Измени себя — изменится Мир вокруг

Воспитание детей - советы для родителей

Слушать аудио 0:00 / 10:38
Текст читает: Антон Клейман

Вспомните свои счастливые моменты беременности. Тогда казалось, что рождение ребёнка превратит вашу жизнь в сказку.

Но спустя какое-то время после рождения малыша вы начинаете понимать, что материнство и родительство — это большая работа, работа прежде всего над собой.

Самое удивительное, что в школе нас учат устройству физиологии, с восьмого класса мы знаем, откуда берутся дети. Но никто не учит нас самому главному: отношениям с детьми, а лекции при женских консультациях для будущих мам направлены только на уход за малышом и обеспечение его безопасности.

А как себя вести в моменты непослушания ребёнка? Почему вообще ребёнок закатывает истерики? Об этом мы знаем только понаслышке.

Для этого обратимся к самому понятию воспитания.

Воспитание детей

Что такое воспитание детей

Согласно ведическому учению, у каждого человека в жизни четыре цели:

  1. Кама — это получение максимального наслаждения в жизни. Это когда мы хотим через физическое тело познавать Вселенную и получить наслаждение.
  2. Артха — это обеспечение себя материальными благами.
  3. Дхарма — это долг человека перед обществом и близкими людьми.
  4. Мокша — это освобождение. Полная трансформация сознания. Выход из колеса Сансары. Выполнить Мокшу можно, только если у человека закрыты предыдущие три цели.

Воспитание детей относится к дхарме. Каждый родитель обязан дать своим детям воспитание, и речь не только о передаче юридических и социальных норм. Важно научить ребёнка достигать своих целей, принимать решения, делать выводы и анализировать ошибки.

Иногда нам кажется, что сиюминутная лекция в песочнице — это вклад в воспитание ребёнка, но на самом деле воспитание не может быть фрагментарным.

Воспитание — это непрерывный процесс считывания ребёнком вашего же поведения, мироощущения, настроения и чувств. Ребёнок будто «питается» вашим образом жизни. Отсюда и слово «восПИТАНИЕ».

Неспроста говорят: «Не воспитывайте детей — воспитывайте себя».

Приведём пример. Родители ругают пятилетнего ребёнка за то, что он использует в речи бранные слова, но при этом сами они регулярно их употребляют в лексиконе.

Для ребёнка априори всё, что делают его родители, — это норма. И когда его начинают ругать и наказывать за то, что уже вошло в сознание как нормальное поведение, у него начинаются внутренние противоречия.

В современном мире принято воспитывать мальчиков и девочек примерно по одинаковому сценарию, а профессии уже давно потеряли гендерные отличия.

В древнейшие времена, согласно восточной философии, придерживались других принципов. Образование девочек должно быть направлено на изучение чисто женских искусств (домоводство, письмо, пение, чтение, рукоделие), а мальчиков — мужских

Конечно, сейчас и женщины становятся успешными политиками, достигают результатов в бизнесе, но не стоит забывать об истинном предназначении.

Перекос в сторону достигаторства рождает в женщине много мужской, янской энергии, из-за чего в отношениях с мужем могут начаться конфликты, соревнования и борьба.

Большинство женщин к 2023 году забыли свои эволюционные задачи, им становится трудно просить помощи у мужчин, благодарить их, доверять им и верить в них. А ведь от этого во многом зависит успех семьи и благополучие.

Если вы хотите счастья для своих детей, важно на собственном примере показывать, каковы задачи мужчин и женщин в отношениях.

Воспитание детей на собственном примере и примере старших

Для чего дети приходят в нашу жизнь

Согласно ведической культуре, наша душа многократно приходит в этот мир в разных воплощениях. Например, в прошлой жизни вы были мужчиной-врачом, а в этой — женщиной-пациентом.

Дети попадают в ту или иную семью не случайно. Считается, что в семье появится малыш, превосходящий родителей «качеством» души и её опытом. Иными словами, наши дети — это наши учителя.

Ребёнок приходит к вам, чтобы вы научились смирению, терпению, безусловной любви, радости, вере и пониманию. Конечно, важно этот факт принять и понять, тогда и взаимодействовать с ребёнком будет проще.

Иногда в полном отчаянии мамочки задаются вопросом: «Ну где я так нагрешила, почему именно мне достался такой непослушный, проблемный ребёнок?».

И здесь мы возвращаемся к кармическим отношениям. Если в текущем воплощении ребёнок пренебрегает вашими просьбами, не слушается, балуется, истерит, то, скорее всего, в прошлой жизни вы приносили своим родителям такие же проблемы.

Четыре типа характера и зачем их знать при воспитании детей

Некоторые ошибочно считают, что у новорождённого нет характера, и он полностью формируется в результате воспитания, но это не так. Иначе все родные братья и сёстры обладали бы идентичным характером.

На самом деле, при рождении человеку даётся один из четырёх типов характера. Задача родителей — определить тип характера ребёнка и помочь ему раскрыть все свои таланты и задачи в текущем воплощении, а также поспособствовать тому, чтобы в ребёнке была максимально проявлена энергия созидания и минимизирована энергия разрушения.

Четыре типа характера:

  1. Учёные и склонные к обучению и изучению

    Такие люди принадлежат к касте «брахманов». С детства они задают много вопросов, пытаются найти причинно-следственные связи и понять те или иные вещи. Отличительная черта таких детей — это честность.

  2. Управленцы и защитники

    Принадлежат к касте воинов, «кшатрии». Такие дети защищают слабых, руководят и становятся душой компании. Если родители будут стремиться сделать из такого малыша учёного, то у них, скорее всего, ничего не получится.

  3. Торговцы и хозяйственники, именуемые «вайшьи»

    Щедрость, желание быть богатыми, стремление к выгоде и коллекционированию — отличительные черты характера таких детей.

  4. Мастера и ремесленники, которых называют «шудры»

    Невероятное стремление к созиданию и ручному труду. Основное качество — трудолюбие.

Стремление к созиданию и ручному труду

Что будет, если давить на ребёнка морально и физически

Если родители не будут обращать внимание на качества и способности своего ребёнка, то они рискуют взрастить в нём пятый тип характера — «подавленный».

В таком случае, становясь взрослым, человек совершенно не понимает, куда ему идти, к чему стремиться. Более того, он не видит своих положительных качеств.

Люди пятого типа по жизни много страдают, так как стараются проявляться в тех сферах, которые «модны», «востребованы», но при этом они совершенно не учитывают свои природные качества и особенности.

Это интересно
Полезные привычки для детей и их родителей

Все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, уверенными в себе, мудрыми и рассудительными. Чтобы они чувствовали свои истинные потребности во всех сферах жизни: по отношению и к телу, и к работе, и к межличностным связям. Чтобы они были более счастливыми, чем предыдущие поколения.

Почему дети не слушаются и что с этим делать

Рано или поздно каждый родитель сталкивается с непослушанием со стороны ребёнка. Чтобы это исправить, мы начинаем читать множество литературы по психологии, слушать советы старшего поколения, а иногда и вступать с ребёнком в конфронтацию.

На самом деле, важно понять, что в первую очередь вам нужно обратить внимание на своё поведение и эмоциональное состояние.

Если ребёнок истерит, не слушается, проявляет агрессию, то, скорее всего, идёт перекос в ваших с ним отношениях или страдает ваше внутреннее состояние.

Проверенный совет, как нормализовать поведение ребёнка: согрейте его любовью и обратите внимание на его положительные качества и поступки.

Один из законов Вселенной гласит: «Куда мы направляем своё внимание, там и энергия».

Чем больше вы говорите с ребёнком на тему его недостатков, тем больше он не слушается, а иногда даже и истерит.

Вам нужно обратить внимание на достоинства ребёнка, почаще хвалить его за помощь и поступки.

Грустный ребёнок

Три главных принципа в воспитании детей

  1. Не вкладывать свою энергию в негативное поведение ребёнка.
  2. Поощрять ребёнка за хорошее поведение и почаще хвалить.
  3. Установить правила, которых ребёнок должен придерживаться. При нарушении этих правил важно вовремя переключить внимание ребёнка на его позитивные поступки.

Пять советов чтобы повлиять на поведение ребенка

  1. Признание и поощрение поступка

    Например, если ребёнок сделал что-то положительное, важно похвалить его и обратить внимание на его проявления. Так у него будет вырабатываться причинно-следственная связь о том, что уборка в своей комнате, помощь родителям по дому — это положительные события.

  2. Признание качеств характера

    Это когда вы делаете комплимент характеристикам ребёнка. Например: «Ты такой приветливый и вежливый мальчик. Всегда мило общаешься со сверстниками и здороваешься с соседями».

  3. Передача ребёнку энергии в те моменты, когда проблема не возникает (хотя могла бы возникнуть)

    Например: «Так приятно, что ты спокойно сидишь на остановке и ждёшь наш автобус и больше не истеришь. Это говорит о том, что ты спокойный и послушный ребёнок».

  4. Оценивание даже незначительного

    Если вы видите, что ребёнок расстроен, разозлён, разочарован, но пытается эти эмоции скрыть, поговорите с ним. Расскажите, что вы видите, как ему тяжело, и что вы понимаете и принимаете эти его эмоции. Так ему будет проще справиться со своими чувствами.

  5. Изменение своего состояния

    Самое главное — изменить своё внутреннее состояние и прийти к равновесию в душе. Недаром говорят: «Спокойная мама — спокойный малыш». Чем меньше вы будете кричать, ругаться, переживать, тем лучше будет эмоциональный фон вашего ребёнка, а значит, и лучше его поведение.

Придерживайтесь этих простых советов, и со временем вы увидите, как изменился ваш малыш, насколько он стал спокойным, радостным и послушным.