Измени себя — изменится Мир вокруг

Персики: польза и вред для организма🍑

Слушать 1x 0:00·13:47
Текст читает: Павел Каминский

Польза персиков для организма велика, и её сложно переоценить. Вкусный и ароматный фрукт не только поднимает настроение, но и известен своим насыщенным витаминно-минеральным составом. С наступлением сезона многие другие фрукты отходят на дальний план, и предпочтение отдаётся ароматным плодам, прекрасно утоляющим жажду.

Родина фрукта — Китай. В Европе пушистые плоды получили распространение благодаря персам, отсюда и название — от «персидской сливы».

Растение отличается теплолюбивостью, но сегодня персиковые деревья культивируются не только в тропиках. Ввиду замечательных вкусовых качеств пушистый плод активно распространился по миру, и территория его выращивания значительно расширилась: сейчас можно встретить персиковые деревья даже в России, Украине и Молдавии. Самое большое количество персиков выращивается на его родине - в Китае.

Китайцы считают его символом удачи и долголетия. Также наиболее благоприятный для него климат в Индии, Турции, Афганистане, Сирии. Персики из Азии самые сладкие, а плоды из Америки и Европы обладают кисловатым вкусом.

Состав и калорийность

Ценится высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, что способствует хорошему пищеварению и правильной работе кишечника.

В 100 г продукта содержится:

  • жиров — всего 0,3 г;
  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 9,5 г.

Калорийность продукта небольшая — около 40 ккал на 100 граммов, за это его очень любят диетологи.

Мякоть спелого персика содержит:

  • пектин,
  • каротин,
  • эфирные масла,
  • витамины,
  • минералы,
  • кислоты,
  • клетчатку.

Содержание витаминов и минералов:

  • витамины группы B, C, E, K, PP,
  • калий,
  • магний,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • цинк,
  • фосфор,
  • натрий.

Польза персика для организма человека

Плоды персикового дерева обладают многими полезными свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию обменных процессов;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы головного мозга, памяти;
  • повышение уровня гемоглобина, профилактику анемии;
  • противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные свойства;
  • регулирование уровня холестерина и артериального давления;
  • улучшение костной и хрящевой ткани.

Интересный факт: благодаря содержанию магния персик влияет на настроение и повышает стрессоустойчивость, поэтому его называют фруктом спокойствия.

Это интересно
Что такое доши в аюрведе: полное руководство по вате, питте и капхе

Аюрведа [[Ayurveda]] (от санскр. आयु «аюс» — 'жизнь' и वेद «веда» — 'знание') — одна из древнейших медицинских систем в мире. Её фокус не ограничивается лечением болезней; она охватывает знания об устройстве мира, принципы духовности и нравственности, которые согласуются с [[Ведами]] (священными писаниями индуизма). Согласно основным аюрведическим текстам, эти знания были изначально поведаны...

Польза для женщин

Благодаря ценному составу персик способствует профилактике различных заболеваний женского организма и не зря считается «эликсиром молодости и красоты». Сочная мякоть хорошо усваивается, поэтому их можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, предупреждают появление судорог и развитие анемии.

Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плаценты и нервной системы будущего ребёнка. Калий укрепляет нервную систему мамы и малыша. Пектин и клетчатка, содержащиеся в персиках, препятствуют набору лишнего веса и являются хорошей профилактикой запоров. Кроме того, сладкие плоды выводят излишки жидкости из организма будущей мамы, предотвращая отёки.

В состав омолаживающего фрукта входят зеаксантин и лютеин. Они помогают при повреждениях кожи от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребление персиков способствует регенерации на клеточном и тканевом уровнях, помогает поддерживать красоту и молодость кожи, волос и ногтей.

Польза для мужчин

Плоды персиков содержат цинк, что благоприятно влияет на работу предстательной железы и на гормональную систему, приносит пользу организму мужчины. Регулярное употребление очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость, предупреждая мочекаменную болезнь и подагру.

Полезны ли персики детям

Несмотря на наличие потенциальных аллергенов, ценность сладкого фрукта достаточно велика, поэтому в прикорм его вводят с восьми месяцев в виде пюре.

Высокое содержание питательных элементов способствует развитию крепкого иммунитета ребёнка. Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт. Персик оказывает мягкое слабительное действие и полезен при запорах у детей.

Железо и фолиевая кислота предотвращают развитие анемии, витамины группы В улучшают психоэмоциональный фон ребёнка, снижают уровень стресса, витамин С нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

Для ребёнка суточная норма — до двух плодов, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергии и сахарного диабета.

Лечебные свойства персиков и их применение в медицине

В настоящее время персиковые составляющие используются в качестве масляной основы при изготовлении некоторых лекарств. Масло из косточек плодов используют в фармацевтике для растворения водонерастворимых веществ.

Экстракты плодов и листьев входят в состав биологически активных добавок и препаратов для поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением, заболеваниях органов дыхания, эндокринных нарушениях, анемии, при нарушениях сна и повышенной утомляемости.

Масло персика используют при лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза.

Народная медицина о пользе персика

Народная медицина подтверждает пользу персиков для здоровья и изобилует рецептами из косточек, плодов, цветков и листьев замечательного фрукта.

Отвар из листьев персикового дерева применяют как противолихорадочное и противопростудное средство, сок плодов используют для улучшения пищеварения, для утоления жажды. Цветы ценят за слабительное и мочегонное свойства.

Перечень проблем, при которых применяются лекарства на основе персиковых составляющих:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • геморрой;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • кожные заболевания и др.
Масло из персика

Персики в аюрведе

По своей природе персик не слишком горяч, имеет сладкий вкус и острый випак. Випак в аюрведической медицине — это эффект, который пища оказывает после переваривания. Каждый продукт имеет свой випак: сладкий, кислый или острый, что даёт определённое воздействие на равновесие дош (индивидуальных конституций) и питание тканей. Персик обладает успокаивающим свойством для вата-доши и в небольшом количестве не возбуждает капха-дошу, но в избытке может способствовать накоплению слизи в лёгких.

Персиковый сок полезен при симптомах возбуждения вата-доши: сухости во рту, учащённом сердцебиении, утомлении. Стакан сока со щепоткой каменной соли, сахара и десятью каплями лимонного сока можно принимать до трёх раз в день.

Аюрведа упоминает о персике как о продукте, который укрепляет организм, даёт силы, быстро переваривается и в целом полезен для употребления в разумных количествах.

Узнать больше о принципах питания по Аюрведе вы можете на портале Auyrveda.plus.

Это интересно
Рецепты смузи для блендера из фруктов

Если вы раньше не знали, что такое смузи, то сегодня, наверняка, этот напиток вошёл в список любимых вами вариантов перекуса, завтрака или даже ужина. Смузи – это не просто напиток, который утоляет жажду. Коктейль из свежих фруктов, овощей, ягод считается питательным эликсиром, дающим бодрость, энергию, здоровье!  А уж каким вкусным бывает фруктовый смузи, не выразить словами, – надо...

Польза персиков при похудении

Любимое лакомство можно есть даже будучи на диете: персики выводят лишнюю воду, хорошо очищают кишечник, обладая мочегонным и послабляющим действием.

Использование в косметологии

Мякоть фруктов используют наружно, добавляя в косметические маски. Персиковый компонент придаёт коже мягкость, сияние и эластичность, благодаря большому содержанию влаги, витаминов и антиоксидантов. Органические кислоты, входящие в состав, используются в косметических пилингах и обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и вред

Несмотря на все преимущества, не всем этот продукт можно принимать без ограничений, а именно лицам, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями желудка с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • ожирением.

Лучше посоветоваться с лечащим врачом. Убрать из рациона этот вкусный плод также придётся при индивидуальной непереносимости или аллергии.

При употреблении персиков и любых других фруктов необходимо помнить о том, что их нельзя совмещать с другими продуктами. При смешивании фруктов с углеводами или молочными продуктами происходит усиление брожения в кишечнике. Приём персиков на ночь также не полезен, лучшим вариантом будет сделать отдельный приём пищи в первой половине дня.

Как выбрать спелые и качественные персики

Для того чтобы насладиться замечательным вкусом и извлечь всю пользу персика для здоровья, выбирайте упругие бархатистые плоды с ровной кожицей, без дефектов, вмятин, потемнений. Не покупайте фрукты, упакованные в полиэтиленовую плёнку или закрытые контейнеры. В таком виде они лишены доступа воздуха и очень плохо хранятся, к тому же вы не сможете их потрогать и оценить запах. Лучше отдать предпочтение фруктам, реализуемым на развес.

В случае перезревания плодов они будут сильно мягкими — от такой покупки лучше отказаться; твёрдые — это недозревшие, сорванные с дерева зелёными, тоже не очень хороши для употребления. Цвет кожицы должен быть естественным, слишком яркая окраска или присутствие фиолетовых прожилок — признак чрезмерной обработки химическими веществами. В плодах с тёмными пятнами уже начался процесс гниения, и они не пригодны в пищу. Обратите внимание на запах — он должен быть свежим и приятным, если естественный аромат полностью отсутствует, персики, скорее всего, недозрелые или обработаны химикатами.

Хранение персиков в домашних условиях

Свежие качественные плоды, без вмятин и повреждений, можно сохранить до нескольких дней при комнатной температуре. Для продления срока хранения можно убрать их в холодильник. Бумажный пакет позволит сохранить свежий вид ещё дольше, а полиэтиленовые пакеты способствуют гниению, поэтому по возможности исключите такой вид упаковки для фруктов. Во избежание порчи не следует хранить спелые сочные плоды вместе с недозревшими.

Мыть персики необходимо непосредственно перед употреблением, под тёплой проточной водой, с использованием щётки. Мытый фрукт хранению не подлежит!

Популярные сорта персиков

Существует множество сортов сочного фрукта, которые отличаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу, аромату. Мякоть может быть белого, жёлтого, оранжевого или розового цвета. Самой нежной считается белая, как у сорта «лодзь». Яркая жёлтая мякоть у сорта «наринджи», кожица у представителя этого сорта тоже янтарного жёлтого оттенка, произрастает на Кавказе. Очень популярным сейчас становится инжирный персик за счёт нежного и сладкого вкуса, его внешний вид отличается сплющенной с полюсов формой.

Все сорта персиков объединяет полезный и насыщенный антиоксидантами, витаминами и минералами состав.

Как и с чем лучше есть персики

Помните о том, что смешивание фруктов с другими продуктами вредно для организма, поэтому наилучший способ употребления свежих персиков — это отдельный приём пищи.

Сочные ароматные персики также могут быть основой для приготовления смузи и фруктовых салатов.

Смузи с персиком

Ароматный смузи с кремовой текстурой — вкусный напиток из свежих фруктов и воды или растительного молока.

Фруктовый салат с персиками

Такой салат со спелыми персиками просто кладезь витаминов на вашей тарелке. В летний сезон можно приготовить простое и полезное блюдо из персиков и других фруктов.

Как видите, польза персиков велика как для детей, так и для взрослых, но при условии, что вы будете правильно их выбирать, хранить и употреблять!

Приятного аппетита и будьте здоровы!