Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Одиночество? Сделай что-нибудь для других

Одиночество? Сделай что-нибудь для  других
Одиночество? Сделай что-нибудь для других

Однажды исследователь Бретт Форд задалась вопросом: действительно ли люди становятся счастливее, если начинают работать над этим? Начались годы исследований, которые показали такую вещь: большинство современных методов борьбы с депрессией направлены на работу с самим собой: начать заниматься йогой, дарить себе подарки, отправиться в одиночное путешествие по стране своей мечты и так далее.

То есть делать что-то для себя и самостоятельно. Однако исследования показали, что это все хоть и приятные штуки, но они несут очень краткосрочный эффект и никак не помогают человеку справиться с гнетущим состоянием внутри. Помогает другой метод.

Как выяснила Бретт Форд, те люди, которые начинали делать что-то для других (родственников, нуждающихся, случайных прохожих, конкретной группы людей, животных и даже городов\конкретных улиц), действительно постепенно выходили из депрессивного состояния и начинали чувствовать себя счастливее. Почему?

альтруизм

Если не вдаваться в долгие физико-биологические объяснения, то мозг человека меняется в зависимости от того, ощущает себя человек одиноким или в контакте с людьми. Во втором случае в организме начинают вырабатываться гормоны, в том числе кортизол, которые влияют не только на психологическое самочувствие человека, но и на физическое здоровье. Так, например:

  • если в одинаково прохладную комнату поместить людей, которые одиноки долгое время и избегают близких контактов, и тех, которые социально активны, то первые будут ощущать температуру примерно вдвое холоднее, чем вторые (и в результате даже простудятся!);
  • люди, которые долгое время живут сами, страдают от микропробуждений, которых вполне могут даже не помнить. Как результат – дурное настроение или самочувствие с утра. Это связано с ощущением опасности глубоко внутри: несмотря на наличие сигнализаций и охраны, в нас еще хранится древняя память о том, что если ты один, вне стаи, - ты легкая добыча;
  • (кстати, об опасности!) не секрет, что современные связи между людьми (дружеские, рабочие, личные и родственные) стали намного слабее в силу образа жизни: больше возможностей, вариантов и перемещений по всему миру. Мы знаем, что нас легко могут заменить в любой момент. И в качестве защиты своего эго мы говорим, что нас все это не страшит, ведь мы тоже можем легко найти замену. Однако в глубине нас эта нестабильность заставляет человека испытывать ежедневную тревогу, источник которой он даже не подозревает и даже отрицает. В результате это осознание слабости связей формируется в четкое нежелание формировать их вообще. Тех, кто ни с кем не связывается надолго и глубоко, становится катастрофически много. 45 процентов людей, живущих в городах, отмечают, что не имеют понятия о своих соседях или не имеют близких друзей;
  • из-за информационного перегруза люди стали более подозрительны и тревожны. Если к этому добавить отсутствие близких контактов, то человек становится очень сложным в общении. Это заставляет его еще больше отдаляться от социума. 
семья

В наше время огромной популярностью пользуется фраза «Никто не может тебе помочь, кроме тебя самого». Фраза мудрая, но мы ее восприняли слишком буквально и стали делать практически все самостоятельно. Мы стали верить, что это более природный способ жизни для человека, но нет. Это всего лишь эпоха индивидуализма, навязанная медиа и маркетингом. По этой же причине слово «дом» в нынешнее время все чаще обозначает размеры и стиль жилплощади. В то время как раньше это обозначало особый дух, стаю, комъюнити людей, которые живут общими интересами. Исследования показывают, что населенные пункты, в которых люди активно контактируют друг с другом, менее депрессивны.

И тут мы подходим к важному: для того, чтобы получать радость от контакта с людьми (и ощущать себя счастливее), необходимо делиться друг с другом чем-то значимым для вас обоих. Выздоравливать благодаря контакту с людьми не означает работать в шумной интернациональной компании, путешествуя по миру с лопнувшей от контактов телефонной книжкой. Это работает только тогда, когда вы ОБА обмениваетесь чем-то полезным, чем-то важным друг для друга.

Резюмируем

  • Индивидуальные решения «для себя любимого» не работают в борьбе с депрессией.
  • Одиночество убивает на физическом уровне. Осознанное одиночество – еще быстрее.
  • Чувствуете себя дурно и потерянно уже долгое время? Сделайте что-то для других. Полейте цветы во дворе, пригласите в гости одиноких соседей, купите вкусностей и проведайте родителей, присоединитесь к волонтерскому движению, и т.д.

На самом деле, ничего остро нового. Просто мы почему-то обо всем этом забыли.

(В тексте также используются данные исследований Robert Putnam, Lisa Berkman, Sheldon Cohen, John Cacioppo и Johann Hari.)