Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мясо: есть или нет?

Слушать аудиоверсию 0:00 / 11:18
Мясо: есть или нет?
Мясо: есть или нет?

Белок. Это такое волшебное слово, которое является главным аргументом в споре относительно вреда или пользы мяса. Большинство людей толком не знают, что это за такой зверь и зачем нам этот белок нужен, но то, что без него мы все умрём, не приходя в сознание, мы слышим с детства.

Парадокс заключается в том, что белок организму как будто бы и не нужен. Наш организм нуждается в аминокислотах, которые (в том числе незаменимые) есть в растительной пище, либо же синтезируются микрофлорой кишечника. И чтобы обеспечить своё тело белком, вовсе не обязательно с утра до вечера жевать котлеты, запивая их мясным бульоном.

Для тех, кто ещё сомневается, можно порекомендовать задать вопрос относительно белка, например, слону или любому другому крупному травоядному. Как же он, бедняга, без белка такую массу набирает?

Однако тут, конечно, можно возразить. Дескать, что там этот слон! Мало ли какой у него обмен веществ, всё-таки человек – совсем другое дело. Справедливое замечание. Тогда возьмём в пример самого человека. Первые месяцы, а то и годы жизни, человек питается материнским молоком, процент белка в котором – в среднем 1 г на 100 мл продукта. Надо заметить, что это в три раза меньше, чем в коровьем молоке. Ну и самое главное – как ни странно, но при таком ничтожном количестве белка ребёнок именно во время грудного вскармливания существенно прибавляет в весе, и вообще основной рост организма человека приходится именно на первые годы жизни. И снова вопрос: как же ребёнок при таком ничтожном количестве белка не только не умирает, но ещё и умудряется активно расти, что называется, не по дням, а по часам?

Ну и самое главное – даже если кто-то считает такую диету, как это принято сейчас говорить, «несбалансированной», то, что же получается: неужели сама природа ошиблась и не учла, что ребёнку в этот период нужно больше белка? Таки да, наверное, ошиблась. А вот производители синтетических смесей для кормления ошибку эту благородно исправили.

Одним словом, в вопросе необходимости мяса по-прежнему много спорных моментов. Попробуем рассмотреть основные вопросы, которые возникают при обсуждении вегетарианства:

  1. Растения тоже живые, – можно ли их есть?
  2. Тип питания определяет уровень развития?
  3. Вегетарианство – аскеза или естественное питание?
  4. Как происходит перестройка организма?

Попробуем рассмотреть эти основные вопросы и найти на них ответы.

1. Растения тоже живые, – можно ли их есть?

Часто можно слышать этот наполовину шутливый аргумент о том, что растения тоже дышат, растут, значит, наверное, что-то чувствуют, поэтому их тоже нельзя есть. Во-первых, стоит отметить, что человек по природе своей плодоядный, то есть питаться должен плодами, проще говоря, фруктами. И вот здесь как раз никакого противоречия нет: после созревания фрукты сами падают на землю, то есть растение выращивает плоды специально, чтобы их сбросить и таким образом распространить семена. Поэтому в случае поедания человеком фруктов никакого урона ни растению, ни в принципе процессу его жизнедеятельности не наносится.

К примеру – яблоко. Дерево выращивает яблоко для того, чтобы распространить семена. Человек съедает яблоко, а семена выбрасывает. Таким образом, участие человека в этом процессе никак не нарушает жизнедеятельность растения.

Что же касается овощей, злаков и так далее, это уже менее естественная для человека пища (которая, кстати, и сложнее усваивается), но даже в случае употребления этой пищи говорить о том, что растение и животное испытывает одинаковый уровень страданий, – это, мягко говоря, странно. Здесь действует принцип меньшего зла: если нельзя питаться одними фруктами, употребление которых не наносит урон растению, значит нужно выбирать те продукты, употребление которых причиняет меньше страданий окружающему миру.

Поведение животных перед забоем ясно даёт понять, что они испытывают очень сильные страдания: страх, отчаяние и так далее. И, исходя из этого, совершенно очевидно, что выбор в пользу употребления в пищу растительных продуктов позволяет снизить количество страданий, которые мы причиняем окружающему миру.

2. Тип питания определяет уровень развития?

Достаточно широко распространено мнение, что тип питания человека во многом определяет его уровень духовного развития. Так ли это? И да, и нет. Да, верно сказано: мы то, что мы едим. Та пища, которую мы погружаем в себя, влияет на нас физиологически и энергетически. Подумайте сами: как на человека влияет кусок мёртвой плоти, пропитанный химикатами и гормонами, да ещё и несущий в себе информацию и энергетику смерти, страдания и так далее?

Однако это вовсе не означает, что все вегетарианцы – поголовно святые люди, а все, кто употребляет мясо, – априори невежественные и агрессивные глупцы. Что там говорить: один такой вегетарианец в прошлом веке развязал мировую войну. Проявляя сострадание к животным, он почему-то забывал проявлять его к людям и спокойно засыпал по вечерам, зная, что в этот момент по всему миру по его приказу убивают тысячи людей. Есть косвенные доказательства того, что Гитлер был вегетарианцем именно по этическим соображениям. Как в эту этику вписывалось поголовное истребление славян, евреев, да и вообще всех подряд, – вопрос открытый.

Поэтому тип питания не является определяющим фактором, хотя, конечно, свою роль играет. У тех, кто пока употребляет мясо в пищу, есть на это свои причины. Порой бывает так, что человек уже встал на путь духовного развития, но от мяса пока отказаться не может. Это часто обусловлено кармическими причинами: человеку по его карме нужно «доесть» какое-то количество мяса. Однако тут тоже не стоит попадаться на эту уловку и занимать позицию вроде того, что «если суждено – значит, буду есть». Всё-таки рекомендуется двигаться в сторону этического питания, несмотря на разные трудности.

Резюмируя, можно сказать, что бывают как агрессивные вегетарианцы (таких, кстати, немало и «священная война» на тематических форумах – яркий тому пример), так и те, кто ест мясо, но при этом имеет духовно-нравственные принципы, и так далее. И рассматривать эту проблему, скорее всего, следует так: вегетарианство глобально не решает трудности на пути духовного развития. Если человек уже высоконравственный, то вегетарианство только сделает его ещё более благостным, а если человек по жизни… не очень хороший, то и отказ от мяса сам по себе мало что решает. Да, человек перестанет гробить своё здоровье и накапливать негативную карму, но с негативными качествами характера всё равно нужно будет бороться.

3. Вегетарианство – аскеза или естественное питание?

Послушав разных авторитетных людей, некоторые фанатично стремятся сразу исключить мясо из своей жизни, но при этом глубоко в душе они пока не готовы к этому. Действуют подсознательные установки (вроде той, о которой сказано выше, что без белка жизни нет), вкусовые привязки, традиции, привычки и так далее. Однако человек начинает проявлять насилие (на сей раз уже к себе), а в итоге получается именно тот самый агрессивный фанатик-вегетарианец, глядя на которого так и хочется сказать: «Лучше бы ты ел мясо». И такие люди – самая эффективная антиреклама вегетарианства.

Поэтому переход к вегетарианству должен быть осознанным. Мало осознать проблему страданий животных, вреда для здоровья, экологии и так далее. Только в том случае, если ваше тело и разум просто отторгают мясную пищу, – это является естественным переходом. Возможно, для начала следует сделать над собой усилие. Попробуйте на время отказаться от мясной пищи. И уже спустя несколько месяцев очищенный от токсинов организм сам не захочет принимать новую порцию яда. Да и сознание параллельно с телом тоже очистится. Однако, если отказ от мяса причиняет сильные страдания, то стоит задуматься: возможно, вы пока к этому не готовы.

4. Как происходит перестройка организма?

Как уже сказано выше, по мере очищения организма потребность (как психологическая, так и физиологическая) будет снижаться. Чистое состояние организма и психики, которое неизбежно наступит по мере отказа от мяса, настолько вдохновляет человека, что возвращаться к прежнему питанию чаще всего нет никакого желания.

Также по мере очищения организма восстанавливается микрофлора, которая и производит те самые незаменимые аминокислоты и многое другое. Но это происходит только в случае увеличения в рационе свежей растительной пищи. Именно она является питанием для здоровой микрофлоры. Если мясо заменяется булочками и макаронами, то в этом случае и наступает то самое истощение, которым так любят спекулировать противники вегетарианства.

То есть следует понять важный момент: мясная пища постепенно должна заменяться не другими вредными продуктами (а именно в этом ошибка большинства), а свежей растительной пищей. Желательно, чтобы количество сырой растительной пищи в рационе было около 70%. Только в этом случае процессы очищения организма будут преобладать над процессами его загрязнения. И тогда начнётся очищение организма и его перестройка на новый тип питания.

Поэтому в плане перестройки организма важен не только отказ от мяса, но и введение в рацион сырой растительной клетчатки, которая запустит процессы очищения и регенерации организма. Это важно понимать. Убрать из тарелки котлету, оставив там одни макароны, – это явно имеет отношение к здоровому питанию чуть менее, чем никакое.

Таким образом, правильное питание – это далеко не основная цель человека. Цель любого разумного существа – сеять разумное, доброе, вечное. И если вегетарианство приводит к желанию завоевать полмира, следуя какой-то странной, мягко говоря, идеологии, то…, одним словом, история уже знала подобный пример, и конец был весьма печальный. И это тот случай, когда хочется сказать, что лучше бы человек ел мясо. Поэтому самое главное – это духовное развитие, отказ от насилия и агрессии. И говорить о сострадании к животным, если пока что человек этого даже к людям не научился испытывать, – это не более чем лицемерие. А питание – это лишь один из аспектов гармоничной жизни. И если человек живёт в гармонии с собой и окружающим миром, то у него не будет даже желания погружать в себя продукт страданий и смерти животных.