Содержание
Кремний можно встретить повсюду, поскольку он присутствует в большинстве органических тканей. Это химический элемент природного происхождения, его не следует путать с силиконом, который представляет собой синтетический полимер.
Ещё в 1878 году знаменитый химик и микробиолог Луи Пастер заинтересовался лечебными свойствами кремния и считал, что он является важным веществом при лечении многих заболеваниях.
В 70–90-х годах в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса изучали пользу кремния для здоровья мышей и кур. Многолетнее исследование доказало, что кремний необходим для правильного роста и развития, а дефицит кремния приводит к деформации скелета и суставов.
Затем кремний добавляли в рацион скаковых лошадей с целью снизить травматизм у животных. В результате исследования пришли к выводу, что кремний снижает количество травм и приостанавливает разрушение костей и хрящей.1
Кремний: польза для организма
Как кремний влияет на организм человека? В то время как исследования на животных показали значимость кремния для роста и формирования костей, исследования на людях привели к выводу о том, что этот химический элемент имеет более широкий спектр действия. Кремний содержится в крови, мышечной ткани, надпочечниках и щитовидной железе.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
Исследование показало, что в стенках артериосклеротической артерии уровень кремния ниже нормального, а количество кальция превышает норму. Кремний в соединительной ткани действует как сшивающий компонент, что помогает укрепить артерии и вены.
Укрепление костей
Кремний напрямую влияет на скорость кальцификации костей. Доказано, что диета с высоким содержанием кремния намного быстрее увеличивает минерализацию костей. Этот микроэлемент является важным компонентом коллагеновой матрицы, на которой откладывается кальций, что подтверждает невозможность сформировать кость без кальция и кремния.
Улучшение иммунной системы
Кремний помогает поддерживать здоровье кожного покрова. Поскольку кожа является важным защитником от бактерий и вирусов, кремний играет ключевую роль в поддержке иммунитета.
Здоровье пищеварительной системы
Кремний помогает восстанавливать и поддерживать ткани пищеварительного тракта. Результаты исследования показали, что выработка коллагена клетками гладких мышц кишечника способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Другими словами, коллаген помогает создавать новые мышечные клетки, чтобы вылечить слизистую оболочку желудка и стенку кишечника. Поскольку кремний является важным компонентом синтеза коллагена, он играет ключевую роль в восстановлении слизистой оболочки.
Кремний помогает при запорах, поглощая большое количество токсинов, замедляющих работу пищеварительной системы, снижает непереносимость пищевых продуктов и уменьшает метеоризм.
Кожа, волосы, ногти
Как уже отмечалось, кремний — важный элемент синтеза коллагена, который приводит к повышению прочности и эластичности кожи, предотвращает выпадение волос, укрепляет ногти.
Кремний является одним из важнейших элементов соединительной ткани кожи человека, уплотняя цепочку коллагена и повышая эластичность кожи. А также стимулирует клетки, способствуя их регенерации.
Ряд исследований указывает на положительное действие кремния для профилактики болезни Альцгеймера и остеопороза.2
Дефицит кремния: симптомы
Кремний является одним из наиболее важных элементов среди 60 видов незаменимых питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
Нехватка кремния может привести к ряду заболеваний. Поскольку минерал не синтезируется самим организмом, и его не всегда удаётся усвоить из обычного рациона, это приводит к общему дефициту кремния.
Как только организм начинает испытывать дефицит кремния, первыми страдают кости. Недостаток кремния легко можно отследить: это и ломкость ногтей, и выпадение волос, и кожный зуд.
Согласно исследованиям, дефицит кремния или нарушения его метаболизма могут привести к атеросклерозу, диабету, нарушению работы щитовидной железы, некоторым видам дерматита, мочекаменной болезни.
Нехватка кремния в организме женщины связана с изменениями, происходящими после менопаузы. В первые 5 лет после наступления менопаузы теряется около 30 % коллагена, содержащегося в коже.
Недостаток кремния не позволяет зрелой коже восстанавливать коллаген, который был утрачен. Уменьшение коллагена, которое происходит после менопаузы, связывают с возрастным снижением минеральной плотности костной ткани.
Для правильного обмена веществ и их усвоения необходимо сочетание кремния с другими элементами: кальцием, магнием, фосфором.
Причины нехватки кремния
Польза кремния для здоровья очевидна. Но если этот элемент содержится повсюду (второй по распространённости на земле после кислорода), зачем нам его дополнять? На это есть две причины.
- С возрастом уровень кремния в организме значительно снижается. Этот дефицит может привести к дегенеративным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к болезни Альцгеймера и остеопорозу.
- В пищевых источниках кремния недостаточно. Например, такие продукты, как овёс, ячмень, пшеница, просо и картофель изначально имеют высокое содержание кремния. Однако в современной пищевой промышленности они до такой степени подвергаются обработке, что теряют большую часть полезных элементов, включая кремний.
В каких продуктах содержится кремний
Почти 30 % земной коры состоит из кремния, поэтому неудивительно, что он содержится и в продуктах питания. Однако кремний редко встречается сам по себе. Чаще всего он соединяется с кислородом и другими элементами, образуя различные материалы. Одним из таких материалов является диоксид кремния, из которого состоит песок.
Кремний в продуктах питания позволяет восполнить его дефицит естественным путём. Суточная доза кремния варьируется от 5 до 10 мг. Хотя некоторые источники указывают цифру в 50 мг.
Пока учёные не пришли к единому мнению о необходимой дозе кремния, нам остаётся опираться на усреднённые данные. Но передозировки кремния опасаться не стоит, поскольку с пищей поступает не более 5 мг в сутки, а с мочой выводится до 10 мг.
Итак, в каких продуктах большое количество кремния?
Зелёная фасоль
Один из самых богатых кремнием продуктов. В одном стакане содержится около 7 мг вещества, что составляет примерно от 25 % до 35 % суточной нормы.
Бананы
Очищенный банан среднего размера содержит 5 мг кремния и суточную дозу калия и клетчатки.
Листовая зелень
Многие виды листовой зелени содержат кремний. Больше всего кремния в шпинате: 100 гр листьев помогут получить около 6–7 мг кремния.
Коричневый рис
Хотя каждый вид риса содержит кремний, его больше всего в коричневом рисе. Три столовые ложки с горкой содержат 4,5 мг кремния.
Зерновые
Из 18 продуктов с самым высоким содержанием кремния 11 относятся к зерновым культурам. Возглавляет список овёс: в 100 граммах содержится 20 мг кремния.
Чечевица
Больше всего кремния содержится в красной чечевице: 1 столовая ложка содержит 1,77 мг микроэлемента.
Соя
Это источник белка и кремния. В 100 граммах сои или тофу содержится 4–5 мг кремния.
Где ещё искать кремний? Вот 7 важных растений, в которых содержится этот жизненно важный элемент: хвощ полевой, репейник, медуница, крапива, шалфей, тысячелистник, полынь и некоторые другие. Для восполнения кремния в организме можно готовить отвары из этих трав.3
Как пополнить дефицит кремния в организме
Ниже вы найдёте несколько рецептов, которые восполнят дефицит кремния в организме.
Смузи со шпинатом и бананом
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 банан;
- 100 гр свежих листьев шпината;
- 50 гр бразильского ореха;
- 100 мл воды.
Приготовление
В блендер положите банан, промытый шпинат, добавьте орехи, мелко порубленные ножом. Влейте воду и смешайте до однородной массы. Вместо бразильского ореха можно добавить кешью, миндаль или кедровый орех. Все они богаты магнием, который способствует усвоению кремния.
Суп из красной чечевицы и шпината
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 помидор;
- 1,2 литра овощного бульона или воды;
- 400 гр красной чечевицы;
- 1 пучок шпината;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- свежий натёртый имбирь по вкусу;
- свежеcмолотый чёрный перец.
Приготовление
Чечевицу промойте. Шпинат промойте и крупно нарежьте.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте нарезанный помидор и обжаривайте до мягкости. Добавьте натёртый имбирь и готовьте ещё 30 секунд.
Добавьте в кастрюлю бульон или воду и чечевицу. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, пока чечевица не станет мягкой.
Добавьте шпинат и варите ещё 1–2 минуты. В готовый суп влейте лимонный сок, посолите по вкусу и поперчите.
Овсянка с тыквенными семечками
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 стакан овсянки;
- 1 литр воды;
- 50 гр тыквенных семечек;
- натуральный подсластитель по вкусу.
Приготовление
Чтобы получить как можно больше кремния, возьмите необработанную овсянку, которую нужно варить не менее 15 минут. Залейте крупу водой или растительным молоком и варите по рецепту до готовности. Если предпочитаете кашу с молоком, замените воду на молоко.
Виды растительного молока
Польза и преимущества
Способ приготовления орехового молока
Как использовать ореховое молоко
Противопоказания
В готовую кашу добавьте подсластитель (мёд, кленовый сироп, тростниковый сахар). Тыквенные семечки порубите ножом и добавьте в кашу. Их можно заменить семенами кунжута или льна. Все три вида семян содержат цинк, который помогает организму усваивать кальций.
Такую овсянку можно готовить без варки. Так в крупе сохранится ещё больше кремния. Залейте овсянку водой и оставьте на ночь. К утру каша будет готова к употреблению. Добавьте по желанию подсластитель и семечки.