Сознание человека живет после физической смерти тела

Сознание человека живет после физической смерти тела

Ученые Университета Саутгемптона нашли доказательство тому, что сознание не покидает человека по крайней мере через несколько минут после клинической смерти. Ранее такое считалось невозможным. Некоторые пациенты рассказывают, что после остановки сердца они видели яркий свет: золотистые вспышки молнии или солнечное сияние.

Смерть – это удручающий, но неизбежный финал жизни. Но ученые верят, что, возможно, им удастся найти «свет в конце тоннеля».

В рамках крупнейшего медицинского исследования околосмертного опыта удалось сделать открытие: сознание может сохраняться даже после того, как мозг перестает функционировать. Данная тема еще некоторое время назад была противоречивой и у многих вызывала скептицизм.

Но ученые Университета Свутгемптона провели четыре года, наблюдая за более чем 2000 человек, переживших клиническую смерть, в 15 медучреждениях Великобритании, США и Австралии. И они установили, что примерно 40% выживших описывали что-то похожее на осознание происходящего в тот момент, когда их сердца не бились.

Один человек даже вспоминал, что он будто бы покинул свое тело и из угла палаты наблюдал за тем, как его пытались реанимировать. Не смотря на потерю сознания и трехминутную клиническую смерть, 57-летний работник социальной службы из Саутгемптона смог в подробностях описать действия медицинского персонала и даже звуки машин.

Бывший исследователь Университета Саутгемптона, нынешний сотрудник Университета штата Нью-Йорк, доктор Сэм Парниа говорит следующее:

«Нам известно, что мозг не может функционировать, когда не бьется сердце. Но в упомянутом случае оказалось, что осознание происходящего способно продолжаться примерно в течение трех минут после остановки сердца не смотря на то, что через 20-30 секунд после этого мозг уже не способен выполнять свои функции. Мужчина описал все происходящее в комнате. Но самое важное – это то, что он слышал сирены двух машин с интервалом в три минуты. Поэтому мы смогли зафиксировать, как долго сохраняется сознание.

Из 2060 пациентов после остановки сердца выжило 330, 140 из них, а это 39%, рассказывали, что испытывали определенную осознанность во время реанимационных действий. И хотя не все могли вспомнить конкретных деталей, определенные переживания имели место. Каждый пятый из опрошенных рассказывал, что ощущал в тот момент необычное чувство умиротворенности. Практически треть пациентов рассказали, что время для них как бы ускорилось или, наоборот, замедлило темп.

Некоторые рассказывали о том, что видели яркий свет: золотистые вспышки молнии или солнечное сияние. Другие вспоминали ощущение страха, как будто они тонули, кто-то тащил их глубоко под воду. 13% пациентов чувствовали, что будто покинули свои тела, примерно столько же – что взлетели».

Доктор Парниа предполагает, что намного больше людей ощущали нечто подобное, когда были близки к смерти, но лекарственные препараты, применяемые в процессе реанимации, не позволили им вспомнить об этом.

«Наблюдения показали, что миллионы людей испытывали яркие переживания в близком к смерти состоянии, но научного доказательства этому не было. Многие люди также подумали, что это были галлюцинации или иллюзии, но их сюжеты настолько близки к реальности.

Повреждение мозга как результат клинической смерти тоже могло стать фактором, не позволяющим человеку припомнить свои околосмертнтые переживания. Подобные переживания нуждаются в дальнейшем исследовании».

Доктор Дэвид Вайлд, практический психолог Университета Ноттингем Трент, на данный момент занимается сбором информации о случаях околосмертного опыта, пытаясь найти связующее звено между каждым из эпизодов. Он надеется, что результаты ближайших исследований вдохновят студентов взяться за столь неоднозначную тему.

«Большинство исследований весьма ретроспективны, они проводились 10-20 лет назад. Но ученым удается находить все больше примеров, поэтому работы предстоит очень много. Существуют достоверные доказательства тому, что околосмертные переживания действительно имеют место быть после того, как человек умирает с медицинской точки зрения. Но мы пока не понимаем, что конкретно происходит, когда человек умирает. Мы искренне надеемся, что проведенное исследование поможет осветить эту тему с научной точки зрения».

Исследование было опубликовано в журнале «Реанимация». Главный редактор этого издания, доктор Джерри Нолан, говорит:

«Доктора Парниа и его коллег следует поздравить с завершением захватывающего исследования, которое положило начало дальнейшему, более детальному изучению того, что происходит с нами после смерти».