Учебник офицеров царской армии (1897г.). Сущность жизни. Жизнь на Венере

жизнь на венере
Все духовно-разумные существа, которым Бог предопределил жить, существовать и совершенствоваться на нашей солнечной системе, после своего сотворения тотчас же водворяются в сферы астральной жизни планеты Венеры.

Пребывая в этих сферах в астральном теле, они имеют возможность находиться невидимо для людей Венеры, между ними, знакомиться с их обычаями, нравами, привычками и образом жизни —Дух покровитель, которому они поручены Самим Богом, водит их по планете и обращает их внимание на добро и зло, делаемое людьми Венеры; показывает им всю разницу между ними; предостерегает их от зла и всеми силами старается возбуждать в них добрые стремления и желание подражать добру.

Дух-покровитель, видя вперёд направление деятельности, которую примет это порученное ему существо, избирает тот род жизни, который наиболее полезно принять ему, родившись на Венере и знакомить его подробно со всеми особенностями её. Он старается внушить своему питомцу, что он начинает своё жизненное поприще на чрезвычайно трудной, в жизненном отношении, планете, полной соблазнов, полной пороков, болезней и лишений, но что все его будущие жизни зависят от благих результатов этой жизни, а потому он должен стараться прожить её, как можно лучше, должен жить в Боге и в любви ближнего. Дух-покровитель обращает его внимание на то, что во время жизни на Венере он будет предоставлен вполне своему произволу и своей свободной воле, что при нём не будет Ангела Хранителя, могущего уберечь его от наветов злобы, а потому тем осмотрительнее он должен жить и тем осторожнее поступать, так как может надеяться только на свои собственные силы и на свои собственные заботы о себе.

В большинстве случаев эти только что призванные к жизни существа, эти молодые души, только что вызванные Богом из состояния небытия, до того рады, что получили жизнь, она им так нравится, что вся планета Венера со всеми её трудными условиями кажется им раем. Они с некоторым восторгом предвкушают удовольствие жизни на ней, и охотно склоняясь на совет их духа- покровителя, принимают тот род жизни, который он за них избрал. Все роды жизни на Венере производят на них одинаковое самое отрадное впечатление; они рады принять на себя любой образ жизни лишь бы жить, до того им нравится жизнь.

На нас Венера не произвела бы такого отрадного впечатления; напротив, мы бы ужаснулись, если бы увидали её, ибо уже на первый взгляд она произвела бы на нас самое удручающее впечатление.

Тело людей Венеры по наружному виду похоже на наше. Они так же, как и мы, держатся в отвесном положении, имеют, как и мы, такие руки, ноги и голову, но все тело необыкновенно грубо и тяжело. Оно весит почти в 4 раза больше нашего и удручает собой жителя Венеры несравненно больше, чем наше земное тело удручает и связывает нас.

Почва Венеры так же груба и тяжела, как и их тело. Она почти безплодна, чрезвычайно трудно обрабатывается, а потому жители Венеры почти не культивируют её.

Вода на Венере почти так же густа, как наша ртуть и мы смело могли бы ходить по ней. Их воздух произвел бы на нас скорее впечатление нашей воды, чем нашего воздуха, ибо их воздух весьма заметно препятствует передвижениям жителю Венеры.

Растительность до невероятия груба и неприглядна. Ярких цветов на планете почти совсем нет — нигде и ни в чём. Деревья необыкновенно высоки, раз в десять выше наших самых больших деревьев; стволы этих гигантов так толсты, что в одном дупле живут иногда по нескольку семей. Деревья столь крепкого сложения, что жители Венеры еще не нашли возможности срубать их, у них нет ни соответствующих инструментов и приспособлений, искусство их до этого не дошло ещё.

Листва, как этих деревьев, так и кустарников какая-то бурая и угрюмая. Мягких листьев нигде не видать; но всё какие-то колючки; всё это нечто чрезвычайно упругое: гнётся, но не ломается; всё это какие-то шишки и наросты; все это суковато, коряво и неприглядно. Между этими деревьями попадаются и плодовые деревья, но все эти плоды облечены в очень грубую оболочку, они сухи и не вкусны; они очень сходны с нашими орехами или еловыми шишками, но они громадных размеров и оболочка их так крепка, что житель Венеры без особых приспособлений не может вскрывать их.

Трава имеет сходство с нашим камышом. Она чрезвычайно крепка и упруга. Даже цветы каких-то тёмных, грязных и неопределённых цветов. Вообще картина Венеры весьма непривлекательна и сурова в высшей мере.

Животных на Венере очень много, в особенности хищных пород. Они также грубы и тяжелы, как и вся природа Венеры. Между ними попадаются твари гигантских размеров и все они злы, алчны и прожорливы.

Люди живут не в одних дуплах больших деревьев, но и в землянках, пещерах и шалашах всегда большими обществами и кучно. У них есть даже в обычаях иметь помещение или комнату для одного, где бы мог человек уединиться, сосредоточиться или отдохнуть; но все они и спят и едят вместе, по несколько семей в одном каком-нибудь шалаше или в какой-нибудь пещере.

Человек на Венере есть раб своей организации, своих страстей, своих капризов и своей распущенности. Отправления его грубого тела до такой степени порабощают человека, что не имеет он достаточно силы воли, чтобы, хотя мало-мальски противостоять влечению своей слабой природы.

Люди Венеры чрезвычайно чувствительны к погоде и переменам температуры. Они вообще чрезвычайно склонны к заболеваниям; здоровье их разстраивается от малейших физических причин, а выздоравливают они очень медленно. Люди на Венере вообще мало энергичны и физической силы у них только что хватает на передвижение их тела. Ходят они медленно и скоро устают. Но это не мешает им быть чрезвычайно гордыми, своенравными, заносчивыми и обладать необыкновенно упорным характером; всякий хочет поставить на своём и ни за что не уступить. Между ними идут постоянные распри, драки и войны; они убивают друг друга положительно безнаказанно. Там царство сильного в полном смысле слова: кто осилил, тот и прав и торжествует. Сильный убивает слабейшего.

Вообще на Венере питаются почти исключительно животной пищей. "Едят животных, гадов, людей и всё, что каждый может достать для своего пропитания. Питаются сырьём, без предварительного приготовления, ибо они не имеют возможности жарить или варить, так как на всей планете нет огня; они и не знают, что такое огонь.

Вообще, они совершенно не берегут ни себя, ни свою планету. Объедки, остатки от еды и жилья, все отбросы, остаются тут же в их жилье и кругом их; все это гниёт, распространяет зловоние, заражает воздух, воду и землю, и порождает болезни. Люди умирают сотнями и тысячами и трупы их сгнивают тут же у жилищ.

Хищные звери нападают и уничтожают целые общества людей, так как человек вообще не умеет давать отпора или ограждаться от зверей. Никто не желает трудиться для других, никто не желает заступаться и помогать другому, от этого нет возможности составить какого-либо оплота людей, для какой-нибудь взаимной обороны; всякий думает только о себе и всякий враг своего ближнего. На Венере нет дружбы, нет любви и сострадания; если люди и живут там вместе, то это не мешает им быть душой далеко друг от друга и при каждой возможности открыто проявлять свою ненависть.

Науки на Венере никакой нет. Понятие о Боге и добродетелях у людей весьма ограничено. Бог не дал жителям Венеры, как Он дал жителям Земли, каждому своего Ангела Хранителя. Жители Венеры предоставлены все своему собственному произволу и живут каждый, как им хочется, как позволяет им их совесть и их невежественный ум без всяких указаний Свыше, без всякого руководства духовных покровителей. Их жизнь могла бы служить всем духовно-разумным существам примером как не следует жить и до какого глубокого падения может дойти человек, живя самостоятельно и не испрашивая помощи Божьей.

Отсутствием этого высшего водительства Божия пользуется в самом широком смысле злая сила. Она положительно завладела всей планетой и невидимо для людей наводит их на злые поступки. Насиловать чью-либо волю или заставлять человека делать то зло, которого он не хочет делать, она, конечно, не может, на Венере также как и на Земле или на всяком другом месте вселенной, но вызвать из потаенных тайников души каждого, себе сродное злое какое-нибудь чувство или какую-нибудь злую наклонность, ей несравненно удобнее на Венере, чем на всяком другом месте, ибо сам по себе человек не в состояние дать ей никакого ровно отпора и нет у него Ангела Хранителя, могущего защитить его во всякое время и предупредить о грозящей ему опасности.

Несомненно, что все злые желания и стремления, находятся в каждом человеке, рано или поздно выказались бы и сами собой, а потому злая сила делает только добро людям, вызывая их своевременно и тем облегчая и ускоряя реакцию. За эту заслугу, оказываемую злой силой, может только человек Венеры благодарить её, ибо она, действительно, оказывает ему великую помощь, сокращая время пребывания их в этой трудной жизни.

Жизнь на Венере, действительно, кратковременна; она на половину короче нашей земной жизни. Редко кто живёт на Венере долее 50 наших лет.

Однако, как ни трудна жизнь на Венере, люди разстаются с ней ещё с меньшей охотой, чем на Земле. Смерть ещё более страшит их, чем жителей земли и никакие болезни и никакие страдания не могут заставить их желать своей смерти, или хотя бы покориться своей судьбе. Они борются со смертью как со злейшим врагом и вместе с тем, ни в ком из окружающих они не в состоянии вызвать ни капли участия, ни слова утешения и умирают не примиренные со своею совестью, не зная, что такое смерть, куда она ведёт и зачем она нужна.

После смерти своей люди живут в астральных сферах Венеры и под руководством духов-покровителей сводят свои счёты с только что прожитою жизнью. Они вспоминают свою жизнь, все поступки и все свои злодеяния. Дух-покровитель водит их на другие планеты, показывает им, как живут люди с большим нравственным развитием; он водит их на Землю и на Марс, указывает им всю разницу между их поведением на Венере и тем, как они должны бы были поступать и как они в действительности себя вели и поступали, научает их добру, старается возбудить в них раскаяние и доброе стремление исправиться. Если только человек начинает познавать, что он грешен: если он только сознал разницу между злом и добром, и принимает чистосердечное решение исправиться, то трудная задача жизни на Венере для этой юной и еще неопытной в деле жизни души может считаться оконченной.


Венера есть планета испытания. Богом положенная цель жизни на ней есть вызвать тёмные и злые стороны и качества души и если только они все вызваны, если человек только сознал их в себе и сознал также, что без помощи Бoжией он сам с собою справиться не может, а потому просит Бога помочь ему в этом; если он только принимает чистосердечное решение исправиться в последующей жизни, то испытания его на Венере считаются оконченными и душа эта предъявляется на суд Божий.

На суде Божьем душа даёт вполне сознательно и добровольно обещание Богу последующей своей жизнью исправить предыдущие свои грехи и злые поступки и искупить всё зло, внесенною ею в Мир. После этого Бог благословляет её на жизнь на Земле. Он дарует ей новые дары своей благодати, обновляет её и вновь возрожденная душа переносится в сферы земли, где с новыми силами, с самым отрадным чувством облегченного сердца, начинает свою новую жизненную деятельность.

Переход жителя Венеры на Землю уже само по себе составляет для него великую награду. Жизнь на Земле после трудной жизни на Венере кажется ему настоящим раем, он ничего большего для себя и желать не может, ибо ещё лучшей и ещё высшей жизни он не понял бы и она не могла бы составить ему такого счастья, как жизнь на Земле, о которой он уже давно мечтал, которая ему понятна, доступна и составляет идеал его стремлений.