1. Главная
  2. Всё о йоге
  3. Правильное питание
Лого oum.ru

Биохимия жизни: от фармацевтики к вегетарианству

Биохимия жизни: от фармацевтики к вегетарианству
Меня зовут Владимир Клак, мне 33 года, по специальности я биохимик (хим. фак. МГУ, медицинская химия). У меня есть свой бизнес и счастливая гармоничная семья, построенная на природных принципах. Но путь к этому был не быстрый и не лёгкий.

В современном мире, где практически всё поставлено с ног на голову, очень сложно найти себя. Традиционное питание ведёт к болезням (ещё в школьные годы «заработал» хронический эрозивный гастродуоденит), медицина борется с последствиями (в моём случае это были препараты, снижающие кислотность), а не с причинами заболевания. Сложившиеся в обществе нормы отношений между мужчиной и женщиной ведут лишь к разладу, разводам и непониманию друг друга (как и у многих, мои отношения начинались хорошо, а заканчивались плохо). А в бизнесе процветает совершенно глупая тенденция обмануть и урвать побольше, вместо взаимовыгодного долгого сотрудничества, что, очевидно, разумнее (благо, что в вег. бизнесе такого практически нет).

В детские и школьные годы я был обычным ребёнком, забитым родительским «нельзя» и «ты мал ещё», без особого интереса относящимся к учёбе. Пока не произошло знаковое событие – случайно (а кто в теме, тот поймёт неслучайность такой случайности) наткнулся на справочник юного химика. Открыл наобум и, увидев строение атома, испытал совершенно потрясающее ощущение: мурашки по всему телу, на глаза наворачивались слёзы радости. Тогда родилась мечта — изучить эту интереснейшую науку максимально подробно и использовать во благо. А так как сам постоянно болел, то медицинское направление было ключевым. Тут же возник энтузиазм к учёбе. Таким образом, закончив школу с отличием, из украинской глубинки поехал покорять МГУ и воплощать свою мечту в жизнь.

За 5 лет обучения было очень много чего интересного, но самым важным событием была встреча с моим первым научным руководителем. Как и многие студенты, если что-то из опытов не вписывалось в известные законы, я просто выбрасывал неподходящие данные и оставлял «правильные». Мы называли это «подгонометрией». В принципе, это естественно для ума обывателя, не замечать или игнорировать то, к чему он не привык или то, что идёт в разрез с его шаблонами мировоззрения (именно так многие в упор не видят преимущества вег. питания). Но однажды от моего научного руководителя я получил за это нагоняй. И он мне чётко разъяснил, что если так вести исследовательскую деятельность, то шанс открыть что-то новое равен нулю. Ты везде будешь видеть только привычное. Это правило врезалось в меня очень глубоко. С тех пор любая истина, любой авторитет проверялся мной на практике.

Затем была реализация мечты – помогать людям, используя знания биохимии. Это сейчас я могу рассказывать с научной точки зрения, почему не стоит есть мясо и пить алкоголь, а тогда я видел только путь в фармацевтику. Долгих 7 лет я отдал упорному и интересному труду (а химические изыскания невероятно интересны, ведь моя работа была синтезировать то, что ранее никогда и никем не было получено). Однако энтузиазм молодого химика стал угасать на фоне фактов. Медицина и фармакология всё более и более развиты, а здоровье людей всё хуже и хуже. Рак, аллергии, ослабление иммунитета шагают по планете. Последней каплей был факт, что медики живут существенно меньше среднестатистической продолжительности жизни. А это уже явный признак ошибочности подхода к здоровью. После этого осознания всего за 1 месяц моя жизнь перевернулась. И начался пусть поиска истины

путь к себе, очищение

Бросив фармацевтику, погрузился в поиск своего пути. И всё пробовал на себе. Почти сразу ощутил эффективность жизни без мяса: сон стал лучше, больше энергии и существенно лучше работала голова. Но невероятно сильно тянуло назад. Пиво с шашлыками, одобрительные взгляды друзей, компания. И через несколько недель я сдался. Было очень сладко вернуться к прежнему, но затем меня ждало психологическое и физиологическое похмелье. Организм уже успел прочувствовать радость жизни без тяжести. Как биохимик скажу, что практически невозможно резко изменить рацион. Помните, как нас детьми приучали есть кашу и мясо? За маму, за папу, за дедушку Ленина? Дети сильно сопротивляются этому, так как такая еда противоестественна. Но шансов нет, ребёнок приучается, и организм подстраивается. Деваться некуда, да и организм человека очень крепок, запас прочности — огромный (можно пить алкоголь и мясо есть десятки лет, а серьёзная болезнь настигнет только к 40-50 годам). Организм привыкает получать так необходимые ему питательные вещества из съедаемого. Через пень-колоду, с соплями и регулярными ОРЗ и ОРВИ, гастритами и прочими привычными болезнями. Но живёт!

И тут получается странная ситуация — начинаешь питаться правильно, а возникает сопротивление. Дело в том, что биохимия человека — громадный и сложнейший механизм. Проходит колоссальное время с того момента, как мы что-то съели и это потом стало частью нашего тела. Очень инерционная система. Биохимия — неотъемлемая часть организма в целом, и психика тоже играет важную роль в еде. Когда каждый день ешь мясо, привыкаешь к тому, что кусок падает в желудок и больше ничего не надо. Тогда это воспринималось как сытость. Теперь понятно, что это не сытость, а перегруз пищеварения, и что бывает сытость при лёгкой пище. Но психике это совершенно не понятно. Это ново. И биохимия туда же: — «Эй, я привыкла получать белок из мяса, что это за яблоки и орехи?». Поэтому резко и сразу перескочить на радикально новый тип питания не получится. Вас будет тянуть назад. И это правильно и естественно.

правильное питание, выбор еды

Знаю много примеров, когда фанатичные люди игнорировали сигналы своего тела и психики и держались на силе воли, к примеру, на моносыроедении. Они срывали себе и здоровье (из-за голодания по некоторым питательным веществам), и психику (ведь еда – это один из корневых факторов выживания, записанный глубоко на подкорке). И здесь дело совсем не в том, что моносыроедение или веганство — плохой рацион, дело в неправильном подходе, неправильном переходе. Важна плавность и возможность время от времени отката назад. Это как защитный клапан, не дающий взорваться кипящему котлу, выпускающий избыточный пар.

На своём опыте понял следующее: нужно максимально помогать своему телу привыкать к новой пище.

  • Во-первых, важно не есть на ночь, особенно вредную пищу. Ведь кишечник не только переваривает еду, он ещё и отвечает за очищение организма и иммунитет. Съели сладкий тортик на ночь — минус иммунитет и плюс желание есть тортик и потом.
  • Во-вторых, важно сколько-то голодать. По моему опыту и опыту знакомых — вполне легко каждый может позволить себе не есть ничего 1 день в неделю. Можно подгадывать под экадаши. Можно просто фиксировать день недели (например, вторники). Это позволит организму провести генеральную уборку. После этого желание возвращаться к тяжелой пище куда меньше.
  • В-третьих, делайте чистки. Способов много разных, главное, соблюдайте инструкции чётко, не надо менять ничего или смешивать разные методы. Соблюдайте нормы и концентрации. К примеру, в шанк-пракшалане необходима точная концентрация соли, если будет меньше — вода будет всасываться и не чистка сработает, если больше — то просто застрянет в желудке и не сможет пройти в кишечник. При тюбаже печени обязательно используйте грелку (и лучше электрическую, она не остывает). Противопаразитарную программу тоже желательно пройти. Ведь наши неправильные вкусовые пристрастия совсем не наши, а наших «гостей», в том числе патогенной микрофлоры. Например, главная причина набора лишнего веса у женщин — грибковая инвазия. Именно дрожжи и прочие грибки «хотят» сладенькое и мучное. Очистившись от них, такие желания исчезают. Избавление от гнилостных бактерий убирает желание есть мясо.

Мне в своё время очень помогла перейти на здоровое питание микроводоросль спирулина. Она и питает организм очень сильно (что блокирует возврат к прежней пище из-за нехватки питательных веществ), и так же отлично налаживает микрофлору. Но как оказалось, качественной спирулины очень мало, пришлось заказывать для себя из природного места, потом подключились друзья, и постепенно всё выросло в замечательный бизнес, несущий здоровье.

И ещё очень важный момент. Главнейшая система при очищении организма — лимфатическая. Подавляющая часть продуктов распада идёт туда. А особенность строения этой системы такова, что в ней отсутствуют собственные органы прокачки лимфы. Лимфа проталкивается за счёт сокращения скелетных мышц. Поэтому малая подвижность — достаточное условие того, что организм не будет очищаться. Как бы вы правильно не ни питались, если нет движения (в идеале – каждый день испытывать физнагрузки до ощутимого вспотевания), то вредные продукты распада пищи будут оставаться в теле. Кроме регулярности физнагрузок, очень хорошую помощь лимфатической системе оказывают закаливания и контрастные процедуры.

Так же не стоит забывать про психлогические и энергетические аспекты. Когда человек поднимается с уровня мясоедения, энергии становится существенно больше, и важно понимать законы энергетики. Показателен случай из моей жизни, когда начинающий друг-сыроед утверждал, что жизнь сыроеда ничем не отличается от обычного человека. А к нему негатив возвращался быстро и очень мощно. Однажды он накричал по телефону на кого-то, а спустя минуту его машина сломалась, причём поломкой, крайне редкой для его марки автомобиля. Однако это – совсем другая история.

Источник: vegetarian.ru