Наедине с собой (ретрит)

Зачем нам лететь на Луну, если мы не в состоянии пересечь ту пропасть, которая отделяет нас от самих себя? Это самое важное из всех путешествий и открытий, и без него всё остальное не только бесполезно, но и губительно.

После нескольких часов блужданий по окрестностям, я поднялся на сопку, и, пройдя чуть дальше по хребту, каким-то чувством ощутил, что я на месте. Редкий дубовый лес укрывает его от солнца, но в то же время пропускает достаточно света и тепла. Вокруг шуршащий ковёр из дубовых листьев. Иногда ветер доносит запах акации. Жужжание цикад, пение и крики птиц, настолько необычные, что иногда казалось, что я где-то в джунглях…

Ретрит

Слово «ретрит» кажется мне не совсем правильным, хотя оно, возможно, и удобное. Есть такой подход, суть которого в том, чтобы выражать некую тенденцию посредством позитивного посыла. Например, двигаться не «от», а «к» чему-либо. Или не «лечить болезнь», а «заниматься здоровьем». Результат может быть совсем противоположным. Поэтому я рассматриваю ретрит не как способ убежать от чего-то, а как возможность побыть наедине с собой.

Меня потянуло уйти спонтанно, после первых суток пребывания в лагере. Пять минут назад даже и не думал, что вот сейчас соберу вещи и пойду куда-то. Но ничего случайного не бывает (позже выяснилось, что это была единственная возможность, так как мне пришлось срочно уехать). Говорят, что можно получить особый духовный опыт или переживания, вроде «выхода из тела», но я шёл не за этим. Помня, что приходит то, что приходит само (и, как правило, в своё время), я просто пошёл на встречу с собой.

Что делать

Теперь у вас есть много свободного времени для работы над собой. Если вам кажется, что вы такой «крутой» йогин и умеете «медитировать», то оставшись наедине с собой можно понять, насколько вы ошибаетесь. Попробуйте хотя бы несколько дней помолчать и послушать себя, свои мысли; возможно, они вас удивят. Молчание, кстати, замечательная практика и хорошая аскеза речи. Бывает непросто сохранить его в ответ на какие-то внутренние проявления или внешние раздражители. Пробуйте удерживать внимание на вашей практике – выполнении асан, пранаяме или повторении мантр.

Отдельно хочу сказать о чтении. Определённо стоит уделить какое-то время чтению духовной литературы. В спокойной обстановке, можно сказать в информационной тишине, всё воспринимается гораздо лучше. Благодаря этому прочитанное может оказать существенную помощь в развитии, или просто заставить задуматься.

Питание один раз в день также будет разумным подходом. Это позволит вам не тратить лишнюю энергию на переваривание пищи. К тому же, поскольку теперь спешить некуда, можно провести обеденный перерыв как следует, медленно пережёвывая пищу, ощущая каждый кусочек, его вкус и ценность.

Внутренний мир

Когда пытаешься направить внимание на практику и успокоить свой ум, начинают появляться разные посторонние мысли (такой мусор, что диву даёшься - и откуда это только берётся!). На самом деле они появляются постоянно, только обычно на них не обращаешь внимание. Начиная от какой-то нелепой музыки, услышанной когда-то, пустых фраз, крутящихся как пластинка, глупых ситуаций, страхов, каких-то импульсивных метаний и заканчивая совсем уж полным абсурдом. Голова представляется старым захламлённым чердаком, который неплохо бы расчистить и поставить там алтарь. Обычно в таких случаях я использую метод отпускания мыслей. Суть его состоит в том, чтобы осознать возникшую мысль и попытаться каким-либо способом отпустить её, не давая ей никакой оценки, окраски, не привязываясь к ней, короче, не давая ей ходу, и продолжать удерживать внимание на практике. И тогда они (эти конкретные мысли) возвращаются всё реже или не возвращаются совсем. Во всяком случае, мои наблюдения показывают, что это так.

Когда появляется самое подлое желание - бросить практику, потому что «нет сил», «хватит уже», важно осознать, что это - защита вашего эго. Мне в этом случае помогала мысль, что всё рано или поздно заканчивается, и нужно использовать этот момент, здесь и сейчас, пока есть такая возможность в этой жизни… И действительно, мысли эти рано или поздно отступали (даже было странно о них вспоминать), усталость оказывалась вовсе не «смертельной» и всё это представало лишь игрой ленивого ума.

Как это было

День 1й. Я полон сил и решимости. Начал практику. Постепенно становится всё труднее, и понимаю, что всё не так просто. Решил, что в этот раз буду уделять немного больше времени чтению.

День 2й. Становится тяжелей физически и умственно, появляются ленивые мысли. Непривычно кушать 1 раз в день, немного. В конце дня чувствуется усталость.

День 3й. Начинаю практиковать. Появляется апатия и слабость. Лезут в голову совсем уж нехорошие мысли, типа «а что я вообще здесь делаю»? А оно мне надо? Ведь там, внизу, много еды, друзья… А может вообще домой поехать? Там всё как обычно, удобно, привычный круговорот жизни, работа… стоп. Вот тут я понял, насколько мощная была зацепка. И вот такого характера мысли с разных сторон штурмовали мой ум на протяжении почти всего дня. Я решил сосредоточиться на практике и понаблюдать за ними - как и всё ложное, они должны были исчезнуть. Ближе к вечеру я почувствовал некоторое спокойствие и умиротворение, и в очередной раз убедился в том, что я не ошибся в своём выборе. Остаётся какое-то приятное ощущение после практик, что всё идёт как надо. Вечером свалился спать на час раньше обычного. Наверное, это был переломный день.

День 4й. С утра лёгкость и позитивный настрой. Практикую, много размышляю, продолжаю наблюдать за своими мыслями.

День 5й. Кажется, начинаю привыкать к такому распорядку дня. Делаю всё практики естественно, как само собой разумеющееся, но осознанно. В какой-то момент понимаю, что могу пробыть здесь столько, сколько мне будет нужно, и мне не придётся себя заставлять.

День 6й. Практикую легко и спокойно. Много размышляю, в частности над прочитанной за последние дни книгой. Сделал для себя определённые выводы. Решил, что это будет последний день, но особой радости по этому поводу не испытываю. Остался один лимон, немного цветочной пыльцы, да горстка орехов. Воды ещё пол-литра. В самый раз для «крайнего» обеда:)

Зачем это нужно

Когда живёшь осознанно, внутреннее время замедляет свой бег. В то же время способность осознавать течение времени и умение правильно им распорядиться в какой-то мере отражает ясность ума. Наблюдая за собой в процессе ваших практик, вы, возможно, сможете это почувствовать и оценить степень его беспокойства.

Благодаря личной практике в уединении, как-то успокаиваешь свой ум, внутренне очищаешься и накапливаешь энергию, для того, чтобы передать её другим людям, изменив немного мир в лучшую сторону. Я думаю, что каждый здравомыслящий человек должен это почувствовать и осознать.

P.S. На шестой день, во время утренней практики, неожиданно для меня самого, мимо протопала группа туристов, с интересом оглядываясь – «наверное йога какая-то»:)

Автор статьи преподаватель йоги клуба OUM.RU Александр Дувалин