Впечатления Марины от посещения о. Ольхон

Ом! Я преподаватель клуба oum.ru Марина Новикова.

Идея данной статьи пришла ко мне совершенно спонтанно, так как пишу я не часто, скорее даже весьма редко. Но в этот раз я поняла, что этими впечатлениями поделиться просто необходимо. Нынешним летом я периодически помогаю в йога-лагере в КЦ «Аура» в Ярославской области. Сюда постоянно приезжают преподаватели oum.ru из разных уголков России, да и не только, и мы обсуждаем новости, кто какие проекты готовит и продвигает. И ребята так живо рассказывали о предстоящей поездке на Байкал, что на меня нахлынули воспоминания о посещении мной острова Ольхон. Надеюсь, в письменной форме у меня получится донести хоть малую долю впечатлений от этого фантастического места.

Байкал — жемчужина нашей страны, это место, которое стоит посетить каждому человеку. Есть такие места паломничества, не паломничества в религиозном понимании, а паломничества с целью знакомства со своей страной, со своей родиной и с её богатствами, которые любому русскому человеку необходимо посетить, и Байкал относится именно к таким.

Как бы странно это не звучало, на Ольхоне 362 солнечных дня в году. Это факт! И это ни какие-то домыслы, а факт, который каждый человек, попавший на Ольхон, может увидеть сам. Ольхон — достаточно маленький остров протяженностью около 35 км и шириной меньше 10, где-то 5–7 км, то есть он имеет вытянутую форму, и при огромном желании его можно обойти пешком за день, но если сильно захотеть. Поверить, что на этом клочке земли 362 солнечных дня в году, при том, что вокруг стоит обычная погода, довольно сложно. Но когда человек попадает на Ольхон, всё становится понятно, все процессы, происходят на глазах: формирование облаков, дождевых, грозовых туч. И ты сидишь на Ольхоне, смотришь на это вокруг и думаешь, что ты в каком-то другом измерении. Потому что вокруг может бушевать стихия, например, гроза, да гроза такая, что аж страшно, небо чёрное, гор, которые на ближайшем берегу, не видно, всё разрывается молниями, гром стоит, раскаты такие, что уши закладывает, а ты поднимаешь голову наверх, и если это день, то над тобой просто голубая дыра, и светит солнце, а если это ночь, то будет чёрная дыра и звёзды, хотя вокруг будет бушевать стихия. Когда ты это видишь собственными глазами и ощущаешь собственной кожей, тебя охватывает удивительное ощущение нереальности происходящего, и ты начинаешь понимать, что здесь могут происходить совершенно фантастические вещи. 

Ольхон остров достаточно изолированный. Несмотря на то, что здесь есть паром, на острове находится один единственный жилой посёлок, и только в 2005 году сюда провели электричество! Основная часть Ольхона — это дикие места, где водятся дикие животные и довольно редко встречаются люди. Север Ольхона усыпан скалами. Место практически нетронутое, и оно не то чтобы чистое, оно кристальное чистое: Байкал кристально чистый, воздух кристально чистый. Воздух настолько прозрачный и чистый, что практически везде создаётся эффект линзы — сидишь на берегу, перед которым в двух километрах расположены горы, а кажется, что они перед тобой, вот рядом, протяни руку и ты до них дотронешься. Здесь всё дышит свежестью. В определённый момент эта свежесть тебя пронизывает, и ты перестаёшь чувствовать своё тело как что-то плотное и отдельное, начинаешь сливаться с пространством, становится легче дышать, восприятие становиться чище и яснее. Здесь гораздо проще усмирить свой ум, само место этому способствует и помогает. 

Ввиду климата и растительность здесь очень интересная. Из-за сильных ветров деревья не высокие и зачастую имеют весьма причудливую форму, иногда корявые, иногда закрученные. И эта растительность она достаточно уникальным образом по острову расположена — между каждым видом прослеживаются чёткие границы, то есть среди кустов не будет расти сосна, среди травы и мха не будет кустов, у всего есть своё место. Здесь всё необычно и уникально: растения, мхи, камни, всё уложено какими-то узорами.

Особое внимание стоит уделить Скале Шаманка — это скалистый чёрный утёс, внезапно вырывающийся из воды на берегу, усыпанном белым песком. Внутри скалы находится пещера, говорят, что она естественного происхождения. Старожилы рассказывают, что когда-то раньше шаманы здесь проводили обряды. Это не вызывает сомнений, так как место имеет необыкновенно сильную энергетику, и любой человек, даже не обращающий внимание на тонкие вещи, чётко ощущает эту силу. Когда находишься рядом, понимаешь, что скала подпускает к себе не каждого, мне чтобы подойти поближе понадобилось несколько часов. При этом я была уверена, что прошло минут 15. Я просто встала и словно провалилась во времени, размышляя над тем насколько прекрасно и непостижимо загадочно это место. 

Ольхон обладает очень древней, ощутимой энергией, время здесь словно растягивается и замедляет ход. Поначалу может показаться, что место тебя не принимает, но стоит поддаться и позволить местным силам взять верх, как начинаешь абсолютно по-другому ощущать всё вокруг: становишься внимательнее, походка замедляется, мысли успокаиваются. Нужно понимать и принимать, что Ольхон здесь хозяин и со своими правилами сюда нельзя, он требует уважительного отношения. Однако для тех, кто пришёл с добрыми намерениями и чистыми помыслами трудностей и препятствий не возникнет.

На мой взгляд, здесь всё способствует практике, ведь, медитируя, мы как раз изо всех сил стараемся остановить поток мыслей. Тут же это происходит само собой, а прикладывая усилия, можно получить глубинный опыт, на постижение которого в других местах ушло бы гораздо больше времени. Для любого русского человека это место обязательно к посещению. Практику необходимо искать корни йоги на родной земле, и родная земля гораздо сильнее способствует саморазвитию и даёт силы. 

Я от всей души желаю каждому хоть раз посетить эти прекрасные края, и не важно практикуете вы йогу или только начинаете свой путь. Ом!


Все желающие присоединиться к туру в августе могут получить всю необходимую информацию здесь.