Измени себя — изменится Мир вокруг

Чай масала: польза и рецепты приготовления

Слушать аудио 0:00 / 10:34
Текст читает: Мария Шишикина

Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит бодрость и хорошее настроение. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Имеются и противопоказания.

Чай масала: рецепт приготовления

Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного или белого чая, но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Берите специй тёплых сортов, например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %), можно использовать жирное растительное молоко, например кокосовое.
  • Подсластители. Традиционно используют белый или тростниковый сахар. Если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, тогда лучше оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя сироп топинамбура или стевию. В качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу или натуральный мёд.

Количество каждого компонента выбирайте в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, либо готовьте масалу по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, то сначала рекомендуем классический рецепт приготовления чая масала, и когда у вас будет опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, можно попробовать экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Специи для масала чая

Чай масала: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко коровье — 1 л (или 0,5л + 0,5л вода) или
  • * Молоко жирное растительное — 1 л
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Молотый имбирь — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Корица — 1 палочка.
  • Подсластитель — по вкусу.

Как приготовить чай масала правильно

  1. Возьмите огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду.
  2. Добавьте специи.
  3. В течение 10 минут содержимое ёмкости подогревайте на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Добавьте чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены).
  5. На 5 минут увеличьте огонь и дайте напитку закипеть.
  6. Снимите с огня, а готовую масала процедите через мелкое сито.
  7. Подавайте ароматный напиток в средних керамических чашках.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Если вы хоть раз пробовали этот напиток, то не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое, ему не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, даёт силы и улучшает настроение. Сделав один глоток, вы ощутите приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Этот напиток заменит перекус во время активного дня и наполнит энергией утром. За завтраком масалу можно пить с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай подходит как самостоятельный продукт.

Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект.

Чай масала и специи

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Эти специи работают как антисептики с противовоспалительным эффектом, и природные иммуномодуляторы.

Польза чая масала:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, защищает от патогенных бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

В этом напитке собрано лучшее, что необходимо для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии и не оставаться в течение дня в хорошем настроением.

Обратите внимание! Чай масала не заменяет полноценный приём пищи. На завтрак, обед и ужин употребляйте привычные блюда, а чай будет приятным и полезным дополнением к рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка проконсультируйтесь со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Приготовление Масала чая

Рецепты масала

Простой универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл
  • Вода — 200 мл
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Приготовление:

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

 

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Ингредиенты:

  • Вода чистая — 1 л
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большой.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Приготовление:

Специи мелко измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты, затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Дать напитку покипеть минуты 3–4, затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Девушка пьёт масала чай
 

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, помогает получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Вода – 300 мл
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Приготовление:

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй добавить пару щепоток ванили. Лучше брать экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала чая. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Приятного чаепития!

 Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также встречаются подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, для тонуса, хорошего настроения и бодрости. И, конечно, люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от болезней.

Теперь мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и ощутить удивительную атмосферу красок этой страны.

PS: если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются санитарные нормы, и не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.