Буддийская Индия

Буддийская Индия
Смотреть фотогалерею

Привет всем, кто побывал этой осенью в йога туре Индия-Непал! Решила первой поделиться своими впечатлениями.

Для меня Индия всегда была страной, в которой я мечтала побывать с детства. Первая моя поездка состоялась еще в 89 году. Помню, Индия на меня произвела неизгладимое впечатление, словно я побывала в другой реальности, на другой планете, познакомилась с другой цивилизацией. Но, с другой стороны, все было до боли знакомо и все казалось родным. Потом я поняла, что в прошлом , в других жизнях, я тут уже бывала и, возможно, потому меня так тянуло сюда с детства. Но как говорится, ничто не бывает случайным и эта моя первая поездка в Индию оказалась тем самым «пинком», пробудивший мой интерес к йоге. Еще запомнилось, как в индуистком храме мне служитель подарил «Бхагавад-гиту» на русском языке и даже подписал ее на память, и это тоже был своего рода знак, после чего я увлеклась подобной литературой и прочитала немало подобных книг. Но с той поры, уже занимаясь йогой, я не оставляла надежды и желания посетить эту необычную страну еще раз.

Вторая возможность мне предоставилась только через 21 год, когда я этой осенью снова приехала в Индию. Если первая поездка знакомила меня с индуизмом, то вторая- с буддизмом и это, как оказалось, совершенно две разные Индии, совершенно разные впечатления. Мы в буквальном смысле прошли стопами Будды, побывали там, где он родился, где жил, ходил, где проповедовал, где получил свое просветление. Более интересной и насыщенной впечатлениями поездки мне еще не доводилось испытать. Меня очень интересовала энергетика всех этих мест и это, поистине, было что-то особенное. Какая-то удивительная гармония, спокойствие, и даже благодать насыщала все пространство тех сакральных мест, где посещал сам Будда и затем тысячелетиями жили и молились его последователи. Больше всего запомнилась Бодхгая с древнейшей статуей Алмазного Будды. Нет, не алмазы произвели на меня впечатление, хотя это было сказочно красиво, а то, что было потом. Я искренне просила Будду дать мне знак, что он меня услышал, и, вот, едва выйдя из храма, уже подходя к священному дереву бодхи, в месте, где когда-то Будда получил просветление, ко мне вдруг подошел незнакомый человек и вручил листик этого дерева со словами: «Это вам». Возможно, это было простое совпадение, но для меня это был знак, ведь листик этого дерева считается священным и просто так на голову не падает и в руки не попадает. Потом я долго сидела в глубокой медитации под тем же деревом, ощущая огромную радость и счастье от того, что нахожусь в этом необыкновенном месте. Рядом нараспев очень красиво монахи читали сутры и воздух наполнялся удивительной вибрацией, пронизывающей все вокруг, от которой душа испытывала настоящий экстаз. Подобное состояние я опять испытала в пещере Падмасамбавы- та же непередаваемая по ощущениям благодать.

В пещере Еше Цогель тоже были необычные ощущения. Сама статуя знаменитой йогини повернута ко всем в пол-оборота и лица ее практически не видно, но когда я села поодаль немного помедитировать, то через какое-то время, приоткрыв глаза, я вдруг увидела перед собой лицо прекрасной молодой женщины, проступающее через белую известку колонны и она смотрела на меня и улыбалась. Тут меня охватила такая радость, что было уже не важно, игра ли это теней или мои собственные галлюцинации, но я была уверенна, что это именно она, та самая Еше Цогель повернулась ко мне лицом. Да, было много интересного в этой второй моей поездке. Очень запомнилось купание в горной реке, где мы с восторгом после нудной дороги, почти бегом, сбрасывая одежды, окунулись в освежающую и бодрящую воду. Это был настоящий восторг! И сил прибавилось столько, что дальнейшая дорога уже не казалась такой утомительной.

Отдельно хочу отметить Варанаси. Этот священный город Индии, где умереть считается за счастье и потому там постоянно горят погребальные костры, тоже произвел на меня впечатление. От этой дымки город выглядит каким-то призрачно нереальным, таинственным и мистическим, но мрачности эти погребения не производят, создается впечатление места, как мне показалось, где происходит трансформация душ из одного измерения в другое Во всяком случае, у меня лично от этого места сложилось именно такое ощущение.

Конечно, всех впечатлений не опишешь и не расскажешь. Их было очень много. Но лучше их испытать самим, поехав в Индию и Непал по тем же местам, где побывали мы. .Я же от всей души хочу сказать большое, нет, огромное спасибо и низкий поклон Андрею Вербе за организацию этой поездки и интересную информацию, которую он нам давал, ( а также заодно и за интересный сайт OUM.RU, благодаря которому я о ней узнала), большую благодарность Мариночке Шуричевой за ее труды и обеспечение нам ночевки, всей замечательной группе, в которой я не ощущала себя чужой, благодаря доброжелательности и поддержке, знакомству с интересными людьми, такими же как и я, идущими по дороге духовного поиска. Всем единомышленникам - спасибо вам, что вы встретились на моем пути, счастья вам и удачи! Да будет так! АУМ!

Лидия Яковенко. г.Харьков