Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Глава 18. О ношении на руках и слингах

Глава 18. О ношении на руках и слингах
Глава 18. О ношении на руках и слингах
Статья Натальи Кряжевских, преподавателя йоги, консультанта по грудному вскармливанию, слингоконсультанта, специально для книги «Осознанная беременность и естественное родительство».
 Нося ребёнка, мы не приучаем его к рукам,
а постепенно отучаем от ставшей за девять месяцев привычной непосредственной близости мамы.


В главе о грудном вскармливании уже упоминалось, что новорожденный полностью зависим и нуждается в удовлетворении нескольких базовых потребностей. Они обусловлены физиологическими особенностями младенца. В частности, у него сильно развита чувствительность кожи. При этом кожа активно стимулируется при кормлении грудью, совместном сне и ношении на руках.

Действительно, на руках матери ребёнок быстро успокаивается. Именно для того, чтобы малыш почувствовал безопасность этого мира, избавился от стресса родов и впервые приложился к груди матери, очень важно создание так называемого контакта «кожа к коже». Для этого необходимо в первые часы после родов положить новорожденного на оголённую кожу матери. Удивительный эффект этого контакта объясняется тем, что ребёнок, лежа на животе или груди мамы, ощущает её тепло, запах и слышит сердцебиение, к которому привык за девять месяцев в утробе.

Углубляясь в эту тему дальше, для выхаживания недоношенных и/или маловесных детей врачи предложили «метод кенгуру», когда ребёнок почти круглосуточно контактирует с мамой «кожа к коже». В таком случае мать является биологическим стимулятором ребёнка к жизни – помимо всего прочего, ритмичное поднимание и опускание материнской груди при дыхании побуждает малыша к дыханию.

Подумать только, всего-навсего физическая близость матери и ребёнка (даже подросшего) способна помочь при отказе малыша от груди, переводе с искусственного на грудное вскармливание и для возврата лактации. На этом факте основан «метод гнезда», при котором ребёнок находится постоянно только с матерью (на руках, в слинге). Это как бы «обнуляет» текущую ситуацию и возвращает пару мать-дитя к состоянию «сразу после родов», что помогает наладить первоначальные инстинктивные процессы и решить вышеперечисленные задачи.

Кроме того, всё новые и новые современные научные исследования лишь переоткрывают простые природные истины и подтверждают важность физического контакта матери и малыша для полноценного развития его нервной, эндокринной и иммунной систем.

В одной из научных работ было выявлено, что дети, которых носили на руках не только в ответ на плач, но и дополнительно 2 часа в день, плакали в 2 раза меньше. Таким образом, был сформулирован термин «опережающее ношение», определяющий, что дополнительное нахождение ребёнка на руках удовлетворяет потребности малыша с запасом и уменьшает его беспокойство в дальнейшем.

Для ношения детей на руках наиболее подходящими считаются следующие позы. Вертикальная (тело малыша располагают симметрично вертикально) включает следующие варианты: с рождения – «живот к животу» и на полубедре; с 3–4 месяцев – на бедре. Одной рукой родитель придерживает верх спинки и прижимает его к своей груди, а второй поддерживает бедра (ребёнок не сидит!) так, чтобы колени были выше таза, разведены и приведены к животику («поза лягушонка»). В таком положении таз оказывается просажен, копчик подвернут, а спинка расслаблена и скруглена.

Горизонтальную позу («колыбельку») часто используют с рождения, так как в ней удобно кормить грудью. Тело ребёнка располагают полубоком на предплечье родителя так, чтобы шея оказалась в сгибе локтя и по диагонали (верхняя точка – голова, нижняя – таз). При этом важно следить, чтобы дыхание ребёнка не затруднялось – голова должна быть немного откинута назад, а между подбородком и грудью малыша могли поместиться 1–2 пальца. Коленки в этом положении тоже согнуты и находятся выше таза.

Перечисленные позы комфортны и физиологичны для ребёнка. Их можно использовать как во время бодрствования малыша, так и во время сна. Однако противовесом неоспоримой пользы ношения детей является физическая нагрузка на руки, особенно когда малыш подрастает. В этом случае ощутимую помощь может оказать физиологическая переноска (слинг), представляющая собой кусок ткани, который фиксирует позу ребёнка на руках, но руки при этом освобождает.

Тема слингов становится с каждым годом всё более популярной, однако это не новомодная придумка, а возврат к нашим корням. В истории практически всех культур выявлено наличие разнообразных вариантов переносок для детей. Это и понятно: в семьях было много детей, а родителям нужны были свободные руки, так как приходилось трудиться, обеспечивая своё существование. Ношение детей на себе в ткани было развито и в нашей стране. На это указывает, в частности, выражение «принести ребёнка в подоле». Мать особым образом закрепляла нижний край подола на шее и в полученном «кармане» носила малыша.

Сейчас в зависимости от конструкции выделяют различные виды слингов: слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг и слинг-рюкзак (или эрго-рюкзак). Кроме того, эти переноски различаются допустимым возрастом начала ношения, что обусловлено навыками ребёнка на определённом этапе развития, например, держит ли он голову или уже уверенно сидит. Также переноски различаются набором положений, в которых в них можно поместить малыша. По поводу особенностей слингов и овладения навыками намоток существует большой объём информации. Дополнительно разобраться в обсуждаемой теме поможет консультация слингоконсультанта и специальная литература.

«Слинги – это очень и очень удобно! В слинге с кольцами удобно носить в положении «колыбелька» до 4 месяцев, в нём можно кормить в любом месте, малыш в нём спит и всё время находится в тесном контакте с мамой. В обычном слинге в вертикальном положении удобно носить, когда малыш немного подрастёт. А когда научится сидеть и держать спинку, можно сажать в эрго-рюкзак (но не в «кенгурушку», так как положение ног должно быть, как у лягушечки, буквой М, когда коленки чуть выше попки)».
Наталья Ходырева, программист, мама Анны

«На рождение малыша мне подарили слинг на кольцах из хлопчатобумажной ткани. Использовала его в основном дома, когда нужно было укачать ребенка спать. Слинг дома очень пригодился тем, что даже на папе ребёнок чувствовал себя так же хорошо и уютно, как и на маме».
Анна Соловей, музыкальный руководитель детского сада, мама Надежды