Какие планы на Новый Год? Опять пить?

Новый год – это, пожалуй, единственный праздник, которого ждут с нетерпением абсолютно все жители России. На то, чтобы хорошо отдохнуть и как следует отпраздновать Новый год, россиянам каждый год дается больше недели. Уже с конца декабря начинаются корпоративные вечеринки и встречи с многочисленными знакомыми и друзьями. Как проходят корпоративы в большинстве российских компаний, всем хорошо известно. Конечно, есть исключения, но все же слишком часто официальное мероприятие превращается в разгульную вечеринку, а одной из главных целей мероприятия становится употребления алкоголя. Это происходит на всех корпоративных праздниках, независимо от тематики и первоначального повода.

Согласно статистике, новогодние вечеринки для своих сотрудников устраивают две трети работодателей. Вот только расслабляться на них без ущерба для карьеры научились далеко не все. Если верить исследованию портала Superjob.ru, ситуации, когда сотрудник покидал компанию после корпоратива, случались в 16% организаций, причем в 6% случаев работники увольнялись сами, в 10% решение об увольнении принимало руководство. Так как специфика новогодних праздников заключается в том, что нерабочих дней на порядок больше, то пьянка корпоративная может плавно перетечь в другую, потом в следующую и так далее до последнего выходного дня.

Наши длинные новогодние каникулы – отличное время, чтобы восстановиться от утомительных серых будней и повеселиться от души. Но вот только почему многие вспоминают первые 10 дней января с содроганием? Не потому ли, что Новый Год ассоциируется во многих семьях со столом с бесконечным изобилием алкоголя? Не потому ли, что каждое приглашение в гости на новогодние праздники встречается разочарованным выдохом: «Опять пить?!»

Древние славянские традиции безалкогольного образа жизни заменены обычаем навязчивого угощения гостей выпивкой. Шампанское льется рекой и под бой курантов его наливают даже детям... Многие, выбирая алкоголь, стремятся получить удовольствие от его употребления и уберечься от мучительного похмелья. Средства массовой информации и интернет в изобилии предлагают советы "специалистов" и даже дипломированных врачей, как уменьшит последствия алкогольного отравления и синдрома похмелья. Нам предлагается полный бред под маской заботливых предостережений на тему, как пить умеренно, какие лучше выбрать алкогольные напитки для праздничного стола, какой алкогольный напиток подойдет в качестве подарка для мужчины или для женщины и т. д. Подавляющее большинство людей находят своему пьянству множество оправданий, но причины зачастую гораздо более глубокие. На самом деле, «необходимость выпить» на праздник – это уже почти не скрываемое патологическое влечение к алкоголю одних, скука и нежелание что-то изменить в жизни других, отсутствие собственного мнения у третьих и неумение общаться четвертых. А похмельем страдают в итоге все. Даже у малопьющих шансы получить алкогольное отравление на новогодние праздники серьезно повышаются. В течение года обычно срабатывает тормоз «завтра на работу», зато каникулы – прекрасная возможность продолжать застолья сильно за полночь и пренебрегать необходимостью вовремя останавливаться с количеством выпитого.

Каждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкогольным отравлением, а 5, 6 и 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов (такие данные привел профессор Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава Александр Немцов). Кстати, смертью одного любителя выпить иной раз дело не ограничивается. Согласно статистическим данным, треть всех пожаров – самой распространенной бытовой напасти на Новый год – на совести пьяных людей. И треть всех погибших на пожаре были нетрезвы.

Чаще всего алкогольные отравления встречаются среди подростков, хронических алкоголиков и детей, оставшихся наедине со спиртным без присмотра взрослых или получивших алкоголь от самих родителей. К сожалению, среди большинства взрослых людей бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол!

Триумфальное шествие алкоголя по организму.

После попадания в рот алкоголь начинает оказывать свое первое действие уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Далее спирт доходит до кишечника, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. Чем быстрее употребляются спиртосодержащие напитки, тем выше концентрация этанола в крови. Даже если человек перестал пить алкоголь, его концентрация в крови растет еще 30–40 минут, и вместе с ней нарастают симптомы отравления. Если концентрация этанола в крови достигает 3–5 г на литр крови – вы можете умереть от отравления алкоголем. Если превышает 5 г – отравление этанолом однозначно смертельно. Это не означает, что прием небольших доз алкоголя не приведет к алкогольному отравлению – особенности обмена веществ у всех людей различаются. Кроме того, могут сработать дополнительные факторы: прием несовместимых со спиртным лекарств, скрыто протекающие заболевания, стресс и даже усталость.

Моментально переработать даже сравнительно небольшое количество алкоголя и здоровая печень не в состоянии. В результате этанол попадает в кровь, а оттуда в мозг. Попав в мозг, этанол запускает там собственную вечеринку. Он высвобождает разные химические вещества, которые воздействуют в первую очередь на центры удовольствия в мозге. Отсюда и чувство легкой (впрочем, у кого как) эйфории после принятия первых порций. Но центрами удовольствия дело не ограничивается. Добрался дофамин (гормон удовольствия) до двигательных центров, человек начинает активно жестикулировать и двигаться. Пошел он в мозжечок – координация движений нарушается. Достиг зрительных центров – в глазах задвоилось.

Высокая доза алкоголя за короткое время способна повысить концентрацию этанола в крови настолько, что нарушается работа всех систем организма. Особенно значительно воздействие этанол оказывает на нервную систему. Это воздействие может привести к тому, что такие бессознательные рефлексы, как дыхательный, рвотный рефлексы и сердцебиение – перестают работать. Достаточно часто во время алкогольного отравления у человека полностью останавливается дыхание, происходит сердечный приступ, или он захлебывается в собственных рвотных массах.

Затем, в лучшем случае, наступает "хмурое" утро! У синдрома похмелья есть как минимум три составляющих. Во-первых, алкоголь блокирует фазу, так называемого быстрого сна. Его функции медицине до конца не изучены, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, считай, и не спал. Во-вторых, пьют не чистый спирт, а все сопутствующие вещества, содержавшиеся в алкогольном напитке, тоже участвуют в метаболизме, и продукты их распада тоже, мягко говоря, - не полезны. Ну и, в-третьих, когда алкоголь попадает в печень, она все время пропускает кровь через себя и пытается вывести этанол из организма. Если его мало, то разложение происходит полностью, до углекислого газа и воды. Когда же алкоголя много, печень не справляется с работой, и процесс окисления спирта может остановиться на первой стадии реакции. Образующийся при этом процессе уксусный альдегид – достаточно сильный яд. А тошнота, головная боль и прочие "утренние радости" и есть симптомы отравления уксусным альдегидом.

Несмотря на все вышесказанное, и большинству до боли знакомое, семейный праздник Новый Год чаще всего превращается в длительную попойку плавно переходящую в лечение от похмелья. Выход из этого один - категорический отказ от алкоголя и приглашение членов семьи и гостей к безалкогольному столу. Такая смена  даст еще и возможность выяснить, кто из приглашенных является другом семьи, а кто ее "врагом". Даже если Вас еще не коснулись возможные страшные трагедии, задумайтесь о том, сколько раз за 10–12 праздничных дней прошлого года Вы так и не нашли время погулять с детьми или навестить родственников. А сколько ссор и непоправимых грубых ошибок произошло во время встречи Нового года просто потому, что кто-то перебрал с выпивкой и оказался не в состоянии контролировать свое поведение?

материал подготовлен Элиной Ромалинской