Тайны реинкарнации и случай с Шанти Дэви

Первым примером, неразрывно связанным с тайнами реинкарнации, можно назвать судьбу женщины из далёкой и жаркой Индии по имени Шанти Дэви. Это вполне реальный человек из кожи и плоти. Год рождения – 1926.

Жива ли сейчас эта женщина – неизвестно. Последние упоминания о ней в средствах массовой информации относятся к 1958 году. Если жива, то вряд ли воспоминания далёкой юности доставляют ей удовольствие. То, что произошло, наложило негативный отпечаток на всю её последующую жизнь, исковеркало судьбу и сделало глубоко-несчастным человеком.

Родилась Шанти Дэви в семье чиновника в городе Дели. Ребёнок рос живым, здоровым, общительным. Очаровательный лепет прелестного создания всех приводил в умиление, пока девочке не исполнилось пять лет.

Именно тогда родители впервые услышали о каком-то муже и каких-то детях. Всерьёз они это не восприняли, так как решили, что девочка играет в детские игры, просто лишний раз умилились её сообразительности и живости характера.

Прошло два года, но ребёнок не изменил своим пристрастиям. Он упорно продолжала играть в какую-то семью. Вскоре родители узнали, что их дочь зовут вовсе не Шанти Дэви – её имя Луджи, а мужа зовут Кедарнат. Всё это опять же можно было отнести на счёт богатого детского воображения, но вскоре девочка начала утверждать, что она умерла в 1925 году при родах.

Она в подробностях описала весь ужас смертельной агонии, после которой наступил страшный конец. Такое для семилетнего ребёнка было уже чересчур. Но девочка пошла дальше в своих рассказах. Она поведала ошеломлённым родителям и ближайшим родственникам о своих чувствах, физических ощущениях и общей эмоциональной атмосфере в то время, когда находилась в состоянии беременности. Таких беременностей было три. Последняя стала для неё роковой. Рассуждала же Шанти Дэви об «интересном положении», как опытная женщина. Знать такие тонкости семилетняя девочка просто не могла в силу своего возраста и неопытности в этом вопросе.

Обеспокоенные родители обратились к врачам. Те сначала беседовали с ребёнком, затем провели тщательное обследование. Состояние здоровья у девочки было прекрасным, никаких отклонений не наблюдалось и в психике. Разве что некоторая возбудимость и, естественно, чрезмерное воображение. Впрочем для детей это свойственно. Они все великие придумщики и актёры.

С возрастом это проходит. Суровая реальность накладывает свой отпечаток на человека. Делает его прагматичным, лишённым полёта мысли, а во многих случаях просто скучным и пресным.

Родители успокоились, но ненадолго. Навязчивая идея, охватившая дочь, никуда не пропала. Когда ей исполнилось девять лет, она стала утверждать, что жила со своей семьёй в городе Муттра (носит статус священного города, 50 км. южнее Дели, по преданию в нём родился Кришна).

Ребёнок очень живо описывал улицы города, дом, в котором жил, мужа, своих детей, знакомых, соседей. Все эти разговоры выбивали родителей из колеи, нарушали душевный покой. Их ближайший родственник, профессор медицины Кишен Чанд, в конце концов, решил положить этому конец.

Самым разумным было проверить: есть ли действительно в Муттре такая улица, такой дом и живёт ли в нём мужчина по имени Кедарнат со своими детьми, вдовец ли он, и как звали его жену. Профессор написал письмо по указанному девочкой адресу, подробно изложив суть вопроса, и стал ждать ответа.

Опережая события надо сказать, что Кедарнат действительно жил по тому адресу, который назвала Шанти Дэви. Он получил письмо, но отнёсся к нему очень настороженно. Изложенные на бумаге факты были настолько невероятны, что мужчина не знал, что и подумать. Он написал своему двоюродному брату, живущему в Дели, и попросил, чтобы тот зашёл к странным людям, выяснил, что там за девочка, да и просто посмотрел на неё.

Родственник знал покойную Луджи, он часто приезжал в Муттру при её жизни. Поэтому мужчина связался с семейством Шанти Дэви и договорился, что придёт к ним в дом.

При его появлении, девочка во весь голос радостно закричала, что это брат её мужа. Она подбежала к незнакомому гостю, прижалась к нему и стала задавать вопросы о Кедарнате и его детях. Ошарашенный мужчина смотрел на Шанти Дэви широко раскрытыми глазами. Он первый раз в жизни видел этого ребёнка, но вопросы касались таких сторон жизни, которые посторонний человек просто не мог знать.

Вся эта сцена вызвала смятение в душах родителей девочки, но, в любом случае, нужно было доводить дело до конца. С гостем договорились, что он свяжется с Кедарнатом и предложит тому приехать в Дели, чтобы повидать «новоявленную супругу». Кедарнат долго не решался покинуть Муттру, всё происходящее казалось мужчине какой-то мистической тайной. Тело умершей жены кремировали на глазах у множества людей – по всем земным законам она была мертва. Какое отношение маленькая девочка имела к Луджи? На этот вопрос вдовец и отец троих детей ответить не мог.

В конце концов, Кедарнат, взяв с собой старшего сына, поехал в Дели. Его встреча с родителями Шанти Дэви произошла у них дома. Девочки в это время не было. Её увёл предусмотрительный профессор Кишен Чанд.

Взрослые люди познакомились, поговорили. Практически всё, что Шанти Дэви рассказывала о неизвестной ей семье и городе, совпало. Полностью соответствовал её рассказам даже цвет стен дома, в котором она жила до смерти.

Родители лишний раз убедились, что дочь их ни в чём не обманывала. Она действительно владела всей той информацией, которой когда-то обладала покойная Луджи. Всё это выглядело просто невероятно и фантастически. Но кроме вполне понятного чувства удивления и растерянности, родителей также охватила тревога за будущее их ребёнка. Какая-то непонятная сущность вселилась в голову девочки, поработила её мозг и заставила выдавать себя не за ту, кем она в действительности являлась.

Вскоре профессор Кишен Чанд привёл домой Шанти Дэви. Увидев абсолютно незнакомого ей мужчину и рядом с ним мальчика, десятилетняя девочка с радостным криком бросилась к ним. Она назвала обоих по имени, а с юношей, который был старше её на пять лет, вела себя как любящая, но строгая мать.

Встреча прошла очень сумбурно. С одной стороны бурные эмоции, с другой непонимание, скованность, сдержанность и растерянность. Непосредственность Шанти Дэвид, её восторг от встречи и искренность смутили всех. Девочка совсем не думала об условностях, о неестественности ситуации, окружающие же оказались в очень неловком положении.

После того как Кедарнат с сыном уехали, результаты этой удивительной встречи стали известны многочисленным родственника и знакомым, а затем просочились в прессу. Узнали об этом и медицинские светила.

Шанти Дэвид вызвала живой интерес у людей науки. Но, как известно, те ничего не берут на веру. Им нужны железные доказательства. Таковые могли появиться только в том случае, если девочка окажется в Муттру, самостоятельно найдёт дом, где жила Луджи и прямо на месте подробно расскажет о повседневной жизни в этом месте.

Сопровождала десятилетнюю девочку в этой поездке целая комиссия из врачей, журналистов и ближайших родственников. Уже на железнодорожном вокзале Шанти Дэвид показала, что она не новичок в незнакомом городе. Ей не составило большого труда найти нужную улицу и тот самый дом, в котором она жила всего лишь одиннадцать лет тому назад. Её смутило только то, что стены дома белые. В её бытность они имели жёлтый цвет.

Это действительно оказалось правдой. Здание перекрасили пять лет тому назад, а до этого стены в самом деле были жёлтыми. Но сюрпризы для комиссии только начинались. Войдя внутрь, Шанти Дэвид увидела пожилую женщину. Она бросилась к ней с радостным криком, называя мамой. Та и вправду являлась матерью покойной Луджи, но как об этом могла знать девочка из Дели.

Узнала она и второго сына, и соседей, и родственников, собравшихся по такому случаю в доме. Не признала гостья только младшего из трёх сыновей Кедарната. Именно с ним и была связана смерть Луджи во время родов.

Шанти Дэвид пробыла в доме Кедарната два дня. Всё это время она находилась под пристальным наблюдением членов комиссии. Но девочка не дала повод внимательным наблюдателям усомниться в своей искренности. Её осведомлённость о делах абсолютно незнакомой ей семьи была просто поразительная. Она рассказывала такие вещи, которые посторонний человек просто не мог знать.

Так она указала точное место, куда положила своё обручальное кольцо, когда покинула дом, чтобы родить ребёнка. Безошибочно назвала платья, в которых ходила Луджи, перечислила все блюда, которые та готовила. Она рассказывала о привычках членов абсолютно чужой ей семьи, а окружающие только переглядывались и качали головами.

Девочка не хотела покидать стены, в которых, как она утверждала, жили её муж и дети. Но всё же комиссия была вынуждена забрать её и увести обратно в Дели. Сам Кедарнат, его сыновья и их родственники отнеслись к Шанти Дэвид довольно сдержанно. Они вовсе не горели желанием, чтобы девочка оставалась с ними. Что касается её родителей, то они пребывали в «растрёпанных» чувствах. Все эти перипетии отразились на них не лучшим образом.

Шанти Дэвид потребовалось много времени, чтобы смириться с существующей действительностью. Вначале она порывалась вернуться в Муттру, затем, поняв, что это невозможно, замкнулась в себе, стала равнодушной, отрешённой и необщительной.

Дальнейшая её жизнь протекала серо и обыденно. Она получила образование и устроилась на службу в государственное учреждение. В нём она и работала, когда в 1958 году журналисты газеты «Вашингтон пост» нашли её. Они попытались взять у женщины интервью, но наткнулись на холодную отчуждённость сломленного судьбой человека.

Так ничего и не добившись, журналисты вынуждены были ретироваться. Они наверстали упущенное, опросив многочисленных очевидцев этого события, поинтересовались, что думают обо всём этом люди науки.

Те не смогли сказать что-то конкретное. Да, Шанти Дэвид доказала, что она действительно прекрасно ориентируется в абсолютно незнакомом доме и знает порядки и нравы живущей там семьи. Всё это очень удивительно, но, к сожалению, наука данный феномен пока объяснить никак не может.

Загадка Шанти Дэвид так и осталась неразгаданной. Мы же вполне обоснованно можем предположить, что это заявили о себе во весь голос тайны реинкарнации. Какая-то неведомая программа, управляющая нашим сознанием, дала сбой. Всё это и вылилось в необычное поведение маленькой девочки и привело в замешательство окружающих её взрослых.

Данный пример очень показателен, но существуют и иные случаи, также указывающие на то, что в мире всё не так просто, а тайны реинкарнации занимают свою нишу в окружающей действительности и эпизодически напоминают о себе живущим людям.