Измени себя — изменится Мир вокруг

Чёрная смородина: польза и вред

Слушать аудио 0:00 / 17:06
Текст читает: Павел Каминский

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Чёрная смородина полезнее, а порой и крупнее, и ароматнее, и слаще красной. Наверное, поэтому она намного популярнее не только у садоводов, но и у покупателей. Известно, что эти яркие, колоритные плоды благотворно влияют на здоровье, самочувствие и ежедневный тонус человека. Последние инновационные научные исследования подтверждают не только антимикробные, но и противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды.

Чёрная смородина: состав и калорийность

Когда речь заходит о составе чёрной смородины, то каждый второй скажет про преобладание в нём витамина С. Это совсем неудивительно, ведь эта ягода входит в первую десятку растительных источников по количеству витамина C в составе, так как содержит 181 мг в 100 граммах. Чтобы обеспечить в рационе суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно употребить лишь 20 грамм свежих плодов.

Интересный факт для тех, кому важно точно знать сколько витамина C в чёрной смородине: концентрация гораздо выше в незрелых плодах, нежели в спелых, потому как по мере созревания количество витаминов снижается, а если ягода перезрела, витаминов в ней практически нет.

Витамина C значительно больше в почках, цветочках и листьях куста, вот почему в народной медицине часто рекомендуется использовать эти части растения.

Второе место по количеству в составе занимает витамин E (1 мг в 100 граммах свежих плодов), который известен тем, что отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы и замедление процессов старения. Также в составе имеются витамины B1, B2, B5.

Обратите внимание! Точное количество веществ (минералов, витаминов) напрямую зависит от:

  • климата (в жаркий сезон объём «полезностей» снижается приблизительно на 25 %),
  • места сбора (в холодных северных регионах витамина C в ягодах больше).

В списке минералов на первом месте стоит калий: 322 мг в 100 граммах свежих плодов, что составляет почти 15 % от суточной нормы взрослого человека. Чёрная смородина полезна для организма наличием фосфора (59 мг) и кальция (55 мг). Но чаще всего их действие основано не на отдельных эффектах, а на синергетическом влиянии, которое проявляется благодаря комплексному действию всех компонентов, систематично усиливающих эффект друг друга при постоянном употреблении продукта. Если же вы интересуетесь вопросом, сколько калорий в чёрной смородине, то ответ прост: в 100 граммах свежей ягоды всего 63 ккал. Это весьма низкий показатель, поэтому среди основных свойств можно отметить и помощь в избавлении от лишнего веса.

Полезные свойства чёрной смородины

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам растение обладает особыми целебными свойствами. Употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет «пережить» период авитаминоза, повысить аппетит, улучшить метаболизм. Польза чёрной смородины для организма человека проявляется в лечении заболеваний желудка и кишечника, также она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, плюс оказывает следующие действия на организм человека:

  • мочегонное,
  • тонизирующее,
  • сосудорасширяющее,
  • кровоочистительное,
  • противовоспалительное,
  • потогонное.

Бесценные свойства чёрной смородины были замечены ещё в древности, когда с её помощью знахарки стали лечить или облегчать симптомы самых сложных недугов. Современная медицина также часто применяет все части этого кустарника в лечебных, профилактических, терапевтических целях. Чёрная смородина обладает отличным вкусом, поэтому, употребляя эти ягоды, вы совместите приятное с полезным — насладитесь вкусом и укрепите организм.

Лечебные свойства

Несомненно, в чёрной смородине есть вред и польза для здоровья, поэтому прежде чем начать использовать её в оздоровительных целях, важно найти проверенные, достоверные источники о лечебных свойствах. В статье мы собрали все актуальные исследования и научные факты, поэтому давайте разберёмся детально, чем полезна чёрная смородина для нашего организма.

Для сердечно-сосудистой системы

Добавление ягоды в ежедневный рацион помогает нормализовать уровень холестерина в организме, увеличивая «хороший» и минимизируя «плохой». Она активизирует кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, благодаря наличию в составе калия и гамма-линоленовой кислоты, она помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов. Также за счёт большого количества антоцианинов, которые не только дают глубокий, насыщенный цвет ягоде, она крайне хороша для профилактики заболеваний сердца и артерий.

При диабете

Эта яркая сочная ягода относится к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара в крови и будет полезна для людей, страдающих диабетом. Известно, что количество употребляемых углеводов влияет на уровень глюкозы в крови, а содержащиеся во фруктах сахара представлены фруктозой и глюкозой. Если вы употребляете их в натуральном, чистом виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов, и 7,7 г — в красной. Для сравнения: в 100 г шоколада — 30 грамм углеводов. Вот почему употребление этих ягод можно рекомендовать пациентам с диабетом.

Для глаз

Офтальмологи рекомендуют витамины С и А при сухости, жжении и зуде в глазах, поэтому польза чёрной смородины в этом вопросе неоспорима. Её употребление поможет увлажнить глазное дно, замедлить порчу зрения от старости или травм, избавиться от неприятных симптомов усталости глаз в течение дня. За счёт наличия антиоксидантов ягода считается лучшей профилактикой катаракты, плюс она может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для суставов

В составе ягоды есть гамма-линоленовая кислота, которая является прототипом омега-6 жирной кислоты, помогающей ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Чёрная смородина помогает снизить болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Ягода хороша против артрита тем, что содержит в себе антоцианы. Эти компоненты помогают уменьшить воспаления, снижают влияние последствий болезни на организм.

Важный факт! Антоцианы чувствительны к термообработке, а также к свету. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы составляющие вещества не утратили полезных, целебных свойств. Старайтесь при употреблении контролировать взаимодействие антоцианов с внешней средой.

Для ЖКТ

Среди лечебных свойств чёрной смородины можно отметить пользу для желудочно-кишечного тракта. При частых расстройствах пищеварительной системы она используется в виде отвара из сушёных ягод с целью лечения. Плюс из-за большого количества антиоксидантов и таких соединений, как фитонутриенты, антоцианы и дубильные вещества в составе, она предотвращает вероятность воспаления желудочно-кишечного тракта. Также эта ягода помогает в увеличении полезных микроорганизмов в кишечнике, а значит, способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.

Для половой системы

Антоцианы в составе чёрной смородины полезны для мужского здоровья, так как большое количество флавоноидов помогает минимизировать риск эректильной половой дисфункции у представителей сильного пола. Также незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы как прекрасное мочегонное средство для увеличения диуреза. Плюс чёрная смородина содержит проантоцианидины, которые важны для здоровья женской половой системы. Эти вещества уничтожают бактерии, которые вызывают цистит и аналогичные заболевания.

Для кожи и волос

Адекватное потребление витамина C помогает создавать и поддерживать уровень коллагена, белка в организме для сохранения молодости, которые содержатся в волосах и коже. Плюс витамин А способствует выработке кожного сала и отвечает за хорошее увлажнение волос. Поэтому большая польза чёрной смородины для организма женщин в том, что она помогает омолодить кожу и улучшить состояние волос. Многие специалисты рекомендуют маски из чёрной смородины в качестве профилактического способа борьбы с акне. В частности, масло чёрной смородины — это проверенный, надёжный помощник в борьбе с ломкостью волос, созданный природой.

Для иммунитета

Чёрная смородина — это истинный «доктор», способный восстановить силы ослабленного организма после перенесённых недугов и укрепить иммунитет. Витаминно-минеральный состав этих чудо-ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Использование чёрной смородины в меню гарантирует защиту от вирусов, от гриппа. Плюс она помогает избавиться от вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес, так как ягода препятствует присоединению герпеса к клеткам и предотвращает распространение болезни в теле.

Польза для женщин

Отвары на основе почек и листьев чёрной смородины успокаивают прекрасную половину человечества при нервных срывах, депрессиях, головной или менструальной боли, бессоннице. Польза чёрной смородины для женщин в том, что она нормализует сон, так как богата магнием, а магний — это минерал, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительностью и спокойствием ночного отдыха. Плюс она также помогает регулировать обмен веществ и снизить риски нарушения сна и тревоги.

Польза для беременных и кормящих женщин

Существуют научные свидетельства того, что добавление в рацион беременным и кормящим матерям масла семян чёрной смородины снижает частоту атопического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Хоть максимальная суточная норма ягод составляет не больше 75 грамм, но во время беременности допускается увеличение дозы до 150 грамм в день, но только по рекомендации наблюдающего врача.

Это интересно
Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Применение чёрной смородины в медицине

Ещё в Древней Руси это растение заготавливали наперёд и применяли при лечении болезней. Теперь больше используются фармацевтические варианты из аптеки на базе этой ягоды, которые помогают решить проблему авитаминоза и жара во время лихорадки. Также употребление чёрной смородины в пожилом возрасте помогает предупредить атеросклероз, ведь в её составе салициловая кислота — натуральный аналог аспирина.

В виде отваров она применяется для избавления от симптомов:

  • простуды,
  • проблем пищеварения и диареи,
  • болезней почек и мочевыделительной системы.

Также в древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а теперь они применяются и в косметологии, и в качестве кровоостанавливающего средства.

Использование в народной медицине

Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средства при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме. Растение помогает в терапии различных заболеваний и справляется с ними за короткий период времени. Отвар листьев кустарника советуют пить для укрепления иммунитета, особенно это актуально для тех, кто часто болеет. Такие напитки тонизируют, восполняют недостаток витаминов в организме. Ещё чёрная смородина получила популярность в лечении кожных заболеваний. Настойки, мази, отвары эффективно помогают при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Народные рецепты с чёрной смородиной

  • Для потогонного, мочегонного, тонизирующего, противовоспалительного действий используйте свежий сок из ягод (по 50–100 г три раза в день) или отвар либо кисель из свежих и сухих плодов.
  • Для профилактики атеросклероза пожилым людям рекомендуется смешать свежие ягоды с сахаром в пропорциях 1:2 и пить раз в день.
  • При мочекаменной болезни, дисбактериозе, запорах, геморрое залейте 20 г сухих ягод смородины стаканом кипячёной воды, настаивайте в течение 15 минут и употребляйте по полстакана 5 раз в сутки.
  • Для повышения иммунитета высушенные плоды шиповника и чёрной смородины берутся в пропорциях 1:1, заливаются горячей водой в пропорции 1:2, настаиваются в закрытой ёмкости до охлаждения, чтобы пить по полстакана ежедневно.
  • При гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите, бронхите лучше пить свежий сок смородины по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • При хроническом тонзиллите, ангине, ларингите или фарингите разбавьте сок чёрной смородины пополам с чистой негазированной водой и полощите горло в течение дня.
  • Чтобы облегчить лихорадку, 50 г почек и побегов смородиновой культуры измельчают, заливают 500 мл кипятка (можно в термосе). Пьют в тёплом виде по 150 мл 3–4 раза в день.
  • Для того чтобы приготовить целебный чай при простуде или гриппе, возьмите 2 столовые ложки измельчённых листьев, залейте 500 миллилитрами горячей воды. После чего следует дать чаю настояться в течение 10–15 минут и пить маленькими глотками в течение дня.

Чтобы извлечь максимум пользы из чёрной смородины, её предпочтительно кушать свежей или заготавливать без термообработки, к примеру: замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно применять для приготовления полезных соусов, начинок и лекарственных средств круглый год.

Наука о пользе чёрной смородины (исследования)

  • Клиническое исследование в Университете Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) окончено в 2020 году. В исследовании изучалось влияние чёрной смородины на концентрацию глюкозы и инсулина после еды. Кроме того, проверялся уровень цитокинов и свободных жирных кислот.
  • В 2012 году опубликована статья на медицинском портале PubMed на тему «Польза чёрной смородины для здоровья». Автор работы Ашвин Гопалан из отделения лечения рака и химиотерапии департамента фармацевтических наук Медицинского университета Северо-Восточного Огайо в США.
  • В 2010 году выпущена научная статья на тему «Богатый антоцианами экстракт чёрной смородины подавляет рост клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека».
  • Биохимические свойства свежей и замороженной чёрной смородины и соков были изучены Бобаном Джорджевичем из Белградского университета.
  • Определяли химическую характеристику и биологический профиль чёрной и красной смородины Гордана Здунич и Деян Плевлякушич из Института исследования лекарственных растений.
  • В 2013 году биологически активные вещества чёрной смородины новых сортов были изучены Мясищевой Н.В., Артёмовой Е.Н.
  • Дебора Эспозито из Института растений для здоровья человека, Университет штата Северная Каролина (США) провела исследование влияния антоцианов чёрной смородины на снижение прибавки в весе и улучшение метаболизма на мышах.
  • На медицинско-научном портале опубликована работа про добавление в рацион кормящим матерям масла семян чёрной смородины, чтобы снизить риск атопического дерматита у младенцев.
  • На сайте Оксфордской Академии был выпущен результат исследований про влияние пищевых добавок с маслом семян чёрной смородины на иммунитет пожилых людей.
Это интересно
Листья чёрной смородины

Садоводы, которые выращивают кустарники смородины на своих приусадебных участках, знают, что её листья издавна славятся полезными свойствами. Помимо того что чай из листьев чёрной смородины обладает особым нежным и приятным ароматом, в них содержится много витамина С, который просто необходим для организма человека.

Противопоказания и вред чёрной смородины

Несмотря на пользу, чёрная смородина приносит вред, так как её плоды имеют следующие противопоказания:

  • Нельзя употреблять отвары, соки и другие варианты приготовления ягоды в больших количествах, так как они могут образовать язвы, гастрит и другие желудочные болезни.
  • Хоть она и полезна для печени, при гепатите её применение полностью запрещается.
  • Если есть проблемы с быстрой свёртываемостью крови, то стоит помнить, что чёрная ягода способствует ускорению данного процесса.
  • Возможны проявления в виде сыпи и аллергии при индивидуальной непереносимости компонентов.

Как выбрать и правильно употреблять?

Выбирать стоит ягоду, собранную с конца июля до середины августа. Чтобы она безопасно и долго хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с ветками и перевозить в корзинках или коробках. Тара для ягод должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не «продавились». Самый полезный вариант употребления чёрной смородины — в сыром виде. Максимальная суточная норма — 50–75 грамм. Её активно выбирают для приготовления компотов, морсов, киселей, соков, отваров и чаёв. Также в кулинарии из неё делают различные варианты сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки.

Как сохранить чёрную смородину

В отличие от листьев, которые можно собирать почти круглый год, сбор ягод смородины происходит один раз, а лишь некоторые сорта могут давать урожай два раза за год. Собранную в дождь ягоду лучше съесть или переработать сразу, потому что лишняя влажность приводит к быстрой порче продукта.

Когда же смородина собрана по всем правилам, то её можно хранить:

  • в свежем виде в холодильнике или в замороженном виде в морозильнике;
  • в сушёном виде в помещении;
  • в протёртом виде с сахаром (конфитюр);
  • в консервированном виде в банках на зиму.

Важный факт! Если переработка ягод запланирована в ближайшие две недели, то при температуре до 12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому держать их в это время лучше в холодильнике.

Заморозка

Для грамотной заморозки чёрной смородины на год вперёд важно соблюдать следующий цикл действий:

  1. Купить или собрать самостоятельно самые отборные плоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Ровно разложить одним слоем; если приходится увеличить количество слоёв, то сделайте полиэтиленовую прослойку между ними.
  3. Процесс заморозки занимает от 12 до 20 часов, а лучше все 24.
  4. Затем пересыпать замороженные ягоды в полиэтиленовый или бумажный пакет и хранить в морозилке. Срок годности таких плодов — до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки ягоды необходимо перебрать, помыть и тщательно высушить, после ровно выложить их одним слоем. Сушить можно на воздухе, в специальной сушилке для ягод или в духовке, разогретой до 60–70 градусов около 4 часов. Переложить высушенные ягоды в герметичную банку или просто в пакет. Хранить можно только в сухом месте при комнатной температуре. Это эффективный способ сохранить витамины и минералы, но всё же рекомендуется отдавать предпочтение хранению в виде замораживания, так как некоторая часть полезных веществ при сушке безвозвратно теряется.

Использованная литература:

  1. Губанов И. А. Смородина чёрная.
  2. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР.
  3. Гайдукова Л. В., Черткова М. А. Чёрная смородина. - Якутск: Якутское кн. изд-во, 1970.
  4. Мария Бохонова: Все о чёрной смородине.
  5. Куминов Е. П. Чёрная смородина в Восточной Сибири. - Красноярское кн. изд-во, 1983.
  6. Стрельцина С.А., Тихонова О.А. Питательные и биологически активные вещества ягод и листьев смородины чёрной.
  7. Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири.
  8. Турова А., Сапожникова Э. О пользе чёрной смородины.
  9. Юрий Константинов – Универсальное лекарство — смородина.
  10. Широченкова А. И. Хранение ягод чёрной смородины, - Методические рекомендации. - Новосибирск. - 1981. - 20 с.
  11. Интервью эксперта, известного в мире украинского селекционера и фитопатолога, — Зинаиды Андреевны Шестопал.
  12. Материалы информагентств, журналов: «Формула здоровья», «Женское здоровье», «Гастрономъ» и книг «Энциклопедия лечебных фруктов и ягод» и «Сад XXI века».