Измени себя — изменится Мир вокруг

Кукуруза: польза и вред для организма🌽

Древнейшее хлебное растение, начавшее путь из Центральной Америки и распространившееся по разным континентам, — кукуруза, о пользе и вреде которой вы узнаете из статьи, стала популярной едой во многих странах мира.

Родина маиса — территория современной Мексики, где кукурузу окультурили коренные племена более 9 тысяч лет назад. Размеры початков древней зерновой культуры были в десять раз меньше нынешних сортов и не превышали 3–4 см в длину. Зёрна почитаемого растения завезли в Европу после путешествия Колумба, а в России кукуруза появилась во времена русско-турецкой войны.

Общие сведения о кукурузе

Кукуруза — травянистое однолетнее растение семейства Злаковые, одиночные стебли которого достигают 3 м в высоту и 7 см в диаметре. Вместо внутренней полости стебли содержат сердцевину, заполненную рыхлой паренхимой. Растение однодомное: мужские цветки в виде метёлки собраны на кончиках побегов, а женские соединены в соцветия-початки, растущие в пазухах листьев. На кукурузе в среднем развивается 1–2 початка конусообразной или цилиндрической формы, величиной до 50 см и массой до 500 г.

В зависимости от состава зёрна кукурузы делят на семь подвидов, но наиболее распространённые в России — сахарная, кремнистая и зубовидная. В нашей стране культуру успешно выращивают в Краснодарском крае, Курской, Белгородской, Воронежской областях и в Сибири.

Помимо пищевой промышленности, кукурузу и составные части растения (листья, стебли, обёртки, рыльца) используют в других отраслях: в фармации, сельском хозяйстве для корма животных, при изготовлении искусственных масс и волокон. Из кукурузы изготавливаются жидкие смолы, изоляционные прокладки, линолеум и краски. Крахмал добавляется в детские присыпки и косметические средства.

Кукуруза стала первой генетически модифицированной культурой, выращиваемой в коммерческих целях. Это вызывает разногласия диетологов и учёных, так как считается, что ГМО-продукты увеличивают число больных раком.

Пищевая ценность кукурузы

Кукуруза — одна из важнейших зерновых культур в структуре производства, превосходящая по урожайности, универсальности и питательности практически все злаки. Независимо от способа термической обработки в зерне остается до 84 % полезных биологически активных добавок.

Калорийность: в 100 г сырых зёрен 86 кКал, в варённых 123 кКал1.

Пищевая ценность кукурузы в 100 г продукта:

  • Белки — 3,3 г.
  • Жиры — 1,4 г.
  • Углеводы — 18,7 г.

В состав зёрен кукурузы входит ряд веществ2:

  • витамины группы В, А, С, D, Е, К, РР, Н;
  • флавоноиды;
  • минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • крахмал.
Это интересно
Продукты, содержащие клетчатку

В состав любого продукта питания, который отличается органическим происхождением, входит так называемое пустотелое волокно. Сплетаясь между собой, эти волокна образуют соединения, без которых человеческий организм не смог бы существовать и функционировать на должном уровне. Клетчатка — это и есть сплетение таких пустотелых волокон, в медицинской литературе она также известна под названием целлюлозы

Польза кукурузы

Зёрна кукурузы не содержат глютен, поэтому используются в рационе больных целиакией.

В состав злака входит клетчатка, положительно влияющая на желудочно-кишечный тракт. Благодаря пищевым волокнам стимулируется перистальтика кишечника, уменьшаются процессы гниения и брожения. Клетчатка способствует восстановлению нормальной микрофлоры, создавая благоприятные условия для развития полезных бактерий. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется ввести в рацион варёную кукурузу.

Полезно употреблять зёрна маиса людям с лишним весом, т. к. в кукурузе небольшое содержание калорий, но она быстро насыщает, выводит токсины и шлаки.

Жёлтая кукуруза содержит антиоксидантные флавоноидные пигменты, такие как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и кверцетин. Соединения поддерживают здоровье кожи, зрения и слизистых оболочек, обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, раковых опухолей и замедляют процессы старения. Биологически активные вещества защищают глаза, снижают риск развития катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

В кукурузе значительное количество ценных витаминов группы В, включая тиамин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Эти витамины участвуют в метаболическом процессе, осуществляя каталитическое действие ферментов, положительно влияют на работу нервных клеток, помогают при лечении заболеваний нервной системы, в том числе эпилепсии, облегчая состояние больных.

Кукуруза содержит в составе витамин К, который повышает свёртываемость крови, что благотворно сказывается на больных гемофилией, анемией и крапивницей.

Жирные кислоты помогают регулировать и снижать уровень холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а водорастворимое вещество холин очищает от бляшек стенки сосудов, способствует нормальному жировому метаболизму и здоровью печени.

Витамин Е улучшает усвоение кислорода мышечной тканью, что важно при интенсивных физических нагрузках. Зёрна придают энергию, а за счёт содержания фосфора и кальция укрепляется костная система.

Кукурузу можно рекомендовать в качестве детского питания с самого раннего возраста. Крупа не содержит глютен, однако следует учесть, что желудок ребёнка до трёх лет не способен переваривать целые зёрна, поэтому в рацион детей раннего возраста вводят кукурузную кашу. Зёрна содержат кремний, который способствует укреплению эмали зубов, а холин нормализует работу нервной системы. Кукурузная каша стимулирует набор мышечной массы, что полезно для детей с маленьким весом.

Дети старшего возраста обожают лакомиться варёной кукурузой, но не стоит злоупотреблять количеством съеденных зёрен, чтобы не вызвать переедание и повышенное газообразование, приводящее к боли в животе. Достаточно съесть один початок, смешав зёрна с другими овощами для сытного обеда.

Кукуруза не запрещена в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Поскольку кукурузные зёрна с высоким содержанием клетчатки перевариваются очень медленно, а в комплексе с фитостеринами, которые контролируют продукцию инсулина, препятствуют резкому повышению сахара в крови. Однако для того чтобы маис не навредил организму, нужно придерживаться рекомендуемых норм, употреблять продукт с углеводами в ограниченном количестве и постоянно следить за самочувствием. Для больных диабетом подходят сорта с белыми зёрнами, содержащие амилазу, а вот от сладкой кукурузы стоит отказаться.

Вред кукурузы

Следует с осторожность употреблять кукурузу беременным и кормящим, чтобы избежать повышенного газообразования как у женщины, так и грудного ребёнка. Из-за трудного переваривания зёрен этот продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острой фазой гастрита и панкреатита;
  • дивертикулёзом.

Категорически не рекомендуется употреблять кукурузу лицам, страдающим истощением. Для переваривания кукурузы необходимы ферменты, которые организм не вырабатывает во время дефицита массы тела.

Исключить из рациона сладкие сорта кукурузы необходимо тем, кто обладает массой тела больше 120 кг. Кукуруза находится в одном ряду с рисом и картофелем, так как относится к продуктам с высоким гликемическим индексом. Стоит отдать предпочтение синему сорту, полезные добавки которого предотвращают накопление жира и способствуют улучшению метаболизма.

От крупы стоит отказаться людям с тромбофилией и варикозом, что связанно с наличием в кукурузных зёрнах витамина К, который повышает свёртываемость крови.

Кукуруза нередко бывает заражена грибками из-за неправильного хранения. Основные классы микотоксинов в кукурузе — фумонизины, афлатоксины и трихотецены, которые повышают риски развития рака пищевода.

Это интересно
Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Мы сметаем овощи и фрукты с прилавков магазинов, даже не задумываясь, чем их "удобряли". А сегодня достаточно сложно найти экологически чистый продукт питания. Но от нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Ниже приведены советы, как именно нужно это делать.

Использование в медицине

В медицинских целях используются рыльца (нитевидные волокна) и масло из зёрен2. Препараты из кукурузных рылец употребляют в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного, кровоостанавливающего средства. Используют нити при лечении:

  • почек (мочекаменной болезни, нефритах, циститах);
  • печени (холециститах, гепатитах);
  • урологических заболеваниях;
  • отёках.

Препараты оказывают умеренно успокаивающее действие, а также способны, уменьшать аппетит. Для мужчин отвары и настойки кукурузных рылец эффективны в борьбе с половой дисфункцией, воспалениями предстательной железы, применяются для нормализации мочеиспускания.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, регулирует уровень холестерина в крови, снижает отложения на стенках сосудов, оказывает профилактику тромбообразования. Масло прописывают людям с ожирением и нарушением липидного обмена.

В народной медицине

Варёную кукурузу в початках в комплексе с сливочным маслом применяют при запорах, заболеваниях печени, подагре, нефритах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине отвар из рылец кукурузы используют в качестве антипаразитарного средства от ленточных червей. Настой дают при ухудшении оттока мочи, болезнях желчного пузыря, камнях в почках, как расслабляющее средство, успокаивающее нервную систему. Рыльца употребляют страдающие болезнями глаз — глаукомой и конъюнктивитом.

В восточной медицине

В Средней Азии зёрна использовали для лечения туберкулёза. Кукурузными лепёшками с уксусом лечили экзему, повреждённую кожу на руках и ногах. Зёрна кукурузы обладают лечебными свойствами, которые могут улучшить зрение, если кашицу из кукурузы наносить на глаза. Такая паста использовалась и как лекарственное средство при укусах насекомых. Кукуруза была одним из связующих элементов при желудочно-кишечных заболеваниях, а клизма из кипячёной муки излечивала язвы кишечника.

Кукуруза в косметологии

Масло кукурузы и кукурузный крахмал применяют в косметологических средствах.

Масло увлажняет сухую кожу, восстанавливает эластичность, создаёт защитный барьер от повреждения и раздражения. При втирании в кожу головы кукурузное масло улучшает качество волос и укрепляет корни.

Крахмал действует как абразив и абсорбент, подходит для жирной кожи. Продукт входит в состав некоторых матирующих средств, используется вместо талька. Декоративная косметика с добавлением крахмала помогает коже стать бархатистой, скрывает недостатки и не препятствует кислородному обмену. Кукурузной клейковине и крахмалу находят применение в кремах, лосьонах, масках.

Натуральный порошок оказывает противовоспалительное действие, успокаивает зудящую кожу, снимает раздражение и заживляет ожоги. Благодаря экологичности ингредиент безопасен для детей, что позволяет применять продукт в детских присыпках от опрелостей, при этом не пересушивая кожу малыша.

Применение кукурузы в кулинарии

Кукурузу употребляют в пищу в разных вариациях:

  • свежие и высушенные зёрна;
  • варёные, пареные, жаренные на гриле початки;
  • в консервированном виде;
  • из муки изготавливают хлеб и лепёшки;
  • крупу используют в каше, мюсли, сладких хлопьях;
  • в виде воздушного попкорна с разными добавками;
  • варят кукурузный сироп.

Самая полезная — пареная и варёная молодая кукуруза, а вот консервированная зачастую содержит сахар и может изготавливаться из восстановленных зёрен. Сладкие готовые хлопья, сироп и попкорн — не самые безобидные продукты, которые приводят к ожирению и диабету, поэтому стоит свести к минимуму употребление снеков.

Как выбрать и хранить кукурузу

Для того чтобы выбрать качественную кукурузу, важно обратить внимание на следующие критерии:

  • выбирайте молодую кукурузу, зёрна которой обладают светло-жёлтым цветом;
  • плотность свежего злака в меру упругая и мягкая, зёрна плотно прилегают друг к другу;
  • отсутствие изъянов и ямок;
  • наличие зелёных листьев, покрывающих початок.

Срок хранения свежей кукурузы 3–4 недели, в замороженном виде — 1 год. Приготовленные початки хранятся в холодильнике 2–3 дня.

При выборе консервированной кукурузы обратите внимание на сроки годности и целостность жестяной банки, наличие добавленного сахара. Открытую банку кукурузных зёрен не рекомендуется хранить даже в холодильнике из-за окисления металла, который соприкасается с продуктом. Если консервы остались, лучшим решением станет переложить кукурузу в другую посуду.

Что можно приготовить из кукурузы: рецепты

Самым простым и классическим летним блюдом станет варёная кукуруза с маслом и солью. Для приверженцев сыроедческого питания достаточно выбрать молодую кукурузу, отделить зёрна от початка и добавить в салат с овощами и зеленью.

Сыроедческий кукурузный суп с авокадо

  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • свежая или замороженная кукуруза — 2 ст.;
  • тахини — 1 ст. л.;
  • долька чеснока;
  • сок лайма;
  • горсть зелени;
  • вода — 1–2 ст.;
  • соль, перец по вкусу.

Авокадо, зёрна кукурузы, дольку чеснока, зелень, тахини и сок лайма отправить в чашу блендера, залить водой и измельчить в однородную массу. Консистенцию можно регулировать количеством воды. Подавать в охлаждённом виде, украсив веточками зелени.

Кукурузный салат с рукколой

  • кукурузные зёрна одного початка;
  • руккола — 1 ст.;
  • помидоры черри — 5–6 шт.;
  • лапша из жёлтого цуккини — 1 ст.;
  • авокадо — ½ шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • очищенные подсолнечные семечки (размоченные);
  • долька чеснока;
  • базилик;
  • вода.

Для заправки измельчить в блендере подсолнечные семечки, чеснок, базилик и авокадо, добавить лимонный сок и немного воды для нужной консистенции. На тарелку уложить лапшу (тонкую соломку) из цуккини, черри, разделённые на половинки, кукурузу и посыпать рукколой. Салат полить заправкой и перемешать все ингредиенты, затем выложить на тарелку.

Кукурузный суп

  • вода или овощной бульон — 1 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • консервированная или свежая кукуруза — 1 ст.;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Нарезать лук и морковь кубиками, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Отдельно отварить картофель, предварительно измельчив ножом на брусочки. Соединить ингредиенты в кастрюле и залить водой или бульоном. Довести до кипения и добавить кукурузу. Варить на медленном огне в течение 5–7 минут, затем измельчить в пюре погружным блендером или в чаше, добавить соль и специи. Разлить суп по тарелкам и украсить зеленью и кукурузными зёрнами.

Приятного аппетита!