Как стать вегетарианцем? Один из взглядов на реальность

вегетарианство, переход на вегетарианство, проблемы мясоедения, вред мяса, мясоедение,правда о мясе,вред мяса,польза мяса,важность белка в пище,расчет веса,похудение,как жить без мяса,как стать вегетарианцем,веган,земляне,блюда из мяса,как приготовить мясо,зачем мясо,жаренное мясо,постное мясо,приготовить свинину,приготовить говядину,приготовить рыбуЕлена Гаврилова, 54 года, мать двоих детей, занимается йогой около 10 лет, рассказала о своем взгляде на вегетарианство, возможности рождения детей на вегетарианстве и многом другом:

"После просмотра видео Андрея Верба "Факты об употреблении мяса" решила немного рассказать о своем опыте вегетарианства.

Мне кажется, что мой опыт может пригодиться тем, для кого не такая уж проблема отказаться от употребления мяса, но кого очень беспокоит вопрос, может ли человеческий организм сформироваться в утробе матери, вырасти и функционировать без этого настолько важного, и по мнению многих основополагающего строительного материала, как белок животного происхождения.

У меня нет специального образования в этой области. Просто появилось желание рассказать об истоках своего вегетарианства, поделиться опытом с теми кто стоит на распутье.

Вегетарианкой я родилась. Мои родители не только не подозревали об этом, но и представить себе не могли, что такое возможно. Они пережили Великую Отечественную войну, годы оккупации, страшнейший голод. Представление об успешной, в том числе и сытой жизни, было неотделимо для них и от свежевыпеченного батона, и доброго куска мяса, и сытного мясного бульона.

Я же, с их точки зрения, была совершенно несносным ребенком, и сущим наказанием, когда дело касалось завтрака, обеда и ужина. Накормить меня всегда было тяжким трудом. Я отказывалась есть супы и борщи, не брала в рот мяса, не притрагивалась к рыбе. Меня уговаривали, просили, заставляли, объясняли и устрашали, пытались кормить насильно угрозами ремня и различными запретами. Бесполезно. Однажды за одним из праздничных столов, когда как во многих в те времена семьях на столе стоял холодец, отец в очередной раз предпринял попытку доставить мне удовольствие, дав возможность распробовать наконец это замечательное, с их точки зрения, блюдо. Он буквально насильно засунул мне в рот небольшой кусок. Я до сегодняшних дней отчетливо помню, как вся передернулась от отвращения.

Ни за что на свете не смогла проглотить этот злосчастный кусок. Кажется, я даже перестала дышать, чтобы не вдыхать запах, старалась чтобы ни язык, ни небо, ни что во рту с ним не соприкасалось. Слезы текли, казалось, не только из глаз, но из ушей, во всяком случае затекали за воротник. Отец был неумолим, но, как всегда, спасла мама и увела меня из за стола.

Кормили меня картошкой, кашами, молочными супами, макаронами, обожала я фрукты, многие овощи, горох(очень), орехи. Ребенком была здоровыми и очень подвижным. Хорошо училась. В старших классах были достижения в легкой атлетике. Это я о том, как чувствует себя без мяса растущий организм. Из молочных продуктов любила молоко, сырники, запеканки, глазированные сырки.

Рыбу и морепродукты я тоже не ем и не ела с детства.

Было мне лет пять. Мама готовила ужин на общей кухне коммунальной квартиры. Я привычным образом крутилась у нее под ногами. Пока не наткнулась взглядом на картину, очень меня взволновавшую и растрогавшую. На краю нашего стола, на коричневой грубой, не ровно оторванной бумаге, лежала селедка. Я и раньше видела кусочки сельди на селедочнице синего стекла, под колечками лука. Не притрагивалась к ним, но видела. Это же, были не кусочки. Рыба, с жалобно открытым ртом и безнадежно застывшим взглядом. Я сдерживая слезы спросила у мамы : "А у селедки есть детки? Как же они теперь?" Не только, мама, но и все соседки по кухне, долго потом потешались надо мной, припоминая мне "Селедкиных детей".

А мне не слишком удобно признаваться, что в моей голове и сознании, по сей день плохо укладывается, что у большинства людей другое восприятие действительности. Что как само собой разумеющееся, изо дня в день они разделывают туши зверей, птиц и рыб, смакуют впиваясь зубами в приготовленные и даже не приготовленные куски, варят себе бульоны из костей, обсасывают эти кости с непостижимым для меня удовольствием. А мне по прежнему не безразличны "Селедкины детки" И не только Селедкины.

В деревне, в Псковской области, у тети, где я гостила последний раз перед первым классом, и было мне значит семь лет, отелилась корова. Появился на свет теленок. Я к нему очень привязалась. Подолгу не отходила от него, пыталась погладить и не могла наглядеться. Огромные влажные глаза, Во лбу над белой звездочкой трогательный завиток. Не было существа милее и любимее. Он тянулся к маме. Что то мычал ей на своем языке, о чем то просил, на что то жаловался. Хныкал. Озорничал. Баловался. Она его облизывала, легонько бодала мордой, жалела, журила, гордилась им и бесконечно любила. Все это было видно. Я скучала по своей маме, ждала ее очень, она должна была приехать за мной, и глядя на теленка завидовала ему. Какие же они неразлучные.

Но вот однажды, после какой то суеты чужих людей, тревожного переходящего в стон мычание Зорьки, Чубчика рядом с ней не оказалось. Мне что то объясняли. Обманывали. Я чувствовала. В глазах мамы Чубчика я увидела все. Там было горе и боль. И слезы, настоящие слезы.

Мне искренне жаль тех людей, которые не видят того, что вижу я. Они посмеивались надо мной тогда когда я была маленькой, могут покрутить у виска и теперь, если я решусь рассказать им, что и сейчас в моем восприятии чужой боли ничего не поменялось, и я говорю не о физической боли.

Когда я вышла замуж, мне пришлось не только смириться с вкусовыми пристрастиями мужа, но и научится готовить ему, среди прочего мясные и рыбные блюда. Вряд ли можно передать чего мне это стоило. Я никогда не пробую то, что готовлю. Но получается говорят сносно. А что то и очень вкусно говорят.

Еще один важный момент в жизни любой женщины, то время когда она готовится стать мамой. В это время меня наставляли, предупреждали, корили и просто запугивали врачи, родственники и подруги. Здорового ребенка нельзя родить игнорируя продукты, содержащие белок животного происхождения. Им удавалось довести меня до состояния полной растерянности, страха и чувства вины перед будущим малышом. Я по честному предпринимала попытки. Например, зажав нос я проглатывала, не разжевав, ложку красной икры, как будто лекарство. Нет, ничего не получалось. Токсикоз на ранних сроках беременности рушил все мои попытки. Организм категорически избавлялся от всего, что я хитростью пыталась ему подсунуть.

Детки родились благополучно с нормальным весом и росли здоровыми. Вкусовые пристрастия у них различные, и по мере их взросления и формирования мировоззрения меняющиеся.

Сын например питается традиционно, не исключая мяса и морепродукты. Дочь в настоящее время стала сознательной вегетарианкой. И пришла к этому она дорогой здравого образа жизни и, изучая, и принимая своим сердцем буддизм.

вегетарианство, переход на вегетарианство, проблемы мясоедения, вред мяса, мясоедение,правда о мясе,вред мяса,польза мяса,важность белка в пище,расчет веса,похудение,как жить без мяса,как стать вегетарианцем,веган,земляне,блюда из мяса,как приготовить мясо,зачем мясо,жаренное мясо,постное мясо,приготовить свинину,приготовить говядину,приготовить рыбуСейчас мне пятьдесят четыре года. Я работаю главным бухгалтером. Не жалуюсь на голову, отсутствие памяти, снижения работоспособности. Достаточно активно занимаюсь спортом, в том числе йогой. Хронических заболеваний не имею. У врача была достаточно давно и то у стоматолога. Нет я не равнодушно отношусь к здоровью. Стараюсь употреблять полезные и экологически чистые продукты, прислушиваюсь к своему организму, занимаюсь самообразованием в этом вопросе.

Считаю, что родится с таким восприятием действительности это большой подарок судьбы. С состраданием отношусь к тем, кто не понимает, а скорее не чувствует окружающий мир так как я. И еще раз (как мне кажется с полным на то основанием ) подтверждаю Человеку жить без кровавых боен можно и должно".