Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Вред электронных сигарет

Вред электронных сигарет

О вреде табачных изделий и курения сегодня знают даже маленькие дети. Упаковки сигарет пестрят ужасающими надписями о том, что «курение убивает», и весьма, казалось бы, убедительными картинками с разъеденными раковой опухолью лёгкими, насквозь прокопчёнными табачным дымом. Однако почему-то это никого не останавливает.

С другой стороны тенденция здорового образа жизни всё больше набирает обороты, и наряду с тем, что количество табачных наркоманов растёт и даже более того – возраст их неуклонно молодеет (сегодня курильщики 13-14 лет уже никого не удивляют), всё-таки растёт также и процент тех, кто заботиться о своём здоровье. И именно поэтому табачные корпорации придумали новую уловку – электронные сигареты, которые якобы полностью безвредны. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • История развития табачной промышленности знает множество манипуляций и уловок на тему «безвредности» курения;
  • Очередная уловка о «безвредности» курения – электронные сигареты;
  • Электронные сигареты – повод приобщиться к «безвредному» курению;
  • Данные научных исследований подтверждают – электрогенные сигареты разрушают здоровье;
  • Электронные сигареты опасны для подростков.

Так что же такое электронные сигареты? Неужели табачные магнаты таки решили задуматься о здоровье своих подопечных, а самое главное избавить общество от такого явления, как «пассивное курение»? Или это очередная уловка, которая призвана удержать табачных наркоманов на крючке и не позволить им начать здоровый образ жизни, в которой не будет места табачному наркояду?

Ложь табачных корпораций

История лжи табачных корпораций – весьма длительна, и порой пестрит таким цинизмом и кощунством, что просто диву даёшься, насколько жажда наживы может затуманивать человеческий разум.

Первая атака на табачную мафию началась в 1952-ом году, когда журнал Ридерс Дайджест опубликовал ряд статей о вреде курения. Серия статей носила бронебойное название – «Рак из пачки», и надо отметить, что впечатлила многих тогдашних курильщиков по всему миру. В статьях было множество доказательств и аргументов, а также данных научных исследований, которые реально давали понять, что между курением и раком лёгких есть прямая взаимосвязь.

Статьи журнала Ридерс Дайджест имели большой успех, и начался повальный отказ от курения по всему миру. Ряды курильщиков неуклонно редели, продажи падали, табачная мафия несла огромные убытки – нужно было срочно что-то предпринимать. И вот здесь мы сталкиваемся с первым (но далеко не единственным) глобальным обманом со стороны табачных корпораций. Что они сделали? Они придумали фильтр.

Да-да. Тот самый фильтр, который сегодня имеют большинство сигарет и который большинством курильщиков воспринимается, как некая защита их здоровья. Подумать только – сколько заботы проявляет табачная мафия по отношению к тем, кого она травит. А может быть, никакой заботы тут нет?

Именно так, появление фильтра на сигаретах – это не более, чем уловка, маркетинговый ход, который призван был прекратить панику, которая была спровоцирована громкими статьями в журнале Ридерс Дайджест. И как показала статистика, с начала 50-ых годов смертность во многих странах от рака лёгких только увеличилась. Потому что, попавшись на уловку с «безопасными» сигаретами с фильтром, многие люди пристрастились к курению.

Но и это ещё не все. Следующим шагом была рекламная кампания с «ковбоем мальборо», которая придала процессу курения привлекательный образ. Курение стало не просто методом наркотического самоотравления, курение стало признаком настоящего мужчины.

Дальше – больше. Начиная с 80-ых годов, табачная мафия активно начала процесс втягивания в курение подростков и женщин. Каким образом? С помощью очередной уловки – на прилавках появились сигареты, с якобы пониженной токсичностью. Появились такие сорта сигарет, как «лёгкие» и «суперглёгкие», у них был другой дизайн – сами сигареты были тонкими, а сигаретные пачки разрисованы привлекательными рисунками и узорами. В такие сигареты добавляются различные ароматизаторы и прочие добавки, которые придают дыму различные виды вкуса и аромата. На пачках таких сигарет крупными буквами пишут, что в них «пониженное содержание никотина и смолы» и прочую чушь.

И самая главная уловка новых сортов сигарет – туда стали добавлять определённые вещества, которые блокируют рвотный рефлекс, что позволяет быстрее и проще пристраститься к курению.

Исследования Национального института рака в США ясно показывают, что количество раковых заболеваний увеличилось в разы именно после внедрения различных сортов «лёгких» сигарет. Рекламная кампания сработала отлично.

В 90-ых годах образ курящей женщины стал активно навязываться и через СМИ, что завершило информационную войну табачной мафии против женщин. Теперь потребителями табачного яда стали все, без исключения – мужчины, женщины и дети.

Курение вошло в моду. Курить – значит быть современным, независимым и так далее. Именно такую парадигму через СМИ нам навязала табачная мафия.

Как мы можем видеть, вся история развития табачный корпораций – это история глобального обмана, причём, чем дальше в лес, тем более глобальной, циничной и бессовестной становится их ложь. И вот сейчас, когда мода на самоотравление табачным ядом постепенно уступает место моде на здоровый образ жизни, табачные корпорации придумали новую уловку – электронные сигареты, который якобы вообще ничего общего с табачными изделиями не имеют, и можно получать удовольствие без всякого вреда. Свежо предание, да верится с трудом. На фильтр и «лёгкие» сигареты многие уже в своё время, что называется, купились.

Вред электронных сигарет организму человека

В первую очередь, стоит развеять всякие иллюзии относительно того, что курение электронных сигарет также безвредно, как пускание мыльных пузырей. По сути, принцип не меняется. Вопреки распространённому заблуждению, электронные сигареты содержат все те же опасные для здоровья компоненты – никотин и канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Единственное, что меняется – процесс самоотравления никотином, становится более… цивилизованным что ли, человек не испускает из себя клубы густой копоти, вони и так далее. НО сути дела это не меняет – процесс отравления происходит, как и прежде.

Однако обо всём по порядку, главный довод в пользу электронных сигарет – дескать, они помогают бросить курить. Но давайте рассуждать логически. Какая мотивация у курильщика, чтобы перестать себя убивать? Правильно – это вредно для здоровья. И тут ему предлагают альтернативный вариант, при котором можно получать то же самое удовольствие, но без вреда для здоровья. И вывод прост – мотивация бросить курить попросту исчезает. И именно на это ориентирована популяризация электронных сигарет – под маской борьбы с зависимостью попросту лишить человека мотивации к этой самой борьбе.

Доклад Национальной академии науки, инженерии и медицины США (http://www8.nationalacademies.org) ясно иллюстрирует положение дел – популяризация электронных сигарет по их предположению приведёт к увеличению потребления никотина людьми, которые до этого не курили. Причина проста – почему бы не начать получать удовольствие, если теперь это оказывается безвредно. Простая психология, которую табачная мафия очевидно хорошо изучила. В этом же докладе содержится информация о том, что популяризация электронных сигарет приведёт к тому, что этот продукт будет популярен среди подростков, по причине обилия ароматизаторов и вкусовых добавок.

Таким образом, следуя элементарной логике, становится понятно, что популяризация электронных сигарет – это не способ помочь курильщикам бросить. Да подумайте сами – это что же, сама табачная мафия будет заботиться о том, чтобы снизить собственную прибыль? Пчёлы против мёда? Смешно, да и только. Внедрение электронных сигарет имеет под собой только одну цель, как и в случае вышеописанных уловок, снова расширить сегмент потребления никотинового яда, и тем самым увеличить прибыль.

Однако, рассмотрим теперь непосредственно вред электронных сигарет организму человека. На 256-ом Национальном собрании Американского химического сообщества (https://www.segodnya.ua/world/usa/uchenye-priznali-nepopravimyy-vred-elektronnyh-sigaret-1164395.html) были представлены результаты небольшого исследования – были взяты образцы слюны у пятерых курильщиков до и после курения электронных сигарет. И результат был вполне ожидаемым – в слюне повысился уровень формальдегида, акролеина и метилглиоксаля, которые являются провокаторами онкозаболеваний и повреждают ДНК. Таким образом, утверждения о том, что электронные сигареты решают проблему онкологической опасности процесса курения не более, чем ложь.

Неутешительные новости сообщают и исследования учёных под руководством Мохиндера Виндхьяла, проведённые в Школе медицины Канзасского университета (https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/acoc-elt030519.php). По результатам исследований было установлено, что использование электронных сигарет повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и в целом повреждает сердечно-сосудистую систему. Риск развития ишемической болезни сердца у тех, кто увлекается курением электронных сигарет, повышается на 25 процентов, вероятность получить инфаркт вырастает аж на 34 процента. Также было установлено, что влияние определённых веществ, вдыхаемых в процессе курения электронной сигареты, оказывает пагубное влияние на мозг и нервную систему, что почти на 50 процентов увеличивает риск развития серьёзных депрессивных расстройств.

Таким образом, переход на электронные сигареты не имеет ничего общего с отказом от курения, а является лишь компромиссом, цена которому – собственное здоровье. И уж говорить о том, что табачная мафия придумала новый вид самоотравления, потому что заботиться о здоровье своих подопечных просто не приходится.

Вред электронных сигарет для подростков

Как уже было сказано выше, наиболее популярными электронные сигареты становятся среди подростков. Это и понятно, по сравнению с обычными сигаретами, электронные смотрятся более современно, модно, изящно, сам процесс курения напоминает чуть ли не какое-то искусство – никакого тебе пепла, копоти, сплошное наслаждение, а как уверяет реклама, ещё и безвредное. Однако вред от электронных сигарет практически ничуть не меньше, чем от классических.

Да, надо признать, что электронные сигареты содержат в себе меньше токсичных веществ, ведь процесс горения здесь не происходит. По сути, человек вдыхает не дым, а пар. Да, это действительно менее вредно. Но если посмотреть на этот вопрос глобально, то человеку предлагают снова-таки классический выбор из двух неправильных вариантов – травись по полной программе или травись по чуть-чуть. И если ещё совсем недавно у человека была два варианта – либо куришь, болеешь и умираешь, либо бросаешь и живёшь здоровой жизнью, то сегодня маркетологи так и кричат нам через все СМИ: «Зачем бросать»? Можно же просто снизить количество причиняемого вреда.

Но самая главная опасность – это привлечение через электронные сигареты подростков к процессу курения. В своё время то же самое было проделано с алкоголем – появление так называемых «слабоалкогольных напитков» с изобилием вкусов и ароматов быстро привлекло молодёжь к употреблению алкоголя.

И сегодня та же самая технология применена и в сфере курения – подросткам предлагают тот же самый никотиновый яд, но в новой красивой, красочной, модной, современной и якобы безвредной упаковке.

Вред электронных сигарет для подростков наглядно иллюстрируют результаты исследования доктора Марка Рубинштейна из Калифорнийского университета (www.ucsf.edu) – он и его коллеги исследовали образцы мочи 104 подростков, из которых 67 курили электронные сигареты. И учёные пришли к выводу, что в моче подростков-курильщиков электронных сигарет было обнаружено в три (!) раза больше токсических соединений, чем в моче тех, кто не курил. Более того, в моче тех, кто курил безникотиновые электронные сигареты, которые испускают лишь безобидный (по заверениям производителей) ароматный пар, были обнаружены такие опасные яды, как пропилен гликоль и глицероль, которые лишь формально являются безопасными, а при нагревании отравляют организм.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что электронные сигареты – это очередная уловка табачных корпораций, которая призвана предложить курильщикам полноценную альтернативу полного отказа от курения, позволяющая и дальше делать деньги на зависимых людях.

А самое печальное, что эта уловка направлена на популяризацию курения среди молодёжи, и этот процесс уже идёт полным ходом. Если обычные сигареты уже в сознании многих людей воспринимаются, как нечто вредное и деструктивное, то электронные незаслуженно приобрели репутацию безобидного развлечения. Увы, это заблуждение, которое может стоить здоровья и даже жизни.