Рассказ Зои о ретрите "Погружение в тишину"

Рассказ Зои о ретрите "Погружение в тишину"
Ретрит "Погружение в тишину"  с Андреем Верба ( 1 - 10 мая 2013г)
(Дневник о том, как 10 дней сотрясали мой внутренний мир)
                  
 Местонахождение -  культурный центр «Аура» в  Ярославской области.


1 мая (день первый) -ознакомительный.
...Утро встречает прохладой, ветренно, но на оптимизме и хорошем настроении это никак не сказывается.
После вводной части сразу замолчали и созерцали в зале свое дыхание 1ч.17мин с прямой спиной, затем 2часа пранаямы в лесу, завтрак и снова созерцание 1ч 45 мин на выбранный предмет.
Ужин отдельно от говорящих, сразу навеяло знакомое: « Когда я ем - я глух и нем», как оказалось предсказанием, т. к. на прогулке после ужина встретилась группа мотоциклистов, которым о чем-то хотелось меня расспросить. Но! Я ведь молчу!!!  Поэтому, показав знак молчания, развожу сожалея руками и поймав на себе жалостливые взгляды, продолжаю начатый путь  «в себя.»  « Глухонемая »- наверное подумали про меня. « Вот и началось...» -подумала я.

2мая (день второй) — адаптационный.
Распорядок :  5-00 Подъем под звон поющей чаши, этот чудный звук значительно скрашивает раннюю побудку.
                           5-30 Медитация 2часа, пранаямы под деревьями,завтрак, прогулка.
                           12-00 Медитация 2часа, свободное время для личных практик.
                           16-00 Медитация на предмет, ужин ,прогулка, чтение.
                           19-00 Мантра ОМ.
                           21-00 Шавасана до утра.
Начали болеть ноги, а на второй  медитации разболелась голова. Видимо для меня погружение в себя начинается с погружения в свою боль! Есть ли там что-нибудь еще кроме боли?!
Вечером у обычной группы костер, а наши  лежат по коврикам, похоже  не только мне тяжко... Оказалось, что тяжело не от молчания! Все мысли о теле — как ему плохо!!!

3 мая (день третий) — переломный.
В начале дня  напутствие Андрея: "...или вы преодолеете себя или дальше будете страдать..." Выбираю путь преодоления.
 На удивление первая медитация прошла довольно «легко», а на второй тихо начала касаться головы, как крылом птицы, боль. Про себя несколько раз спела « Ом» - о, заслушалась докучливая, поотстала! В конце села скрестив ноги (колени на полу) и на этом позитиве дождалась звона волшебной чаши. Как все-таки долго два часа тянутся!
Условия спартанские, сегодня прозвучало и засело в уме слово Аскеза – это добровольное лишение себя чего-нибудь. Например, комфорта, пищи, пары часов сна. Когда человек ради какой-то цели устанавливает для себя правило.  Какая цель моя? Пошли вопросы, вопросы, вопросы... будут ли на них ответы?!  А пока постояла на голове, выпила кипяточку с сухофруктами.  Хорошо!!! Погода улучшается, солнце пригревает, освещая лучами надежды темное царство моей души.

4 мая (день четвертый) — для тех, кто продолжает путь.
Оказывается есть сошедшие с дистанции, спасибо им, т. к. самооценка оставшихся явно поднялась.
В медитации добавлены новые акценты : на язык (кончик языка к середине горла) в первой и сосредоточение на себе в образе йогина - во второй.  Кроме того напоминания Учителя про язык каждые полчаса давали представление о времени. Это заметно отвлекало от ног и на некоторое время удалось погрузиться во внутреннюю  тишину Так вот оказывается , что внутри: океан безбрежный и спокойный. Жаль, что удалось на берегу только побывать...

5 мая (день пятый) — экватор.      Ур-а-а!!!
 Радостные чувства,что полпути все же пройдено  перекрывают   « ножной ад » и занудный  моросящий дождь  — держимся! Утром был вопрос: « У кого не болят ноги? Поднимите руки». Поднятых рук не было, может руки тоже не поднимаются:))
Но оказывается, все мучения на пользу, т к. перенося боль здесь на коврике мы меняем свою энергию и приобретаем свой опыт, а это бесценно. На пользу все! Это вдохновляет!
 После прогулки до трассы и обратно стало даже жарко, а после пения Ом вообще весело, так что, усевшись у окна с кружкой кипятка, смотрела завороженно на пробуждающуюся природу  до самого отбоя.  Мысли лезут роем, их больше,чем обычно. А вокруг тишина... мы даже двигаться стали бесшумно. Напряженность с лиц уходит, чаще появляются улыбки на лицах.

6 мая (день шестой) -рутинный.
Две большие медитации позади, считай день прошел, а медитация на предмет уже легче,ну, а пение — отдушина. Ноги просто кричат: «Скоро конец!?» Ум провоцирует на недовольства, цепляясь за все на пути. А я ему в ответ: « Да ладно! Ведь не настолько же плохо, чтоб возмущаться!»
Тянет к трудовой деятельности, какая-то суетность внутри. Подмела коридор и на том успокоилась.

7 мая (день седьмой) -позитивный.
Сидела пожалуй лучше предыдущих дней, впервые отсутствовала страдальческая составляющая. Такое состояние : что воля,что неволя — все одно! Наступила терпимость.
Оказывается боли в ногах и пояснице из-за того,что закрыты энергетические каналы на уровне той чакры, где болит и если прикладывать усилие, то пробьет. Есть надежда...
Солнышко пригрело, тепло, деревья зеленью подернулись, даже бабочки появились, особенно приятны прогулки в такую погоду :  «...тишину шагами мерить...» до дороги и назад, потому, что лес кругом непроходимый дремучий -царство Берендеево!  Красиво!!!

8 мая (день восьмой) —  напастей живой природы.
Страдание отошло, казалось бы сиди и медитируй в свое удовольствие:)
Однако от следующей напасти : встречи со змеей - смолчать едва удалось. Произошло это прямо у палатки, я даже не поняла сначала, что змея это. Торчит понимаешь ли из под
палатки серенькое резиновое полукольцо, нагибаюсь, чтоб его поднять, а оно выпрямившись в веревочку ускользает под палатку. Представляю, как я застыла в немом ужасе, четко помня, что молчу!  На обычный вопрос: «Что делать?», как-то сам собой возник ответ:
«Выживать молча!»  Потопав у входа, легонько потрясла палатку за днище, с полной почему-то уверенностью, что змея испугается шума и убежит. Хоть результата своих действий не увидела, но страх,  у которого вначале,  как известно, «глаза велики», - прошел, и в голове сразу стало тихо.
Солнце пригревает уже хорошо, листья на деревьях распускаются прямо на глазах. В лесу на каждом дереве:  « Ку-ку! Ку-ку!...» Навевает мотивчик: «...все стало вокруг голубым и зеленым... и жизнь потекла по весенним законам, теперь от любви не уйти никуда, никуда...»
Настроение и самочувствие прекрасные.

9 мая (день девятый ) -рекламный.
День получился  суетный  из-за того, что на начало всех занятий приходили фоторепортеры.
С одной стороны это отвлекало, а  с другой скрашивало и уменьшало время.
Смиренно сидели на поляне  под солнцем, понимая важность рекламного момента. Пели тоже на поляне, перекликаясь с многочисленными птицами. Может посмотрят люди видео и тоже приедут, «сменив уют на непомерный труд» на пути самосовершенствования...
Особо надо отметить  огромную заботу, которую проявляли о участниках организаторы семинара.  Это как тепло, которое идет от мамы в детстве, когда  болеешь и она рядом.  
БЛАГОдарю Андрея Вербу и всех его помощников за предоставленную возможность получить бесценный опыт в такой практике!

10мая (день десятый ) - завершающий!!! Неужели?!!!

Все, как обычно, по расписанию, но в сознании все время присутствует мысль об  окончании практики. Похожее чувство было на выпускном в школе, радость с долей грусти.
Первое мое ощущение после выхода  можно сравнить с тем, как выныриваешь из толщи воды, первую долю секунды не понимаешь еще,что вынырнул, а когда уже сделал глоток воздуха, охватывает восторг и самоудовлетворение.
Итак, я это сделала! Сделала шаг на длинную дорогу. Поэтому  точку ставить рано,ставлю запятую и продолжаю начатый путь...
И в заключении:  В жизни я слышала  многое — клятвы, обещания, комплименты, но лучшее, что я слышала — тишина. В ней нет лжи.