Измени себя — изменится Мир вокруг

Персики: польза и вред для организма🍑

Слушать аудио 0:00 / 13:47
Текст читает: Павел Каминский

Польза персиков для организма велика, и её сложно переоценить. Вкусный и ароматный фрукт не только поднимает настроение, но и известен своим насыщенным витаминно-минеральным составом. Кто не любит сочные свежие персики с нежной мякотью и сладким вкусом? С наступлением сезона многие другие фрукты отходят на дальний план, и предпочтение отдаётся ароматным плодам, прекрасно утоляющим жажду.

Родина фрукта — Китай. Не так давно учёные выяснили, что именно там произрастали первые персиковые деревья. В Европе пушистые плоды получили распространение благодаря персам, отсюда и название — от «персидской сливы».

Растение отличается теплолюбивостью, но сегодня персиковые деревья культивируются не только в тропиках. Ввиду замечательных вкусовых качеств пушистый плод активно распространился по миру, и территория его выращивания значительно расширилась: сейчас можно встретить персиковые деревья даже в России, Украине и Молдавии. Самое большое количество персиков выращивается на его родине.

Китайцы считают его символом удачи и долголетия. Также наиболее благоприятный для него климат в Индии, Турции, Афганистане, Сирии. Персики из Азии самые сладкие, а плоды из Америки и Европы обладают кисловатым вкусом.

Состав и калорийность

Ценится высокое содержание клетчатки и пищевых волокон, что способствует хорошему пищеварению и правильной работе кишечника.

В 100 г продукта содержится:

  • жиров — всего 0,3 г;
  • белков — 0,9 г;
  • углеводов — 9,5 г.

Калорийность продукта небольшая — около 40 ккал на 100 граммов, за это его очень любят диетологи.

Мякоть спелого персика содержит:

  • пектин,
  • каротин,
  • эфирные масла,
  • витамины,
  • минералы,
  • кислоты,
  • клетчатку.

Содержание витаминов и минералов:

  • витамины группы B, C, E, K, PP,
  • калий,
  • магний,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • цинк,
  • фосфор,
  • натрий.

Польза персика для организма человека

Плоды персикового дерева обладают многими полезными свойствами, которые включают в себя:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализацию обменных процессов;
  • выведение токсинов из организма;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы головного мозга, памяти;
  • повышение уровня гемоглобина, профилактику анемии;
  • противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные свойства;
  • регулирование уровня холестерина и артериального давления;
  • улучшение костной и хрящевой ткани.

Интересный факт: благодаря содержанию магния персик влияет на настроение и повышает стрессоустойчивость, поэтому его называют фруктом спокойствия.

Это интересно
Фрукты для укрепления иммунитета

Фрукты — это вкусная и действенная поддержка нашего иммунитета. Их польза актуальна всегда, но особенно ценна в зимне-весенние периоды — в то время, когда наша иммунная система испытывает особую нагрузку. Кроме того что фрукты радуют глаз, поднимают настроение своим вкусом и ароматом, в них содержится клетчатка, пектины, витамины, макро- и микроэлементы. Конечно же, самыми полезными являются...

Польза для женщин

Благодаря ценному составу персик способствует профилактике различных заболеваний женского организма и не зря считается «эликсиром молодости и красоты». Сочная мякоть хорошо усваивается, поэтому их можно есть и беременным, и кормящим женщинам. Они помогают справиться с проявлениями токсикоза, предупреждают появление судорог и развитие анемии. Персик — настоящая кладезь полезных веществ как для здоровья женщины, так и для правильного развития плода, поэтому очень благоприятно включать его в питание.

Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плаценты и нервной системы будущего ребёнка. Калий укрепляет нервную систему мамы и малыша. Пектин и клетчатка, содержащиеся в персиках, препятствуют набору лишнего веса и являются хорошей профилактикой запоров. Кроме того, сладкие плоды выводят излишки жидкости из организма будущей мамы, предотвращая отёки.

В состав омолаживающего фрукта входят зеаксантин и лютеин. Они помогают при повреждениях кожи от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребление персиков представительницами прекрасного пола способствует регенерации на клеточном и тканевом уровнях, помогает поддерживать красоту и молодость кожи, волос и ногтей.

Польза для мужчин

Плоды персиков содержат цинк, что благоприятно влияет на работу предстательной железы и на гормональную систему, приносит пользу организму мужчины. Регулярное употребление очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость, предупреждая мочекаменную болезнь и подагру.

Полезны ли персики детям

Несмотря на наличие потенциальных аллергенов, ценность сладкого фрукта достаточно велика, поэтому в прикорм его вводят с восьми месяцев в виде пюре.

Высокое содержание питательных элементов способствует развитию крепкого иммунитета ребёнка. Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, очищает желудочно-кишечный тракт. Персик оказывает мягкое слабительное действие и полезен при запорах у детей.

На этом полезные свойства не заканчиваются: железо и фолиевая кислота предотвращают развитие анемии, витамины группы В улучшают психоэмоциональный фон ребёнка, снижают уровень стресса, витамин С нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов.

При очевидной пользе наличия в составе витаминов и микроэлементов в сочетании с нежным вкусом не стоит забывать и о мерах предосторожности.

Для ребёнка суточная норма — до двух плодов, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергии и сахарного диабета.

Лечебные свойства персиков и их применение в медицине

В настоящее время персиковые составляющие используются в качестве масляной основы при изготовлении некоторых лекарств. Масло из косточек плодов используют в фармацевтике для растворения водонерастворимых веществ.

Экстракты плодов и листьев входят в состав биологически активных добавок и препаратов для поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с пищеварением, заболеваниях органов дыхания, эндокринных нарушениях, анемии, при нарушениях сна и повышенной утомляемости.

Масло персика используют при лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза.

Народная медицина о пользе персика

Народная медицина подтверждает пользу персиков для здоровья и изобилует рецептами из косточек, плодов, цветков и листьев замечательного фрукта.

Отвар из листьев персикового дерева применяют как противолихорадочное и противопростудное средство, сок плодов используют для улучшения пищеварения, для утоления жажды. Цветы ценят за слабительное и мочегонное свойства.

Перечень проблем, при которых применяются лекарства на основе персиковых составляющих разнообразен:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • геморрой;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • кожные заболевания и др.
Масло из персика

Персики в аюрведе

По своей природе персик не слишком горяч, имеет сладкий вкус и острый випак. Випак в аюрведической медицине — это эффект, который пища оказывает после переваривания. Каждый продукт имеет свой випак: сладкий, кислый или острый, что даёт определённое воздействие на равновесие дош (индивидуальных конституций) и питание тканей. Персик обладает успокаивающим свойством для вата-доши и в небольшом количестве не возбуждает капха-дошу, но в избытке может способствовать накоплению слизи в лёгких.

Персиковый сок полезен при симптомах возбуждения вата-доши: сухости во рту, учащённом сердцебиении, утомлении. Стакан сока со щепоткой каменной соли, сахара и десятью каплями лимонного сока можно принимать до трёх раз в день. Употребление такого напитка улучшит состояние вышедшей из равновесия вата-доши.

Аюрведа упоминает о персике как о продукте, который укрепляет организм, даёт силы, быстро переваривается и в целом полезен для употребления в разумных количествах.

Узнать больше о принципах питания по Аюрведе вы можете на портале Auyrveda.plus.

Это интересно
Доши в Аюрведе. Общая информация

Аюрведа является самой древней из всех медицинских систем, когда-либо существовавших и существующих на Земле. Её область не ограничивается только знаниями о здоровье и лечении заболеваний, но также включает в себя данные об устройстве и строении мира и даже поднимает вопросы духовности и нравственности, согласуясь с принципами Вед. Основные аюрведические тексты утверждают, что изначально они были...

Польза персиков при похудении

Любимое лакомство можно есть даже будучи на диете: персики выводят лишнюю воду, хорошо очищают кишечник, обладая мочегонным и послабляющим действием. Большое количество воды и органических кислот ускоряют метаболизм, помогают в борьбе с жировыми отложениями.

Использование в косметологии

Мякоть фруктов используют наружно, добавляя в косметические маски. Персиковый компонент придаёт коже мягкость, сияние и эластичность, благодаря большому содержанию влаги, витаминов и антиоксидантов. Органические кислоты, входящие в состав, используются в косметических пилингах и обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Противопоказания и вред

Несмотря на все преимущества, не всем этот продукт можно принимать без ограничений, а именно лицам, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями желудка с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом;
  • ожирением.

Лучше посоветоваться с лечащим врачом. Убрать из рациона этот вкусный плод также придётся при индивидуальной непереносимости или аллергии.

При употреблении персиков и любых других фруктов необходимо помнить о том, что их нельзя совмещать с другими продуктами. При смешивании фруктов с углеводами или молочными продуктами происходит усиление брожения в кишечнике. Приём персиков на ночь также не полезен, лучшим вариантом будет сделать отдельный приём пищи в первой половине дня.

Как выбрать спелые и качественные персики, которые принесут пользу организму

Для того чтобы насладиться замечательным вкусом и извлечь всю пользу персика для здоровья, выбирайте упругие бархатистые плоды с ровной кожицей, без дефектов, вмятин, потемнений. Не покупайте фрукты, упакованные в полиэтиленовую плёнку или закрытые контейнеры. В таком виде они лишены доступа воздуха и очень плохо хранятся, к тому же вы не сможете их потрогать и оценить запах. Лучше отдать предпочтение фруктам, реализуемым на развес.

В случае перезревания плодов они будут сильно мягкими — от такой покупки лучше отказаться; твёрдые — это недозревшие, сорванные с дерева зелёными, тоже не очень хороши для употребления. Цвет кожицы должен быть естественным, слишком яркая окраска или присутствие фиолетовых прожилок — признак чрезмерной обработки химическими веществами. В плодах с тёмными пятнами уже начался процесс гниения, и они не пригодны в пищу. Обратите внимание на запах — он должен быть свежим и приятным, если естественный аромат полностью отсутствует, персики, скорее всего, недозрелые или обработаны химикатами.

Хранение персиков в домашних условиях

Свежие качественные плоды, без вмятин и повреждений, можно сохранить до нескольких дней при комнатной температуре. Для продления срока хранения можно убрать их в холодильник. Бумажный пакет позволит сохранить свежий вид ещё дольше, а полиэтиленовые пакеты способствуют гниению, поэтому по возможности исключите такой вид упаковки для фруктов. Во избежание порчи не следует хранить спелые сочные плоды вместе с недозревшими.

Мыть персики необходимо непосредственно перед употреблением, под тёплой проточной водой, с использованием щётки. Мытый фрукт хранению не подлежит!

Популярные сорта персиков

Существует множество сортов сочного фрукта, которые отличаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу, аромату. Мякоть может быть белого, жёлтого, оранжевого или розового цвета. Самой нежной считается белая, как у сорта «лодзь». Яркая жёлтая мякоть у сорта «наринджи», кожица у представителя этого сорта тоже янтарного жёлтого оттенка, произрастает на Кавказе. Очень популярным сейчас становится инжирный персик за счёт нежного и сладкого вкуса, его внешний вид отличается сплющенной с полюсов формой.

Все сорта персиков объединяет полезный и насыщенный антиоксидантами, витаминами и минералами состав.

Как и с чем лучше есть персики

Помните о том, что смешивание фруктов с другими продуктами вредно для организма, поэтому наилучший способ употребления свежих персиков — это отдельный приём пищи.

Сочные ароматные персики также могут быть основой для приготовления смузи и фруктовых салатов.

Смузи с персиком

Ароматный смузи с кремовой текстурой — вкусный напиток из свежих фруктов и воды или растительного молока. Возьмите 2 персика, 1 киви, 1 банан, порежьте на небольшие кусочки, после чего сложите в чашу блендера, добавьте воды и взбейте до получения однородности. Полезный перекус готов!

Фруктовый салат с персиками

Такой салат со спелыми персиками просто кладезь витаминов на вашей тарелке. В летний сезон можно приготовить простое и полезное блюдо из персиков и других фруктов. Необходимо: 2 персика, 3 абрикоса, 1 груша, 1 киви, корица, лимонный сок. Фрукты нарезать кубиками, полить соком лимона и присыпать корицей.

Это интересно
Рецепты смузи для блендера из фруктов

Если вы раньше не знали, что такое смузи, то сегодня, наверняка, этот напиток вошёл в список любимых вами вариантов перекуса, завтрака или даже ужина. Смузи – это не просто напиток, который утоляет жажду. Коктейль из свежих фруктов, овощей, ягод считается питательным эликсиром, дающим бодрость, энергию, здоровье!  А уж каким вкусным бывает фруктовый смузи, не выразить словами, – надо...

Как видите, польза персиков велика как для детей, так и для взрослых, но при условии, что вы будете правильно их выбирать, хранить и употреблять!

Приятного аппетита и будьте здоровы!