Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Интервью с супергероиней-веганом — замечательной экстремальной бегуньей Фионой Оукс

Слушать аудиоверсию 0:00 / 21:03
Синтезированная речь
Интервью с супергероиней-веганом — замечательной экстремальной бегуньей Фионой Оукс
Интервью с супергероиней-веганом — замечательной экстремальной бегуньей Фионой Оукс

Фиона Оукс известна как бегунья на выносливость, помимо прочего. Она самая быстрая женщина в мире, которая пробежала марафон на всех семи континентах и на Северном полюсе, участвовала в международных соревнованиях более чем в 50 марафонах и установила 5 рекордов по всему миру, включая Антарктический ледяной марафон. В 2015 году Фиона пробежала 6 официальных марафонов за 6 дней на 6 континентах.

Достижения Фионы стали ещё более поразительными из-за того, что в 14 лет ей сказали, что она никогда не будет ходить нормально, не говоря уже о беге, после 17 радикальных операций на колене, которые в конечном итоге привели к удалению всей её правой коленной чашечки.

Преодолевая свои собственные невзгоды, истинное стремление Фионы к достижению невероятных результатов в скорости и человеческой выносливости мотивируется глубоким желанием повысить осведомлённость о бедственном положении животных во всём мире.

Фиона работает практически в одиночку в приюте для животных, ухаживая почти за 450 животными, с которыми раньше плохо обращались и эксплуатировали, и всё это при тренировках и беге более 160 км в неделю.

Фиона является веганом с 6 лет уже на протяжении 43 лет.

Имя Фионы Оукс будет знакомо многим в веганском сообществе. Мы догнали экстремальную бегунью на дистанции между её потрясающими тренировками и долгими днями, когда она присматривает за животными в её убежище — Конюшнях Тауэр Хилл (далее — Убежище).

Интервью получилось длинным, но оно того стоит.

— Вы были веганом в течение долгого времени, каково это по сравнению с тем, когда вы начали своё веганское путешествие?

— Сравнения между тем, когда я стала веганом, и сейчас действительно отличаются масштабами. В начале 1970-х в небольшом городке в Дербишире просто не было веганских продуктов. Если вы хотели растительного молока, вам нужно было отправиться в город, чтобы найти его: это был порошок, из которого вы должны были сами сделать молоко. Единственный способ стать веганом в то время — это разработать свои собственные рецепты и решения, и в этом моя мама очень хорошо разбирается, поскольку мне тогда было всего шесть лет.

— У вас есть особый режим питания, например, с высоким содержанием углеводов или высоким содержанием белка или вы можете есть всё, что вам нравится? Какие продукты мы можем увидеть на вашей тарелке? Вы принимаете пищевые добавки? Можете дать совет для людей, желающих есть здоровую пищу?

— Я честно отвечу о моём веганстве. Я не принимаю никаких добавок и никогда не принимала. Я полагаюсь на обогащённую пищу, такую как Vegemite (густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии), для пополнения B12 и сбалансированную основную диету. Я принимаю пищу один раз в день и не перекусываю. Этот приём пищи происходит вечером. Он довольно простой и состоит из того, что доступно, сезонно и недорого. Цельное зерно, орехи, бобы, рис, макароны, фрукты, овощи и хлеб составляют большую часть моей диеты.

Фиона Оукс, веган, веганское питание, офощи, злаки

Я люблю арахисовое масло, Vegemite и марципан, когда мне хочется сладкого на десерт. Я не делаю соки или смузи, потому что у меня нет денег или времени на это в моём распорядке дня — мой день начинается в 3:30 утра либо с тренировки, либо с кормления животных. Я всегда говорю, что с 450 ртами, которые нужно кормить в моей большой «семье», мой рот очень часто остаётся последним, но это меня устраивает. Я не зацикливаюсь на еде и рассматриваю её только как топливо, чтобы укрепить меня для более важных дел в жизни.

— Когда вы начали бегать и почему? Вы пробовали другие виды спорта, прежде чем заняться бегом на длинные дистанции? Что мотивирует вас? Вы когда-нибудь объединялись с другими веганскими спортсменами?

— До того как я стала бегать, я занималась велосипедным спортом, но это закончилось, когда мы переехали в Тауэр Хиллс (Убежище) в 1996 году. Я поняла, что необходимо слишком много времени, чтобы участвовать в соревнованиях и проводить все необходимые тренировки на велосипеде. Это также довольно дорого, так как нужно много оборудования. Я не могла вынести мысли о том, чтобы ничего не делать, и мне пришла в голову идея начать с бега. Это очень увлекло меня, и всё очень ускорилось, а остальное уже история!

Меня удивило, насколько успешна я была в спорте, так как врачи сказали, когда я была подростком, что больше никогда не буду ходить нормально, не говоря уже о беге, после нескольких ортопедических операций, оставивших меня без коленной чашечки на правой ноге.

Думаю, что когда я обнаружила, что действительно могу бегать, это совпало со временем, когда Пола Рэдклифф преуспевала в марафоне. Я подумала, что, если тоже смогу сравнительно неплохо выступить на этой дистанции (это ещё в 2002 году, когда я только заканчивала марафон, считалось достижением), это было бы убедительным доказательством того, что длительное пребывание на растительной диете никоим образом не препятствует достижениям даже в том, что считалось в то время самым сложным соревнованием на выносливость в спортивном мире.

Что касается общения с другими бегунами-веганами, я бы хотела большего. Когда мы основали Клуб в 2004 году, нас было всего несколько человек, и мы выступали за VC & AC (Vegetarian Cycling & Athletic Club), но когда я стала показывать отличные результаты, подходящие для участия в элитных стартах главных марафонов мира, мы решили, что пришло время воспользоваться возможностью продвигать веганство в спортивном обществе и основать веганский клуб бега, а не продолжать продвигать вегетарианский.

— Расскажите нам немного о вашем тренировочном режиме. Тренируетесь ли вы усиленно перед выступлением? Кто в вашей команде, когда вы участвуете в соревнованиях? У вас есть личный тренер? Как вы пришли к тому, что лучше всего работает для вас?

— В моей команде я сама и плюшевый медведь Перси — мой давний компаньон и талисман Убежища. Когда я стала преуспевать в результатах, то искала тренера, и был некоторый интерес, но камнем преткновения было моё веганство и нежелание спортивных «экспертов» брать его в расчёт. «Эксперты» ставили условие: либо вы отказываетесь от веганской диеты, либо мы откажемся от вас. Моя диета — это моя жизнь, причина, по которой я живу, и она не подлежит обсуждению, поэтому я просто ушла и выяснила, что необходимо делать, чтобы пробежать достойную гонку. Метод проб и ошибок сильно влияют на мой бег.

Фиона Оукс, веган, веган спортсмен

У меня нет тренера, нет физиотерапевта, я никогда даже не делала массаж. Я делаю всё это на полностью любительской основе — предпочитаю не тратить деньги на спорт, потому что мне они нужны для животных, которым пытаюсь помочь.

Когда я тренируюсь, то тренируюсь усердно и тяжело. У меня есть миллион и ещё одна вещь, которую я могла бы сделать, поэтому если я не сделаю это на 100 %, это просто того не стоит.

Девять сессий в неделю, в том числе три двойных и три скоростных сессии, бег по холмам, по трассе и по пересечённой местности. «Или сделай, или иди домой» — это моя мантра. Логика в том, что, если ты не тренируешься усердно, ты не будешь бегать достойно. Недавно я услышала, как Элиуд Кипчоге (кенийский бегун-стайер, действующий рекордсмен мира в марафоне) сказал это, понимаете, если это исходит от него, это должно иметь смысл!

Я не знаю, будут ли мои методы работать для других людей, но это, безусловно, работало и продолжает работать действительно хорошо для меня. Думаю, что одна вещь, которая мне очень помогает,— это то, что я не вижу проблемы в нахождении мотивации. Я стала веганом, когда мне было шесть лет, я была полностью вдохновлена собой. Если я думаю, что смогу извлечь хоть что-то из ситуации или события в пользу животных, тогда я с этим справлюсь, если нет, то я буду двигаться дальше.

— Вы являетесь держателем ряда мировых рекордов, что вы считаете своим самым большим спортивным достижением?

— Достижений несколько, и они довольно разнообразны. На первом месте в списке личный рекорд — 2 часа 38 минут в марафоне, затем победа в марафоне на Северном полюсе и Антарктическом марафоне, три успешных Marathon des Sables, и я первая женщина-веган, которая смогла это сделать (хотя у меня и было два сломанных пальца).

Способность продолжать тренироваться, высокие результаты — всё это, безусловно, доказывает, что долгосрочная жизнь, основанная на растительной диете, — это не просто адекватное питание тела, но и превосходный образ жизни.

Полученные результаты являются лишь свидетельством того количества тренировок, которое ваше тело было в состоянии выдерживать в течение многих лет без травм и болезней, и растения эффективно способствуют этому. Распространение этого сообщения, вероятно, моё самое большое спортивное достижение.

— Вы сделали всё это несмотря на отсутствующую коленную чашечку, можете ли вы рассказать нам немного об этом: как удалось продолжить бег и какие меры вам нужно предпринять, чтобы убедиться, что вы не получите никаких травм или дальнейшего повреждения?

— Моя коленная чашечка была удалена, как я говорила ранее, после нескольких операций, чтобы предотвратить дальнейший дефект роста. В то время было очень тяжело, но я стараюсь не зацикливаться на этом. Известно, что вы никогда не захотите выходить на стартовую линию, зная, что у вас травма, поэтому я всегда выхожу на стартовую линию, зная, что это не так.

Фиона Оукс, веган, спортсмен веган

Именно поэтому в начале своей спортивной карьеры я склонялась к дорожному бегу. Крупные городские гонки, элитные старты, чтобы я могла быть на передовой; приглашения на мероприятия, которые минимизировали бы расходы; и всего лишь две попытки в год участия в соревнованиях. Так чтобы мне приходилось находиться вдали от Убежища наименьшее количество времени.

Я думала, что моё колено выдержит 42,8 км (дистанция марафона) на ровном асфальте. Позже, когда я решила, что сделала почти всё возможное в беге на асфальте — Топ 20 в Лондоне, Берлине, полумарафон Great North Run, и соревнования в Амстердаме, Флоренции, Москве, Рио и т. д. — я решила расширить свою беговую активность и искать другие варианты.

Друзья предложили участвовать в Marathon des Sables, который некоторые считают «самым жёстким на планете». Я начала наблюдать за коленом и тренироваться, чтобы понять, смогу ли выдержать нагрузку и участвовать. К счастью, всё прошло благополучно, и я добилась большого успеха во многих необычных местах и на довольно сложных поверхностях, таких как на Северном полюсе.

— 2018 год был для вас непростым, в том числе был выпущен мощный веганский документальный фильм «Running for Good» (Бег для добра). Можете ли вы поделиться мыслями о прошедшем годе и воспоминаниями об этой изнурительной гонке на 250 км?

— Прошлый год был безумным. Мечта сбылась — нам удалось приобрести новый участок для Убежища — Gracedale Farm. Это будет приют для многих животных сейчас и в будущем, где мы можем расширить нашу работу и спасти больше животных.

Это должно быть достижением не только 2018 года, но и моей жизни: для меня забота об уязвимых безмолвных душах на этой планете — это то, ради чего я живу. Я ничего не ищу, кроме того, как помочь им каким-то образом и оказать положительное влияние на их будущее.

Установление ещё одного мирового рекорда в полумарафоне стало неожиданностью. У меня были свободные выходные, я нашла гонку, надела мой «коровий» костюм и победила. Люди спрашивают, почему я одета как корова... Отвечаю: «Чтобы вы задали этот вопрос, и я могла бы вежливо объяснить вам ужасы молочной промышленности!»

Победа в Атакама Кроссинг (Чили) в моей новой фирменной обуви Will's Shoes (веганская марка). Обувь была абсолютно удивительна и не развалилась на части, а ведь это была намного более сложная местность, чем Marathon des Sables. Стартуя с высоты более 4110 метров и спускаясь примерно до 3048 метров, у нас было почти всё в этой гонке: лёд, песок, дюны, камни, солончаки и переправа через воду, и я смогла пробежать успешно и безупречно, как и мои кроссовки.

фиона Оукс, веган, спортсмен веган

Will's Shoes любезно жертвует 30 % от продажи от каждой пары обуви Убежищу, так что это отличный результат как для животных, так и для вашего бега и пропаганды веганства. Это, возможно, уникальный случай, т. к. это единственные кроссовки, покупая которые вы делаете сразу несколько благих дел.

Фильм был немного сюрреалистичным. С тех пор, как Киган Кун (главный режиссёр) спросил о создании фильма о моей жизни в 2016 году, это было похоже на сон. Я продолжаю думать: с какой стати кто-то захочет узнать о моей жизни? Я обычный человек, не сделала ничего достойного похвал и не стремлюсь к ним, мне ничего не нужно.

Животные всё ещё умирают, поэтому я не имею права чувствовать что-либо, кроме желания попытаться остановить это. Возможно, если однажды мир осознает разрушительные последствия, которые люди причиняют животным, окружающей среде и друг другу, тогда я смогу откинуться на спинку кресла и подумать, что сыграла какую-то очень небольшую роль в этом, но сейчас необходимо полным ходом заниматься Убежищем и продвижением всего, во что я верю.

Трудности года — это прощание с друзьями-животными в Убежище, которые умерли. Это неизбежно, когда вы заботитесь о многих, но всегда нелегко и очень болезненно.

— В апреле этого года вы будете участвовать в марафоне Marathon des Sables. Расскажите нам об этом и о том, какие ещё события у вас запланированы на 2019 год?

— Мои воспоминания об изнурительной гонке Marathon des Sables очень помогают в повседневной жизни. Когда вы участвовали в нём и, надеюсь, завершили, то, как правило, не принимаете ничего как должное. Вы открываете кран, и вода бежит — столько воды, сколько вы можете выпить. Какое благословение, когда вы помните ощущение «отравления водой и страх» в пустыне. Вы не голодны, у вас есть кровать для сна, вам не нужно носить с собой огромный рюкзак и напрягаться под его весом, пока он нагревается под палящим солнцем неумолимой Сахары.

Это всего лишь одна большая проверка реальности. Благословение в том, чтобы проявить стойкость и терпение, тренироваться, чтобы быть в состоянии направиться туда и попробовать преодолеть этот марафон, и это удивительно. С этой целью я возвращаюсь в четвёртый раз в этом году, чтобы попытаться бежать без сломанных пальцев ног, сломанных ботинок или сломанной палатки. Я просто хочу «бежать на максимум» для «Фионы и животных».

Затем, когда вернусь, я буду участвовать в лондонском марафоне, но это всего лишь через две недели после Marathon des Sables, поэтому я собираюсь пройти этот марафон в своём коровьем костюме с надписью Vegan Runner.

Осенью я хотела бы показать довольно неплохое время на берлинском марафоне, который мне хотелось бы завершить менее чем за 2:55 часа.

Фиона Оукс, веган, спортсмен веган

— В дополнение к ежедневным тренировкам вы также управляете Убежищем. Расскажите нам, как проходит типичный день Фионы Оукс. Расскажите нам об Убежище и его жителях.

— Обычный день для меня начинается в 3:30 утра и заканчивается, когда работа выполнена. Я до сих пор делаю большую часть работы здесь: уборка навоза, кормление, разгрузка доставок, администрирование, ветеринария — я очень, очень занята.

Мне нравится работать в тяжёлые дни, поэтому я встаю рано, чтобы у меня было достаточно времени, если возникнут проблемы. В настоящее время у нас есть около 450 животных, включая 86 лошадей, 121 свинью, 100 овец, 32 коровы, 13 собак, 12 коз, 18 кошек и многих, многих птиц, включая гусей, индеек, кур, петушков, уток, павлинов и лебедей.

Оперативная логистика огромна, как и рабочая нагрузка и беспокойство по поводу финансирования всего этого. Мы начали с самофинансирования в 1996 году, когда мы основали Убежище, но поскольку люди увидели, что мы пытаемся сделать, они любезно спросили, могут ли они помочь.

В финансовом отношении от Убежища мы ничего не получаем, а наоборот вкладываем в него все свои деньги. Пенсии родителей, деньги от работы в качестве пожарного по вызову и зарплата моего партнёра — вот то, что сформировало финансовую основу, обеспечивающую животных.

— Что такое Фонд Фионы Оукс?

Фонд «Фиона Оукс» был создан, чтобы попытаться содействовать продвижению веганства. Мы даём небольшие гранты молодым людям в надежде, что они смогут достичь успеха в спорте и используют его для продвижения веганства. Мы также стараемся спонсировать мероприятия, где веганство может стать главной идеей. Это то, что я хотела бы попробовать и продвигать в 2019 году и надеюсь, что фильм позволит мне добиться этого.

Фонд «Фиона Оукс» — это в основном распространение информации для всех, кто будет слушать, и сможет быть примером для других. Любой, кто хочет поддержать мою информационно-пропагандистскую программу, может поддержать меня, став патроном на моей странице Patreon.

— Вы являетесь попечителем Freedom for Animals, поддерживаете ли вы какие-либо другие группы/кампании?

— Я действительно являюсь попечителем кампании Freedom for Animals, также я почётный попечитель Веганского общества (The Vegan Society), член-основатель Центра защиты прав животных «Вита» в России, почётный член Vegan Runners бегунов-веганов и представитель и покровитель «Омских Хвостиков» — приюта для собак в Сибири.

— Как вы видите веганство через 5 лет, 10 лет?

— Я вижу веганство там, где оно должно быть, — полностью занимающим доминирующее положение, принятым и интегрированным в современное и цивилизованное общество, его значение, важность, жизнеспособность и необходимость серьёзно воспринимаются во всем мире для обеспечения сохранности планеты и тех, кто на ней живёт.

— Большое спасибо, что нашли время поговорить с нами. Какие-нибудь заключительные мысли?

— Мои ответы не всегда красивы, не соответствуют общепринятым стереотипам о том, что люди думают, на что моя жизнь может быть похожа, но это правда. У меня нет Фионы «до и после веганства», чтобы распространять сплетни по Интернету в сопровождении фальшивых и инсценированных фотографий.

Никогда ещё не было Фионы, которая отличалась бы от той, которую вы видите сейчас, которая знала, что неправильно быть участником причинения вреда любому существу. Когда я была очень, очень молода, я поняла это, поэтому я не ищу похвалы, а верю, что я благословлена.

Ключевыми словами в моей жизни являются «преданность, дисциплина, отрешение, порядочность, решительность», и я стараюсь воплощать их в моих действиях, чтобы принести пользу животным. Я не хочу вступать в массовые споры, которые отнимают драгоценную энергию и отвлекают внимание от реальной работы в жизни. Я не хочу анализировать свою диету с точностью до дюйма. Лично мне всё равно, что я должна сделать с собой, чтобы попасть туда, где мне нужно быть в своём путешествии, чтобы помочь тем, у кого так мало друзей.