Содержание
- Питание человека и законы природы
- Правила питания
- Правила здорового питания по Аюрведе
- Питание: правильное сочетание продуктов
- Белки
- Листья салатов и овощи некрахмалистые
- Фрукты кислые и сладкие
- Крахмалы
- Жиры
- Сахара
- Вода
- Полезные продукты питания сочетания: кратко
- Вредные и недопустимые продукты питания сочетания: кратко
- Продукты-одиночки: не сочетаются ни с чем
У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.
Хироми Шинья
Питание человека и законы природы
Здоровое питание не нарушает законы природы, ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает продукты перед употреблением. Кулинария — изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор вредных привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты питания. Это стало причиной болезней и проблем.
Человек забывает, что пища в должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища благотворно влияет на состояние как тела, так и ума человека. Человек то, что он ест.
Рацион и правила питания Г. Шелтона
В XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание правильное и здоровое. В это время распространение получила теория раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что в пищу нужно употреблять только те продукты, которые сочетаются друг с другом. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи достигается большее усвоение питательных веществ без нанесения вреда здоровью организма человека.
Другой врач-натуропат, Говард Хей, помимо идей раздельного питания так же обращал внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион человека состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов питания, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом в рационе доля окисляющих организм продуктов питания, таких как фасоль, чечевица, крупы и картофель, должна быть минимальной.
Правила питания
- Доля свежих овощей и фруктов в рационе более 50%;
- Пищу пережёвывать медленно и прислушиваться к чувству насыщения;
- Питаться нужно в меру и сохранять высокую физическую активность;
- Последний приём пищи за 4–6 часов до сна;
- Из рациона исключить рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль;
- В магазины нельзя ходить на голодный желудок;
- Желательно придерживаться двухразового питания.
Правила здорового питания по Аюрведе
Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Так, Аюрведа гласит:
Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.
Аюрведа содержит знания о том, как с помощью питания влиять на состояние тела и ума человека. Конституция тела определяется балансом трёх физических энергий, которые называются Дошами: Вата (‘Ветер’), Питта (‘Желчь’) и Капха (‘Слизь’). Здоровье в порядке, когда три Доши уравновешены между собой.
Пройдите тест для определения своей конституции.
Аюрведа также объясняет, какое питание подходит для разных видов деятельности. Человек пребывает в состояниях: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Человек, который в состоянии Раджаса, активен, импульсивен и совершает поспешные поступки. В состоянии Саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса — равнодушен и ленив.
К пище благости относятся: злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.
К пище страсти относятся: острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.
К пище невежества относятся: сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.
Путём сочетания продуктов питания регулируется как ментальное состояние, так и конституция тела человека. Например, для человека, занимающегося духовными практиками полезно употреблять саттвичную пищу,
Универсальные правила здорового питания по Аюрведе:
- Фрукты лучше кушать отдельно от другой пищи;
- С овощами сочетаются рис и другие злаки;
- Со злаками и овощами допустимо употребление молочных продуктов (пахты, йогурта, кефира);
- Мёд нельзя нагревать, при нагревании он приобретает токсичные свойства;
- Молоко не употребляется вместе с овощами, бобовыми, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами;
- Воду пить не менее чем за пол часа до еды;
- Пищу желательно готовить в состоянии спокойствия и душевного равновесия
Питание: правильное сочетание продуктов
Правила здорового питания сводятся к одному — продукты питания должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без нанесения вреда организму.
Согласно Г. Шелтону, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Ниже подробное описание каждой группы продуктов по отдельности и соответствующие с ними сочетания других продуктов.
Белки
К белковым продуктам относятся:
- чечевица, нут, фасоль, горох, бобы, соя и другие зернобобовые;
- сыр, творог и другие молочные продукты;
- орехи и семечки;
- авокадо;
- грибы.
Лёгкое и полезное сочетание белков с другими продуктами - с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление с тяжёлой крахмалистой пищи, таких как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи.
Зернобобовые как источник растительного белка сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат в себе концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом или сметаной.
Творог — трудно перевариваемый полноценный белок. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты, такие как сметана и сливки.
Молоко — это отдельная еда, и его не стоит относить к напиткам, которые можно пить, как воду. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, пищеварение затягивается.
Листья салатов и овощи некрахмалистые
Овощи разделяются на малокрахмалистые и крахмалистые.
К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:
- зелень петрушки, укропа, кориандра и сельдерея;
- шпинат, руккола, ромен, латук листовой, айсберг, ботва редиса, свёклы;
- дикорастущие «столовые» травы и другие вершки съедобных растений;
- капуста белокочанная, брокколи;
- спаржа;
- зелёный горошек;
- болгарский сладкий перец;
- огурцы;
- помидоры;
- квашеные помидоры и огурцы;
- репчатый лук и чеснок;
- баклажаны;
- кабачки;
- редис, брюква, редька и репа.
Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи — это универсальные по совместимости с другими продукты питания. Они сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Известно, что кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата.
Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.
Из некрахмалистых овощей выделяются помидоры, в них большое содержание кислот — лимонной, яблочной и щавелевой. С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
Овощи крахмалистые
- картофель;
- тыква;
- свёкла;
- морковь;
- корни петрушки и сельдерея, хрен.
Крахмалистые овощи усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо сочетание с кефиром.
Вредны сочетания с зернобобовыми и другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами так же вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.
Фрукты кислые и сладкие
К кислым фруктам относятся:
- все цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм), ананасы и гранат;
- кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива;
- кислые ягоды: смородина, брусника, клюква, кислая вишня.
- бананы, виноград сладкий, сладкие яблоки и груши, хурма;
- финики, фиги;
- сладкие ягоды, сухофрукты.
Фрукты, особенно сладкие, употреблять отдельно, не менее чем за 20–30 минут до еды, а не после еды, чтобы в кишечнике не возникало брожения. Например, сначала съесть пару бананов и через полчаса съесть полноценный обед.
В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами.
Бахчевые, такие как арбузы и дыни,употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких фруктов, поэтому не рекомендуется их смешивать со сладкими фруктами.
Крахмалы
Крахмалы в виде круп и каш - основа питания для большинства людей на планете. Тем не менее ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует относиться с большим вниманием, потому что крахмал в чистом виде чрезвычайно трудно усваивается. Поэтому нежелательно сочетать крахмалистые продукты с белками и другими видами крахмала.
Крахмалы разделяются на богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).
К безглютеновым крахмалам относятся:- гречка;
- рис;
- кукуруза;
- амарант, киноа, пшено;
- бобы, фасоль, горох, чечевица, соя, кукуруза.
- пшеница, рожь, полба, спельта;
- овёс, ячмень;
- цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб.
Крахмалы сочетаются с жирами, особенно лёгкими для усвоения — растительным маслом и сметаной.
Каши сочетаются со сливочным маслом. Однако, добавление в каши сахара или мёда губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты.
Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
Хлеб - отдельная еда (можно вместе маслом), а не обязательное добавление к каждому приёму пищи. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с салатами, независимо от их состава.
Жиры
- льняное, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
- сливочное масло, сливки и сметана;
- авокадо, оливки;
- лесные, кедровые и другие жирные орехи;
- семена.
Масла и другие жирные продукты сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами.
Жиры также сочетаются с крупами, кашами и другими продуктами, содержащими крахмал. Сочетание жиров с белковыми продуктами допустимо, но не желательно, так как жиры замедляют усвоение белков.
Полезны растительные масла холодного отжима, при умеренном употреблении. Полезны растительные масла со сбалансированным соотношением омега-3 и омега-6 жирными кислотами. К таким маслам относятся льняное, рапсовое и оливковое.
Сахара
- мёд;
- нектар агавы;
- стевия;
- финики;
- инжир;
- изюм и другие сухофрукты.
Любые сахара — это продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.
Мёд — полезный продукт, однако стоит соблюдать умеренность в его употреблении, как и любого другого продукта с высоким содержанием сахаров. Мёд полезно употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.
Кондитерские изделия и другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организма человека. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике.
Когда сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, сахара вызывают брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар полезно полностью исключить из рациона.
Вода
Вода — это продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой или другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды — полчаса или час до еды.
Полезные продукты питания сочетания: кратко
- Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются со всем;
- Белковые продукты сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
- Каши и другие крахмалистые продукты сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
- Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
- С помидорами сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.
Вредные и недопустимые продукты питания сочетания: кратко
- Белковая пища не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
- Крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
- Сочетание разных белковых продуктов (творога и орехов, бобовых и орехов) препятствует расщеплению белков на аминокислоты.
- Сладкая выпечка, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают болезни.
- Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию. Не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Такие продукты наносят вред организму и не сочетаются ни с чем.
Продукты-одиночки: не сочетаются ни с чем
- Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
- Молоко — это продукт, который можно употреблять в небольшом количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
- Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.