Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Страсть и Любовь

Страсть и Любовь
Страсть и Любовь

Страсть чувствовала, что проигрывает... и с пронзительным криком обратилась к Любви:

— Опять! Ты увела у меня объект опять! А я так долго его заманивала!

Любовь отвечала: «Я никого и никогда не увожу против его воли! Я лишь знаю, что, когда человек познаёт тебя, он приходит ко мне. У меня нет претензий к человеку, если он не меня выбрал: всё зависит от его воли — хочет ли он освободиться от тебя, Страсть, или нет. Я принимаю и одно, и другое.

— Ну, это ты, а это я! — говорила Страсть ещё громче в порыве негодования. — Я с лёгкостью сама нахожу для себя человека! И делаю так, чтобы он всегда был зависим от объекта своей страсти, ведь я питаюсь этим... Люди постоянно думают друг о друге, придумывают всякие иллюзии, живут в них, а взамен получают удовольствия от меня, Страсти. Я же тем временем не сплю — набираю себе всего, сколько могу, и цвету, и пахну! Как майская роза! И вообще, всё бы великолепно, если бы не ты, Любовь!

— Да... — отвечала Любовь, вникая в услышенное. — Ты ещё та «штучка» — на что ты только не идёшь, лишь бы обольстить человека, расставляя сети обмана везде. Любимое занятие твоё — прикидываться мной, пользоваться мной, ведь я всем нравлюсь...

— Да ты что?! — негодовала Страсть. — Я тебя терпеть не могу!!!

— Так ли? — ответила Любовь. — А вводить людей в заблуждение, что ты — это я? Ведь когда говорят: «Любовь слепа! Любовь зла, полюбишь любого!» или же «От любви до ненависти один шаг»? Но тут и близко меня нет: полыхаешь огнём ты, Страсть, и сжигаешь людские сердца!

— Вот и правильно! Вот и хорошо! Вот и ладненько! Пусть обманываются, они ведь сами это делают — я просто веду всех в нужном направлении! — довольным голосом произнесла Страсть, подняв один из своих ярко-красных страстных и горячих языков пламени.

— К тому же, Страсть, какие поступки люди совершают ради тебя — страстные да страшные! Они всё забывают... Ради тебя, Страсть, люди готовы на всё: обман, предательство, воровство... Да... предавать — это у тебя хорошо получается... Лишь бы ты была с ними...

— Это тоже очень хорошо, моя ненаглядная Любовь! — радостно отвечала Страсть. — Надо же мне тёмные силы поддерживать: чем больше, тем лучше для меня. Тёмные силы меня за это благодарят, а подарочки я люблю-ю-ю. Сплошная выгода — куда ни посмотрю. А в тебе что толку? Не вижу. Почему люди иногда выбор в твою сторону делают, глупые?

— Мой ответ вряд ли ты поймешь, но я всё-таки скажу, раз уж встретилась с тобой. Иди ближе — я тебе на ушко ... по секрету...

Страсть недоверчиво взглянула на Любовь, засомневалась, вновь спынхнув ярко-красным страстным пламенем, но всё-таки подошла. От подруг своих слышала она, что Любовь не обманывает никогда, не вредит и всегда доверяет, поэтому и её саму невозможно обмануть. Доверилась и она Любви, подставив жадно ухо.

И шепнула ей Любовь ясно и спокойно, и слова эти, как лучи солнца, обняли всё вокруг:

«Я ДАРЮ ЧЕЛОВЕКУ ВЕСЬ МИР!»

Страсть в ужасе отпрянула: «Да как ты смеешь, кто тебе разрешил?»

Нежный голос Любви продолжал: «Разве ты не знаешь, кто там? — Любовь загадочно обратила свой ясный взор ввысь. — Наверху?»

— Уйди, непонятная! Ничего не хочу знать! Не мешай мне питаться людскими страстями! — воскликнула в негодовании Страсть.

А Любовь продолжила мирно: «Я даже очень благодарна тебе!»

— Что-что? — не понимала Страсть. — Я не ослышалась, ты мне благодарна?! С ума сойти!.. Говорили же мне — не общаться с тобой, что только хуже будет!

Отвечала ей Любовь: «Благодарна тебе за то, что человек, познав, тебя, Страсть, во всей тяжести, приходит ко мне. Он ПОЗНАЁТ МЕНЯ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ И ДЕЛАЕТ ВЫБОР САМ!»

— Ха-ха-ха!!! — не унималась Страсть. — Не все люди делают выбор в твою сторону, некоторые остаются со мной!

— Значит, их время ещё не настало... — спокойно добавила Любовь.

— Ох! — растерянно и устало выдохнула Страсть. — Как же ты меня утомила! Мне пора по делам! — она стремительно развернулась в тёмную сторону и ускользнула, не прощаясь. Языки красного пламени ещё долго мелькали в темноте людских страстей.

..................................................................................................................................................

И разъярённая Страсть направилась к Ревности, отдыхавшей в то время в царстве своём, тёмном и мрачном. Решила она пикничок устроить и Гордость в гости позвать. Сидели подружки, да наслаждаясь, попивали любимый напиток, собранный хитростью из энергий людских.

Врывается Страсть в их тёплый мирок: «Ну и день у меня сегодня был!!!»

— Случилось что-нибудь новенькое? — в один голос воскликнули Гордость с Ревностью.

— Угораздило меня на Любовь сегодня натолкнуться, — начала рассказ Страсть.

— И что? Не знаешь что ли, как с ней обращаться? — сказала Ревность в ответ, допивая любимый сладостный напиток.

— Страсть, ты, конечно, натура вспыльчивая, — продолжила Гордость. — Но я бы никогда не опустилась до того, чтобы из-за какой-то Любви выйти из себя! Я бы не допустила этого! Кто она такая? — гордо заявила Гордость.

— Ну-ну, ты попробуй! Она постоянно мешает мне. Вот ещё одного человека у меня увела! Как так можно дальше жить? И секрет у неё есть.

— Увела? Опять? Но как? — Ревность даже подскочила на месте. — А ты узнала её секрет?!

— Узнала-узнала, но легче мне от этого не стало. Даже наоборот, тяжко... Любовь-то его и не скрывает ни от кого, она же простодушная натура.

— Ладно, — успокаивала её Ревность. — Я сбегаю — посмотрю, чего ты там так разъярилась, а вы, подруженьки, тем временем тут подождите новостей моих.

И Ревность понеслась навстречу Любви .

В то время Любовь занималась любимым делом: щедро одаривала тонкой энергией людей, познавших её. Её принимали, и она вся сияла ласковым, тёплым, мягким светом, благоухая от радушного приёма верящих в неё душ.

Издалека завидев Ревность, Любовь догадалась к кому та направляется так быстро и решительно.

— Здравст-т-те, госпожа Любовь! — язвительно поздоровалась Ревность.

— Что тебя привело сюда? — спросила Любовь.

— Ты нам козни строишь, голодными оставляешь, да ещё и спрашиваешь?

— Так ли?.. — отвечала Любовь. — Ты, наверное, повстречала подругу свою неразлучную, Страсть? Она ничего здесь не нашла. И пошла возмущать своей неуёмной энергией тёмное царство... И тебя позвала, так ли?

— Ну, я, конечно, не только из-за неё, а ещё и по личным интересам здесь! — решительно заявила Ревность.

— Знаю... у вас же не бывает без личного интереса. На первый взгляд, вы верные подруги, но Корысть обязательно встаёт между вами в любых ситуациях. И, в конечном итоге, вы всегда остаётесь один на один с Корыстью — она вас всегда заставляет действовать.

— Хватит тебе разговоривать по пустякам, — грубо обрезала Ревность, — лучше раскрой мне свои секреты! Как ты людей завлекаешь? Меня не интересует, как ты людей от Страсти отводишь. Расскажи лучше, от меня как ты их уводишь? Вроде безхитростная ты, но сильная такая! Как так может быть, не понимаю!

— Я ничего и не скрываю! — искренне ответила ей Любовь. — У вас есть приёмы разные, да уловки всякие: у каждой свои, но принцип тот же всегда — вы мной пытаетесь притвориться.

— А вот и не угадала, — радостно ответила Ревность. — У Гордости свои приёмчики, а у меня — свои!

— Гордость выстраивает стену, сквозь которую невозможно пробиться ни одному моему лучику! — печально говорила Любовь. — Человек не видит сути, да это и невозможно, пока сам не захочет. Тогда эта стена начинает рушиться: сначала появляются трещины, дальше лазейки и дырочки, сквозь которые проходят мои тоненькие

лучики. Потом дырки становятся всё больше и больше! И в один прекрасный момент стена рушится, и путь для меня открыт!

— Конечно, она ведь не может опуститься до того, чтобы прикидываться тобой, это против её природы — она же гордая Гордость!!!! — уверенно и надменно произнесла Ревность. — А вот я обволакиваю сердце человека. Создаю тёмный вихрь, который опутывает сердце человека, и тоненькой струйкой тяну энергию к себе до тех пор, пока человек думает, что я — это и есть ты, то есть Любовь.

— Знаю... — продолжала Любовь. — Порой люди долгое время не понимают, какую агрессию они испытывают по отношению к человеку из-за Ревности. Есть и такие, у кого уходит жизнь на то, чтобы любыми способами удержать человека возле себя, тем самым нарушая закон свободы воли. А томящийся в неволе человек чувствует это и, сам того не осознавая, сопротивляется, старается уйти, ища освобождения в душе. Причина же несчастий — твой вихрь. Он мешает приблизиться сердцам друг к другу. Получается: один хочет догнать, а другой убежать... Иногда это явно заметно. А иногда человек не понимает, почему он хочет освободиться, убежать. У людей нет доверия к себе и миру, они полны комплексов и страхов и позволяют обволакивать сердца твоим вихрем, Ревность.

— Да, да, да! А я пользуюсь этим! Они же глупые, думают, что, если ревнуют, то значит любят.

— Нет, Ревность, люди не глупые, многие понимают со временем суть вещей. А те, кто учатся терпению и смиряются с тем, что им преподносит жизнь, начинают видеть божественную волю. И тебя воспринимают как Учителя.

— Да... верно подмечено, — задумалась Ревность. — Уж после того, как они искренне поблагодарят меня, приходится уходить восвояси, потому что я просто не выношу этих благодарностей!

— Не стоит продолжать дальше, — сделала вывод Любовь. — Тебе всё равно не понять. Напрасный труд... Умение отпускать близких людей в душе, позволять им быть независимыми, свободными в своём выборе — это тебя ещё больше пугает, и тут тебе уже совсем нет места.

— А я, знаешь ли, стараюсь, очень стараюсь, — не унималась Ревность, — посылаю им мыслишки-то всякие разные коварные, провоцирую.

— Ревность! Ничто не может быть сильнее проснувшегося от сна человека, нет никого сильнее! Подобный человек получает свободу изнутри! Внутренней силой он будет убирать всё старое и ненужное на пути, он станет отдельной Вселенной, наполненной Любовью ко всем и спокойствием, как сама Любовь. Он засияет внутренней чистотой, привлекая всё больше и больше людей! И люди последуют его примеру — сделают свободный выбор!

Любовь продолжала: «Тут всякий выбирает сам, согласно своим силам: оставаться с тобой или познать Любовь. ЭТОТ ВЫБОР НИ ХОРОШ И НИ ПЛОХ, ЭТО ПРОСТО ВЫБОР — И ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ СВОЙ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ».

— Ну, теперь ступай с Богом... — ещё спокойнее и ласковее закончила Любовь.

Ревность тяжело вздохнула, закрутилась в свой чёрный вихрь грубых энергий и была такова.

Автор Светлана Проскурякова