Измени себя — изменится Мир вокруг

Удивительное приключение Холмогоры-Северодвинск-Архангельск

Жарким поздним вечером, после прошедшего занятия йоги в Ровеснике с Андреем. Мы собирались к отъезду. Кто-то сворачивал коврик и складывал в чехол, а кто-то трамбовал свой рюкзак, дабы уместить собранные вещи. Шли обсуждения прошедшего занятия. Делились впечатлениями от парной йоги, настроение у всех было боевое и немного сонное, кто-то сильно ушел в Шавасану!

Определившись с первой точкой сбора, погрузив вещи по машинам, мы отправились в путешествие на Север. Подъезжая к первой точке сбора на Проспекте мира, мы увидели своих. Белая футболка с лотосом и знаком ОМ. Ждем отстающих.. И вот мы в сборе. Нас четыре машины. По коням! Вперед..

Следующая остановка у танка, после Переславля-Залесского. Чаепитие в кафе и продолжаем путь. Ночь в дороге по трассе М8. Вокруг дымка и запах гари – горят торфяники. Как хорошо, что мы вырвались из крепких уз столицы! Бросив работу, укатили, куда душа рвется! Стихия свободы в русской душе неугасаема, когда видишь бескрайние просторы своей Родины, чувствуешь это полностью! Душа рвется на свободу! Бегать по полю, купаться в реке. Разве это не прекрасно вдыхать запах природы, слушать шум деревьев, пение птиц. Быть в единении и близости с матерью-природой…

Утренние сумерки. Проблески света на небосклоне, пытаешься уловить первые цвета утреннего зарева. Мелькают деревья, машина несется. Из-за деревьев не видно неба. Глаза закрываются, сон одолевает, один миг и ты отключился... Но вдруг твой организм пробуждается и ты, очнувшись снова борешься, то с деревьями, чтобы увидеть рассвет, то со сном, чтобы ехать дальше. Ты в пограничном состоянии между сном и явью. Силы на исходе. И вот очередная остановка на заправке, залить бензин в машину и кофе с шоколадкой в организм. Светает. Дорога лежит уже по Вологодской губернии. Природа та же, заправок все меньше и меньше. Только люди, на удивление добрее! Интересно, но даже таким ранним утром, нас везде встречали с улыбкой. В плену у природы на узенькой двухполосной дороге, едут машины и огромные вонючие грузовики как по шраму на теле природы, который никак не может зажить…

Меняем водителей, кто спал садится за руль. Теперь можно и подремать, лишь крутые повороты напоминают о дороге, о том, что ты в машине, а не в домашней кровати, приоткрываешь глаза, и вскоре снова погружаешься в сладкую дрему. Начинается новый день, а ты пропускаешь всю природу вокруг, меняя ее на сон. Но через пару часов сон улетучивается, природа приобретает новые краски. Воздух чище и небо ясное, нет дымки.

Утренний туман растворяет свои последние крылья в деревьях и исчезает. Солнце набирает свою мощь и начинает прогревать Землю, и так согретую долгими жаркими неделями этого аномального лета. Проезжая леса и долы замечаешь изредка появляющиеся реки и озера то справа то слева, мы останавливаемся на берегу реки Вага, которая впадает в Северную Двину в поселке Игнатовка. Несмотря на небольшую загаженность берега местными обывателями, мы проезжаем дальше и окунаемся в теплые воды реки. Русло заметно подсохло, течение ослабло, что может быть прекрасней для личной релаксации. Как дети довольные и радостные плещемся в воде, ну наконец то вырвались из москвы. Выйдя на песчаный берег, улеглись на песочке, кто-то начинает себя закапывать, дабы ощутить силу песка в полной мере... Небольшая Шавасана не помешает. Минуты покоя, тишина..

Лишь утреннее пение птиц и отдаленные звуки дороги напоминают, что ты еще здесь на Яву. Фотограф не дремлет, запечатлевает в самых разных позициях. Фигуранты как всегда известные… (См. Фотоотчет) Не обсохнув до конца, залезаем в машины. А зачем? Ведь лето на дворе! Движемся дальше. Затихает голос цивилизации. Заправки все реже и реже, не говоря уже о магазинах. Для заядлого горожанина это было бы вопиющей недоработкой. А для нас Радость! Исчез бы бензин вовсе, машины бы ездили на водороде, люди стали бы добрее, не велись бы войны за нефть. Но все это лишь плод фантазии созидания…

Двигаясь уже по Архангельской области, заметили первые банки с черникой на обочинах дороги. Местные жители вовсю торгуют плодами природы, для тех, у кого не хватает времени собрать ее самому. Водители обезумев сбрасывают скорость, у кого-то не получается развернуться дорога оказалась уже чем радиус разворота одного из мощных джипов, прошедшего испытания даже в Гуамском ущелье. Что для нас канавы? Человеческой силы оказалось недостаточно, машина села на брюшко. Помощь друга и машина на дороге. Теперь по банке черники в машине у каждого… Благодарность Алексею.

Теперь, когда дорога стала слаще и вкуснее любые препятствия казались преодолимыми. Но не прошло и нескольких часов, как у одной из машин замигала лампочка аккумулятора. Ехать можно не больше 20 км, до ближайшего крупного поселка около 40 – 50 км. Вопросом что делать озадачились все, даже девушки которых было с нами всего две, но и они проходя мимо открытого капота авто качали головой и долго смотрели на двигатель пытаясь понять в чем суть. Мужики кидали диагнозы болезни машины на обсуждение. Автомобиль был загружен под завязку, его можно было назвать маленькая Газель или темпераментная Лань, за его способности вмещать в себя столько и при этом лететь. Решение не приходило.

Светлую мысль огласил Андрей: «Други, а давайте все вместе почитаем мантру!». Предложение не вызвало никаких возражений и встав в полукруг возле двигателя мы пропели мантры… Заводим машинку, лампочка горит. Другого решения проблемы не возникало, и нам оставалось только ехать.Через некоторое время заметив, как доселе маленькая Газель издавала фырканья и еле плелась, начала обгонять всех и вырвалась вперед. «Лампочка погасла!» – подумали мы. Вот она – настоящая темпераментная Лань! Лампочка и в правду погасла, об этом мы узнали позднее.

В скором времени мы добрались до Холмогор. Погрузились на паром вместе с авто переправились на остров в поселок Ломоносово. Музей был закрыт. Но добрые люди нам помогли, нашли директора музея, и он разрешил нам его посетить. Женщина-сторож музея провела нам небольшую экскурсию. Действительно то, что великие люди начинают свой путь с познания природы в детстве, лишь в понимании простых процессов приходит просветление. Созревает и укрепляется совесть и нравственные основы человека, в жизни которого предстоит немало сложных выборов.

Трудолюбие у русского человека в крови. Он будет работать даже за маленькие деньги, но будет знать, что он приносит Благо людям и Родине. Хранить в душе надежду на лучшее будущее, и подсознание будет подсказывать, что выход есть. «Вся сила в Правде», - как сказал герой фильма «Брат 2», Сергей Бодров. И на поиски этой правды, которая может изменить мир, пойдут потомки, у которых отняли Великое прошлое – их настоящую историю. Это стремление соберет людей вместе и объединит под одной идеей и целью. Собираются экспедиции, и люди с нескончаемым усердием копаются в книгах, в земле, в воде дабы найти частичку той давно забытой Правды!

Берег реки Северная Двина был выбран на ночлег, разместившись вдоль берега, каждый начал заниматься своим делом. Девушки начали варить обедо-ужин. Мужики пошли за дровами для вечернего костра, ночь ожидалась прохладной. Палатки уже стояли, костер разжигался, ужин был готов, машины стояли, молча отдыхая от тяжелого дня, им еще многое предстояло впереди. Прочитав мантру ОУМ, начали трапезу. Все было незабываемо вкусно, несмотря на то, что иногда на зубах попадался песок. Багряный закат сопровождал нашу трапезу и после жаркого дня легкий прохладный ветерок все же напоминал нам, что мы находимся на Севере. И вкусное чаепитие горных трав с гречишным медом было как раз кстати! После небольшого отдыха, все расползлись на вечерние пранаямы и медитации. Кто-то, конечно, не смог отойти от стола и прилег рядом, прямо возле костра.

Ночь была чудесной. Солнце долго заходило за небосклон и потемнело лишь ближе к утру на часик, а потом началось утреннее зарево. Новый день начинал свое царствование на Северной Двине. На соседнем острове виднелись домики, маленький поселок и лодки местных жителей. Совсем как в сказках Пушкина, рассказах Пришвина, Паустовского, где описывается природа в красках и запахах, во всей ее необъятной красе!

Начало дня было положено. Все собрались на Сурью Намаскар, и потом продолжили разминкой, закончив занятие в парах. После Шавасаны начались сборы, дальнейший путь лежал в Северодвинск на Белое море. Добравшись до Северодвинска, увидели знаменитый завод первой в мире АПЛ. Масштаб предприятия шокировал немного. Мы двинулись на песчаную косу, было многолюдно, горожане приехали отдохнуть. Посоветовавшись с местными жителями, мы двинулись на мыс пешком, взяв с собой только необходимое. После получаса пути нам открылся незабываемый вид на Белое море. Мы прыгали как дети по воде, рыбаки то и дело косились на нас. Вода была немного прохладной, но из воды вылазить не хотелось. Она была чуть соленой, Северная Двина приносила пресные воды в море, этим все объяснялось. Берег сильно обмелел из-за жары, стоявшей около месяца. Поэтому чтобы искупаться, нужно было идти метров 100, чтобы окунуться. Со стороны казалось, что человек бежит по воде. Так оно и было, а потом начиналась глубина, и он резко плюхался в воды Белого моря. Ветер начинал поддувать все сильнее.

Два смельчака решили переночевать прямо на берегу, расставив свои палатки. Поднялся сильный ветер, и стали приходить мысли, что лучше переночевать на берегу за холмиками, что мы и сделали, переставив палатки. Наконец-то поужинали арбузом и запекли молодой картофель в углях, который еще накопала нам местная жительница поселка Ломоносово. Очень добродушная женщина, как и все люди встречавшиеся нам на пути. Для наших ушей местный говор поморов, и диалекты использовавшиеся в речи были диковинными, но слушать было приятно. К некоторым из нас этот говор прицепился, так было приятно использовать его в речи, как будто поешь. Сидя вокруг костра все делились впечатлениями от увиденного, и каждый по своему видел пребывание себя на Севере, что отражалось в настроении. У кого-то резко улучшалось, у кого-то приходили вечерние думы в голову.

Ночь была еще прохладнее, Север чувствовался как никогда раньше. Выйдя из палатки, побежали купаться. Набравшись энергии и бодрости на весь день, нехотя выходя из воды, пошли собирать вещи в обратную дорогу. Понимая, что оставаться больше нет времени, становилось грустно, уезжать совсем не хотелось, как будто здесь наша Родина. Прощаться с этими местами было тяжело. Хотелось остаться пожить и насытиться чистой силой и первозданностью природы здешних дол и окраин. Но просыпалось чувство долга перед работой, домашними заботами, нужно было возвращаться.

Нам предстояло еще посещение музея в Малых Карелах, возле Архангельска. Добравшись до места, мы пообедали в гостевом ресторане и двинулись на самостоятельную экскурсию по музею «Малые Карелы». Это крупнейший в России музей деревянного зодчества, под открытым небом основанный в 1964 году. Архитектура домов Северных славян удивляла, нам было поведано устройство быта в домах, где жили мужчины, женщины, дети. Живя в таком доме зимой можно было не выходить из него месяц, все запасы и все необходимое было в нем. В другом здании объяснялось, как выполнялось строительство этих домов, приводили примеры срубов и технологий. И все это без единого гвоздя! Даже крыша. Это Великое достояние нашего народа, о котором многие даже и не знают. И обязаны мы за это мужественному населению Севера - поморским славянам. Душа отдыхала в этих местах, и ощущение времени пропадало, ни куда не хотелось спешить, бежать, стремиться заработать деньги. Хотелось разлечься на травке и посмотреть в небо, понаблюдать за плывущими облаками и как солнце, багровея, заходит за линию горизонта.

Ближе к вечеру на выезде из Архангельска двигаясь по дороге, обратно увидели водоем, где купаются люди, недолго думая свернули и искупались в водах местного озера. Некоторым начали приходить страшные смски о том, что в Москве остановили судоходство, и отменили работу, видимость в городе снизилась до критических показателей. Ехать обратно совсем не хотелось. Вспомнив, что нас приглашали в деревню на дачу, было решено поехать туда. Добравшись днем следующего дня, нас встретили с неожиданностью, встречающая радостно улыбалась и не верила, что мы решили заехать. Домик располагался на берегу водохранилища, недолго думая все ушли купаться. Погода стояла жаркая, вода хорошо прогревалась за день, но дымка наводила ужас, и запах костров был везде. Купаться было волшебно. К вечеру затопили баню.

В баньку после стольких дней в дороге было как глоток чистой воды в пустыне. С большим удовольствием напарившись, мужики расползлись по ночлегам, кто-то в предбаннике, кто-то в доме, а кто-то решил поставить себе палатку, дабы уединиться и не отходить от аскез путешествия. Даже самый малый и смелый юноша решил ночевать на улице под открытым небом, но расслабленный баней, уснул прямо на диване, так и не доведя свои мысли до дела.

Ночь в кровати обернулась глубоким сновидением. Волшебные образы и неясные картины из жизни, наполняли сон приезжих путешественников. Кому то мерещились встречные фары машин, кто-то слыл рыбаком, на лодке добывающим рыбу для пропитания своей семьи, а кто-то видел себя птицей летящей по небосклону над Белым морем. Искупавшись с утра, покатавшись на лодке, явились на обед, приготовленный нашими домохозяйками. Закончив трапезу, поиграли в волейбол, настольный теннис. Далее предстояло занятие хатха-йогой. Все прошло успешно, каждый проверил свои способности и увидел недоработки.

Поблагодарив друг друга за занятие, крепкими объятиями, начали собираться. Дорога домой пролегала еще на пол пути от пройденного. Выехав днем, к ночи мы оказались в Москве, встретившей нас ясным небом. Вот как благоприятно повлияла наша поездка на Север на ситуацию в Москве со смогом от пожаров. Так будем и дальше совершать такие путешествия по нашим бескрайним просторам, пусть наши ряды пополняются друзьями, мы будем рады каждому здравомыслящему человеку на Земле.

Во Славу всех живых Существ на этой Земле! Хариом...