Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Терпение – величайшее качество духовного искателя

Терпение – величайшее качество духовного искателя
Терпение – величайшее качество духовного искателя

Ученик пришёл как-то к наставнику и попросил приобщить его к высшему знанию о Всесущем (брахматве). Гуру дал ему мантру и сказал, чтобы он пел её постоянно, отбросив при этом все эгоистические помыслы. Гуру сказал, что после того, как он целый год будет совершать эту садхану, он сможет прийти и получить высшее знание (брахмаджняну).

Спустя год ученик пришёл к своему гуру и сказал: «О почтеннейший! Я повторял мантру целый год». С нетерпением ждал он ответа наставника. Он думал, что гурунепременно приобщит его к знанию Высшего. В это самое время служанка, не ведая о присутствии ученика, подметала дорожки ашрама, и пыль с земли попала на молодого человека. Он пришёл в негодование, так как перед визитом в ашрам совершил священное омовение, а теперь был с ног до головы покрыт пылью. Он бросил на девушку гневный взгляд, и та задрожала от страха. Наставник наблюдал всю эту сцену.

Он сказал: «Ты не готов приобщиться к высшему знанию. Ты разозлился на служанку, которая нечаянно осыпала тебя пылью. Как можно передать высшее знание тому, кто так несдержан? Иди и практикуй садхану ещё год».

К концу второго года ученик появился у входа в ашрам. Следуя указанию гуру, служанка и на этот раз обдала его пылью. Тот страшно разгневался и собрался уже побить её, но всё-таки сдержался.

Ученик подошел к гуру и выказал ему своё почтение. Гуру сказал ему: «Ты всё ещё не готов принять знание. В прошлом году ты проявил свойства змеи, а теперь – собаки. Возвращайся только после того, как избавишься от этих животных качеств».

К концу третьего года ученик вошёл в ашрам после священного омовения. Выполняя инструкцию гуру, служанка выплеснула на него грязную воду. Он спокойно поздоровался с девушкой и сказал: «Мать, прими моё почтение. Ты помогла мне обрести величайшую добродетель – терпение. Теперь я достоин милости своего гуру. Я всегда буду благодарен тебе».

Когда ученик простёрся перед гуру, тот ласково сказал: «Сын! Вот теперь ты полностью готов приобщиться к высшему знанию».