 

— А я, — ответил на это Благочестивый, — где бы и когда бы ни родился, буду к тебе относиться с любовью. 

В той жизни, в то время тем, кого звали Благочестивым, был я. Тот, кого звали Нечестивым, — это ныне Девадатта. Тогда впервые он стал относиться ко мне враждебно, — закончил свой рассказ Будда.